08:54 

О человеческой психике

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет живой человек:

Породил метафору - сил нет, хочу поделиться, такая красота. У меня они и вообще прямо картинками из головы выпрыгивают, а когда работаю - и того пуще.

Слушайте про Муция, Шиву и мешки с добром.

Когда что-то случается, чего психика сразу переработать не может - и тьма причин тому, начиная с детского, вполне в соответствии с возрастом, но еще не до конца развившегося мозга, и заканчивая слишком, слишком большой случившейся бедой, - часть, частичка психики как бы остается в этом моменте и удерживает всю боль на себе, позволяя остальному организму продолжать существовать, идти дальше.

Но мы не можем отбрасывать кусочки себя, как ящерицы отбрасывают хвост. Та частица остается всегда с нами, в нас. Но мы как будто не чувствуем той боли, нам кажется, что все давно прошло, а то и вообще не помним о том давнем происшествии, да что там помнить.

Живем, как будто бы как ни в чем ни бывало. Как будто бы - ключевое слово. На самом деле нет.
На самом деле организму все время приходится тратить херову гору сил на то, чтобы изолировать больное место, удерживать запертой дверь. И поверх всего делать вид, что всё в порядке. На самом деле сигналы есть, но это надо знать, куда смотреть, и в других, и в себе самом.

Помните - кто помнит? кто еще в школе проходил? - древнеримского героя Муция Сцеволу?
Это тот чувак, которого враги поймали, а он руку прямо на угли в жаровне положил и с улыбочкой так главному врагу говорит: валите отсюда от греха подальше, у нас там все такие, мы вас с костями пережуем и не подавимся, - или что-то в этом роде.

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
239  (100%)
Всего: 239

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-10-18 в 01:07 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Даркис Тентаклис Еще раз повторяю - их лечат психиатры и психоневрологи! А "психотерапевт" может как быть одним из них, так и не быть.

2018-10-18 в 01:18 

Даркис Тентаклис
Аффтар к йадам нечувствителен, ибо бог и ниипет.
Ishytori, ладно, про шизофрению виноват, перепутал источники. но таки психотерапевт мед образование имеет.
Что он там лечить может при таких исходных данных - весьма большой вопрос. я вроде бы сказал, что психолог не лечит, а помогает именно с самоанализом и при необходимости направляет к психотерапевту.
Фактически, то же самое делает (на очень простом уровне) психолог и (на более сложном) психотерапевт. ну так вроде бы никто и не спорит с этим. психолог решает одни проблемы, психотерапевт другие. просто чтобы обходиться без психолога это надо ну очень хорошо разбираться в себе. а это не то чтобы многие умеют. и вовсе не потому что они дураки. а потому что самому в себе разобраться бывает действительно сложно.

2018-10-18 в 01:20 

Ice Addict
Сова. И не пытайтесь будить меня утром
Ishytori, Та же депрессия, как правильно написано выше, может быть вообще вызвана гормональным сбоем. Вы же не считаете, что воспаление аппендикса нужно просто пережить?) Вот и тут так же)

Да как-то сомневаюсь я, что депрессия модет быть следствием гормонального сбоя. Какая-то болезнь в результате этого - да. Депрессия в результате болезни - да. Такая цепочка мне кажется логичной. Но ещё раз повторю: я обыватель, не медик.

Даркис Тентаклис, эти сбои в организме лечат именно психотерапевты. вообще-то. так-то.

Может, психиатры?

Даркис Тентаклис, а потому что самому в себе разобраться бывает действительно сложно.

А человеку со стороны - легко?!

2018-10-18 в 01:22 

Даркис Тентаклис
Аффтар к йадам нечувствителен, ибо бог и ниипет.
Кодзю Тацуки, допустим вы правы, но я не очень понимаю, почему психотерапевт не лечит, если он может быть одним из тех, кто лечит "психотерапевт" может как быть одним из них, так и не быть.

2018-10-18 в 01:25 

Даркис Тентаклис
Аффтар к йадам нечувствителен, ибо бог и ниипет.
Ice Addict, если вы правы тогда вообще непонятно, зачем существуют все эти отдельные обозначения, но ведь они существуют зачем-то. О.о
а в психиатров вы значит все же верите? ну как бы и на том спасибо.

2018-10-18 в 01:31 

Кодзю Тацуки
Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Даркис Тентаклис В хренадцатый раз: потому что "психотерапевт" у нас сейчас - всего лишь этикетка на емкости с неотчетливым содержимым. Нет четкого определения границ его компетенции и ответственности, а значит, нет никакой гарантии ни на что. Психотерапевтом равно может именовать себя как мой врач с мед.образованием и часами приема в Максимилиановской клинике, так и непонятный чувак, год отбегавший на курсы гештальт-терапии, получивший в голову некоторый набор методик, границы применимости которых осознает не вполне отчетливо, но тем не менее называющий себя психотерапевтом на основании выданной на курсах бумажки.

2018-10-18 в 01:43 

Ice Addict
Сова. И не пытайтесь будить меня утром
Даркис Тентаклис, зачем существуют все эти отдельные обозначения, но ведь они существуют зачем-то. О.о

Выкачивать деньги из наивных?

а в психиатров вы значит все же верите?

Как в работающих с психами, то есть, с имеющими явные отклонения - да.

И ЗЫ. Ещё существует проблема нормы. Что, собственно, она? Что есть отклонение? Но если углубляться в эти дебри... Я бы с удовольствием почитала чужую дискуссию (сама - обыватель), но пора баиньки. Работу никто не отменял.

2018-10-18 в 01:57 

Ishytori
Музыковедьма
Ice Addict
Да как-то сомневаюсь я, что депрессия модет быть следствием гормонального сбоя. Какая-то болезнь в результате этого - да. Депрессия в результате болезни - да.
Депрессия - тоже болезнь, так-то. Официально признанная. И это немного не "Ой, грустненько мне что-то!"

Даркис Тентаклис, понимаете, с моей точки зрения, если у человека проблемы с пониманием себя - он... ну, очень неумный. Да, бывает, что не все вещи ты отлавливаешь сразу, кое-что бывает закопано очень глубоко, и на отлов и понимание нужно время. Бывает, что свежий взгляд со стороны помогает наконец осознать ситуацию/перевернуть понимание с ног на голову/etc. Но чтобы вообще не разбираться в себе - для меня это именно что уровень "Объясните мужу, что я бью его заслуженно!" Ну так с тем, что подобным людям нужны психологи, я и не спорю.
Впрочем, возможно, я слишком хорошо думаю о людях.

2018-10-18 в 02:03 

Даркис Тентаклис
Аффтар к йадам нечувствителен, ибо бог и ниипет.
Кодзю Тацуки, оки. однако изначально я же спорил не о том, кто из них чем занимается и кто как называется, а нужны они или нет.

Ice Addict, Выкачивать деньги из наивных? а, то есть вы аргументов вообще не читаете.
Как в работающих с психами, то есть, с имеющими явные отклонения - да.
- психи
- имеющие явные отклонения
- дофаминовый сбой, с которым в принципе можно жить хоть и так себе, вы признаете внезапно за серьезное заболевание, а смертельно опасная анорексия это нужно всего лишь "включить мозг"
- эээээээээээээээээээм, ну что, повезло вам в жизни ни с чем из этого всего не столкнуться ни разу, что тут еще сказать.

2018-10-18 в 02:06 

Даркис Тентаклис
Аффтар к йадам нечувствителен, ибо бог и ниипет.
Ishytori, если у человека проблемы с пониманием себя - он... ну, очень неумный. изумительно. а для меня человек, у которого нет проблем с пониманием себя - это очень плоский и поверхностный человек, у которого настоящих нравственных и эмоциональных проблем в жизни было раз два и обчелся.

2018-10-18 в 02:12 

Ishytori
Музыковедьма
Даркис Тентаклис, как пожелаете, на том и разойдемся х)
Пс. "Нравственные проблемы" у среднестатистического современного человека, простигосподи, какая же прелесть :facepalm:

2018-10-18 в 02:17 

Даркис Тентаклис
Аффтар к йадам нечувствителен, ибо бог и ниипет.
Ishytori, "Нравственные проблемы" у среднестатистического современного человека, простигосподи, какая же прелесть ахахах, человек умудряется жить без нравственных проблем и рассуждает о саморефлексии, вот где прелесть-то

2018-10-18 в 02:31 

Ishytori
Музыковедьма
Даркис Тентаклис, не все любители косплеить Достоевского, так-то ;-) В этом мире существуют и люди с четкой моральной системой координат, которые ей следуют, а не страдают вокруг да около неясных им самим принципов)

2018-10-18 в 02:43 

Модератор Дайрибеста
Ishytori, читаем правила сообщества, пункт 6.

