Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Татхата:

...
Что меня действительно удивляляет в обиженных людях так это:
1. их привычка утверждать, что они не обижены, им "вообще всё равно";
2. и, несмотря на п. 1 - постоянное косвенное участие в жизни обидчика (прослушивание сплетен о нём, "перемывание косточек", многократное подробное обсуждение чуть ли не каждого его слова, постоянное осуждение любых публичных действий оного индивида и прочее в том же духе и теми же темпами).

По-моему, обида - это то чувство, с которым нужно работать, а не выставлять его на всеобщее обозрение, будучи абсолютно уверенным, что никто не заметит. Человек же просто высказывает своё мнение, какая обида, о чём вы?
Я и сама когда-то так себя вела. Позиция жертвы удобна, хотя тогда я, конечно, тоже яро отрицала, что занимаю эту позицию и поступаю определённым образом именно потому, что держу обиду на человека, а не просто выношу своё собственное (ну надо же, почти всегда - осуждающее или противопложное по своей сути) суждение по какому-либо поводу.

Умение рассказать хотя бы себе самому о своих истинных чувствах - это уже достижение, на мой взгляд. Умение с ними работать - достижение в квадрате.

И то, и другое - не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.
Обманывать себя легко. Особенно, когда очень хочешь верить в то, что что-то в тебе не таково, каково оно есть на самом деле.

Я бы даже сказала, это больно - понимать, что ты обижен. Такое странное чувство... детское (не осуждаю, имею ввиду, что это чувство - оно такое же острое, как и в детстве, всегда, и реакция на него тоже как будто не меняется с годами), сильное, поглощающее, когда его осознаешь. Но похоже на весенний дождь - быстро проходит.

Самая частая обида в моей жизни - ощущение того, что меня покинули, оставили один на один с проблемой, которая мне не по силам. Обманчивое чувство.

Обида, которую чаще всего наносила я - такая же. Я оставляла человека одного в тот момент, когда ему было нужно, чтобы кто-то близкий сел рядом и сказал, например: "Эй, я рядом с тобой, ты справишься". Оставляла, потому что мне казалось, что этот человек, а не я, покинул меня.

"Порочный круг", как сказал бы мой брат, да и только. Теперь я понимаю, как важно говорить с теми, кого любишь и кем дорожишь. Рассказывать им о своих чувствах и ощущениях, спрашивать, что чувствуют они, обсуждать ваши реакции на поведение друг друга, выяснять, уточнять, переспрашивать, так ли ты понял сказанное, правильно ли воспринял поступок... Говорить несмотря ни на что, сколько бы негативных домыслов и ощущений у тебя ни накапливалось. В конце концов, русский язык настолько богат и обширен, что даже одно-единственное слово "детский" можно в своём восприятии окрасить в любые оттенки и сделать его и критикой, и похвалой - чем угодно. Всего семь букв, но ведь и этого хватит, чтобы кого-то обидеть. Каждый понимает всё сказанное по-своему. Через призму своих воспоминаний, страхов и обид.

Обижаясь, мы обижаем, и обиженные в отместку обижают нас, обида растёт и мы обижаем снова - как всё это глупо!.. Так бывает, когда любви слишком много.
Так горько.

... Мы сидели сегодня с Анной на её кухне (Аня, у тебя такое красивое имя!), и говорили об этом. Об обидах, о мудрости, о том, как бывает, о том, как могло бы и может быть.

Это чувство - как в детстве. Душат слёзы и хочется спрашивать: "Что я вам сделала?" - у родителей, родственников, младших братьев, сестёр... И теперь, спустя столько лет, для меня самой стало ясно - и страшнее не спрашивать, но понимать, - что все эти люди - близкие, любимые люди - задавались тем же вопросом в адрес своих братьев, сестёр, родителей и родственников. Они тоже не знали ответа.

Моя бабушка ненавидит свою дочь - мою маму. Её мать ненавидела её, свою дочь - мою бабушку. Её мать любила свою дочь - мою прабабушку, но никогда не вступалась за неё перед деспотичным отцом, моим прапрадедом, и моей прабабушке, наверное, казалось, что её мама не любит её. Эту цепочку, похоже, можно продолжить.
Я могу нести эту боль и дальше, передав её своим будущим детям, или же всё-таки научиться прощать.
Это тяжко и больно, так больно, что иногда мне страшно даже думать о том, что об этом всём можно задуматься. Но я знаю, что мне не сбежать. Я могу покинуть свой дом, уехать далеко-далеко, не общаться ни с кем, кроме брата, но я не смогу избежать - эта боль и обида придёт за мной следом. Будет жить с моим мужем, воспитывать со мной моих детей, прорастая в них, и они тоже однажды сбегут - далеко-далеко, чтобы общаться уже только друг с другом, создать свои семьи и растить своих детей...

Сейчас я уверена - никто не причиняет нам боли, которой не испытывал бы сам. Начиная писать эту запись, я думала совсем о другом, но... Анна, ты знаешь, сейчас я пойду на кухню и извинюсь перед мамой.

Теперь я чувствую то раскаяние, без которого извинения были бы просто словами.

Она была неправа, это правда. Но я - так или иначе - преумножила её боль, ту, старую, давнюю - не на меня даже - обиду. И мне жаль, что я сделала это. Я могу обижаться, а могу остановить этот крошечный круг - часть огромного круга обид в нашей жизни.

Я согласна начать с малого.

Не хочу, чтобы эти обиды - уже в самом деле вековые! - были и дальше со мной повсюду.
Мне хотелось бы знать, что значит жить, прощая и то, что, кажется, невозможно простить. Родным. Самым близким. Ведь отчего-то именно им прощать - сложнее всего. Как будто они не имеют права причинять нам хоть какую-то боль.
Не имеет значения, есть ли у них это право. Их ведь тоже никто не спрашивал.
Мне жаль, что обида на меня заставляет кого-то страдать.
Мне так жаль, что я - нанесла кому-то эти обиды.
Без искупления.

URL записи
Свое | Найдено

Вопрос: Бест недели?
1. Да! 
67  (100%)
Всего: 67

@темы: Текст, Свое, Найдено

URL
Комментарии
2009-05-19 в 10:26 

снежный дождь
Мне жаль, что обида на меня заставляет кого-то страдать.
Мне так жаль, что я - нанесла кому-то эти обиды.

Пока есть те,кому не все равно, есть надежда на искупление.

2009-05-19 в 13:06 

rea[lis]t
Чтобы быть собой, нужно быть кем-то. ©
хорошие мысли.

2009-05-19 в 16:54 

Справедливость всегда приправлена щепоткой мести.
Великолепный пост. Правильные мысли. Некоторые прям вот в самую точку, особенно про самообман и неумение общаться друг с другом и говорить о своих чувствах, несмотря на богатство языка.

2009-05-19 в 17:25 

Квадрик
Её Квадричество
Мне понравилось. Разумно .

2009-05-19 в 17:25 

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Речь о каких-то абстрактных боли и обиде. Но ведь чаще всего одни люди обижают других несознательно, и даже считают при этом, что поступают правильно. И в таком случае раскаиваться, подставлять для удара вторую щёку и прощать - бесполезно.

2009-05-19 в 19:47 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Fake_Innocence
Зато исключительно эффективно поговорить до того, как. В некоторых случаях - хотя бы с собой. Я вот смог преодолеть дикую обиду на родителей, с которой долго-долго жил, а уж сколько скандалов, грозивших разрушить мою семью, нам удалось избежать, в какой-то момент эскалации конфликта сказав "Так. Подожди, я что-то кажется не догоняю или не догоняешь ты. Я обиделся, потому что <список причин>". Правда, у нас отношения позволяют такое творить, ну так мы ж их и строили

2009-05-19 в 20:06 

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Solet SerCro
на слова "меня обижает в твоих словах и действиях то и это" многие склонны отвечать: "а чо ты на такую фигню обижаешься?" и "в твоей ситуации надо не обижаться а исправиться", причём во втором случае возможно обидчик и прав.

2009-05-19 в 20:18 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Fake_Innocence
Угу, и это надо принять к сведению и на основании этого отращивать в это сторону шкурень =) Или пересмотреть возможность общения с неким человеком.

Вообще, если я правильно понял, главное в посте - даже не возможность как-то уконтачить с обидчиком, а сделать это весьма деструктивное чувство наименее болезненным. Вот обижает меня человек, который мне не родной, которому ничего не объяснишь и приходится терпеть - ну чего полезного в том, чтоб копить эту обиду, превратить ее в ненависть, взорваться аффектом и угодить в тюрягу? =) Я слегка утрирую, ога

2009-05-19 в 20:38 

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Solet SerCro
сделать это весьма деструктивное чувство наименее болезненным
если чувство болезненно, с ним надо разобраться немедля. Мне всегда так казалось, по крайней мере.
если обижают несправедливо, нужно отстаивать свои парва, а не обиду копить

2009-05-19 в 21:44 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Fake_Innocence
Угу, это разумно. Но тем не менее - копят, и еще как =) литрами же ж

2009-05-19 в 22:03 

Fake_Innocence
Речь (отчасти) о том, что обижаем мы себя сами. Говорю изнутри ситуации.

2009-05-19 в 22:57 

Химура Кеншин
Science: because you can't pray this shit into space (c) || Электронный кочевник || Игрок в киберсалочки || "Фермопилы под контролем" (с) 【Как совмещать пацифизм и кровожадность: моя автобиография (с)】
Ritulia, да, и об этом в том числе.

2009-05-25 в 11:11 

Steel Stem
...Огонь всё ярче, страницы жизни в нём горят..
Задело.. хороший пост, заставил задуматься. )

2009-06-04 в 22:10 

Непорочная дева
Всё идёт по плану.
на слова "меня обижает в твоих словах и действиях то и это" многие склонны отвечать: "а чо ты на такую фигню обижаешься?" - точно!

Считаю необходимым добавить и то, что не только личные комплексы порождают попытки скрыть обиду.На это очень влияет распространённый стереотип, что само чувство обиды - стыдное и позорное.
Примеры: (один уже назвал Fake_Innocence), а также "На обиженных воду возят".
В обиде действительно нет ничего хорошего, это деструктивное чувство, и счастлив тот, кто силой своего характера может убивать это чувство в зародыше. Такими сильными людьми кишат книги и фильмы, и нам хочется быть на них похожими. У некоторых получается изменить свой характер, но многие, правильно пишет Татхата, пытаются это не исправить, а просто скрыть, причём обычно ничего у них не получается.
Помню, мы с бывшим поругаемся, и я вижу, он дуется. Я его спрашиваю: "Я тебя обидела?" А он же такой крутой брутальный металист - как же он может обидеться?! И он говорит: "Нет, ты меня огорчила", или что-нибудь в роде того. Так тупо...
И ещё мне говорили, что на зоне это слово что-то означает, гадость какую-то. Вообще, бесит так, там коверкаются прекрасные слова и понятия, и некоторые уроды ещё пытаются привить такое понимание вещей людям на воле.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная