Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Татхата:

...
Что меня действительно удивляляет в обиженных людях так это:
1. их привычка утверждать, что они не обижены, им "вообще всё равно";
2. и, несмотря на п. 1 - постоянное косвенное участие в жизни обидчика (прослушивание сплетен о нём, "перемывание косточек", многократное подробное обсуждение чуть ли не каждого его слова, постоянное осуждение любых публичных действий оного индивида и прочее в том же духе и теми же темпами).

По-моему, обида - это то чувство, с которым нужно работать, а не выставлять его на всеобщее обозрение, будучи абсолютно уверенным, что никто не заметит. Человек же просто высказывает своё мнение, какая обида, о чём вы?
Я и сама когда-то так себя вела. Позиция жертвы удобна, хотя тогда я, конечно, тоже яро отрицала, что занимаю эту позицию и поступаю определённым образом именно потому, что держу обиду на человека, а не просто выношу своё собственное (ну надо же, почти всегда - осуждающее или противопложное по своей сути) суждение по какому-либо поводу.

Умение рассказать хотя бы себе самому о своих истинных чувствах - это уже достижение, на мой взгляд. Умение с ними работать - достижение в квадрате.

читать дальше

URL записи
Свое | Найдено

Вопрос: Бест недели?
1. Да!  67  (100%)
Всего: 67

@темы: Текст, Свое, Найдено

URL
Комментарии
2009-05-19 в 10:26 

снежный дождь
Мне жаль, что обида на меня заставляет кого-то страдать.
Мне так жаль, что я - нанесла кому-то эти обиды.

Пока есть те,кому не все равно, есть надежда на искупление.

2009-05-19 в 13:06 

rea[lis]t
Чтобы быть собой, нужно быть кем-то. ©
хорошие мысли.

2009-05-19 в 16:54 

Справедливость всегда приправлена щепоткой мести.
Великолепный пост. Правильные мысли. Некоторые прям вот в самую точку, особенно про самообман и неумение общаться друг с другом и говорить о своих чувствах, несмотря на богатство языка.

2009-05-19 в 17:25 

Квадрик
Её Квадричество
Мне понравилось. Разумно .

2009-05-19 в 17:25 

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Речь о каких-то абстрактных боли и обиде. Но ведь чаще всего одни люди обижают других несознательно, и даже считают при этом, что поступают правильно. И в таком случае раскаиваться, подставлять для удара вторую щёку и прощать - бесполезно.

2009-05-19 в 19:47 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Fake_Innocence
Зато исключительно эффективно поговорить до того, как. В некоторых случаях - хотя бы с собой. Я вот смог преодолеть дикую обиду на родителей, с которой долго-долго жил, а уж сколько скандалов, грозивших разрушить мою семью, нам удалось избежать, в какой-то момент эскалации конфликта сказав "Так. Подожди, я что-то кажется не догоняю или не догоняешь ты. Я обиделся, потому что <список причин>". Правда, у нас отношения позволяют такое творить, ну так мы ж их и строили

2009-05-19 в 20:06 

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Solet SerCro
на слова "меня обижает в твоих словах и действиях то и это" многие склонны отвечать: "а чо ты на такую фигню обижаешься?" и "в твоей ситуации надо не обижаться а исправиться", причём во втором случае возможно обидчик и прав.

2009-05-19 в 20:18 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Fake_Innocence
Угу, и это надо принять к сведению и на основании этого отращивать в это сторону шкурень =) Или пересмотреть возможность общения с неким человеком.

Вообще, если я правильно понял, главное в посте - даже не возможность как-то уконтачить с обидчиком, а сделать это весьма деструктивное чувство наименее болезненным. Вот обижает меня человек, который мне не родной, которому ничего не объяснишь и приходится терпеть - ну чего полезного в том, чтоб копить эту обиду, превратить ее в ненависть, взорваться аффектом и угодить в тюрягу? =) Я слегка утрирую, ога

2009-05-19 в 20:38 

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Solet SerCro
сделать это весьма деструктивное чувство наименее болезненным
если чувство болезненно, с ним надо разобраться немедля. Мне всегда так казалось, по крайней мере.
если обижают несправедливо, нужно отстаивать свои парва, а не обиду копить

2009-05-19 в 21:44 

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Fake_Innocence
Угу, это разумно. Но тем не менее - копят, и еще как =) литрами же ж

2009-05-19 в 22:03 

Fake_Innocence
Речь (отчасти) о том, что обижаем мы себя сами. Говорю изнутри ситуации.

2009-05-19 в 22:57 

Химура Кеншин
Science: because you can't pray this shit into space (c) || Электронный кочевник || Игрок в киберсалочки || "Фермопилы под контролем" (с) 【Как совмещать пацифизм и кровожадность: моя автобиография (с)】
Ritulia, да, и об этом в том числе.

2009-05-25 в 11:11 

Steel Stem
...Огонь всё ярче, страницы жизни в нём горят..
Задело.. хороший пост, заставил задуматься. )

2009-06-04 в 22:10 

Непорочная дева
Всё идёт по плану.
на слова "меня обижает в твоих словах и действиях то и это" многие склонны отвечать: "а чо ты на такую фигню обижаешься?" - точно!

Считаю необходимым добавить и то, что не только личные комплексы порождают попытки скрыть обиду.На это очень влияет распространённый стереотип, что само чувство обиды - стыдное и позорное.
Примеры: (один уже назвал Fake_Innocence), а также "На обиженных воду возят".
В обиде действительно нет ничего хорошего, это деструктивное чувство, и счастлив тот, кто силой своего характера может убивать это чувство в зародыше. Такими сильными людьми кишат книги и фильмы, и нам хочется быть на них похожими. У некоторых получается изменить свой характер, но многие, правильно пишет Татхата, пытаются это не исправить, а просто скрыть, причём обычно ничего у них не получается.
Помню, мы с бывшим поругаемся, и я вижу, он дуется. Я его спрашиваю: "Я тебя обидела?" А он же такой крутой брутальный металист - как же он может обидеться?! И он говорит: "Нет, ты меня огорчила", или что-нибудь в роде того. Так тупо...
И ещё мне говорили, что на зоне это слово что-то означает, гадость какую-то. Вообще, бесит так, там коверкаются прекрасные слова и понятия, и некоторые уроды ещё пытаются привить такое понимание вещей людям на воле.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная