06:15 

Сладости в Латвии

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alpha_Ultra:


По многочисленным (на самом деле нет) запросам рассказываю про латвийские сладости!

Сначала коротенький обзор о ситуации на рынке.

С начала времён (в нашем случае, с начала 90х годов), главным производителем шоколада была фирма Laima. За печенье и вафли отвечала фирма Staburadze, а за карамельки - Uzvara. В общем, рынок был удобенько так поделен. Но Laima сначала купила карамельную фирму, потом печенную и стала монополистом.

И продержалась аж до 2014.года, когда фирму перекупил норвежский концерн Orkla Foods. Проклятые толстосумы глобалисты моментально уменьшили в конфетах содержание какао, чтобы было дешевле, перенесли производство шоколадных батончиков в Эстонию, а потом и вообще стали для для производства конфет ввозить готовую какао-массу вместо бобов. По рассказам очевидцев, раньше возле производственных цехов Лаймы всегда пахло шоколадом, а теперь нет...

image host

Не смотря на то, что обороты теперь уже не латвийской Лаймы всё ещё растут, народ почувствовал разницу и понял, что классические "Серенады", "Буревестники" и "Белочки" по вкусу уже не те, что раньше. Потому появляется и конкуренция монополисту, свято место пусто не бывает.

Самые заметные на данный момент игроки:

Pūre, шоколадные конфеты с упором на эксклюзивную упаковку и современные вкусы, которые не бывали у замшелой Лаймы
image host

image host
Skrīveru saldumi, которые начинали с классических молочных коровок, а теперь производят коровки с упоротыми вкусами, типа конопли или пива, фрукты в шоколаде и ириски
image host
Lāči - хлебопекарня, которая расширила производство в сторону конфет (с клюквой и ржаным хлебом, что может быть национальнее!), печенья и шоколадок
image host

image host

Международные тренды на употребление местных продуктов, веганство и зож тоже не прошли стороной производителей сладостей, экология и сельское хозяйство всегда считалась сильной стороной латвийской пищевой промышленности, потому всё больше появляется и фруктовых сладостей - цукаты, сиропы, пастила, мёд и всякое в меду замоченное (как правило орехи, но иногда и клюква, и цидония, и чего только не). Я вот недавно себе порошок из яблок купила. Может и не совсем сладость, но тренд иллюстрирует. В общем, продолжаем следить за событиями...
image host

Теперь в целом о сладостях.
Очень характерная особенность латвийской кухни это десерты. Типичный обед первое-второе-третье под номером три, как я на дайри узнала от не-латвийских читателей, подразумевает компот и булочку. В Латвии в любом пункте общественного питания третье будет сладким супом, или кремом с киселём, или творожной запеканочкой, или ещё одним из бесконечных вариантов сладкого. Чтобы документально подтвердить мои слова, вот нотариально заверенные фотки из классической книги "Обед на каждый день", авторства Айны Клявини. В указателе содержания 7 страниц всяких сладостей, это ещё не считая выпечки. Для сравнения, супа и мясных блюд по две страницы. Мне нравятся эти приоритеты!
image host

image host

image host

image host

image host

image host

image host

Я уже примерно миллион раз упоминала тут самый иконический латвийский десерт - хлебный суп, который у людей непривычных к такому словосочетанию вызывает культурный шок.
image host

Кроме него в школьных обедах и походах в кафе в постоянном меню были овсяный крем с клюквенным киселём, шоколадный или кофейный крем с киселём, рисовый пудинг с киселём, слоёный десерт из ржаного хлеба, шоколадный пудинг с молоком, ягодный мусс с молоком... Я довольно сильно удивилась, когда оказалось, что для большинства ПЧ такая еда как-то не входит в воспоминания детства! Так что в этом уже явное отличие.
image host

Ещё следует отметить богатство и разнообразие молочных продуктов. Одних творожных сырков примерно 30 видов, а есть же ещё и всякие йогурты (и конечно, непременно с ржаным хлебом, фактически, можете просто принимать как данность, что всё может быть с ржаным хлебом), молочные десерты, кремы, сладкие сыры, мороженое (и да, и сорт мороженого с хлебом тоже есть). В целом, на любой вкус!
image host

Говоря о вкусе, не считая ржаного хлеба, самые типичные вкусы для десертов и выпечки это клюква, ревень и цидония, которая вам более известна как айва. Для соков и сиропов популярные вкусы это чёрная смородина и арония, которую вы знаете под названием черноплодная рябина. И раз уже я сказала про выпечку, продолжу эту тему. Вот в выпечке маловато вещей, которые неподготовленного человека шокируют, всё те же наполеоны, медовики, корзиночки с кремом, творожные тортики, как и везде. Но пару вещей нужно всё же отметить отдельно.
Иконическое пирожное Vecrīga, тесто как у эклера, форма как у гигантского профитроля, начинка - творог со сливками и ванилью.
image host
Торт Cielaviņa, нестареющая классика, сохранившаяся ещё с 70х годов, торт с шоколадным кремом, орехами и безе, хотя лично мне кажется, что это фу, но народ любит
image host
Крендель - когда ты слишком жлоб, чтобы покупать при походе в гости торт, всегда спасёт крендель! В нём обычно начинка из ревеня, корицы, изюма или мармелада, а сверху сахарная пудра, глазурь, крошки какой-то непонятной субстанции типа печенья или шоколад.
image host

image host
Biezpienmaize - гибрид чизкейка и творожной запеканки, по причине зернистого творога текстура совсем не как у чизкейка, хотя казалось бы, творог и тесто... Классический вариант только с изюмом.
image host

image host

Больше мне не приходит в голову, что ещё можно сказать, так что на этом закончу мой коротенький обзор. Если есть вопросы, спрашивайте :)

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
285  (100%)
Всего: 285

@темы: Свое

URL
Комментарии
2019-09-19 в 06:44 

tuully
После этой статьи отправляться на кухню за диетическим завтраком - обезжиренный творог и зеленый чай, - стало гораздо проще. )))) Счастье ЕСТЬ!

2019-09-19 в 07:39 

Кшиарвенн.
Нам сказали: «Нельзя». Но мы все же вошли (с)
Обожаю "Серенаду".
А еще в Латвии очень вкусное мороженое

2019-09-19 в 08:36 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Кшиарвенн., Кстати, да! С мороженым в Латвии настолько хорошо, что его я могу есть кроме Латвии только в Италии. Во всех остальных странах оно невкусное слишком сладкое. В Латвии сортов мороженого какое-то неисчислимое количество.

Ещё к сладостям я бы обязательно добавила производство Liepkalni. Самые вкусные сладкие и соленые булочки, огромный выбор разных печений на любой цвет и вкус, сладких и не сладких, и самое главное их ягодные зефиры, эти Я просто обожаю.

2019-09-19 в 09:01 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Хлебный суп, на самом деле, волшебная вещь))) Все мечтаю научиться делать его дома, но у нас тут нужный ржаной хлеб еще попробуй найди. Хоть специально под это дело еще и печь ржаной хлеб учись о_о

И пирог с ревенем, у нас в Киеве ревень рос, но в пироги мы его как-то пускать не догадались, только компоты или сырым с сахаром ели.

2019-09-19 в 09:01 

TheMouseProblem
Незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности 
Изделия Лаймы стали гадкими задолго до 2014го года.

2019-09-19 в 09:15 

la_Distance
Shipping people, blogging things. The fandom business.
Сладкие супы - это вообще внезапно)

2019-09-19 в 10:18 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Изделия Лаймы вообще никогда не были съедобными. У них невкусный шоколад, отвратительные конфеты и стрёмное печенье.

2019-09-19 в 10:34 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Далиа, вы в каком году впервые попробовали лаймовские конфеты?

2019-09-19 в 12:07 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Не помню, лет 10 назад. Они у нас много где продаются.

2019-09-19 в 12:10 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Коровки со вкусом пива, да, очень вкусные. А ещё вкусная коровка, которую на хлеб намазывают.

2019-09-19 в 15:19 

Сеш
Эй, птичка, полетели туда - там столько вкусного!©
сладкоежки - давайте чуток поделимся инфой о вкусном латвийском мороженом? из всех сладостей это моя главная слабость, в частности мороженое "местное и домашнее", которое продаётся шариками в вафельном стаканчике, а не фасованное в торговых центрах.
для меня самое вкусное в Огре, потом в Икшкиле
то что в Скривери подойдёт самым безумным сладкоежкам тк там оооочень сладко, зато много разных вкусов - пробовала с пивом, с морковкой и ещё всякое разное)
вроде неплохое было в замке в Сигулде - лучшее из хлебного супа))
из фасованного самое-самое производством из Лигатне - самое несладкое, что я знаю)
посоветуйте ещё чего хорошего!

2019-09-19 в 15:30 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Мне понравилось мороженое в шариках. Необычно выглядит, можно разные вкусы смешивать

2019-09-19 в 15:44 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Marina-Chiffa, красота какая, оно только на развес?

2019-09-19 в 15:52 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Далиа, да, уже 10 лет, как они испортились)))

2019-09-19 в 16:26 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Мне нравятся сырки Karums, долгое время только их могла есть, с нашими сырками всё было очень печально, а эти были похожи на те, что в детстве продавали.

2019-09-19 в 16:26 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Далиа, да, или с лотков или машины в супермаркетах стоят. Я с лотка покупала на ярмарке.

2019-09-19 в 18:40 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
Marina-Chiffa,
жаль. У нас я такого нигде не видела, нужно поинтересоваться.

2019-09-19 в 18:47 

Harmiron
Все продолжается
Хлебный суп и кисель не люблю с детства. Серенаду тоже. А вот sarkana magone - люблю очень )

2019-09-19 в 18:48 

Harmiron
Все продолжается
Сеш, с детства любимое - Pols )

2019-09-19 в 20:19 

Kata Rios
And now, finally, we have returned... And now, your Republic shall fall!
Какое все вкусное! :lip:

2019-09-19 в 21:08 

Кшиарвенн.
Нам сказали: «Нельзя». Но мы все же вошли (с)
давайте чуток поделимся инфой о вкусном латвийском мороженом?

Экселенц - вот этого вообще можно коробку в одно рыло вынести
изображение

2019-09-19 в 21:14 

Alpha_Ultra
свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
А если кому-то захотелось поехать в Латвию попробовать все эти сладости, вот ещё один мотивирующий пост про то, чего там можно кроме сладостей ;D

2019-09-19 в 21:21 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Alpha_Ultra, только не в дождь осенью!))))

2019-09-19 в 21:24 

Alpha_Ultra
свет мой зеркальце, скажи, почему так сложно жить
IsalimA, осенью да, улица не то, сладости самый лучший вариант :lol:

2019-09-19 в 23:37 

clempope
Спасибо огромное за такой вкусный обзор! Описано просто замечательно, было прямо ощущение, как будто все попробовала! Заинтересована "Коровкой" со вкусом пиво. Мне кажется, это весьма нетривиально...

2019-09-20 в 06:09 

Хима Гориевна
Из кислоты и щёлочи.
Какой своевременный пост, спасибо. Как раз напомнили про мороженое и сырки.

> только не в дождь осенью!))))
Есть и такие мазохисты XD

2019-09-20 в 08:05 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
Сеш, да, совсем забыла, мороженое меня там тоже удивило)) Я вообще в плане мороженого очень переборчивая, у нас ем только Бен-н-Джеррис вообще, но вот это продающееся на улице в вафельных стаканчиках в Латвии - на несколько порядков выше, пожалуй))

2019-09-20 в 08:53 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Еджекора, мы тут капризничаем по полной, вообще избалованы молочкой и мороженным, просто извращаемся, я бы сказала :-D
Из всех буквально многих десятков, а то и более сотни сортов я, например, в этом году выбрала для себя два:: эскимоса на палочке в фольге, и юбилейное латвийское, цветов нашего флага - сочетание кисленького и сладкого как я люблю :wine:

2019-09-20 в 11:18 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
я ходила сегодня в магазин и вспомнила, что есть у Лаймы что-то, что лучше всех конкурентов. Зефир в шоколаде. Простой, ванильный. Вот его беру только лаймовский.

2019-09-20 в 11:22 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Далиа, :lol::lol: ненавижу зефир в шоколаде. А вот зефир, суфле даже, от Liepkalni - любовь :heart:

2019-09-20 в 11:41 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
IsalimA,
терпеть не могу зефир суфле, оно такое приторное :-D

2019-09-20 в 13:05 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
IsalimA, вот с молочкой я в супермаркетах не сориентировалась, т.к. почти ни слова не поняла))) Ну, какой-то творожок тогда дочке нашла, но не сказала бы, чтобы он меня особо впечатлил. Надо будет еще раз съездить, нас давно в Юрмалу в гости зазывают.

2019-09-20 в 21:23 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
Ооо, спасибо за обзор ))
Karums - огонь, "тот самый вкус", да :)

2019-09-20 в 21:38 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Ruta Freiberg, сырочки Карумс ванильные в шоколадной глазури достойны всех премий мира !:up::yes:

2019-09-20 в 22:43 

Baiba
Для меня сырочки от "карумс" слишком липкие, я люблю те, что позернистее.

"Циелявиню" обожаю))

У "Лаймы" считаю черный шоколад вкусным. Остальное, что пробовала, то слишком горький, то слишком твердый, тут мне идеально. И фантики красивые))

Конфеты все тоже ем, и щербет, и да, он не тот, а конфеты мне вполне.

Недавно съела коробку конфет с бальзамом и мне очень понравились.

Я латвийский шовинист в сладостях) У нас продается и российский шоколад и украинский, и "европейский", мне мой больше нравится. Но, когда за границей, то ем чужой и тоже не жалуюсь))

Нравится печенье "Селга". Вроде и простенько, но, видимо, вкус детства.

Не увидела в десертах рисовой каши с киселем, тоже вкус детства, я и сейчас его ем, благо в Швеции и готовая рисовая каша продается в виде колбасы на пол кг и кг и готовый кисель в тетрапакетах.
(Рис)
www.ocado.com/productImages/201/201999011_0_640...

Из Экселенса любимое мороженое с грецкими орехами :sunny:

Иногда "прозитом" балуюсь

www.laima.lv/wp-content/uploads/2016/05/4750001...

2019-09-20 в 22:49 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Baiba, вот что я терпеть не могу всю жизнь, так это конфеты асотри - гадость ужасная

2019-09-20 в 22:55 

Baiba
IsalimA, Особенно с вареньем, небось?)) Я с детства с ужасом раскусывала, продиралась сквозь варенье и потом уже ела шоколад))

Кстати, классическая "вецрига" не со взбитыми сливками, а с масляным кремом. КАк и любые творожные торты должны быть. Удешевляют просто, сволочи((
Последний раз правильную "вецригу" ела от икшкильской "Озолини". Не знаю, как сейчас, раньше у них очень все вкусно и правильно было. В Риге продавались в Стокмане.

2019-09-20 в 23:01 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
IsalimA, мне в питерской Призме ещё попадался Karums со вкусом того самого десерта, который хлебный суп - это с моей точки зрения было вообще волшебно! Но больше я их, увы, не встречала, и в самой Риге (была зимой) не обнаружила.

2019-09-21 в 07:59 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Baiba, Кстати, классическая "вецрига" не со взбитыми сливками, а с масляным кремом а не с нежным творожным кремом на взбитых сливках? Сколько живу - ни разу не встречала вецригу с масляным кремом ( а живу я так уже не мало :) )

2019-09-21 в 12:14 

Зуб@стик
Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
которые начинали с классических молочных коровок, а теперь производят коровки с упоротыми вкусами, типа конопли или пива, фрукты в шоколаде и ириски

я хотеть этих коровок


Иконическое пирожное Vecrīga, тесто как у эклера, форма как у гигантского профитроля, начинка - творог со сливками и ванилью.

у нас такие штуки в детстве в кулинарии продавались.

А мороженко самое вкусное именно Итальянское.

2019-09-21 в 12:34 

Baiba
IsalimA, тогда понятно, отчего я все ищу и не нахожу "правильную" вецригу :shame:

2019-09-21 в 14:24 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Baiba, :) у меня так с одним вином - все ищу такое же, а упсссс)))

2019-09-23 в 21:55 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Как же я скучаю по латышским творожкам, выпечке и йогуртам! Хнык. Спасибо за такой вкусный пост

2019-09-24 в 10:57 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
Marina-Chiffa, о, у нас я такое только во Вкусвилле видела

2019-09-29 в 13:15 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Спасибо за аппетитный и познавательный пост!

2019-10-06 в 00:09 

Анй
Baiba, вецрига с творогом должна быть, а не с масляным кремом. Везде, во всех описаниях (и во всех кондитерских) она всегда с творогом. Творог может быть разный, да, но творог. Вы, видимо, с другим пирожным путаете.

Я их тех, кто любит лайму. Эти все «испортилась», «гадкий» и т.п. субъективные ужасно, вкусы разные у всех.
Кстати, тоже очень их зефир люблю. Такого зефира в шоколаде вообще больше нигде нет.

А «Лачи» ржачная фирма, они ж лаймовский логотоп насквозь слизали! Но продукция у них норм, интересная, рядом с домом есть их магазинчик как раз, иногда захожу туда.

2019-10-07 в 15:00 

Baiba
Анй, да, с творогом. Я просто отчего-то решила, что творог должен с масляным кремом смешиваться, а не со взбитыми сливками. Я пару раз дома для себя так делала. А в магазинах типа все неправильно было, а это оказалось я неправильно делаю)

2019-10-20 в 13:30 

Sweetly to bitter taste
Живи сегодня! Рискни сегодня! Сделай это сегодня!
Далиа, присоединяюсь. Творожные сырки Karums полюбила лет 5 назад и до сих пор облизываюсь, вспоминая первое знакомство с ними, ореховый и шоколадный любимые.)

2019-10-20 в 16:05 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Моя дочка в Москве сейчас, учится. Так вот, когда я к ней собираюсь, она просит привезти пару упаковок шоколадных сырочков Карумс, ванильный и шоколадных :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная