07:17 

Жизнь без мультиварки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
774  (100%)
Всего: 774

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-06-27 в 22:28 

Мадам Хатуль
Логин
Втроем Втройне Веселей, ну может вы можете как Наполено по 4 часа в сутки спать. У всех разные: 1) дети (они требуют разного внимания), 2) представления о быте (запихнуть в шкаф все подряд без разбору проще, чем разобрать и сложить как надо), 3) з/п, 4) и да разная генетика, разное самочувствие от напряженного ритма жизни. мы все разные. Но если вы все это успеваете - вы уникум. Стоит ли равнять на вас среднестатистическое большинство?

2018-06-27 в 22:29 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
yaml, с порога я перечислила как вкалывали мужчины и предложила эти тезисы показать тем, кто упрекает женщин, что "вот раньше то бабы пахали, а теперь обленились".

и да, я осознаю, что развёрнуто отвечаю на всё большее количество вопросов. соответственно привожу примеры разных социокультурных факторов.

если это перегружает ваш мозг, просто не задавайте мне вопросы. односложных ответов на сложные темы не бывает.

2018-06-27 в 22:31 

Мадам Хатуль
Логин
Ilwen, А быть красивой (симпатичной) и начитанной одновременно - непосильная задача? мы все разные, и да, одновременно - это сложно.
Лоухи, бывает, но их меньшинство. А муж не бросил ребенка в этом случае? Обычно там оба родителя бросают на бабушек дедушек. Знаю, были у мамы пара таких учеников в школе за 50 лет педагогической практики.

2018-06-27 в 22:31 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Dart Sari, вот и мне нравится сам процесс. Только сама не умею, вообще. Раньше делала в салонах, попутно расслабляясь и собирая последние сплетни. Особенно педикюр.
Сейчас брат делает, от него не скроешься)), но оно потрясающе приятно.

2018-06-27 в 22:32 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
LenaSt, то есть вы просто троллите, требуя от меня рассказать вам трёхчасовую лекцию о становлении революционного движения и его роли в движении за женские права?

почему вы слились и не ответили на один простой вопрос - что сделали феминистки третьей волны в РФ?

2018-06-27 в 22:34 

Мадам Хатуль
Логин
Юкио31, хорошо, что брат есть. В салонах не все стерильно. С нынешним уровнем ВИЧ даже страшно ходить туда.

2018-06-27 в 22:35 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Мадам Хатуль, не, просто надо проще к жизни ))) без претензий ))) Делай что должен и будь что будет - чем плох такой девиз... У меня вот соседка была, жила на два этажа ниже, на год-два меня старше, в одной школе учились. Раз - встретил ее на улице, интервью взяла. Потом в Москву уехала. Другой раз по телеку в форт-баярд показали. Третий раз - репортаж из Чечни вела, потом из других горячих точек... И как телек не включи - всё на нее натыкаешься, причем на первых ролях, но в достаточно черновой работе. Шустрая девчонка, молодец...

Сейчас она глава телеканала Russia Today, зовут Маргарита Симонян. Полагаю, это лучший пример настоящей победы феминизма ))) Только не через нытье и разборки в интернете чьи волосы длиннее, у кого ногти подпилены и кого во вторую смену заставляют работать, а через тяжелый упорный труд и особенности своей личности.

2018-06-27 в 22:38 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Лоухи, почему вы слились и не ответили на один простой вопрос - что сделали феминистки третьей волны в РФ?
Вы его мне задавали, минуточку? А вот я у вас точно спрашивала, считаете ли вы что проблемы репродуктивного труда не существует, а вы не ответили, зато принялись строчить про феминацы

то есть вы просто троллите, требуя от меня рассказать вам трёхчасовую лекцию о становлении революционного движения и его роли в движении за женские права?
Да все проще, я про Веру Засулич спросила. Ну ок, вы не знаете, пруфов у вас нет. С зарубежным признанием вы сфейлились.
Про сословия тоже не знаете и думаете, что в СССР были все равны. Так кто кому должен лекцию читать? А еще и приосанились, что вы рерайтер, вы серьезно:lol:?

2018-06-27 в 22:41 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Лоухи, в статье больше пафосных кричащих выражений, чем в худших фичках на фикбуке... ИЧСХ, Краснодарский край - аццки патриархальный, криминальный (а также гомофобный) регион с "бьет - значит любит". Не зря есть такое словечко "кубаноид". Статья с соответствующим раздуванием проступков абсолютного меньшинства как не менее, а то и более ужасных, нежели проступки абсолютного большинства. Могу поспорить, об отцах-алиментщиках таких откровенно кликушеских, выжимающих слезу коленом статей у них не писали.

Итак, что мы имеем - матерями-алиментщицами в основном являются антисоциальные особы, и неудивительно, что они часто уклоняются. Тем не менее, это ничтожно малый процент от всех разведенных матерей, т.к. абсолютное большинство воспитывает детей. Не отказывается от них в пользу отца, хотя может. Абсолютное большинство разведенных отцов - не воспитывает детей, потому что "суд на стороне матери". И должно платить алименты, но свыше 70% из них уклоняются.
Неплатящие матери - в основном маргиналки. Неплатящие отцы - люди самого разного уровня, у которых безжалостно, против их воли отняли детей. Видите, где нюанс? :eyebrow:

2018-06-27 в 22:43 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Итак, что мы имеем - матерями-алиментщицами в основном являются антисоциальные особы
Но комментатор же пафосно прокричал, что этих матерей около 100%. А мужчин-неплательщиков, если верить статеечкам, всего 100-16%. Чувствуете разницу:evil:

2018-06-27 в 22:43 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
ИЧСХ, Краснодарский край - аццки патриархальный, криминальный (а также гомофобный) регион с "бьет - значит любит". Не зря есть такое словечко "кубаноид".

Mira Melledain, о, я кстати, кубаноид ))) Мы такие, да, очень страшные ))) Весь день ходим пьяные с балалайками, поим водкой домашнего медведя в клетке, а ночью греемся у ядерного реактора )))

2018-06-27 в 22:47 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Втроем Втройне Веселей, я пааапрашу, с медведями ходим мы в Сибири. А криминальность и патриархальность югов России ни для кого не секрет.

2018-06-27 в 22:49 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Могу поспорить, об отцах-алиментщиках таких откровенно кликушеских, выжимающих слезу коленом статей у них не писали.

Тут пару лет назад была такая статейка. Про "мамы, не смейте детям говорить правду о том, что их отцы уклоняются от уплаты алиментов, это детей травмирует".

2018-06-27 в 22:53 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Mira Melledain, про медведей наврал ))) А патриархальный уклад - то Кавказ, Чечня, Дагестан, горы и пригорье. Горные народы - свои традиции. Но это глубоко-глубоко где-то там у них, куда ехать сутки/двое. А у нас всёхорошо, приезжайте, бить не буду ))) И преступность не выше, чем везде, отнюдь. А вот пидаров не любят, это да, а за что их любить? Но не бьют, просто не любят. Но и парадов у нас нет.

2018-06-27 в 22:53 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
LenaSt, вы банальный тролль. я вам предложила для прочтения авторов. читайте.
тыкать пальцем в строчку я не обязана.

быть рерайтером, это не ядерные установки монтировать. Приосаниваться тут ни к чему. Справится даже вчерашний школьник.

2018-06-27 в 22:58 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Мэлис Крэш, ага, меня это тоже умиляет. Типа, нужен положительный образ отца. Но если отец жадное говно, то что, матери должны врать детям, рассказывая красивые сказки про хорошего папу?))

2018-06-27 в 22:58 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
LenaSt, про репродуктивное рабство... в нашей стране впервыые женщине предоставили право на аборт по требованию, декрет, отпуск по уходу за детьми и проч. Государственные ясли, садики.
В остальном - в матку эмбрион никому силой не запихивают. Я не хочу детей, я не рожаю детей.
Остальное - вопрос культуры. О чем я и твержу.
Ведение пропаганды среди девочек, направленной на то, чтобы они включались в социокультурные вехи общества, а не слушали байки про "бабка в поле рожала и ты рожай" это обязательный и единственный выход из патриархального тупика по моему мнению.

2018-06-27 в 23:00 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Втроем Втройне Веселей, да, у вас геев не любят, у вас овец любят))))

2018-06-27 в 23:02 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Юкио31, овец очень любят )))) телочек тоже ))) и буренушек )))) Всё полностью по заветам феминизма ))

А больше всех любят Женщин. Правда что это такое и где найти, кто бы рассказал...

2018-06-27 в 23:02 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Втроем Втройне Веселей, А вот пидаров не любят, это да, а за что их любить?
Как бы поаккуратнее сказать... дайри - не то место, где можно найти много единомышленников в этих взглядах.:laugh: И я тоже к ним не принадлежу.

2018-06-27 в 23:05 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Лоухи, я вам предложила для прочтения авторов. читайте.
тыкать пальцем в строчку я не обязана.

Да ничего вы не предложили, я вас поймала на невежестве, вы неуклюже выкручиваетесь.

про репродуктивное рабство.
Какое рабство, вы о чем сейчас? Слушайте, вы таки реально ничего не поняли, о чем пост, потому что вы банально не знаете, что такое репродуктивный труд, хотя пытаетесь сделать вид, что разбираетесь в теме обсуждения. Пост о нем, о репродуктивном труде. А вы что-то плетете на своей волне.

2018-06-27 в 23:10 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
LenaSt, цель дискуссии не поймать кого-то невежестве, а отстоять свою точку зрения, не? Почему вы, вместо того, чтобы приводить контраргументы, просто начинаете докапываться до аппонента?
Или права на свою точку зрения у людей нет? Если точка зрения ошибочна, так расскажите что не так.

2018-06-27 в 23:13 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Втроем Втройне Веселей, это потому, что девочки, проникнувшись такими вкусами, стараются подладиться под запросы ))
И это в чем-то гуманно. Что те с Женщинами-то будут делать, если привыкли больше с овцами?

2018-06-27 в 23:19 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Юкио31, у меня вот всегда когнитивный диссонанс от драматишных вопросов, "хде Женщины", если это внезапно 50% населения с двумя х-хромосомами. А их влезание или не влезание в шаблоны, нарисованные у себя в голове некоим Васей не меняет их ДНК. Самое веселое, что шаблоны разных времен и народов варьировались от "лотосовых ножек" до навыков верховой езды.:cheek:

2018-06-27 в 23:19 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Юкио31, в одном вы правы. И настоящих мужчин маловато. И женщин маловато настоящих, как ни крути. Звездой все хотят стать, но ведь для этого надо постараться... Если хочешь, чтоб рядом была королева - для начала попробуй сам стать королем (с)

Но можно ли стать королем или королевой, убегая от трудностей, от второй "смены", от постоянного труда? Не знаю ))) Но стать всем недовольной кисой, которой все всё должны - можно вполне безо всяких усилий )))

Кис я тоже люблю (в хорошем смысле) :kiss:

2018-06-27 в 23:20 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Mira Melledain, а может быть вы сумеете рассказать что такое быть Женщиной? Очень интересно! Вы напишите, а я буду искать такую. Поможете?

2018-06-27 в 23:23 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Втроем Втройне Веселей, родиться с двумя Х-хромосомами. У вас, судя по дневнику, ребенок данного пола.

2018-06-27 в 23:23 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
LenaSt, вы меня поймали на невежестве, запросив ссылку на викистатью, где бы вам в двух словах расписали сто лет истории?
То, что вы упорно не принимаете аргументов, а как дитя малое "ататата, расскажи мне в двух словах..." просто смешно.
В паре слов
Женщинам разрешили владеть имуществом
Некоторые дворянки распорядились этим, создав сообщества помощи необразованным и малоимущим. Что позволило приличному количеству горожанок получить образование и влиться в социальную жизнь страны...
В это же время зрело антимонархическое движение, куда вливались в том числе, получившие образование девушки
Громкие судебные процессы над "террористками" вызывали общественный резонанс. Та же Засулич всколыхнула своим покушением на городского чиновника массу волнений, так как выступала против нарушения закона о телесных наказаниях. Породила моду на определённые взгляды среди молодого поколения. Судебный процесс над ней привёл к повышению интереса к социализму среди молодёжи и в том числе молодых девушек.

Она не боролась за права женщин, она была социалисткой. Но своим примером показала, что женщина это не кукла в буклях и далее по тексту в любой биографической книге.


Если вы не понимаете такиех простых вещей, то продолжайте образовываться при помощи картинок и двусложных тезисов. И не нужно считать, что люди, не разговаривающие с вами по слогам и ссылками невежи))

2018-06-27 в 23:25 

Втроем Втройне Веселей
... лучше стану я гепардом, побегу за горизонт...
Mira Melledain, родиться XX - это быть самкой человека, млекопитающим женского пола, пригодным для использования в плане размножения. А Женщиной быть - это как? Какие-то может качества, характеристики? Не знаю просто с чего начать поиски...

2018-06-27 в 23:27 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Mira Melledain, ага. Причём предъявлять склонны почему-то другим, а не себе)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная