07:48 

Global Physics Photowalk

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Terra Cee:

В рамках конкурса Global Physics Photowalk научные институты по всему миру приглашают фотографов — профессионалов и любителей. Затем каждый институт выбирает три наилучших фото и отправляет на конкурс. С помощью открытого голосования выбирают трёх победителей, и экспертное жюри тоже выбирает три фотографии. Ниже вы увидите работы участников конкурса, ставших победителями в разные годы.

2010 год

Детектор 8π призван регистрировать радиоактивные распады ядер, которые помещают в его центр. Главная часть установки — датчики из особо чистого германия. Детектор находится в ускорительном центре TRIUMF в Канаде. Центр располагает самым большим циклотроном в мире.



Передняя радиальная многопроволочная камера из детектора H1. Камера регистрирует заряженные частицы (частица ионизует газ внутри камеры, ионы падают на проволочки, к которым приложено напряжение, сигнал считывается электроникой). Детектор был установлен на коллайдере HERA — единственном в мире, сталкивавшем протоны и электроны. Коллайдер находился в исследовательском центре DESY в Германии.



Два квадрупольных магнита в DESY (о функции квадрупольных магнитов я писала здесь).



Вид на туннель ускорителя HERA.



"Тяжела и неказиста жизнь учёного-фэчиста". На этом фото изображена главная пультовая Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (более известной как Фермилаб). Из пультовой наблюдают за работой ускорителя круглые сутки целую неделю.



Фрагмент детектора KLOE, находящемся на электрон-позитронном коллайдере DAΦNE в Национальной лаборатории Фраскати (Италия).



А это фрагмент детектора TIGRESS, находящегося в лаборатории TRIUMF. Задача детектора — регистрировать гамма-лучи, испускаемые радиоактивными ядрами.



"Симметрия данных". Эта фотография была сделана в Лаборатории Резерфорда-Эплтона в Великобритании.



Туннель, соединяющий подземные помещения Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии. Лаборатория расположена на глубине 1400 м, её назначение — исследование нейтрино и поиск тёмной материи.



Детектор STAR, установленный на коллайдере тяжёлых ионов RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории, в США.



А это туннель коллайдера RHIC. Внутри трубы летают ускоряемые частицы.



"Обмен опытом". Фотография сделана в Европейском центре ядерных исследований.



Главная пультовая лаборатории TRIUMF — 24 стеллажа, больше сорока мониторов, бесчисленное количество счётчиков, кнопок, тумблеров и проводов. Отсюда операторы управляют главным синхротроном.



Здесь изображён туннель для Стауэлльской подземной лаборатории в Австралии. Предполагалось, что она станет первой подземной лабораторией в Южном полушарии. Строительство должно было закончиться в 2017 году, однако в 2016 золотой рудник, в котором должна была располагаться лаборатория, закрыли. С тех пор будущее проекта неопределенно.



Но в 2015 году строительство шло полным ходом, и все были полны надежд. На этом фото с помощью горного бура прокладывают туннель.



Опять передняя радиальная многопроволочная камера из детектора H1, установленного на коллайдере HERA. Чужой успех заразителен.



В вакуумной камере установлено зеркало, поворачивающее луч мощного лазера FLAME. Луч рассеивается на пучке электронов, ускоренных ускорителем :facepalm3: SPARC, причём частота рассеянного света попадает в диапазон рентгеновских лучей. Вся установка находится в Национальной лаборатории Фраскати.



Сотрудница подземной лаборатории в Боулби (Великобритания) Тамара Лейтан рассматривает информационный стенд. Лаборатория находится в самой глубокой действующей шахте в Европе; основная задача проводимых в ней экспериментов — поиск тёмной материи.



Подземный коридор Чилболтонской обсерватории в Великобритании. Обсерватория занимается изучением погоды и наблюдениями в радиодиапазоне.



Детектор нейтронов DESCANT — как на ладони! И всё благодаря сферической линзе. Детектор находится в ускорительном центре TRIUMF в Канаде.



Кремниевый стриповый детектор (он так называется, потому что состоит из полосок кремния). Раньше он был частью эксперимента NA50/DIMUONS в ЦЕРНе, теперь он находится в Национальной лаборатории Фраскати. Такие детекторы используются, чтобы восстанавливать траектории заряженных частиц.



Исследовательница наблюдает за экспериментом по поиску тёмной материи XENON1T в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии. Основная часть детектора — это 3,5 тонны жидкого ксенона!



Первый в мире электрон-позитронный коллайдер AdA, находящийся в Национальной лаборатории Фраскати.



Фотографии, участвовавшие в конкурсе и не попавшие в подборку, можно посмотреть тут и здесь.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
68  (100%)
Всего: 68

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2019-03-21 в 08:43 

opheliozz
очень крутая подборка, большое спасибо!

2019-03-21 в 11:32 

bushca1993
Красота! читать дальше

2019-03-21 в 16:53 

Зуб@стик
Рисовать, как и любить, никогда не поздно. (с) МТИ
Какие крутые кадры!!!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная