07:17 

Жизнь без мультиварки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
826  (100%)
Всего: 826

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-06-28 в 17:45 

Ice Addict
Женщина-филин
Десса, а как сейчас человек доказывает, что он тот, кто есть.

По адресу? По прописке?

2018-06-28 в 17:52 

Десса
Ice Addict, ну вот пришел парень 14летний паспорт получать. У него свидетельство без фото, форма 9, фотография 3на4 и заявление. И все. А вдруг они шутканули с другом и поменялись бумажками? Никак не проверишь.

2018-06-28 в 18:00 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Десса, Ни ни один народ, ни одна корпорация не имела привилегий на осуществление власти
Да ну что вы, "диктатура пролетариата" же)

Что до паспортной системы, то она была нужна, чтобы "привязать" крестьян к колхозам и с 35-го до 74-го паспортов крестьянам не выдавали. А в 74-м, когда стали выдавать, запретили их брать на работу в городах, чтобы не разбежались. Вообще саму паспортную систему и ввели после 32-го, когда крестьяне стали массово пытаться убежать в города. Кстати, именно отправить подростка учиться и было самым популярным способом сбежать из деревни и получить паспорт. Точнее, почти единственным. Другие варианты были еще хуже, чем сидеть в колхозе. Например, отправиться на стройки или на вредный труд.

Про аборты то же самое имела в виду, кстати, в контексте сказанного.

2018-06-28 в 18:03 

Десса
LenaSt, да, ваша точка зрения очень популярна сейчас и все же я понадеялась вас заинтересовать. Увы.

2018-06-28 в 18:17 

Ice Addict
Женщина-филин
Десса, Никак не проверишь.

Потому и спросила.

2018-06-28 в 18:25 

Десса
Ice Addict, ну так я про современность пишу. Сейчас тоже не проверишь.

2018-06-28 в 18:36 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
LenaSt, Ещё после армии выдавали паспорт, и с ним парни старались устроиться на работу куда угодно в городе.
Чтобы уехать учиться, деревенским нужно было направление колхоза - а давать его никто был не обязан, все на усмотрение.. К тому же учёба с 1940, кажется, была платной. И в вузах-техникумах, и в старших классах, без которых туда не поступить. Напомню, что колхозники работали за трудодни и денег на руках практически не имели.

2018-06-28 в 18:41 

Десса
Юкио31, а как вы представляете себе это "работали за трудодни и денег не имели"? Вы хорошо себе представляете смысл трудодней? А то я могу и про трудодни рассказать. Мне не трудно.
Про платное образование тоже.

2018-06-28 в 18:43 

Ice Addict
Женщина-филин
Юкио31, К тому же учёба с 1940, кажется, была платной.

А ссыль? Я лично никогда о таком не слышала.

2018-06-28 в 18:50 

Десса
Ice Addict, платные были старшие классы и ВУЗы. Техникумы, все училища, включая военные, были бесплатные. Например, педиститут - платно, а некий учительский институт (двухгодичный), моя бабушка в Краснодаре его заканчивала - бесплатный. Стоило это около 150-200 рублей в год 8, 9, 10 классы, и 300 -400 ВУЗы при средних зарплатах 350 в месяц.

2018-06-28 в 19:04 

Элен Тару
Сквозь координаты чудес...
И где-то к середине пятидесятых плату уже отменили...

2018-06-28 в 20:17 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Десса, я не то, что смысл трудодней хорошо себе представляю - я выросла в деревне, и люди, которые меня окружали, за те трудодни когда-то работали.
Трудодни - это типа обозначение коэффициента трудового участия. Поработал колхоз, заплатил налоги, сдал план государству по закупочным ценам - и что осталось, после закупки семян, оплаты МТС, ремонта коровника - поделил поровну по трудодням. Пшеницы, свеклы, гороха. Денег не давали до начала 60х, кажется. Зато потом подняли налоги на свое хозяйство. У меня бабуля - которая таки выучились на фельдшера - до конца жизни даже запаха гороха не выносила. Потому, что это было единственное, чем мать могла её поддержать тогда.
А на свое хозяйство были такие налоги, что....
Например, зарезав свою козу, надо было отдать мясо, шкуру. Себе оставляли только требуху, голову и ножки. Ну и немножко обрези, как получится. Моя мама обожала почки.

А вы про колхозную жизнь "Кубанских казаков" насмотрелись?

Про платные школы и вузы.
Средняя зарплата была около 350 рублей - до налогообложения, кста. Но это в городах. Колхозники до 1959 года, кажется, денег на руки не получали совсем. А потом их зарплаты были в несколько раз меньше, чем в городе.

2018-06-28 в 20:21 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
2018-06-28 в 20:26 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Элен Тару, отменили с 1957 года.
И ещё нюанс - в деревнях практически не было школ 10 леток. Мой отец, чтоб получить аттестат для поступления в институт, ходил в школу за 15 километров.

2018-06-28 в 20:47 

Десса
Юкио31, и что осталось, после закупки семян, оплаты МТС, ремонта коровника - поделил поровну по трудодням. Пшеницы, свеклы, гороха.
Вот, все правильно. Только потом эту пшеницу колхозники сдавали государству же. Если колхоз не нищий, а колхозник действительно вкалывал, то получалось очень прилично. Потому были и самолеты, купленные во время войны колхозниками. Что-то сразу государству продадут, что-то на колхозных рынка. А минимум - это иногда 100 трудодней, это чтоб тебя из колхоза не выперли. Хочешь быть членом колхоза - отработай хотя бы минимум. Что, кстати, совершенно не равно 100 дням. У некоторых до 600 трудодней выходило.

немного газет
А трактористам деньгами платили с самого начала.

Нельзя конечно забывать про убыточные колхозы, с нерадивыми руководителями. Но в противовес им тогда стоит рассказать и о колхозах-миллионерах. Как например, "Рассвет" Орловского. Но он был только первым, потом появились и другие.

Например, вот это тоже колхоз, "Накотне" (Латвия):



Так что, колхозы были разные, но система трудодней была очень справедливая. Каждый получал по труду, без уравниловки. А вот именно повсеместное внедрение денежным выплат в колхозах привело к дисбалансу советской денежной системы и повысило пресловутую дефицитность. Т.е. при Сталине колхозники получали именно столько, сколько зарабатывали, а популистское решение Хрущева ударило по единой экономической системе.

2018-06-28 в 21:06 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Десса, я не буду с вами спорить, вы слабо владеете темой и не желаете слушать никого, кроме себя.
Это цензурно выражаясь.

"Получали, сколько зарабатывали". Вам термин "закупочные цены" что-нибудь говорит?
Фактически, города паразитировали на деревнях.

2018-06-28 в 21:08 

Десса
Юкио31, я не буду с вами спорить, вы слабо владеете темой
идите с миром, дитя мое.

2018-06-28 в 21:16 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Десса, куда Вам пойти, Вы и так поняли :lol:

2018-06-28 в 21:35 

Dart Sari
Тц, дамы, дамы.

2018-06-28 в 21:52 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Боже, на полном серьезе приносят статейки и "благодарственные письма колхозников" из газет сталинских времен. Мир сошел с ума.

2018-06-28 в 22:55 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Десса, меня заинтересовывать не нужно, так случилось, что в этой теме я разбираюсь.

система трудодней была очень справедливая
Ну, что я могу тут сказать, вы же работаете наверное? Ну так зачем вам зарплата, откажитесь от нее, пусть вам справедливо платят по трудодням, выплачивая той самой продукцией, которую вы создали. Зачем вам эта поганая популистская зарплата, которая умножает денежный дисбаланс в экономике :gigi:

2018-06-28 в 23:01 

Десса
LenaSt, вы сейчас вопрос задаете и хотите разъяснений?

2018-06-28 в 23:17 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Десса, я иллюстрирую абсурдность процитированного отрывка про трудодни. В конце концов, вы отдаете себе отчет в том, что это не предания старины глубокой и люди, которые помнят днищность вот этих трудодней, сиречь "палок" вполне себе живут рядом с нами и вполне могут озвучить, как это происходило. Вы даже, к счастью, конечно, не представляете, что это вообще было такое и как было жить с этим.

Только потом эту пшеницу колхозники сдавали государству же. Если колхоз не нищий, а колхозник действительно вкалывал, то получалось очень прилично.
Что прилично, лол? Вы знаете, как это происходило? Давайте я вам расскажу, не из статеечек и агиточек, а как было на самом деле. Собирался урожай, его сдавали государству. Плановый объем вроде как, но на самом деле, намного больше, потому что всем нужно было показать передовое производство. Перевыполнение плана, выше, лучше, больше, быстрее. Государство если что-то и платило за это, то мизер, потому что монополист. Мне нужно разъяснить, почему в условиях монополии не могло быть справедливой цены? И этот мизер + то что осталось (если осталось, потому что руководству колхоза нужны были плюшки, премии, грамоты и прочие ништяки за перевыполнение плана) и делилось между несчастными работягами, которых обворовывали до нитки. И прямо сейчас живы люди, которые работали в этих колхозах, богатых колхозах, и если бы я им пересказала вот эту дичь, что вы несете, как офигенно и богато они жили при справедливых трудоднях, ну я даже не знаю, если честно, как бы они отреагировали. Вам сам факт, как народ бежал из сел в город ни на что не намекнул? Да-да, и та самая паспортная система, которая их удерживала.

А что вы хвалите товарный обмен как эффективную систему ну это вообще пять, я даже не знаю, что сказать, кроме "ой, все". Слышали ли вы про голод я даже боюсь спросить, потому что явно в ответ пойдет поток пропаганды.

"Получали, сколько зарабатывали". Вам термин "закупочные цены" что-нибудь говорит?
Фактически, города паразитировали на деревнях.

Да, именно.

2018-06-28 в 23:52 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Про водоснабжение в деревне. Мой дядя, брат матери, был "деревенский изобретатель", он и правда, был весьма головастый и рукастый мужик (вот не помню, что он закончил - техникум? Но факт, что потом жил в деревне). Так вот, он следующим образом решил проблему водоснабжения: вырыл на участке скважину, поставил насос, а работал насос с помощью... велосипеда. Посидел на "велотренажере", покрутил педали - накачал бак, который потом грелся на солнце (летом) и поступал в кран (в доме была ванна). Таким образом, проблема с помывкой была решена раз и навсегда :)

2018-06-29 в 01:12 

Ice Addict
Женщина-филин
Юкио31, Невероятно интересно. Но почему мне бабушка об этом не рассказывала? Она до блокады доучилась до 3 курса Института Иностранных Языков. А вот потом пошла на курсы бухгалтеров. Не по этой ли причине? И, жаль, теперь спросить не у кого.

2018-06-29 в 05:00 

Альфа-кона
Юкио31, ну так а я о чём? Мне проблема видится именно в том, что на женщин обожают наезжать с этим "раньше в поле рожали, и ничо, справлялись, что ты ноешь", когда как по "раньше в поле работал, потом брёвна таскал, а потом ещё и на барина батрачил" я как-то в массовом виде не наблюдаю, хотя бы потому, что про "раньше в поле рожали" и про "мультиварки" есть устоявшиеся фразочки и это тот самый показатель нынешней культуры. Поэтому аппеляция к "мужчины тоже страдали" относительно данной конкретной статьи мне кажется абсолютно неуместным. Разговор идёт про нынешнее время и НЫНЕШНЮЮ культуру, в которой именно к женщинам предъявляют претензии про несоответствие образу крепкой бабы в косынке, что успевала и семерых родить, и в поле работать, и лучиться радостью и жизнелюбием.

2018-06-29 в 09:23 

Dart Sari
в которой именно к женщинам предъявляют претензии про несоответствие образу крепкой бабы в косынке
И вам говорят, что на эти претензии есть, чем ответить, понимаете?

2018-06-29 в 10:06 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Технически-то есть, но к мужчинам этот стандарт не применяется.

2018-06-29 в 10:20 

Dart Sari
Ну, если никто применять не начнет, он так и не будет применяться.

2018-06-29 в 12:02 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ice Addict, Угу
И эти справки из колхозов... Они были обязательны для поступления в ВУЗ.
Мой дедуля с 14 лет был счетоводом в 2 колхозах, ну и был талант художника. В 16 лет ему дали справку и он поехал в Москву, сходу поступил в художественное училище 1905 года (которое теперь МАХУ), но колхоз отказался дать разрешение там учиться, сочли, что оно фигня. Поэтому он понес документы в бауманку, поступил, там колхоз учиться разрешил, думали, потом вернется им трактора чинить. А через год перевелся в бронетанковое - его не разрешить побоялись.
Отец мечтал о Московском литературном институте. Самое смешное, что он прошел по конкурсу - а конкурс туда был охренеть. Он потом всю жизнь хранил запрос оттуда в колхоз, на одобрение к зачислению. С отказной председательской визой, ага.. Отвес документы в Ростовский мединститут. Опять поступил, но колхоз отказал, сказали идти на фельдшера, если так хочет, потому, что доктора им 100% не вернут, распределят куда-нибудь еще , и нафиг оно им надо. Но отец же хотел высшее - он потом уже говорил, что ступил, надо было идти, как сказали, на фельдшера, а потом сразу на 3 курс института, ему б тогда уже это никто не запретил, но молодой же был, не обдумал в тот момент все. Ему сказали, мол, хочешь непременно в институт, поступай в сельскохозяйственный. Поступил. Ну, стал ветврачом, чо...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная