08:40 

Бережливые поликлиники

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Клён:

Я редко пишу про работу, но в кои-то веки у меня есть хороший повод. Уже два месяца я сижу в поликлинике (правда, не как врач, а как преподаватель и иногда консультант) и наблюдаю за тем, как она работает. И знаете, работает она хорошо! Во многом благодаря пилотному проекту "Бережливая поликлиника", в котором я еще в бытность ординатором принимала посильное участие.

Чтобы не быть голословной — вот такую картину я вижу каждое утро, входя в поликлинику. Фото не мои, потому что я лентяй, а с утра еще и зомби, поэтому за кадром остались автоматические раздвижные двери, две корзины для чистых и грязных бахил и удобные диванчики у самого входа. Да, знаю, автоматическими дверями сейчас никого не удивишь, все мы бывали в супермаркетах, но часто ли вы встречаетесь с ними в поликлинике?



Но все по порядку.

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
340  (100%)
Всего: 340

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2018-11-18 в 00:27 

АТуин
Всегда будь собой. За исключением случаев, когда ты можешь быть драконом. Тогда всегда будь драконом.
Согласна - потемкинская деревня. В Москве, может, и приживется - но в Москве все и так ок. А за МКАДом, как известно, жизни нет.

2018-11-18 в 01:28 

Ishytori
Музыковедьма
Вроде читаешь и думаешь: "Вау, хорошая идея, здравая!" А потом немного посидишь, и приходит понимание, что в платных-то подобное уже давным-давно (и много чего получше). Не в обиду автору, если что, автор - титан, раз готов пытаться расшевелить эту жуткую закостеневшую систему, без шуток. Просто общее состояние государственной медицины крайне печальное :(

2018-11-18 в 08:33 

Fiammata
I wish that you could show me love ©
Почему специалист уходит — ему не отвели время обед? ему постоянно приходится работать в другом кабинете? он выполняет обязанности среднего медперсонала, потому что тот не справляется с нагрузкой? Выходит, тоже проблема касается бережливого производства и должна решаться на этом уровне изменением расписания, перераспределением обязанностей и другими методами. Бывало, что начальство проводило собрания врачей ("планерки") в разгар приема, потому что начальству так удобнее.
Я вам как врач-терапевт скажу. Лично мне на приеме не то что времени на обед не выделено, но даже на туалет. Из кабинета выходить приходится регулярно, потому что запись на анализы на 2 недели вперед, пациенту нужно еще вчера, и приходится идти к заведующей...у которой своя очередь из врачей и пациентов. Поэтому иногда даже чтобы просто поставить ее подпись под напрвлением, приходится ждать минимум 5 минут. И нет, медсестра не может это сделать - весь прием она пишет дебильные отчеты о диспансеризации, диспансерном учете и еще неизвестно чем и зачем. Цифры обычно берутся с потолка. Почему? Потому что запись только на кровь на 2 недель вперед, а на маммографию по диспансеризации - на месяц-полтора. Помимо этого она же еще обзванивает пациентов с участка и приглашает на диспансеризацию и диспансерный учет.
А планерки по время приема - это вообще шикарно! Обожаю их.

Ну а про диспансеризацию, думаю и не стоит говорить, с этого года половину обследований убрали, а анализы какие можно переписать в течение года, переписываются. так что, кто был желающий в прошлом году,но не проходил по году, в этом году даже не думает. Что до времени и скорости прохождения процедурного кабинета и забора крови - теперь все по предварительной записи и пациенты жду своей очереди чтобы сдать крови по 2 недели. В регионах все работает отвратительно(
У меня примерно половина населения, подходящего по возрасту, отказываются от диспансеризации, потому что и так это все сдали. А более сложные обследования, хотя бы то же УЗИ, выбивать приходится с боем: относительно без проблем можно записать только онкологических больных. Хотя ВСЕМ пациентам, например, с гипертонией и сахарным диабетом по стандартам положено УЗИ почек. Фактически - это невозможно. Я - молодой специалист, первый год в поликлинике. После приема мне порой хочется плакать от беспомощности. Хорошо еще, если у кого-то есть возможность пройти обследования платно, но далеко не у всех...

С диспансеризацией у нас тоже проблемы, люди (а иногда и сами врачи) не понимают, зачем ее проходить. Объем исследований сократился не просто так — специалисты оценивали, какие мероприятия в рамках диспансеризации были эффективны, а какие нет, соответственно изменили и приказ по диспансеризации, и методические пособия. Но проходить-то скрининг все равно нужно, я регулярно встречаюсь с пациентами, которые по 10-15 лет в поликлинику не заглядывали, а потом оказалось, что у них уже диабет с осложнениями или слепота из-за глаукомы. По мере сил стараюсь рассказывать про все это, наверное, и в дайри попробую, если время будет.
Объем исследований сократился, на мой взгляд, исключительно по финансовым соображениям. Холестерин и сахар почти все люди после 50 минимум раз в год проверяют и без диспансеризации. Более молодые либо вообще не хотят, либо проверяются и наблюдаются в частных клиниках, где не надо ждать две недели, а на прием можно попасть в удобное время. У меня, конечно, выборка исключительно по моему участку, а это далеко не все население, но тем не менее, на мой взгляд, диспансеризация в том виде, в каком она сейчас существует, малоэффективна. Дислипидемия, гипертония и сахарный диабет (а до определенного возраста скрининг по большому счету только на них) - не единственные ХНИЗ. Даже ЭКГ делают женщинам только после 45 лет.

Теперь про чудесный электронный документооборот 10 минут из 20 на приему врач тратит на печатание одним пальцем в компьютере, расспрашивая о болезни, он даже на пациента не смотрит, потому что некогда. И нет, это не может делать медсестра, т.к. карта больного ведется под электронной подписью врача.
Да, это просто ужас. Но у нас возрастные терапевты в большинстве своем так и не перешли на электронные карты. Печатают только то, что обязательно оформлять через программу на компьютере. Осмотры пишут от руки.
Я печатаю достаточно быстро и не одним пальцем, но все равно это отнимает достаточно много времени. На пациента не смотришь - смотришь в монитор. А потом то, что напечатал, надо еще распечатать на принтере и вклеить в бумажную амбулаторную карту. На принтере, который печатает через раз и минуты две только готовится к печати. От руки писать гораздо быстрее. Но это никого не волнует.

2018-11-18 в 14:39 

guro:sekkusu
君は誰?目的は何?『Crystal heart。。。Shy romanticist。。。† 』
После всех инноваций в медицине не осталось места для человеческого участия. В моей поликлинике уходят молодые специалисты, настоящие диагносты, которых загнали в рамки вечных кляуз и объяснительных по поводу невыполнения финплана. Медсестры не приходят годами, нет смысла "трудиться", по факту ежедневно выполняя безумные планы с морковкой в виде премии в пять тысяч рублей от главврача с зарплатой в сотни тысяч (Петербург, если что). Приходишь голодным, уходишь голодным - обед и личное время есть только у заведующих, целый час. Всё, что ниже - подноготная ленивая грязь, как мне сказали недавно, "какой ща свой счет, какой новый год с родителями? И что, что ехать три дня в одну сторону, ты ещё не заслужила". В российских реалиях бережливость условна, всё рассчитано на бизнес. Пациенты жалуются на электронную работу - это не оптимизация, бумажной работы с условно электронным документооборотом стало в десятки раз больше, чем раньше, информация теряется, старые специалисты не справляются, новые - не идут в медицину, где диагностический процесс заменяет заполнение бумаг и подсасывание минздраву с его безумными идеями. Каждый день выслушиваю, какие мы несчастные, уткнулись в свои мониторы, бегая из кабинета в кабинет, получая по жопе, что опять вы, холопы, хотите лишние номерки на кровь, не ладно, давай, так уж и быть. Километровые очереди из раздраженных людей, хамство по телефону, когда в попытке выполнить тот же план тратишь свои деньги, приглашая на прием людей, которым это нах не упало. В этой стране медицину уже не спасти.

2018-11-18 в 14:48 

guro:sekkusu
君は誰?目的は何?『Crystal heart。。。Shy romanticist。。。† 』
Fiammata, ох, господи, как вспомню, что у нас план на диспансеризацию двести карт в месяц... Хочется рыдать. Уже не знаю, просто словами сказать, что могут засунуть свою премию в жопу, или терпеть и глотать дальше, получая по роже на планерке за свою "лень" и "отсутвие интереса в выполнении плана, за который вообще-то главврач отчитывается, а не вы, немотивированные уроды"

2018-11-18 в 14:51 

Fiammata
I wish that you could show me love ©
guro:sekkusu,
У нас сейчас по диспансеризации (3 к 1 и 2 к 1) суммарный план примерно 100. НО если ты сделаешь ровно эту сотню, то тебе заплатят чуть больше оклада. А вот если хочешь обещанные "многа денег" получить, то выполняй план в двойном размере. Именно так нам сказали на последней планерке. Как это выполнить при условии отсутствии записи на необходимые обследования, никто, конечно же, не уточнил.

2018-11-18 в 18:09 

easy72
Take it easy
У нас детская поликлиника стала бережливой.
Вход один, регистратура, стол справок, гардероб один.
Но не это главное!
Главное, что на прием одного ребенка педиатру выделяется 5 минут! Пять!
Талоны в электронной очереди именно с таким интервалом.
Что врач (часто без медсестры) может успеть за 5 минут? Особенно с ребенком, которого пока разденешь, пока оденешь и т.п.
Поэтому пациент попадает в кабинет не в назначенное время, а на 30-40-50 минут позже.
Плюс живая очередь.

2018-11-18 в 18:13 

Juli J
Когда уйду - не помню, когда вернусь - не знаю
easy72, ну 5 минут - прям вообще варварство какое-то... В поликлинике детской, где работаю, 8 минут - у дежурного врача, 10 минут - обычный приём, 12 минут - в грудничковый день.

2018-11-19 в 02:34 

r-ya-m
Ты даже не представляешь, как тебе повезло. Тот, кого ты любишь, существует. Любить выдуманное - гораздо сложнее: оно ни за что не оживет, как ни старайся. |Я просто не представляю, как можно трахать Артура, тем более втроем и даже не Мерлином. (с)
Вообще выглядит все клево, но.
Чисто электронный документооборот - идея полезная, хорошая, эффективная, но! Как только в системе будет глюк, можно сказать пиши прощай всему :nope: Слышали о глюке в кадастре? Ага, вот и я тоже.
Недавно, кстати, ходила к врачу, описываю симптомы, а врач мне скептично "И как мне это записать?", я впала в ступор и с круглыми глазами отвечаю "не знаю...", она мне "вот и я не знаю". Не знаю, у неё там есть варианты ответа, которые она отмечает галочкой, или что, но лучше уж записывать по старинке. Так любые симптомы спокойно "впишутся".

2018-11-19 в 06:31 

sulveriala
у нас в новой поликлинике нечто подобное этой системе (даже странно, что это в центре питера, где болезных граждан почти не осталось уже по причине вымирания центра). Уже год приятно ходить в поликлинику, по времени плюс-минус все нормально, специалисты принимают в течении двух недель, если срочное что-то - вообще сразу.
Другая сторона медали, я туда почти не хожу, потому что хроник со стажем, и платный прием у специалиста из поликлиники РАН таки дает лучшие результаты, чем очередное, " у вас опять температура? Ну давайте сдадим анализ крови". А он совсем не полный, местный терапевт не может в секунды определить куда посылать пациента. Честно, на всякий случай, она послала меня к инфекционисту, сдала я анализ, по ОМСу. Ну спасибо, вич, сифилис и герпес не обнаружен, приятно, но это я так знала. Больше ничего не входит. Оптимизация работы врачей это прекрасно, но сама система первичного осмотра поверхностная до безобразия. Не способны они обнаружить ничего сложнее гриппа или инсульта (не дай бог) при нынешней системе. имхо, конечно. Может, кому повезло больше чем мне, и им нашли что-нибудь очень страшное на очень-очень ранней стадии, когда все это лечится таблеткой или двумя?))

2018-11-19 в 09:10 

мормат
С одной стороны радуюсь что по диспансеризации, меня хоть и записали через 2 недели, но кровь (2 варианта, 5 анализов), мочу, экг и флюру мне вписали все в 1 день в интервале 2х часов (потратили 3, потому что флюра без времени, а мне "повезло" и пришла куча ребят предпризывного возраста)
С другой стороны, к терапевту можно попасть не ранее чем через 40 мин от своего приема (последний раз почти через полтора), а перед этим еще мин 15 у доврачебного, чтобы тебя тупо направили к терапевту)
Ну и банальное. У меня всегда замечательные анализы, но почему мне плохо никто не знает. Обследования назначают только стандартные. Про тоже мрт можнт не заикаться, пока не ляжешь на пороге. (У мамы та же вечная беда, пока по дмс не стали находить проблемы и, главное, решать их)

Ну и главная боль: единый номер для записи. НО, на нем висит детская, взрослая и стоматология нашего района. Дозвониться туда особый квест. Если случилась и надо вызвать больному ребенку утром врача, то порой проще приехать в поликлинику и самой в регистратуре записаться.... молчу про такую банальную вещь как узнать время приема. Там в обычное время по мин 5-15 на ожидании висишь. В с 7.30 по 11 я за все время (второй год) дозвонились всего раз...

Но вот терминалы самозаписи радуют. Записаться комнечно можно не ко всем, и обычно через 2-3 недели (хотя один раз я к хирургу через 10 мин смогла. Вообще в шоке), но хоть посмотреть варианты и повыбирать можно.

2018-11-19 в 10:07 

Я тут, если что
и это пугает...*задумчиво так*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная