07:03 

Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Мисс Жуть:

Максимальный репост!
(это не призыв, это название книжки. Хотя как призыв тоже можно использовать) Глава из книжки про соцсети, и хочется чего-то сказать чуть не по каждому абзацу, но лень. Но отдельное спасибо дайрям, админам дайрей и лично Носу, что на нас таких опытов не ставят. Наверное :alles: Но в Фейсбук я точно не пойду.

Борислав Козловский
Максимальный репост
Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям

Выходные данные

ссылка на статью, там есть картинка.

Глава 9. 689 003 рассерженных пользователя
Как Facebook ставит над нами эксперименты
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
187  (100%)
Всего: 187

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2019-06-03 в 08:33 

la_Distance
Shipping people, blogging things. The fandom business.
А сколько же неудобств добавляет эта их хваленая "умная лента". Она просто достала уже. Как хорошо раньше было - посты в на фб, и в инстаграме, и в контакте в порядке публикации. кого не хочу видеть в ленте - скрываю. Теперь каждый раз как открываю твиттер или вконтакт, проверяю, не включена ли эта пакость, а в инстаграме ее вообще отключить невозможно. Сколько народу плюется и хочет как было, а создателям пофиг. Теперь понятно, почему они плюют на наше мнение.

2019-06-03 в 08:54 

N7dron
I cut, I heal, I cut again
Что ж, мы сами создаем этот мир :cool:

2019-06-03 в 08:55 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Дайри остались чуть ли ни единственной нормальной платформой, где нет этой дурацкой совершенн "умной ленты". Спасибо им за это!
Я сколько не примерялась, так и не смогла увидеть удобства в такой цензуре. Записи в порядке очереди - гораздо более логичны, и воспринимаются естетственно. ВК и ФБ по этой причине вообще не читаю из ленты, захожу только на отдельные страницы/паблики. Инстаграм иногда читаю с ленты, но каждый раз подбешивает это чувство что за меня меня женили :rolleyes:

2019-06-03 в 10:55 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Дайри остались чуть ли ни единственной нормальной платформой, где нет этой дурацкой совершенн "умной ленты". Спасибо им за это!
Да, огромнейшее им за это спасибо!

2019-06-03 в 11:38 

Лохматое нечто
[Наивный адццкий юноша][Рефлекторно творю добро][Всегда в порядке, как Доктор, всегда прав, как Гэри Кинг]
Ярко описана причина по которой дайри остаются самой удобной лентой. -_-
На мне этот алгоритм почти никогда не срабатывает, в итоге в ленту совсем не хожу, только прицельно на отдельные страницы.

2019-06-03 в 12:43 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Хорошо, что я не сижу в фейсбуке, а в вк посещаю только несколько интересных пабликов.

2019-06-03 в 13:26 

Ран Фуджимиевич
Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
тоже зашла написать, что хожу исключительно в отдельные паблики/страницы вконтакте и дайри тоже смотрю по списку избранных, а не в ленте

2019-06-03 в 16:24 

Anna Vasiliok
Слежу
Вот статья, которая хорошо совпадает с моим возмущением по поводу таких дел! :D "Умная лента", возможно, где-то хорошая вещь, но должна быть возможность её отключить. Ушла из ФБ из-за этого безобразия, потому что воспринимаю только хронологическую ленту, где отчётливо видно, где я в прошлый раз остановилась. ВК на самом деле нормальный сейчас в этом смысле, в нём не только можно отключить "умную ленту", но и сформировать несколько тематических полос, в том числе и по степени важности, или, скажем, выделить редкопишущих, чтобы не пропустить их посты. (Хотя вот отсутствие тем в ВК меня сильно бесит, а хэштеги им не замена). Лента на ФБ превратилась в какую-то кашу. У меня даже вот по этому поводу возникают странные мысли, что они либо специально разгоняют своих подписчиков, либо, например, хотят, чтобы люди отписались ото всех, кроме нескольких человек. Потому что они к этому вынуждают. Но зачем им это?

2019-06-03 в 18:09 

la_Distance
Shipping people, blogging things. The fandom business.
Лента на ФБ превратилась в какую-то кашу. У меня даже вот по этому поводу возникают странные мысли, что они либо специально разгоняют своих подписчиков, либо, например, хотят, чтобы люди отписались ото всех, кроме нескольких человек.
А инстаграм как будто вынуждает никого не лайкать. Потому что только так лента будет хронологической.

2019-06-03 в 19:36 

Unfreetoker
Тоже не люблю умную ленту. В ВК действительно можно включить хронологическую, скрыть кого хочешь и читать регулярно всю ленту.
Про эксперимент из статьи слышал, довольно мрачная штука.

2019-06-04 в 00:51 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
И вот поэтому единственная френдлента, которую я читаю, - это Дайри :)))))))

2019-06-04 в 01:02 

Винни-Винни
Винни-Винни
alwdis, с языка сняла)))
:friend2:

2019-06-04 в 01:19 

Ice Addict
Сова. И не пытайтесь будить меня утром
В ВК действительно можно включить хронологическую,

Подскажите, где? Просмотрела (вроде) все настройки и не нашла.

2019-06-04 в 08:20 

la_Distance
Shipping people, blogging things. The fandom business.
Ice Addict, на компе - справа ползунок "сначала интересные". С телефона - наверху тыц на "новости" - настроить новости - по времени публикации.

2019-06-04 в 10:53 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Unfreetoker, Ice Addict, la_Distance, в вк невозможно читать всю ленту - даже когда ползунок "сначала интересные" отключен, лента всё равно проходит фильтрацию алгоритмами - в ней, например, не будут показываться некоторые репосты и записи с маленьким количеством лайков. Единственный способ читать там всё - подписываться на уведомления колокольчиком в каждом паблике/странице.


Ленты соцсетей - ужасное зло, дайри единственное человеческое место! Т___Т

2019-06-04 в 11:21 

la_Distance
Shipping people, blogging things. The fandom business.
лента всё равно проходит фильтрацию алгоритмами - в ней, например, не будут показываться некоторые репосты и записи с маленьким количеством лайков.
Вот ведь уроды, а(
Чем больше узнаю, тем больше люблю дайри.

2019-06-04 в 12:52 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Не знаю, у меня в ВК всё показывается...
А если нужно, чтоб прям настроить - тоже е6сть алгоритм. В правом углу выбираем фильтры, выпадает окошко. В окошке выбираем "Действия" -> "Показать...." И смотрим то, что нужно: людей, сообщества, или отдельные группы людей. Не показываются только записи, на которые сам автор поставил "Не уведомлять", и в настройках запретил показывать обновления некоторых разделов. Но это личные тараканы самих пользователей.

Хотя у меня даже 200 человек нет в ленте, мне до миллионников далеко.
(хотя не понимаю, зачем личные страницы с миллионными френдсписками. Заведи себе группу, и там туси, а на личной странице как-то логичнее иметь знакомых и приятелей.)

Дайри фореве )

2019-06-04 в 15:01 

Unfreetoker
Катарина, впервые об этом слышу и очень прискорбно, если это так( Но у меня вроде показываются записи даже без лайков.

2019-06-04 в 18:39 

Убийца матрешек
Мы ели до того, как это стало мейнстримом.
И вот поэтому единственная френдлента, которую я читаю, - это Дайри :)))))))

аналогично

2019-06-04 в 21:41 

Катарина
We need a miracle! - No, we need to cheat!..
Братья Маджере, Unfreetoker, у меня не показывались записи некоторых пабликов и друзей - я это обнаруживала, когда заходила к ним напрямую. Плюс я админю паблик - и мне дважды не показывались мои собственные посты там через ленту. о.о Друзья-админы других пабликов тоже делились такой печалью. Понаблюдайте, наверняка и вы что-то такое заметите в своей ленте. (И это я не про страницы, которые сама в настройках скрывала, естественно.)

Не каждый пост без лайков фильтруется, какие-то вк считает, что будут и так интересны пользователю, и пропускает. Он не любит внешние ссылки, репосты и неоригинальный контент, может из-за них пост из ленты убрать.

2019-06-07 в 21:46 

Демонесса
Сказанное может быть услышано
Спасибо, что на Дайри этого нет! Люто бесит, что ленту превращают в кашу, потому что "кто-то подумал, что мне так будет лучше"

2019-06-09 в 15:36 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Ну, то что в вале постов можно потонуть – факт. Особенно когда у тебя двести подписок, которые непрерывно генерируют контент.

С другой стороны, важно обойтись без фанатизма. На Фейсбуке я до сих пор не могу разобраться, на что я подписана, и кто все эти люди, чьи посты я вижу в ленте.

Вконтакт вроде бы пытается учиться у Фейсбука, но пока у него есть волшебный отключатель умной ленты, а ещё есть подписка на отдельных товарищей, чтобы не пропустить редкие посты. Правда, она то работает, то не работает. Скажем, новые посты с одного паблика прилетают в уведомлениях, а с другого – нет. БП от его это зависит.

Что касается дайриков, то это не соцсеть, тут контент в основном самописный, а не лайки-реблоги. Поэтому подход индивидуальный к каждому блогу. Поэтому никакой ленты, только RSS на каждый блог.

Как-то так.

2019-06-15 в 04:55 

Как мне кажется это очередной рекламный трюк "Фейса" потому как социология всегда была синекурой. Никто серьезно не изучает направление движения масс иначе не горел бы Париж, не было бы ИГ и арабских беженцев в Европу, не было бы колоссального перенаселения в южных широтах планеты и так нет ни одной проблемы, о которой бы предупредили нас социологи до того как конфликты не превращаются в ужасную правду дня.

2019-06-17 в 07:37 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
А я просто при любых попытках подумать "бесит-бесит-бесит" о фейсбуке и инстаграме (другими соцсетями не пользуюсь, да и этими из-за наличия деловых аккаунтов только, в общем-то) вспоминаю аки мантру - соцсети - это рекламная площадка. Соцсети - это рекламная площадка. Рекламная. Площадка. Прежде всего. Всё остальное - остаточно.
И тогда никаких вопросов вообще ни к чему, потому что всё это служит в конечном счёте маркетингу и исследованию вот этого вот всего. А не тому, чтобы общение-эмоции-фиалки, ага, многомиллиардный бизнес ради возможности найти МарьИванну и запостить отвратного качества фотку, потому что соцсеть порежет качество при загрузке - наивно думать...))

Обывателю красиво рассказали, что это вот для него лично, прям давай, тащи сюда всю жизнь, тут все, тут всё, а остальное - фу. Но всерьёз вести многолетний блог в рандомной ленте без навигации и дизайна, понимая, что через день все забыли, что ты пишешь - эээ... ну... проще писать бумажки и выкидывать тут же. И то бумажку хоть можно по вкусу подобрать, красивую, и ручку любую, и шрифт писать как угодно.
А с точки зрения рекламных акций или анонсирования мероприятий - всё нормально, вкладываешься определённым образом, выхлоп получаешь, прошедшая реклама и ивенты - прошлогодний снег, не жаль, что где-то в бездне пропали.

Инстаграм... серьёзно, мне предлагают ресурс, откуда нельзя просто сохранить себе картинку без костылей, сайт без структуры, без всего? Смешно, спасибо)) А если б было можно, то они тоже порезанного и посредственного качества, естественно. Да ну. А вот опять же, с точки зрения формирования красивой витрины и практичного поднятия определённым образом составленных записей - всё норм, логично, и статистика получше, чем у фейсбука.

2019-06-17 в 12:54 

Anna Vasiliok
Слежу
Rana Kenobi, эх, я пыталась в ВК выкладывать ссылки на свои блоги, меня заблокировали, ибо блоги типа как подозрительные, всю рекламу мне испортили... вот теперь я и думаю, как ВК можно использовать? (Общаться со мной там тоже не особо общаются). На самом деле я пытаюсь что-то там собирать, но с сортировкой нереально плохо и сложно. С Фейсбуком у меня ещё одна заморочка случилась - я ведь не с телефона на нём сидела. Я плохо вижу. В ВК я увеличила шрифт и норм. В Фейсбуке при увеличении шрифта исчезли кнопки, с помощью которых надо постить. Видно, они совсем на компьютерную версию забили. Не могу же я там то уменьшать шрифт (чтобы написать), то увеличивать (чтобы прочитать)! Так с ума можно сойти и глаза вообще режет. Инстаграм тоже вроде для компа не приспособлен. Я всё удивляюсь - что они так компы-то не любят?

В общем, я не уверена, что нормально рекламить можно в соцсетях, это вообще что-то странное...

2019-06-17 в 13:56 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
Anna Vasiliok, вот про ВК я не знаю воообще ничего, аккаунта никогда не заводила - потому что как раз-таки смысла нет, да и наполнять даже 2 аккаунта - инсту и фб - и поддерживать охваты - ой непросто, если б можно было этого не делать - в жизни бы не делала. Но отсутствующий или брошенный аккаунт равнозначен тому, что тебя нет.

Реклама в соцсетях - имею в виду настоящую платную рекламу, т.е. бизнес-аккаунт и ведение ради видимости компании, пусть и маленькой (у меня музей, например, свой), в конечном счёте всё это должно вести на сайт или прямо в реал. Расписываешь, что будешь постить и постишь на свою целевую группу, готовишь контент, смотришь выхлоп по охватам и вовлечённости и тому подобное) Вот только для этого все эти крупные уродские сайты и годятся, как бы машешь руками и так "вот у нас вот это, вот ивенты, вот фотки с ивента - найди себя, а вот вам загадка, а вот чего мы тут сделали", ну, всякое такое. Ничего эмоционального и приватного.

2019-06-17 в 14:46 

Anna Vasiliok
Слежу
Rana Kenobi, так есть гарантия, что эти ссылки на сайт не заблокируют или за это специально платить надо? Потому что, когда делаешь ссылки на гисметео какое-нибудь - никто не возражает, а у меня проблема именно в том и была, что я весело выкладывала ссылки на свои блоги, но однажды эту мою деятельность обозвали подозрительной - и пришлось всё прекратить.
Ну не любят они ссылки на другие ресурсы. А у меня ведь просто блогспоты, если кто-то сочтёт их подозрительными - то я и не могу к ним внимание привлекать, получается, и ссылки делать не могу. Вот, я тоже думала, что рекламируют же... и я могу как-нибудь, но выходит, не всё так просто.

2019-06-17 в 16:49 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
Anna Vasiliok, Прокомментировать ссылки в ВК никак не могу, опять же - не знакома лично с их политикой) Фейсбуку всё равно, например, если не гуро какое-нибудь, конечно.
Но просто ссылки - вряд ли сам по себе вариант эффективный, лучше делать полноценные посты или "выжимку" и уже тогда ссылкой уводить к себе) И какой-то месседж всегда должен быть, люди в среднем воспринимают 1 месседж на 1 пост, не более, т.е. читая, должно быть понятно "и чего от меня хотели?" "и что я получил?", какие именно потребности закрыты постом.
В случае с творчеством эффективно найти тусовку, где общаться и делиться, в одиночку быть рупором можно только когда народу прибежало уже реально много.

2019-06-17 в 17:37 

Anna Vasiliok
Слежу
Rana Kenobi, ну, тут для меня дело даже не для эффективности было, просто сам процесс интересный, я хотела посмотреть, как это выглядит, работает и вообще. Полагала, что если всё пройдёт нормально, то можно уже и всякие интересности вводить. Но именно за переход по ссылке на мой же блог меня и заблокировали (мол, вы прошли по вредоносной ссылке, и возможно, вас взломали... ВК любит так выпендриваться, делает вид, что защищает, а на самом деле прикручивает наиболее активных, чтоб не высовывались), так что смысла не было уже делать какие-то выжимки и др. Если людей будут блокировать за такой переход.

В Фейсбуке я пыталась сделать какую-то группу, но она была очень неудобной и опять её скоро "за непосещаемость" заблокировали, так что я и разобраться не смогла. Просто в ВК мне всё понятно хотя бы, если не на уровне "как пользоваться, чтобы был эффект", но хоть что какие кнопки обозначают. Можно хоть для себя самой что-то писать. Или, например, грузить фотки для размещения на другом ресурсе, какой-никакой хостинг. А в ФБ делаю группу, глядишь - она куда-то испарилась. Я просто запуталась в нём.

2019-06-17 в 17:43 

Rana Kenobi
Интеллект против прухи бессилен
Anna Vasiliok, Блокировки обычно за что-нибудь другое делаются, стоит изучить и проанализировать, что именно делалось и как. Непосещаемость причиной не будет) Есть и очень пустые и дохлые аккаунты, живы-здоровы. С личным творчеством в фейсбуке лучше живут личные аккаунты, есть всякие художники и поэты, можно посмотреть, чо как)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная