10:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Время...:

из писем и просто так...


Не так давно мне в голову пришла мысль написать пост-послание с чисто-практическими рекомендациями о том, как достаточно легко прийти в себя в стрессовой ситуации. Упражнения действуют (утверждаю это, ибо сама спасалась ими несколько лет назад, когда была в сложной жизненной ситуации), особенно в случаях, когда нет ни одной соломинки для спасения, ни одного шанса и надежда мертва.
Если вы сейчас в таком состоянии – идите и делайте. Терять уже нечего, зато обрести можно много.

Практика упражнений не обязывает вас изменять своим взглядам или религии, не является сектантской и не несет ничего плохого. Вся суть и конечная цель занятий – погрузиться в мысленное безмолвие (и как следствия - отстраниться хотя бы на час от вихря эмоциональных переживаний, связанных с мыслями, расслабиться и набраться сил). Результат полностью зависит от вашей воли, желания и намерения.

99% практики.

Расслабление.
Безмыслие – на мой взгляд, вполне естественное состояние человека, но для нашей культуры – это нонсенс. Об этом не говорят, этого не знают, этому не учат. Поэтому сразу взять и перестать думать - не получается. В помощь есть несколько упражнений, помогающих сконцентрироваться на чем-то еще, помимо своих горестных дум. Как только удастся оттянуть внимание на что-то еще – вы освобождаетесь от всех страданий, не на всегда, но на этот период точно (: А если стараться медитировать каждый раз, как станет грустно – уже через 3-4 дня станет во множество раз легче.
Одно из этих упражнений – расслабление.
Понадобится кровать, тишина вокруг (по возможности) и чтобы 15 минут никто не трогал. Можно даже засечь время и поставить будильник - 10-30 минут, как кому захочется. Ложишься на спину, максимально удобно, голову на подушку или просто на кровать, как кто любит. В общем так, чтобы было очень удобно. Руки вдоль тела или на животе сложить. Можно укутаться теплым пледом, а лучше одеться так, чтобы ручкиножки не мерзли.
Можно включить приятную музыку, если есть возможность, советую скачать вот эту композишн (я о ней уже писала), она создает абалденное магическое настроение:



И начинаем расслабление. Первый шаг - осознать, что твое тело лежит на кровати. Т.е. кровать ответственна за падение твоего тела, а не ты сам. Т.е. если ты расслабишься, тело не упадет. Это важно не просто обдумать, а использовать на практике. Почувствуй, что твое тело лежит на кровати, почувствуй надежную опору под собой. Ибо мы бессознательно по привычке напрягаем тело, чтобы "не упасть".
А теперь медленно, мышца за мышцей начинаем релаксацию. Начинаем с пальцев ног. Представь, что напряжение мышц - это оболочка вокруг тела. тоненькая плотная пелена. Представляй, будто она поднимается от тела и растворяется. И телу становится легко-легко, пропадает привычная тяжесть. Сначала пальцы ног - тяжесть поднимается с них вверх, а пальцам становится легко. Потом стопы, ноги до колен и так дальше вверх. Тут главное не шевелиться и не отвлекаться, а то все вернется в привычное состояние. Не забывай ощущать, что лежишь на кровати, и поэтому можно расслабиться полностью.
Мне обычно бывает сложно расслабить шею, поэтому важно, чтобы голова лежала удобно и ее можно было откинуть.
Лицо - отдельная история. На нем почти всегда маска. Визуализируй эту маску (т.е. представь ее в своей фантазии) и снимай, поднимай вверх и сразу почувствуешь, как мышцы лица расслабились. Если есть привычка спать с открытым ртом - можно его смело открывать)))
Лучший результат - когда ты воооообще перестанешь чувствовать свое тело и превратишься просто в точку сознания, лежащую на кровати (:

Дыхание. Дыхательные упражнения – тоже хорошая штука. Особенно если нет возможности разлечься на кровати))). Нервничаешь – начинай медленно и глубоко дышать. Концентрируйся на дыхании, можно поделать задержки на вдохе/выдохе. Такое дыхание тоже можно включить в предыдущее упражнение.

Концентрация. В общем-то, мы все время работаем с концентрацией, учимся концентрироваться на теле, на дыхании, а не только на мыслях в голове. Тренируем свое внимание и начинам управлять им по свой воле. Но в этом упражнении концентрация и внимание играют главнейшую роль. И именно это упражнение самое действенное, хоть и не простое.
Обратите внимание на то, что происходит у вас в мозгах прямо сейчас. Отведите глаза от монитора и обратите внимание внутрь себя. Замечаете? Внутренний голос почти постоянно что-то говорит, мысли, слова, образы, по теме и просто так… эмоции, радость и горе следуют рядом. А теперь возьмите и попробуйте замолчать. Хотя бы 10 секунд, минуту… Наступит такой момент, когда внутри станет очень неудобно, все заноет и оооооочень захочется подумать. В этот момент начинаем глубоко и медленно дышать, мне обычно это помогает. Высвобождается уйма внимания и энергии, (которые до этого уходили на мозговню) их нужно направлять на что-то еще. Мне больше всего нравится направлять внимание на область в центре лба, между бровями. (чакра Аджна, если я не ошибаюсь, или третий глаз))). Сначала придется прикладывать волевое усилие, по привычке мы снова и снова начинаем думать и внимание наше рассеяно. Собираем его в кучу и направляем на точку между бровей. Мне в начале не удавалось и минуты продержаться в таком состоянии, но учишься этому быстро. Первые 5 минут приходится постараться, потом ты входишь в Поток и ум расслабляется сам. Здесь и можно наблюдать свободный полет души, ясность сознания, нирвана (ну или ее мини-вариант))). Откройте глаза и посмотрите на мир вокруг. На вещи, которые теперь просто существуют, послушайте звуки, которые теперь просто звучат. Вы очутитесь на другой планете (: И в этот момент расслабления и спокойствия вы будете свободны от всех несчастий, будто с момента катастрофы в вашей жизни прошло этак…. Лет 5.
1% теории.

Не хочу и не имею права говорить за всех, но судя по своему опыту… могу сказать, что йога и медитации (вышеописанные и многие другие) – открывают глаза на мир. Мы очень редко начинаем изменять что-то в своей жизни просто так. Почти всегда нас вынуждает к таким изменениям горе, беда. И я не исключение – серьезно заниматься йогой меня заставило такое же горе, когда просто не было мочи существовать и больше всего хотелось умереть (знакомо, да?). Буквально за пару недель с начала практики все вокруг изменилось. Кто знает, может быть я действительно умерла и попала в рай, а вы все, кто это прочтет - ангелы? (:
Этого я не знаю… Но теперь я действительно Знаю, что есть Добро. И Чудеса есть, и все в мире правда происходит к лучшему, пусть сейчас в это не верится. Очень надеюсь, что какой-нибудь светлой душе поможет то, о чем я рассказала…


URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да! 
71  (100%)
Всего: 71

@темы: Текст, Свое, Прислано автором записи

URL
Комментарии
2009-11-09 в 10:39 

Лучшая система - это отсутствие всякой системы (с)
Просто потрясающе. Даже если не поможет на практике - уже только от прочтения становится легко и спокойно, мысли упорядочиваются. Спасибо.

2009-11-09 в 10:56 

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
ха, только позавчера читал нечто подобное у Ниши

2009-11-09 в 14:44 

Если бы у Локи была борода, все могло быть иначе.
А плеер не работает :weep2:

2009-11-09 в 17:01 

Время...
Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
2009-11-09 в 17:07 

Если бы у Локи была борода, все могло быть иначе.
thanks)

2009-11-09 в 22:02 

Страж Тёмной стороны наволочки
Спасибо автору - всё так просто и лаконично рассказано.

2009-11-09 в 22:04 

Нейар
Скользи мимо, всего касаясь, и ни к чему не привязывайся!
А самое главное - сие правда работает...

2009-11-10 в 00:49 

Лисье лёгкое
farty hard!!
ох)

2009-11-10 в 01:02 

Время...
Все изменится. Рано или поздно. Так или иначе.
Show*Must*Go*On мррр ! :)
Лоссэ Похоже, что это становится все более актуальным и все больше людей начинают хотеть рассказать об этом, просто и прямо (: а что это за Ниши такая? просто хочется найти таких близких по духу людей, а на дайри. ру их что-то маловато...
Valkiry-chaos на здоровье!
Нейар да, рада, что не одна такая (:
Лисье лёгкое Ух, что еще будет! %)

Best of @Diary.ru

главная