Уважаемые, соблюдаем правила сообщества :old:

2018-10-18 в 03:38 

Ishytori
Музыковедьма
Модератор Дайрибеста, пардон, этот пункт проморгала, исправлюсь.

2018-10-18 в 09:38 

Diary best
Искатель @сокровищ
Soubi Agatsuma,, обсуждать подход и свое мнение о нем - пожалуйста, без проблем.
Обсуждать личность автора - самый прямой путь к бану.

URL
2018-10-18 в 11:01 

Даркис Тентаклис
Аффтар к йадам нечувствителен, ибо бог и ниипет.
Ishytori, четкой моральной системой координат, которые ей следуют чОткой еще скажите. чоткая моральная система координат - это как обычно выясняется социальные шаблоны и стереотипы, и не более того. а чтоб им следовать большого ума не надо. и саморефлексии глубокой тоже.

2018-10-19 в 06:58 

Меррил
Суицидный хоббит
Для простоты: психолог - НЕ ВРАЧ!!! И медицинского образования, как правило, не имеет. (с)

Фраза сделала мне день!
Статья - тем более. Однозначно - беееест!
Пойти к "не врачу", чтобы он "отсек тебе руки, помогающие выживать", убедил, что волшебные таблеточки "настоящего врача, а не как я тут сижу" обязательно помогут и отправил в реал такого вот мотивированного употреблять чудеса фармакологии априори незамутненно-жизнерадостного безрукого Шиву...прастити, вы точно заглядывали в справочник индийской мифологии?..а сюжет хочется перевести на английский и отправить какому-нибудь голливудскому мастеру психологических триллеров.

2018-10-22 в 00:47 

Ялира
И над могилой начертайте: «Он старалься!» (с) ПВ
Истеричный пост, агрессивный даже. Вызвал только отторжение.

2018-10-22 в 00:57 

Модератор Дайрибеста
Ялира, первое предупреждение, пункт 1 правил ДБ.

2018-10-22 в 02:31 

Ishytori
Музыковедьма
Даркис Тентаклис, да-да, если вам так спокойней жить, можете себя в этом продолжать убеждать, все именно так и есть на самом деле :hi2:

2018-11-04 в 12:44 

Имхо, автор поста забывает, что многие люди вовсе не клали руки в жаровню. А вырвали туда и положили к примеру волос с головы. Вроде как и больненько, но ваще фигня и забыл. И потерпеть секундную боль от комариного укуса, положим, вовсе не геройский подвиг, и стискивать зубы там не надо (ежели тебя не одолело, конечно, комариное войско).
Короче многие люди вовсе не преодолевают каждый день никаких застарелых травм, и мешки не таскают, а живут вполне счастливой и полноценной жизнью.
От поста ощущение профдеформации.

хренадцатый раз: потому что "психотерапевт" у нас сейчас - всего лишь этикетка на емкости с неотчетливым содержимым.

Ну вообще-то нет. Без мед.образования не психотерапевт, как чувак бы себя ни называл. У терапевта диплом мед.образования, все остальное - психолог.

А человеку со стороны - легко?!
Я щас скажу смешную вещь, но психологу ваще не нужно разбираться в вас. В общем-то его работа в том, чтобы вы задали себе нужный вопрос.
Потому что очевидно что у человека чаще всего запрос не в том почему я бью мужа за дело и как меня это достало, а в том что меня бесит что муж творит херню, а я заебался тратить на это нервы. Но вроде как разводиться не хочу. А почемуууу и дальше собираешь как снежный ком, потому что человек может врать себя почему - да куда я с двумя детьми, а на самом деле ему удобненько мужа лупцевать полотенцем, так он себя значимее чувствует. И далее возникает вопрос как обрести свою значимость где-нибудь в другом месте, а с мужем все-таки развестись
Думать-то можно одно, а по факту может оказаться совершенно другое. Люди себе и другим людям врут частенько.

если у человека проблемы с пониманием себя - он... ну, очень неумный.
Это очень милая и в каком-то отношении страусиная позиция так считать) Можно быть глубоко интеллигентным человеком с высшим образованием и обладать неплохим пониманием причинно-следственно связей, но в то же время совершенно не уметь разобраться со своими личными проблемами по отношению к близким)
Мало таких примеров, что ли, когда уже приличного возраста дети не могут сепарироваться от родителей и жить своей жизнью)
понимать и делать - это две разные вещи) Уверен, большая половина учеников в школе знали, что такое разность квадратов. Но все ли из них могли правильно применять формулу в нужный момент?
В общем-то работа психолога в том и состоит, чтобы "ученик" самостоятельно мог вовремя заметить - о, а тут нужно применить формулу, я ее знаю! и решить проблему. А не когда уже получил двойку в виде испорченного настроения и всяких разных проблем)

2018-11-05 в 01:20 

Музыковедьма
Жанр: ангст, раз уж вы отвечали на мою цитату, позволю себе тоже вам ответить:
Можно быть глубоко интеллигентным человеком с высшим образованием и обладать неплохим пониманием причинно-следственно связей, но в то же время совершенно не уметь разобраться со своими личными проблемами по отношению к близким)
Тут два варианта: либо человек на самом деле не умеет в анализ и просто заучил причинно-следственные связи в определенной сфере - либо он кроме той сферы, в которой их понимает, ничем иным не интересовался (и тут встает вопрос важности близких для такого человека).

Нет, возможно, конечно, меня окружают прям супер-уникальные люди, но это как-то ну слишком депрессивно и по-упаднически звучит) Мне все же хочется верить в лучшее, знаете ли) Для меня о, а тут нужно применить формулу, я ее знаю! и решить проблему - один из основополагающих признаков нормального человека.

Что же касается людей, для которых понимать и делать - это две разные вещи - это вообще жуткий личный сквик, а такие люди, как по мне, куда хуже просто неумных и действующих по заученным/вложенным кем-либо другим в голову шаблонам. Я росла рядом с таким человеком, и это трэш, простите.

2018-11-05 в 18:08 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
понимать и делать - это две разные вещи
Я бы перефразировала скорее "понимать и уметь/мочь - это иногда несовпадающие множества".

2018-11-09 в 18:15 

missgreed
Учитывая все происходящее, в чем-то я несомненно должна быть гениальна.
Ровно как же и с инсулином при диабете.
Не ровно. Иногда препараты нужны только для того, чтобы купировать острое состояние. Пришел в себя, способен слушать, рефлексировать - отменяем препарат.

2018-11-24 в 15:06 

olhadoga
То есть, если мы не улыбаемся, пока рука наша лежит на углях, это отклонение от принятых психических нормативов? :nerve:

2018-11-26 в 07:01 

Soubi Agatsuma,
olhadoga,То есть, если мы не улыбаемся, пока рука наша лежит на углях, это отклонение от принятых психических нормативов?
Боюсь, если вы не улыбаетесь трагически, пока ваша рука лежит на углях - вы недостаточно героичны и недостаточно красиво страдаете, а, следовательно, и недостаточно молодец.
А если вы самостоятельно убрали руку с жаровни - вы примитивная личность и не стоите внимания (тут выше в комментариях высказывалась такая точка зрения). )

2018-12-10 в 12:01 

olhadoga
[L]Soubi Agatsuma, я как раз из тех примитивных личностей, которые обязательно убирают руку с жаровни, если не видят смысла в таком героизме... :fingal:

2018-12-11 в 17:24 

Soubi Agatsuma,
olhadoga, вы примитивны, как Сцевола. Тот тоже только одну руку положил на жаровню, и то временно. Настоящий герой не одну, а десять-двадцать рук раскладывает по жаровням, остальными руками нащупывает новые жаровни, и при этом улыбается, скрывая за улыбкой истинную Боль, тонкую душевную организацию и богатый внутренний мир.

2018-12-14 в 18:12 

olhadoga
Soubi Agatsuma,, на чьем фоне истинные герои выглядели бы так выигрышно, как не на фоне нас, примитивных сцевол, заглядывающихся на красивые одежды прислуги?

Best of @Diary.ru

главная