06:15 

Сладости в Латвии

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alpha_Ultra:


По многочисленным (на самом деле нет) запросам рассказываю про латвийские сладости!

Сначала коротенький обзор о ситуации на рынке.

С начала времён (в нашем случае, с начала 90х годов), главным производителем шоколада была фирма Laima. За печенье и вафли отвечала фирма Staburadze, а за карамельки - Uzvara. В общем, рынок был удобенько так поделен. Но Laima сначала купила карамельную фирму, потом печенную и стала монополистом.

И продержалась аж до 2014.года, когда фирму перекупил норвежский концерн Orkla Foods. Проклятые толстосумы глобалисты моментально уменьшили в конфетах содержание какао, чтобы было дешевле, перенесли производство шоколадных батончиков в Эстонию, а потом и вообще стали для для производства конфет ввозить готовую какао-массу вместо бобов. По рассказам очевидцев, раньше возле производственных цехов Лаймы всегда пахло шоколадом, а теперь нет...

image host

Не смотря на то, что обороты теперь уже не латвийской Лаймы всё ещё растут, народ почувствовал разницу и понял, что классические "Серенады", "Буревестники" и "Белочки" по вкусу уже не те, что раньше. Потому появляется и конкуренция монополисту, свято место пусто не бывает.

Самые заметные на данный момент игроки:

читать дальше

Больше мне не приходит в голову, что ещё можно сказать, так что на этом закончу мой коротенький обзор. Если есть вопросы, спрашивайте :)

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
285  (100%)
Всего: 285

@темы: Свое

URL
Комментарии
2019-09-20 в 11:41 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
IsalimA,
терпеть не могу зефир суфле, оно такое приторное :-D

2019-09-20 в 13:05 

Еджекора
Сколь, веревочка, ни вейся - все равно совьешься в кнут.
IsalimA, вот с молочкой я в супермаркетах не сориентировалась, т.к. почти ни слова не поняла))) Ну, какой-то творожок тогда дочке нашла, но не сказала бы, чтобы он меня особо впечатлил. Надо будет еще раз съездить, нас давно в Юрмалу в гости зазывают.

2019-09-20 в 21:23 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
Ооо, спасибо за обзор ))
Karums - огонь, "тот самый вкус", да :)

2019-09-20 в 21:38 

Скажи жизни ДА.
Ruta Freiberg, сырочки Карумс ванильные в шоколадной глазури достойны всех премий мира !:up::yes:

2019-09-20 в 22:43 

Baiba
Для меня сырочки от "карумс" слишком липкие, я люблю те, что позернистее.

"Циелявиню" обожаю))

У "Лаймы" считаю черный шоколад вкусным. Остальное, что пробовала, то слишком горький, то слишком твердый, тут мне идеально. И фантики красивые))

Конфеты все тоже ем, и щербет, и да, он не тот, а конфеты мне вполне.

Недавно съела коробку конфет с бальзамом и мне очень понравились.

Я латвийский шовинист в сладостях) У нас продается и российский шоколад и украинский, и "европейский", мне мой больше нравится. Но, когда за границей, то ем чужой и тоже не жалуюсь))

Нравится печенье "Селга". Вроде и простенько, но, видимо, вкус детства.

Не увидела в десертах рисовой каши с киселем, тоже вкус детства, я и сейчас его ем, благо в Швеции и готовая рисовая каша продается в виде колбасы на пол кг и кг и готовый кисель в тетрапакетах.
(Рис)
www.ocado.com/productImages/201/201999011_0_640...

Из Экселенса любимое мороженое с грецкими орехами :sunny:

Иногда "прозитом" балуюсь

www.laima.lv/wp-content/uploads/2016/05/4750001...

2019-09-20 в 22:49 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Baiba, вот что я терпеть не могу всю жизнь, так это конфеты асотри - гадость ужасная

2019-09-20 в 22:55 

Baiba
IsalimA, Особенно с вареньем, небось?)) Я с детства с ужасом раскусывала, продиралась сквозь варенье и потом уже ела шоколад))

Кстати, классическая "вецрига" не со взбитыми сливками, а с масляным кремом. КАк и любые творожные торты должны быть. Удешевляют просто, сволочи((
Последний раз правильную "вецригу" ела от икшкильской "Озолини". Не знаю, как сейчас, раньше у них очень все вкусно и правильно было. В Риге продавались в Стокмане.

2019-09-20 в 23:01 

Ruta Freiberg
Адепт фелинотерапии
IsalimA, мне в питерской Призме ещё попадался Karums со вкусом того самого десерта, который хлебный суп - это с моей точки зрения было вообще волшебно! Но больше я их, увы, не встречала, и в самой Риге (была зимой) не обнаружила.

2019-09-21 в 07:59 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Baiba, Кстати, классическая "вецрига" не со взбитыми сливками, а с масляным кремом а не с нежным творожным кремом на взбитых сливках? Сколько живу - ни разу не встречала вецригу с масляным кремом ( а живу я так уже не мало :) )

2019-09-21 в 12:14 

Зуб@стик
Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
которые начинали с классических молочных коровок, а теперь производят коровки с упоротыми вкусами, типа конопли или пива, фрукты в шоколаде и ириски

я хотеть этих коровок


Иконическое пирожное Vecrīga, тесто как у эклера, форма как у гигантского профитроля, начинка - творог со сливками и ванилью.

у нас такие штуки в детстве в кулинарии продавались.

А мороженко самое вкусное именно Итальянское.

2019-09-21 в 12:34 

Baiba
IsalimA, тогда понятно, отчего я все ищу и не нахожу "правильную" вецригу :shame:

2019-09-21 в 14:24 

IsalimA
Скажи жизни ДА.
Baiba, :) у меня так с одним вином - все ищу такое же, а упсссс)))

2019-09-23 в 21:55 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
Как же я скучаю по латышским творожкам, выпечке и йогуртам! Хнык. Спасибо за такой вкусный пост

2019-09-24 в 10:57 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
Marina-Chiffa, о, у нас я такое только во Вкусвилле видела

2019-09-29 в 13:15 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Спасибо за аппетитный и познавательный пост!

2019-10-06 в 00:09 

Анй
Baiba, вецрига с творогом должна быть, а не с масляным кремом. Везде, во всех описаниях (и во всех кондитерских) она всегда с творогом. Творог может быть разный, да, но творог. Вы, видимо, с другим пирожным путаете.

Я их тех, кто любит лайму. Эти все «испортилась», «гадкий» и т.п. субъективные ужасно, вкусы разные у всех.
Кстати, тоже очень их зефир люблю. Такого зефира в шоколаде вообще больше нигде нет.

А «Лачи» ржачная фирма, они ж лаймовский логотоп насквозь слизали! Но продукция у них норм, интересная, рядом с домом есть их магазинчик как раз, иногда захожу туда.

2019-10-07 в 15:00 

Baiba
Анй, да, с творогом. Я просто отчего-то решила, что творог должен с масляным кремом смешиваться, а не со взбитыми сливками. Я пару раз дома для себя так делала. А в магазинах типа все неправильно было, а это оказалось я неправильно делаю)

2019-10-20 в 13:30 

Sweetly to bitter taste
Живи сегодня! Рискни сегодня! Сделай это сегодня!
Далиа, присоединяюсь. Творожные сырки Karums полюбила лет 5 назад и до сих пор облизываюсь, вспоминая первое знакомство с ними, ореховый и шоколадный любимые.)

2019-10-20 в 16:05 

Скажи жизни ДА.
Моя дочка в Москве сейчас, учится. Так вот, когда я к ней собираюсь, она просит привезти пару упаковок шоколадных сырочков Карумс, ванильный и шоколадных :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная