09:05 

Мифология средневековой Германии

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alpha_Ultra:

Германия - страна порядка, правосудия и толерантности. В наше время. Но до 18.века в Германии была жопа. Да, вы шокированы, что я сказала столь нецензурное слово, но другими словами не выразить тогдашнюю ситуацию.
Сейчас поймёте, о чём я.

Предположим, вы обычный немецкий средневековый крестьянин. Вы хотите пойти в лес за дровами. Но все деревья принадлежат местному феодалу, так что вы сможете только собирать хворост. Но это всё ерунда, хворост тоже хорошо. А вот хтонические твари, которыми кишели средневековые леса - это плохо.
Вот, например, живущий в альпийских регионах татцельвурм - ящер с кошачей мордой, достигающий двух метров в длину и нападающий на домашний скот, а иногда и на людей.




По сравнению с ним баварский вольпертингер вполне безобидный - просто заяц, ну и что, что с крыльями и рогами, зато людей не жрёт, в отличии от других. А если иногда и заманивает охотников за ним во всякие безвыходные положения типа болот, так это он не со зла!


Элветрич тоже по сравнению хороший и людей не жрёт. Он вообще этого не может, он покрытая чешуёй птица с рогами. У особей женского пола имелась грудь. Зачем она птице? Кто знает, будем считать это чудом природы.


За пожирание людей ответственные были вервольфы. Не думаю, что мне нужно пояснять о них больше, скажу только, что они были настолько распостранены, что последнего вервольфа убили только в 18.веке, вот, сколько понадобилось времени, чтобы их истребить.




Если мало было вервольфов, были ещё бескрылые драконы линдвурмы, в отличии от обычных драконов, они не летали и не дышали огнём, а ползали и плевались кислотой.

И понятное дело, что в лесах было полно ведьм, призраков всяких утопленников и удавленников, блуждающих огоньков, духов гор и деревев... Куда не ткни, сплошные опасности поджидали средневекового крестьянина.

Но думаете, в городах было проще? Ха. В деревне хоть можно было выйти в чисто поле справить естественные надобности, а в городах почтенные бюргеры выливали содержимое ночных горшков за окно.
В такой антисанитарии не удивительно, что сплошные эпидемии были, не только простая и понятная чума, но и, например, танцевальная мания. Звучит как название альбома Bee Gees, но на деле широко документированная проблема - люди без причины начинали плясать, и не могли остановиться, пока не умирали. Ну или пока просто не падали без сил. Типичный пример - танцевальная чума 1518 года в Страсбурге.


Медицина тех лет была бессильна. Да и какая там медицина. Возьмём самого меметичного германского врача, доктора Айзенбарта. Он путешествовал по городам со своей свитой комедиантов, жонглёров и певцов и проводил хирургические операции на рыночных площадях, пока его товарищи там же давали представления. Зачем? А чтобы заглушать крики жертв пациентов доктора.


И это ещё более-менее цивильный доктор, а вот доктор Фауст с сатаной заключил договор. Как жить нормальному человеку, когда постоянно то кто-то с сатаной договаривается, то война, то какой-то чел в пёстрых лосинах приходит и похищает всех детей...


В общем, возвращаемся к тому, что я изначально и говорила, раньше в Германии были интересные, богатые событиями времена, которыми, к сожалению, люди насладиться толком не успевали, потому что помирали как мухи.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
200  (100%)
Всего: 200

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2018-12-05 в 21:23 

Эствин
Die Liebe ist ein wildes Tier, sie atmet dich, sie sucht nach dir...
Я уж настроилась на серьезный экскурс в историю, хех :vo:

2018-12-05 в 22:12 

Ishytori
Музыковедьма
были ещё бескрылые драконы линдвурмы
*на фотке дракон с крыльями* :\

Ожидала чего-то более интересного и детализированного.

2018-12-05 в 22:32 

Лес и ЭЛЬфы
Цени своё время.
эээ...

2018-12-05 в 22:40 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Ииииии я не вижу ни одной картиночки :-/

2018-12-06 в 00:06 

Прошу любить и не жаловаться © Slay-W.
Вот совсем не бест. Могли бы заодно рассказать, что с вонью немытых тел, в той же Франции, боролись посредством духов.
Что изучая грибок, если не ошибаюсь, пшеницы, ученые не только нашли лекарство от "танцующей/танцевальной" болезни, но и изобрели LSD.
Что собирая дровишки, а уж не дай бог, браконьерствуя на землях барона, можно былои жизни лишиться.

Вот, честное слово, такой обломинго от содержания :(((

2018-12-06 в 00:31 

Модератор Дайрибеста
Первое предупреждение, 1 пункт правил ДБ.

Пишет Ноумен:
05.12.2018 в 23:06


Вот совсем не бест. Могли бы заодно рассказать, что с вонью немытых тел, в той же Франции, боролись посредством духов.
Что изучая грибок, если не ошибаюсь, пшеницы, ученые не только нашли лекарство от "танцующей/танцевальной" болезни, но и изобрели LSD.
Что собирая дровишки, а уж не дай бог, браконьерствуя на землях барона, можно былои жизни лишиться.

Вот, честное слово, такой обломинго от содержания :(((

URL комментария

2018-12-06 в 10:16 

Julcherry
Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
Какой милый славянофильский текст про темный загнивающий средневековый Запад. Особенно мне понравился коллаж на рисунки Альбрехта Дюрера.

2018-12-06 в 10:59 

oro fino
Ииииии я не вижу ни одной картиночки :-/
+1

2018-12-06 в 17:44 

Умозайка
У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Не вижу картинок...

2018-12-06 в 18:55 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Картинок не видно. В посте все в одну кучу: мифология, эпидемии, Фауст, в огороде бузина, в Киеве дядька. Что хотел сказать автор?

2018-12-07 в 04:10 

Винни-Винни
Винни-Винни
Прикольно, но согласна с Ishytori, Ожидала чего-то более интересного и детализированного.
Картинки вижу.

2018-12-07 в 12:05 

Кшися Щорс
Выкладыватель постов
Нету там картинок.

2018-12-07 в 16:10 

Сусуватари
Ох, вот же циклопентанпергидрофенантрен! Название - на хорошую бы монографию тянет, а тут- заметка... Разочарована!

2018-12-18 в 17:47 

Wildes
baby, modesty is the best dress.
Diary best, а мне понравилось) особенно шутливый тон автора) и первые 2 мифологических существа интересны)

2018-12-23 в 09:37 

Айзенбарт как раз определенных успехов достиг в исцелении глазных болезней. По тем временам он был даже выдающимся представителем медицины. Я бы не сказал, чтобы она была полностью бессильна, кое-какие вещи вполне могла. БОлее того - в немецких полуаптеках в форме маленкого супермаркета, которые я даже и не знаю, как на русский перевести, до сих пор в количестве достижений традиционной медицины, которая вполне себе полезной бывает. Тот же зверобой при легких и средних эпизодах депрессии, например, по данным некоторых исследований может вообще не хуже химических антидепров работать. (Заодно и гвоздик в крышку гроба мифа "депра - это хандра зажравшихся"). Но понятно, что технический прогресс не сразу творится, так что да - медицина до 19 века включительно та еще была везде. О микроорганизмах не подозревали, искали черт знает каких причин болезней в разных миазмах (но тоже не без доли правды, ибо всякое вонючее Г, конечно, заразно), занимались форсированной детоксикацией за неспособностью придумать ничего умнее (но тоже не без доли правды, опять же), подсаживали на наркоту, делая законно в роли врача то, за что сейчас ничего не стоит угодить в тюрягу. Да и сама врачебная этика была та еще, врач был авторитарным тираном, который приказывал, залупиться на то, чтобы обсуждать с ним свое лечение или, не дай Бог, обсуждать то, что происходит и то, что с этим можно сделать - было тем, за что doctor medicinae мог вообще заявить, что никаких отношений с этим человеком более не поддерживает. Собсно, в эксСССР многие врачи и преподы и поныне так мыслят. "Драть вас надо, дрянь, ибо нехрен" - самый мерзкий из всех аргументов в природе.

2019-01-19 в 21:50 

_.Schurale._
Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
А мне понравилось 8))
Картинки не искала. А вот воображение - история раздразнила.

Пойду, перечитаю "Гусли" тов. П. Мериме.
Автор крут 8)

2019-01-20 в 09:38 

Пойду, перечитаю "Гусли" тов. П. Мериме.

Да, там и на тему нечисти и традиционной медицины тоже кое-что должно быть, вот)) Хотя кто знает, я "Песни западных славян" знаю хорошо, а "Гусли" не очень. Это все же не одно и то же))

2019-01-20 в 10:13 

_.Schurale._
Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Художник Тёмных искусств, Ну, Вики описывает именно то, что я перечитываю
"Гусли или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине" 8)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная