07:17 

Жизнь без мультиварки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
774  (100%)
Всего: 774

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-06-26 в 11:43 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
no, thanks. Статья: женщин в наше время часто попрекают (причем вроде бы не пишут, что именно мужчины попрекают, - те же бабушки могут быть)
Ну статья канэшна феминистская и пара пинков мужчинам там есть. Но тред - живой пример того, как женщины сами с удовольствием попрекают женщин, так что вы правы.:friend: И это еще злоебучих бабок с "разбаловалась, а я под бомбежками десять детей родила и варила им ужин из пяти блюд без электричества" здесь нет.

2018-06-26 в 11:44 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Вообще же..
Да, в деревне без мужчины не прожить. Но там мужики и работают намного больше, поэтому проблем с разделением труда нет.
Там совсем другая история и другой уклад жизни.
А в городе кто заставляет терпеть мудака-паразита? Гоу учиться работать, чтоб разговаривать на равных. Кто мешает диктовать свои условия?

2018-06-26 в 11:44 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Mira Melledain, вы, видимо, крайне редко бываете в обществе мужчин, не принадлежащих к задротской тусовке. (геймеры, битарды, двачеры и пикабушники)
Подобные в сугубо мужском социуме подвергаются сильной стагнации. В том числе, потому что они неинтересны девушкам. И более того, презираемы девушками. (Что зачастую и вызывает такое презрение к девушкам в геймерской среде. оно из не оправдывает, но объясняет мотивы) Разумеется, если вы слышите общение геймеров с геймерами, они не будут оскорблять друг друга (что спорно. потому как поливают они там друг друга и в хвост и в гриву). Ну, по крайней мере, они не будут друг друга оскорблять в духе "немужик". Такие эпитеты им раздают вне тусовки.
Равно как и женщины друг друга редко оскорбляют терминами, принятыми в мужской тусовке. У них свои позывные.

2018-06-26 в 11:45 

Некофеникс
Я смотрю зелеными глазами сквозь розовые очки, и мне все фиолетово (с)
|Эфа|, не кажется, это встречается повсеместно)
А статистика для того, чтобы показать, что женщины дома не отдыхают. ИМХО.

Я знаю, в интеренете невозможно кого-то переубедить, но то, как я вижу статью и реакции, не смогла не написать)

2018-06-26 в 11:46 

Если статья только о домашнем труде женщин достаточно указать, что "женщины в таком-то году тратили на то-то столько часов, а на вот это столько часов, а вот в этом году столько-то и это больше"
Видимо, сравнение приводится, чтобы показать, что в принципе можно жить по-другому. То есть если сказать, что вот в прошлом веке женщины тратили 30 часов, а теперь 40, то вообще непонятно, в чем тут дело, - цифра растет и все. А если сказать, что в прошлом веке женщины тратили 30, мужчины так же 30, а в этом веке - женщины 40, мужчины по-прежнему 30 (цифры вообще с потолка беру сейчас), то станет ясно, что в принципе можно по-прежнему жить с 30, но вот почему-то у кого-то стало 40 при всех этих мультиварках и давайте с этим разбираться, а не просто тыкать в лицо тем, что раньше мультиварок вообще не существовало.
Но это как бы мое видение, не буду настаивать на том, что это единственно верный вариант трактовки.

2018-06-26 в 11:47 

Старина Ник
Нет что вы, я не грустный клоун я радостный социопат
А мне кажется, что трудно было всем. И, если есть возможность, то лучше купить робота, и пусть он впахивает. А кому сложнее было, когда нас не было в проекте, — это разговор ни о чём. ИМХО

2018-06-26 в 11:47 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лоухи, не осуждаете? Извините тогда. Мне показалось, что в тоне, которым вы описываете ситуацию с блинами, сквозит осуждение. Я тоже поддерживаю эту женщину, молодец она. Отличный пример, как нужно себя поставить, чтобы в семье не считали тебя кухаркой и прислугой. Умница просто!
Да-да, только водитель тяжелой техники - это профессия, за которую платят. А женщина за свой домашний труд не получает ни копейки, зато получает букет тяжелых хронических заболеваний.

2018-06-26 в 11:49 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ящерка Билль, Вангую, что этим комментаторам 20-25 лет. И они реально не знают, что такое, когда ребёнок обстирывает всю семью (вручную) и растит младших, мать пашет на трёх работах, а папа устал после работы, он на диване пожизненно. А раз они не знают такой жизни, значит, её не существует, всё это байки и нытьё.
Маленький вопрос. Что мешает развестись с диванным папой? Или хотя бы не рожать от него кучу детей?

2018-06-26 в 11:51 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Что мешает развестись с диванным папой? Или хотя бы не рожать от него кучу детей?

Штолюдискажут мешает. Как можно не рожать детей, как можно выгнать из дома Священные Штаны?

2018-06-26 в 11:54 

Chirro
I am the king of indecision/ Just sitting on my throne/ And if you ask me my opinion/ I will tell you I don't know
Mira Melledain, в чатах могут навешать кому угодно за что угодно. Приспичит - докопаются за класс, интересы, аватарку и пол (или телосложение, которое сами и додумывают). С последним довольно редко, но чем отличаются обычные матюки от тех, что нацелены на тыканье носом в половую принадлежность? Гендерные матюки матюковее? Имхо, оно при любой подаче треш.

Решение для таких проблем я писала выше.

2018-06-26 в 11:55 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Юкио31, менталитет мешает, воспитание с детства, что женщина всем должна, и то, что с такого трудно будет алименты выбить на содержание троих детей. И вот, когда появляются такие статьи, чтобы у женщин глаза открылись, начинается их критика и обесценивание изложенных фактов. При чем самими женщинами. Ну как так-то?!

2018-06-26 в 11:55 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Юкио31, Ну, встретите неадеквата - так и пошлете его нах. Делов-то..
Этот "неадекват" может быть коллегой или мастером, к которому надо обратиться. Он же не ходит с табличкой "неадекват" на лбу и даже не сильно завешивает свою стену ББПЕшными картинками. Может ничего не показывать, если говорить с ним о кино, работе, погоде. Пока конкретно не заговоришь о том, кто кому и сколько должен. И тут бездна начинает вглядываццо в тебя.:laugh: Ну вы же наверняка сами знаете людей, которые для вас нормальные в общении во всем, кроме чего-то: политики/педагогики/медицины/нужное подставить.

Marina-Chiffa, А женщина за свой домашний труд не получает ни копейки,
С одной стороны, можно придраться, что если домохозяйка, то содержится мужем. Но и то - посмотреть на сайтах вакансии домработниц (с олл-инклюзив, чтобы каждый день готовила, а не только прибиралась), там тааакие зарплаты хорошие будут. А если эта жена еще и не домохозяйка, совсем печально.

Пример житейский: говорим с одногруппницей (заочники, не все молодые) о книгах, она жалуется, что читать некогда, приходит домой - муж и сын-подросток сидят голодные. Я: "но... если они раньше пришли, что же они себе не приготовят"? Она: "эээ, нууу, вот так вот, не хотят".
Через несколько дней объявляется преподша-ведическая жена и начинает задвигать группе о вреде феминизма. Ласково так: "ну у нас же все есть, чего еще надо, правда?" Вышеупомянутая женщина, у которой нет времени книжку почитать, благостно улыбается и кивает вместе с большинством.:facepalm3:
И вот так все у нашей загадошной русской души складывается с вопросами равенства.

2018-06-26 в 11:57 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Marina-Chiffa,А женщина за свой домашний труд не получает ни копейки, зато получает букет тяжелых хронических заболеваний.
я, живя в деревне, не встречаю женщин, которые надрывали бы себе пупок домашним трудом. куда уж в городе.
вы заметили. что мы снова переместились в плоскость, где пытаемся совместить современного мужчину и женщину, которая сто лет назад в поле рожала?))))

2018-06-26 в 11:59 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Mira Melledain, просто есть общества, где стереотипно преобладает один пол. Если речь об игроках или футбольных фанатах, то чаще представляют мужчину, если речь об учителях или людях, увлеченных рукоделием - женщину. И у большенства вид мужчины с вязанием вызывает такое же удивление, как вид девушки, самозабвенно прочесывающей подземелье в сотый раз. Отсюда и акцент на поле и глупые шутки, которые многие считают остроумными. Они редко идут от злого умысла, если человек адекватный.
А модераторы в играх - вообще звери странные. Они, зачастую, игнорируют те только "шкур", но и точечные униженеия, например, новичков, которых такое отношение скорее отпугнет от игры, чем девушку, много лет играющую и столкнувшуюся с не мотивированной агрессией. Хотя, казалось бы, они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы люди остались.

2018-06-26 в 12:00 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
no, thanks., не понимаю все равно зачем в статистике давать сравнение с мужчинами, если статья про женщин.
ну да ладно.

На мой взгляд статья однобока и утрирована. Рациональное зерно я вижу только в конце " Мы же имеем право хотеть другой жизни." И комментарии Лоухи, мне кажутся довольно конструктивными.
Женщины зачастую сами себя загоняют в рамки, и это не про "самадуравиновата", а именно про то, что если не хочешь каждый день тратить 8 часов в день на домашнее хозяйство - не трать, нужно искать решение проблемы, а не ныть как тяжело. Отрицание кем бы то ни было факта, что ведение домашнего хозяйства - это тяжело - это и есть замалчивание проблемы, а проблемы надо решать, а не замалчивать.

2018-06-26 в 12:01 

Girl from the tank
Но тред - живой пример того, как женщины сами с удовольствием попрекают женщин, так что вы правы. :friend: И это еще злоебучих бабок с "разбаловалась, а я под бомбежками десять детей родила и варила им ужин из пяти блюд без электричества" здесь нет.
И тут мне вспомнилась одна бабка, с которой мы в поликлинике в лифте вместе спускались: "такая молодая, я в твои годы пешком ходила". Ляпнуть она ляпнула, а что я спускаюсь с этажа для тех, у кого переломы и прочие травмы опорно-двигательного не додумалась.

2018-06-26 в 12:01 

D. Alexandrina, ну просто а с кем еще сравнивать, чтобы хоть какую-то наглядность получить? Просто цифры сами по себе мало о чем скажут ведь.

2018-06-26 в 12:02 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Marina-Chiffa, какой такой тяжкий, ведущий к ужасным хроническим болячкам, домашний труд в условиях города?
А в деревенских условиях тяжкий мужской труд тоже не оплачивается.

2018-06-26 в 12:03 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Мэлис Крэш, ну тогда да, самадуравиновата. Только детей жалко.

2018-06-26 в 12:05 

нужно искать решение проблемы, а не ныть как тяжело. Отрицание кем бы то ни было факта, что ведение домашнего хозяйства - это тяжело - это и есть замалчивание проблемы, а проблемы надо решать, а не замалчивать.
Извините, но это разве не взаимоисключающие параграфы? Вы сами говорите, что ныть нельзя, но и замалчивать нельзя. В статье проблема как раз поднимается и говорится о том, что не нужно ее обесценивать, в комментариях тут же обозвали все это поднятие проблемы нытьем. Как тогда поднимать проблему так, чтобы ее решали, а не сочли за нытье?

2018-06-26 в 12:07 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Лоухи, Подобные в сугубо мужском социуме подвергаются сильной стагнации.
:lol: Вы же принципиально не ходите по их тусовкам, откуда вы знаете? Подчеркну: в пересказе для вас, в компашке смешанного пола, каждый знакомый может быть джентльменом из ордена рыцарей круглой салатницы. Пока вы не зайдете тупо в мужской паблик, где перетирают за жисть, даже без всяких ББПЕ на баннере. Что не означает, разумеется, что каждый ваш знакомый покажет себя в междусобойной тусовке мудаком.

Chirro, но чем отличаются обычные матюки от тех, что нацелены на тыканье носом в половую принадлежность?
Ну если вы правда не видите разницы между обкладыванием матом конкретного человека и обкладыванием матом человека по факту пола, я не смогу вам объяснить. Как и того, ачотакова в том, чтобы одному человеку в зависимости от гениталий НЕ говорили "иди жене борщ вари, чо тут сидишь" и не называли шкурой за знакомство в чате, а люди другого пола слышат это постоянно.:facepalm: Ачотакова.

no, thanks., Извините, но это разве не взаимоисключающие параграфы? Вы сами говорите, что ныть нельзя, но и замалчивать нельзя. В статье проблема как раз поднимается и говорится о том, что не нужно ее обесценивать, в комментариях тут же обозвали все это поднятие проблемы нытьем. Как тогда поднимать проблему так, чтобы ее решали, а не сочли за нытье?
Два литра любимого чая вам. :friend:И вот так полтреда с каким-то двоемыслием "приди и голая, и одетая".

2018-06-26 в 12:09 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Marina-Chiffa, , менталитет мешает, воспитание с детства, что женщина всем должна, и то, что с такого трудно будет алименты выбить на содержание троих детей. И вот, когда появляются такие статьи, чтобы у женщин глаза открылись, начинается их критика и обесценивание изложенных фактов. При чем самими женщинами. Ну как так-то?!

Если б мы все жили так, как нас воспитали, то и с ветки бы не слезли. Надо же как-то эволюционировать.
Можно не выбивать алименты, а оставить детей их отцу. Закон не запрещает. У нас так бывает почти в половине случаев и все довольны.
Алименты выбить нетрудно.
Не рожать больше, чем можешь прокормить, ещё проще.

2018-06-26 в 12:09 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
no, thanks., с теми же женщинами в прошлом. По-моему, этого достаточно для того чтобы сказать "То есть даже больше, чем это было в 1978 году"

В части со статистикой говорится о дисбалансе между занятостью мужчин и женщин в домашнем хозяйстве, но не говорится а) что подразумевается под домашним хозяйством б) что мужчины были заняты работой в среднем больше, чем женщины в) что менталитет сапогом не разбавишь и часто мужчинам просто не давали помогать "отойди, я сама" и вот это вот всё.. Эта часть не раскрыта в статье, поэтому ничего удивительного, что в комментариях пытаются посмотреть и с другой стороны и "выправить" ситуацию.

2018-06-26 в 12:09 

Ящерка Билль
Маленький вопрос. Что мешает развестись с диванным папой? Или хотя бы не рожать от него кучу детей?
За развод во-первых, исключали из коммунистов (и чел становился парией), во-вторых, с работы могли выгнать.

2018-06-26 в 12:10 

kerry-lla
"Bless'n go" © Nichelle Nichols
Неправильная аватарка у собаки, верните прежнюю.

2018-06-26 в 12:11 

Achikyay Leo
May tutapi tarikuspaykipas kanqapunim achikyay.
я вижу посыл этого текста не в феминизме, а в сравнении быта тогда и сейчас. Если с этой плоскости посмотреть, нам, современным женщинам, снабжённым мультиварками и стиральными машинами, живётся проще. Однако вопрос, ответ на который в тексте не прозвучал: почему современные женщины устают и жалуются, занимаясь бытом? я бы хотела услышать ваши мнения.
текст такой конструкции: сейчас неодобрительно смотрят на женщин, которые жалуются на быт, и говорят им, что раньше жилось хуже. Теперь давайте посмотрим на прошлый быт и убедимся, что женщинам реально жилось хуже. Вуаля: женщинам в прошлом действительно жилось хуже. Следовательно, современные женщины зажрались, если жалуются. Так получается?

2018-06-26 в 12:11 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Mira Melledain, если неадекват в разговоре со мной этого не показывает, то мне плевать, чем он занят в свободное время. А покажет - огребет. И в следующий раз будет вести себя аккуратнее.

2018-06-26 в 12:13 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
Achikyay Leo, :five:
там про изменение требований к уровню жизни было, наверное это и есть ключевая фраза))))

2018-06-26 в 12:14 

Ящерка Билль
а, про детей. Не слышали про налог на бездетность? А многодетным квартиры давали. Или обещали, что дадут.

2018-06-26 в 12:15 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Если человек верит в "шолюдискажут", то вина в 100% случаев на родителях. Самдураквиноват он в том случае, если транслирует эту дебильную веру дальше.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная