Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Попалась интересная серия постов про биохимические процессы на разных стадиях влюбленности.

Фаза первая. Фенилэтиленаминовая атака.
юбовь есть напряженная потребность в данном человеке, влечение к нему, страстное желание обладать им, заботиться о нем и быть ему нужным вне зависимости от оценки его качеств.

А дальше - популярная биохимия. Точнее, в статье была только половина схемы, женская, естественно. Но я сделаю ремарки курсивом всюду, где вспомню.
Про "неожиданность" встречи с будущим солнцем беспросветным можно забыть сразу. Люди живут довольно плотно и общаются друг с другом каждый день. Но "мимо ходить" и "заметить", а тем более "принять" - вещи все же разные. Готовность влюбиться, как правило, опирается на сниженную критичность, на временно сниженные требования к общению, на ощущение своей ситуации как безнадежной в плане перспектив общения. Добавив к этому три-четыре критичные для конкретно этого сознания параметра, можно получить представление о наблюдаемом ("замеченном",вызвавшем интерес) объекте как о годном для... ЧЕГО???
Для начала фенилэтиленаминовой атаки. То есть, свой же организм атакует химически родное сознание и выводит его в странное состояние, которое и принято называть "влюбленностью". Его признаки одинаковы для обоих полов:
1. Зрачки чуть расширены, глаза блестят дыхание преимущественно ртом и чуть более глубокое, чем обычно. Правда, привлекательно? А в начале 20 века наркоманы и наркоманки, морфинисты особенно, так привлекали внимание именно потому, что на начальных фазах употреблямса выглядели (и до сих пор выглядят) именно так.
2. Пульс частит. Он во время ФЭН-атаки постоянно частит, заснуть в этом состоянии реально сложно. И ведь это не на два дня история, это неделями и месяцами продолжаться может.
3. Температура тела и артериальное давление тоже нестабильны.
4. Изменяется (становится более активным) выделение кожных секретов. И они имеют специальный, не очень различимый, но привлекательный запах.
5. Аппетит снижается. Депонированные запасы расходуются очень быстро - жировые прослойки уменьшаются в размерах, и даже венозный отток может улучшаеться.
6. Наступает временное улучшение здоровья, иммунитет повышается, хронические хвори на время отступают В общем, понятно, зачем: чтобы сил хватило на ухаживание и его успешное завершение и чтобы ничто не отвлекало лишний раз, пока процесс не завершен
7. Появляется ощущение легкости в теле и особой четкости и ясности сознания, возникает иллюзия, что любая насущная задача может быть легко решена На самом деле это верно только для физической формы, а в интеллектуальном плане будет совсем наоборот: пока это безобразие не кончится, думать будет нечем, и излагаемая влюбленным существом идея будет для стороннего наблюдателя выглядеть редкостным бредом просто в силу неудачного изложения
8. Периодически (несколько раз в день) всплывает ощущение беспричинного счастья. Причина у него есть, и вполне весомая - новая порция гормона поступила в кровь, еще бы не счастье ;)

Это фаза раз.

(c) knjazna


Фаза вторая. Адреналиновая.
Фаза два - вслед за ФЭН в кровь выбрасывается дополнительный адреналин.
И с этого места возможны два сценария развития событий.

При благополучном развитии событий (взаимный интерес) этот адреналин используется для того, чтобы расчистить дорогу к предмету интереса,в социальном и любом другом смысле. Да-да-да, все эти истории про "по водосточной трубе с крыши до третьего этажа", все эти стояния часами под окнами, все эти драки бесконечные, все эти "по морозу босиком к милому ходила" - как раз из этой самой оперы. Из нее же деревенский мордобой на танцах (нет, вы не поняли - девочки из-за мальчика, а не наоборот)
При неблагополучном биологически развитии событий (интерес невзаимный) удовольствия не меньше. Просто предметом агрессии становится именно избранник. Зато - адреналин! Зато - переживания! Зато время жизни проведено исключительно с толком и будет что вспомнить на свалке. Что они вспоминают? Да свои чувства, конечно. Если в первый пост посмотреть, партнер там вообще очень относительно при делах. Свои эмоции, свои переживания, свои ощущения - вот что важно. Кстати, это очень подходящий вариант для существ с небольшими и не лучшего качества социальными умениями.
Договариваться о взаимопонимании не надо, предъявлять себя не надо, ничего вообще не надо. Ну почти. Кое-что сделать все-таки придется.
1) Надо выбрать того, с кем даже познакомится трудно, не то что начать общаться. Преграды должны быть по настоящему непреодолимы. Лет двадцать назад подошел бы другой континент, но сейчас социальная разница работает лучше, впрочем, любая преграда так или иначе существует в основом в головах людей, так вот: важно остаться непонятым (непонятой).
2) Если встреча все же произошла, надо вести себя по отношению к избраннику (избраннице) максимально агрессивно и отталкивающе. Не общаться же, в самом деле, цель ставится, а попереживать.
3) Если объект настолько непонятлив, что продолжает пытаться договориться - надо брать ноги в руки и валить. Потом можно хвастаться великолепной коллекцией конфликтов и неиспользованных возможностей пообщаться с действительно интересными людьми. Для чувства собственной важности, как его называют последователи Кастанеды, опять же, полезно.

(c) knjazna


Фаза третья - выработка амфетамина.
Фаза три (предполагаемого благополучного развития сюжета) - явление "спидов" народу. Из родных надпочечников, да-да. Амфетамины бывают и эндогенные не только в пробирке ;)) выработка амфетамина.

Эйфория и обвал настроения, ссоры и примирения, бездна энергии, ушедшая преимущественно в гудок и фейерверк. Зачем оно надо, спросите? Да очень просто: чтобы найти комфортную дистанцию, в том числе биологическую, между двумя организмами. И психологическую - где кто главный, где кому жмет манера общения другого... и все такое. Чтобы отстоять свои интересы, которые формируют тот самый неповторимый личный стиль,и объяснить, что время, отведенное этим занятиям, отводиться им не потому, что партнер больше неинтересен. Для осознания, что не две клетки слились в одну и живут теперь единым организмом - два существа встретились и как-то учатся жить вместе. Адоова нагрузка, кстати Без спидов некоторым и правда не потянуть

(c) knjazna


Фаза четвертая - выработка допамина.
Фаза четыре. Вырабатывается допамин (кроме всего прочего, гормон креативности и риска), который нужен для того, чтобы согласиться на близость с другим и на его присутствие в собственной жизни, которое, с какой стороны ни посмотри, обеспечивает и массу неудобств, и массу новостей в жизни. До кучи с ним повышается и количество сератонина в крови (оценивать ситуацию как-то надо, зачем он и нужен).
По результатам этой фазы человек приходит к решению двух важных вопросов: -относится ли идея совместной жизни именно с этим партнером к категории упадочных или загадочных идей, и -сохранять ли отношения.

(c) knjazna


Фаза пятая: эндорфины, окситоцин, прогестерон.
Фаза пять - финал всех страстей и бурь.
В присутствии партнера (и только в ЕГО/ЕЕ присутствии) организм вырабатывает эндорфины, обеспечивающие ощущения покоя, нежности, ровного и заметного удовольствия от присутствия другого.
В паре с эндорфинами появляются гормоны окситоцин, обеспечивающий женщине массу интересных и полезных именно женских функций, начиная с оргазма и заканчивая успешным отделением плаценты в родах (именно его роженицам и капают, да-да), и и прогестерон, стимулирующий ее заботиться о партнере не только в рамках сексуальной игры.
У мужчины в этой фазе вырабатывается только прогестерон, который обеспечивает ему возможность заботиться о партнерше не только в то время, когда он ее вот прямо хочет, и таким образом сохранять устойчивые отношения с ней.

(c) knjazna


Фаза шестая, заключительная: нормализация гормонального фона.
Фаза шесть - финальная развязка.
Она наступает обычно через 18-30 месяцев, и пара, которая создавалась все это время, или уже имеет достаточно общего, чтобы жить вместе и без этой химической поддержки (ради бога, общее - это не только дети!!!), или люди понимают, что больше ничего интересного друг в друге найти не могут
потому что химическая поддержка кончилась, волшебная трава отпустила, ага и ловить больше нечего: а и правда - если кроме собственных чувств от партнера ничего не надо, то лучше уже искать нового, тут больше точно ничего не дадут.
Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, как они есть. Кому был нужен спутник жизни - тому теперь и так хорошо, а кому было надо протащиться и кайф поймать - тому пора искать, где его теперь ловить.

Все, уже можно выкинуть эти листочки.

(c) knjazna


Эпилог. О "запуске движка".
Все-таки, что-поворачивает ключ от этого движка.
Чувства и убеждения. Первая любовь, первые пробы возможностей организма в этом плане не зря приходятся именно на конец процесса полового созревания.
То есть, ранние (детсадовские) влюбленности сейчас рассматривать не будем, они ощущаются и переживаются совсем иначе, а вот беды и горести юных Вертеров возраста последних классов средней школы, старшеклассников и студентов первых курсов в этом плане очень интересны.
(Почему так долго - спросите? - А потому что после окончания гормонального шторма 12-13 лет еще должна пройти череда циклонов послабее, прежде чем организм найдет себя по крайней мере на ближайшие семь лет. Ну и пока последний такой циклон не настанет и не пройдет - состояние ума и души бывает очень интересное).
13 лет, условный пик гормональных бурь, Франсуаза Дольто не зря называла (по данным исследований, на основе которых она писала книгу "На стороне подростка") самым несчастливым возрастом жизни. Все остальное, случающееся с человеком в более взрослом возрасте, рядом не лежало с теми мрачными глубинами, в которых живет большинство подростков этого возраста (про некоторых Бестий вопрос отдельный, я его следующим постом освещу). Колбасит их в этом возрасте, реально, по полной программе, не все даже помнят потом, что это было на самом деле. И дурное самочувствие, и ощущение полного непонимания окружающей действительности, и чувство покинутости, непонятости, и осознание того, что родители не боги и могут далеко не все, хуже того - они еще и лажают временами, да так, что только держись, и могут случайно сочинить чаду неприятностей (ощутимых в 13 лет) или подставить... Все это создает у подростка общее ощущение безнадежности усилий по созданию себе минимального комфорта для реализации своих планов и приводит его в отчаяние.
На выходе из этого состояния (а этот кошмар, к счастью, имеет некий временной предел) подросток все еще одинок, близок к отчаянию и желает найти утешение и понимание - но уже менее остро, чем в процессе. Он/а уже собрал/а себя в какую-то кучу и готов/а прилагать усилия для того, чтобы все же реализовать свои цели - но еще не очень знает, в каком порядке и как.
Критерии выбора объекта интереса в этом возрасте (как и в других) были заложены в возрасте максимального эмоционального благополучия (в 4-8 лет, вместе с многими другими вещами, типа представлений о себе или о норме личностных взаимоотношений), и имеют прямое отношение к "потерянному раю" родительского внимания и интереса к ребенку. Так вот: тот, кто похож по поведению на родителя, проявлявшего к ребенку больший интерес, кто больше включался в его дела и эмоциональную жизнь, тот и имеет больше шансов получить внимание того подростка, в которого этот ребенок вырос.
Стимулы добиваться внимания именно этого элемента окружения, именно этого возможного партнера опираются на детские привычки к именно этому элементу (этим элементам) поведения принимающего родителя. ЭТО и есть критерий отбора. То есть, гендерные стереотипы, конечно, играют роль - но не всюду и не всегда, особенно при "кривом" воспитании.
Ну и как только персонаж узнает в поведении объекта некую сумму признаков, достаточных для того, чтобы здесь, конкретно с этим персонажем, можно было надеяться получить билет в "потерянный рай" - персонаж становится объектом интереса. А дальше включается биологический механизм подстройки. И там уж как повезет.

(c) knjazna


Вкратце: организм оказывает нехилую химическую поддержку, когда речь идет о создании пары. В нужное время дает нужные гормоны на поддержание той или иной стадии влюбленности. Там даже ничего делать специально не надо, все идет само и прет безо всяких наркотиков. Однако, через 18-30 месяцев спонсирование нужными гормонами заканчивается. И если кроме кайфа от собственных ощущений ловить в отношениях больше нечего (или когда кайф, а не создание пары, было главной задачей участника или обоих участников), то пара распадается. Люди идут искать кайф дальше.

Правда, мне кажется, все это о здоровых людях с нормально работающей эндокринной системой. О тех, у кого эта система глючит или какой-то другой гормональный дисбаланс наблюдается, даже подумать страшно.

Еще одна мысль: стадии влюбленности, как и стадии горевания от потери, надо просто пережить без застревания, потому что процесс все равно идет сам по себе и будет идти до своего завершения, хочешь ты этого или нет.

URL записи

Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  115  (100%)
Всего: 115

@темы: Текст, Найдено

URL
Комментарии
2009-09-03 в 13:28 

Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки...
да уж просвятилась...поняла что мой организмя по видимому не вырабатывает допамин :thnk: надо же вот так живешь и не знаешь

2009-09-03 в 22:19 

молодой динамично развивающийся
я это где-то давным-давно (относительно моих 18 :D ) прочитал, с тех пор не могу избавиться от навязчивой идеи анализа ощущений во время влюбленности =)

2009-09-03 в 22:24 

Там ещё было место, где Княжна писала, что не всем такое светит. И часть заболеваний (типа тиреиодида) лишают тушку этого "удовольствия".

2009-09-03 в 22:56 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
А писали, вроде, что из ЖЖ не берете :nail:

2009-09-03 в 23:48 

Серебряный
мировое зло
Каймирэ а это подборка материалов автором + свое дополнение, т.е. не тупо копипаст, а доработка.

2009-09-04 в 02:57 

главное не стать наркоманом на каждые 18-30 месяцев, а то потом уже и торкать не будет ..)) химия , привыкание.. )

Best of @Diary.ru

главная