07:03 

Авторское право и Россия

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Емина Тэно:

Что делать если ваш арт используют в коммерческих целях.
И так я думаю нужно собрать всё вместе и рассказать, картину полностью.

Я автор вот этого рисунка и вот какая история тут произошла.



читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
313  (100%)
Всего: 313

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-07-09 в 21:16 

SofiaSain
Ты будешь лежать пеплом десять тысяч лет, питаясь только ветром.
неплохим вариантом будет найти фирму, скупающую авторские права - как раз юр. лицо. Можно договориться о сделке с иногородней фирмой (москвой, вестимо). Передать право на распространение, получение выгоды, хранение и т.п. под процент автору. И успокоиться, радоваться падающей копеечке. А уж юр.лицо сможет позаботиться о товарном знаке, да еще и судами всякие компенсации себе и автору накрутить.
Это, конечно, очень красивый вариант. Но если удастся найти фирму, которая заинтересуется. Но и торговля идет бойко, так что может повезти. Другая сторона медали - картинка китчевая и спрос скоро явно упадет.

2018-07-09 в 21:22 

король под горой
разбежавшись, прыгну со скалы (с)
жаль автора. по ходу, это только Дисней может засудить мужичка, продававшего ткани с микки-маусами.
недавно была история с автором Гуся и тем, как эти работы постил и что-то даже продавал паблик вконтакте. по слухам, все разрешилось в пользу автора работ. если интересно, можно копнуть эту историю

2018-07-09 в 22:27 

*-*
Мизантроп.
Немного дополнений по личному опыту (речь об опыте в роли истца, а не адвоката, юридического образования у меня нет):

Первое - судиться можно и не имея на это больших денег или с минимальными деньгами.
По моему опыту существует три основных схемы оплаты услуг юристов (с вариациями): фиксированная, по частям, и процент от присужденной суммы. Последняя подразумевает, что платить придётся уже после того, как дело выиграно (и только в том случае, если выиграно).
читать дальше

Второе - все расходы, связанные с судебным производством, ложатся на проигравшую сторону (ст.98 ГПК РФ). читать дальше
Поэтому самый важный этап - это не суд, а подготовка к суду, и именно на этом этапе важнее всего опытный юрист, который вёл уже не одно похожее дело, и сможет оценить реальные перспективы дела. И если 9 из 10 юристов вам так или иначе говорят, что овчинка не стоит выделки - то лучше таки им поверить и забить (да, даже если правда всецело на вашей стороне), а не цепляться за десятого, обещающего золотые горы.

Третье, что тоже важно понимать заранее и принимать в расчёт. Суд - это долго. Даже если не брать бюрократизированность каждого шага, время на подготовку, составление, заверение документов и т.д., остаются сроки на официальные пересылки, запросы, сроки рассмотрения, сроки подготовки ответа. Большую часть времени длится не суд а все эти ожидания. Речь не о днях и неделях, а о месяцах, и (без преувеличения) годах. А потом апелляции, суды следующих инстанций и т.д. Суд не то место, куда идут "спустить пар" - чтобы дойти до конца, нужна твердая уверенность, что оно вообще надо.

И четвертое, самое печальное. Как бы весело у нас в стране всё не было с авторским правом и судами, ещё веселее дело обстоит с исполнением решений суда. читать дальше Это я всё к тому, что помимо перспектив выиграть дело, неплохо бы трезво оценить перспективы получить причитающееся в случае победы.

2018-07-09 в 22:51 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Автору сочувствую, но сильно напомнило интервью с Галкиным: «Хочется чтобы когда кто-то скачивает музыку из интернета, нажимаешь на кнопку, и пирата тут же бьёт током».

2018-07-09 в 23:10 

Tenno Seremel
Frozen flame
деньги на судебные тяжбы можно попробовать собрать на каком-нибудь патреоне.

Сеиварден Вендааи, если собирать деньги на Патреоне, то лучше тогда их себе и оставлять. Тогда, по крайней мере, их получат не юристы, а автор :D

2018-07-09 в 23:54 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Tenno Seremel

На Патреоне важно постоянно генерировать контент. Хотя, если правильно поставить задачу...

2018-07-09 в 23:54 

Kris Antari
Homo homini penis est.
*-*, ППКС, отличный развёрнутый ответ.
Кстати, дамы и господа, я тут вспомнил такой момент. А у автора изображения есть документ, подтверждающий согласие бразильца на использование его в качестве модели? Если нет, то у меня плохие новости: согласно статье 152.1 ГК РФ права бразильца нарушены и как бы автору не пришлось судиться ещё и с ним.

2018-07-10 в 00:05 

Tenno Seremel
Frozen flame
Линда Кайе, ну так то да.

2018-07-10 в 02:50 

Kris Antari
Homo homini penis est.
Но на стоках это редкость
SevernayaKarolina, когда я изучал этот момент, мне только такие и попадались, которые с выкупом прав. Точно не скажу, когда это было, ибо не помню, но давно. Видимо, с тех пор многое поменялось, спасибо.

2018-07-10 в 11:09 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
По прочтению сей истории остается только удивляться, у сколь большого количества людей (и продавцов, и покупателей добра с оным "артом") столь убогий вкус.


А как же тогда получить хоть какой-то документ, доказывающий ваше право на рисунок(спойлер) АНИКАК!
В "доинтернетовскую" эпоху - лет 20-25 назад, ежели не изменяет память, это делалось топорно, но довольно просто и надежно. Делалась копия рукописи, рисунка и т.д. и отсылалась самому себе ценным письмом, по получению конверт не вскрывался, а так и хранился на случай разбирательства, ибо почтовые печати с датой отправки. Особо дотошные могли и нотариально заверить дату перед запечатыванием. Но это, конечно, делалось наперед, до "выхода в свет".

2018-07-10 в 12:05 

Емина Тэно
*-*, Спасибо большое за вашу историю).

Кстати в дополнение ко всему, хочется добавить ещё один важный пункт. Со мной сегодня поделились, ещё одним важным моментом. Для того, что бы обратиться в суд, у вас должен быть факт покупки. То есть вы должны сделать контрольную закупку товара с вашим артом, получить чек и это будет основным доказательством и более важнее чем объявления. Если вы предъявите только объявления, то это не будет иметь с силу. Силу будет иметь сам факт покупки, а объявления уже будут идти бонусом к основным доказательствам.

2018-07-10 в 16:58 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Маг Орфен

Подписать PGP ключиком или личным сертификатом?

2018-07-10 в 20:40 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Линда Кайе, ваш выбор

2018-07-10 в 21:45 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Маг Орфен

Это не выбор я предложение.

2018-07-10 в 22:10 

Six-String-Samurai
Емина Тэно, очень сочувствую, это просто какой-то треш.

Тем временем, картинка уже и на главной странице Сбербанка есть, как пример уникального дизайна карты:


2018-07-10 в 22:14 

Емина Тэно
Six-String-Samurai, я в ах#####e..... ну да, нарисовали другие глазки и всё уже чужое.....

2018-07-10 в 22:19 

Kris Antari
Homo homini penis est.
Напомните, а в лицензионном соглашении на пикабу, вконтакте и в инстаграмме уже убрали пункт о том, что выкладывая там контент вы даёте владельцам ресурса неисключительное право на использование этого контента, в том числе и коммерческое?
Это изображение могло быть тупо продано сбербанку кем-то из вышеупомянутой тройки.

2018-07-10 в 22:26 

Six-String-Samurai
Может, помимо юридических разборок, стоит эту историю хотя бы предать гласности. Публиковать не только здесь, а везде, где только можно.

2018-07-10 в 22:40 

Емина Тэно
Я в шоке! Если у нас таким занимается самый большой банк в стране, то это звиздец товарищи...

2018-07-10 в 22:45 

Емина Тэно
Kris Antari, с пикабу я связывался по этому поводу и спрашивал, они сказали, что они только площадка для размещения контента и авторским право не занимаются.

2018-07-10 в 22:56 

Tinne
зелёное сердце
Kris Antari, в пользовательских соглашениях обычно указано, что контентом они могут пользоваться для пиара своей площадки и всякого такого, а уж никак не продавать.

2018-07-11 в 00:22 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Я не читала комменты, но в подобных ситуациях ничего не предпринимала. Если только это не касалось какого-то личного заказа, либо УЖЕ проданного фирме.
А так.. О, всё разлетается, как горячие пирожки. И концов не найдешь.

2018-07-11 в 12:23 

Сбер умный, Сбер картинку перерисовал. Они схожи, но не идентичны.

2018-07-11 в 14:13 

*-*
Мизантроп.
изображение

2018-07-11 в 15:12 

Torres Izabella
можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Автор видел вот это от Крошки Ши?
vk.com/@kroshka_shi-obnovlenie
не знаю можно ли чем-то помочь...

2018-07-11 в 19:51 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Ну что я могу сказать, как старый пират...
Наши авторы, зная, что живут в воровском квартале, не просто открывают окна и двери, а ещё и ценности размещают поближе к ним, чтоб спереть было удобнее. А потом ноют, что УКРАЛИ!!111

Уж сколько раз твердили миру - всё, что в интернет выложено, может быть оттуда взято. Законно - незаконно, хрен с ним, но - МОЖЕТ. Такова реальность. Поэтому НИКОГДА не размещайте изображения с dpi больше 72 и размерами больше 400pix, иначе они могут быть использованы для зарабатывания денег. Поэтому ВСЕГДА ставьте вотермарку, как бы вам ни хотелось порадовать пользователей "чистотой" изображения - иначе вы порадуете любителей халявы. Да, водяные знаки не защитят картинку полностью, но лень никто не отменял - с вотермаркой хотя бы могут просто не захотят возиться, чтоб затереть, особенно, если рисунок с большим количество мелких деталей. Найдите дополнительные способы защиты изображения - если не сохраните, то хотя бы осложните процесс присваивания вашего труда, глядишь, в другой раз не потащат. И к юристу на поклон ходить не придётся.

А здесь автор, будучи в сети и будучи артером не первый день, просто САМА предоставила качественный образец для печати :facepalm3:
Нет, не жалко. Получила по своему уму. И не тратьтесь на помидоры и яйца в мою сторону - я и их могу продать, даже тухлые.

2018-07-11 в 20:11 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Predacon Wyvern, да-да, вот где-то так оно и есть)) Либо не выкладывай, либо... жди сёрпрайззз.
Мне, к примеру, чихать на фанарт. Это не за деньги. Это фо фан. Ну тащат на мобилки, на сумки-футболки, ну что делать. Да, за бабки тоже распространяют.
Но всё, что платное, я либо вообще не выкладываю, либо очень бдю. И размер не для печати. Хотя все равно умудряются.

2018-07-11 в 20:18 

Predacon Wyvern
Если у тебя нет врагов - значит, счастье отвернулось от тебя. (c) Т. Фуллер
Elle-r, Но всё, что платное, я либо вообще не выкладываю, либо очень бдю.
Аналогично :friend:
И размер не для печати. Хотя все равно умудряются.
Ну, да, если сильно захотеть, можно и в плохом качестве картинку доработать до приемлемого варианта. Но это надо быть ОЧЕНЬ СИЛЬНО заинтересованным :gigi: Обычно хватается самое легкодоступное)

2018-07-11 в 21:33 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Predacon Wyvern, можно и в плохом качестве картинку доработать до приемлемого варианта
это легко)) Знаю, как. Потому понимаю, что если выложил даже в низком качестве, кому надо - вытянут. И сделают.
Короче - выложил в сеть, простись. Увы.

2018-07-11 в 21:57 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
У меня был случай - выложили арт НЦ в общий доступ, арт был подарком на ДР. Написала - уберите, на меня вылили тонны претензий. Докажите! ПСД дайте. Я сказала, что если пришлю им ПСД, у них почта зависнет :-D После этого арт был быстро снят.
А с западными конторами не связывалась по фанарту. Да печатайте, распространяйте, хрен-то на вас.
Но иногда сидела в фейспалме. Чего вы тащите? ЭТО? Это ж помазуха. Хорошо, если подпись удалили. Радует, типа не я ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная