07:17 

Жизнь без мультиварки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
809  (100%)
Всего: 809

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-06-27 в 01:03 

.meow.
Спок, все получится. © Star Trek (2009)
Очень хочется спросить у комментаторов, которые ругают статью за наезд на мужиков, где они этот наезд разглядели? В паре-тройке процитированных историй (лишь малой части из общего количества)? Ну так из песни слов не выкинешь, бывают такие семьи, где считается,что помыть за собой тарелку - «не мужское дело» по определению. Как ни грустно. В приведенной статистике? Статистику насколько я понимаю, автор не из головы взял, и не факт, что она не "подпорчена" городскими жителями, которым дрова колоть не приходилось. Или вот в этом: «обязательно найдутся комментаторы», «радетели традиций»? А кто вам сказал, что комментатор = мужчина? У кого что болит, опять и снова.

А так-то, как это ни удивительно, вдохновенное «наши прабабки справлялись и ничего» чаще всего почему-то выдают сами женщины (которым самим ТАК «справляться», конечно, не доводилось, но чужая посудомойка режет глаза). От мужиков подобного вообще не слышала, скорее наоборот, что «современная техника помогает сохранять мир в семье — не нужно выяснять, чья очередь мыть посуду».

2018-06-27 в 01:09 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Elle-r, Вообще женщины слабее - у нас жировой ткани больше, даже в типа мышцах. Костяк слабее, суставы и сухожилия. Мы не рассчитаны на такие нагрузки.
Я какбэ тоже занималась - боевой версией дзюдо. В смешаной секции.
Ну и в больнице учили, как управляться с людьми в неадеквате. Но это другое, конечно.

Мне проще задавить морально.

2018-06-27 в 01:09 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Вот так бывает, придет человек в тред, выскажет позицию и вроде можно поговорить-поспорить. А потом оказывается ВЕЛИКИЙ СССР ПРОКЛЯТЫЙ ЗАПАД ВОЛОСЫ В ПОДМЫХАХ В США НЕГРОВ ЛИНЧУЮТ и понимаешь, что нет, совкодрочество - это болезнь, а я не санитарка :lol:

2018-06-27 в 01:18 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Юкио31, да вроде как общаются)) Да пусть! Ему есть куда чего слить - это хорошо. Зато со мной предельно вежлив, зайчик прям))
Да, я тут разгорячилась. Но хочу сказать, что любая драка это зло, хреновое это решение ситуации. Лучше попробовать договориться. Только в крайнем случае силу применять.
Женщине, даже подготовленной, сложно против мужика выстоять. Тут только так - приняла решение за доли секунды и бей так, что б с первого удара все было ясно. Умный отступит. Дурак на эмоциях может полезть в ответку. Ну и тут уже будет битва до конца. Если мужик что-то умеет, еще хуже, главное не пропустить удар. Как ни крути, мужики сильнее, да. Частенько тяжелее. Так что "расчехлив оружие", надо быть готовой вести бой до конца. До повержения соперника. Иначе жопа тебе же))
Как-то так.
А тот гость просто не учёл, что самка за свою нору и дитёнышей будет стоять насмерть. Как там в "Маугли"? В начале. Шер-хан побоялся принять бой с матерью-волчицей в её логове))) Знал - это будет бой насмерть.
Про бывшего - мы с ним даже не ругались. Всегда как-то спокойно объяснялись. Не припомню скандалов. Ну вот за исключением его вспышечек))) Да и то - фигня это всё. Это было не словами, а именно ударом, без воплей и "предупредительного лая". И это, имхо, честнее. Ну, по отношению ко мне честнее. Другой бы такое пришлось не по нраву.

2018-06-27 в 01:28 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Ладно, ушли в сторону, давайте про быт))
Хотя я тут уже много понаписала.
Меня немного рассмешило в статье про пылесос и прочие чудо-девайсы. В деревнях и до сих пор можно видеть туалет-дырку, водопровода нет, электричество порой пропадает, телефоны не ловят, инет роскошь. До ближайшего магазина, почты километры. Мед.пункт, больничка, аптека вообще в дальних далях. Многие и сейчас моют пол тряпкой. И полощут в речке. И воду вёдрами в дом таскают. Печки топят. На самом деле в глубинке до сих пор быт остался на уровне прошлого века. Если есть бабло, то делают и водопровод, и прочее, душевые ставят. Но далеко не все, большинство так и живет в "каменном веке". Я по своей области сужу.

2018-06-27 в 01:31 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Elle-r, в любой драке главное не знать/уметь, а смочь. Не думая о последствиях.
Мальчикам здесь проще ещё и потому, что они привычнее к дракам в принципе. Они с детства приучены так выяснять отношения, психологического барьера не стоит.

А когда касается детей, да, у любой нормальной самки планка падает.

2018-06-27 в 01:33 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Я по своей области сужу.

А по нашей области в речках уж точно никто не стирает. Магазинов аж целых три на хутор. Телефоны и Инет ловят.

Вообще прихожу к выводу, что на "русско-казачьих югах" жили и живут как-то приличнее и богаче, чем в центральной и северной России. Уж не в обиду жителям тех областей будет сказано.

2018-06-27 в 01:36 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Elle-r, в тех краях, где я выросла, провести воду в дом и поставить электрокотел, это норм уже для нормального мужика.
Печки - ага, газа нету
Полы моют тряпками.
Стиралки в основном круглые или полуавтоматы.
Не то, чтобы совсем каменный век, но почти.
Туалеты и в доме, и во дворе.

2018-06-27 в 01:38 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Полы моют тряпками.

Э, я сама тряпкой мою. Была швабра современная, но мне казалось плохо моет. Поменяла на тряпку.

2018-06-27 в 01:39 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ilwen, вот да. В казачьих краях люди жили побогаче, посвободнее и почище. Намного.
Я бывала в русских деревнях и поражаюсь, почему русские такие засранки - сорри.

2018-06-27 в 01:42 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Я бывала в русских деревнях и поражаюсь, почему русские такие засранки - сорри.\

Казаки, в общем-то, тоже русские, иногда помесь с украинцами. Не другой народ.

2018-06-27 в 01:46 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Юкио31, в любой драке главное не знать/уметь, а смочь. Не думая о последствиях.
если не думать о последствиях - это уже почти аффект)) Но где-то да. Иначе сложно.
Мальчикам здесь проще ещё и потому, что они привычнее к дракам в принципе. Они с детства приучены так выяснять отношения, психологического барьера не стоит.
хех) Тогда я мальчик. С детства дралась с пацанами. Не отступая. А вот женщину не могу ударить. Совесть не позволяет.
А когда касается детей, да, у любой нормальной самки планка падает.
что сказать... Да, инстинкт, мать его.

Ilwen, да при чем тут обида, если факт! У нас по области прошла платная трасса М-11, Москва - Санкт-Петербург. Местные дороги так раскуролесили при постройке, что некоторые деревни оказались отрезаны от мира. И никому дела нет. Из властей.
Теперь там не то, что каменный век, там подъездов нет! Пешком через болота.

Юкио31, ну у нас тоже не сплошь глухомань, есть и поприличнее, но знаю места, где цивилизации минимум. И чем дальше, тем хуже. Люди уезжают, дорог нет. Деревни заброшены.

2018-06-27 в 01:54 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Ilwen, сама сейчас тряпкой мою :laugh: "Королева чистоты" сломалась! Но мыла она отменно. Ну и еще в плюс к современным примочкам - Мистер Пропер вроде, для полов. Пена. Смывать не надо, быстро, чисто. А в деревне (теперь это уже дача на лето) так и моем тряпочкой. Надо б туда прикупить современную швабру. Все ж удобно.
Юкио31, Я бывала в русских деревнях и поражаюсь, почему русские такие засранки - сорри.
да ну, это от хозяйки зависит. У моей бабули всегда было чистее чистого. Да, видела в деревнях грязноватые кухни и коридоры, особенно, если хозяйство большое - коровы, свиньи, козы, овцы, куры и так далее. Грязь тащится в дом. Где-то могу понять. Особенно, если хозяйка одна всё убирает. Без помощников.

2018-06-27 в 01:57 

Bellman-Ford
Лоухи, больше всего меня забавляет то, что во всём мире признают огромную роль нашей страны в раскрепощении женщин
Можно ссылку на это, пожалуйста?
И еще вы проигнорировали мой предыдущий вопрос.

2018-06-27 в 02:02 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Мистер Пропер вроде, для полов. Пена. Смывать не надо

Я стараюсь по минимуму использовать "химию". Пусть лучше полы будут не идеально чистыми, зато с рук не слезет кожа. Перчатки, имхо, не спасут, да и не очень в них удобно. То же с посудой. Тарелки после очень горячей воды НЕ жирные! Проверено неоднократно.

2018-06-27 в 02:06 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
По поводу грязи. Не так уж много я ее и видела-то. И учтем - кто хозяйка? У нас как правило это женщина преклонного возраста, коренная жительница. Зачастую без мужика. Или на войне погиб, или просто помер уже. Хозяйство держит одна. Хорошо, когда на сезон приедут взрослые дети, внуки. Помогут с огородом, скотиной. А так одна. В нашей деревеньке (откуда мама моя родом) уже не знаю, сколько жилых домов осталось, ну тех, кто на постоянке живет. От силы три. Вот днем туда поеду, узнаю, даже интересно. А в моем детстве было много жителей. Теперь деревня оживает только летом. Когда-то была центральная усадьба, все было - клуб, почта, магазин, школа-интернат. Крепкий совхоз. Все развалилось и пришло в запустение. Кто ж там жить будет? Конечно все разъехались. Ну это уже даже не про грязь, а про общее положение вещей.

2018-06-27 в 02:06 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ilwen,
Казаки, в общем-то, тоже русские, иногда помесь с украинцами. Не другой народ.
Кубанские - да, они и есть переселенные украинские.
Донские - ни разу нет. Русскоязычные - не значит русские. Черкешенок спокойно брали взамуж, хохлушек практически никогда. Тем более, кацапок.
О происхождении до сих пор споры не утихают. Само собой, было полно пришлых из разных краев. Которые тырили себе женщин везде, где могли раздобыть)) А коренной этнос, скорее всего, остатки сарматских племён.

2018-06-27 в 02:09 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Bellman-Ford, отвечаю - его так воспитала мать.
я и сейчас наблюдаю женщин, которые воспитывают сыновей в духе "тебя всем обиходит жена"
ИЧСХ, многие из них таки не подыхают с голоду за неимением оной. некоторые учатся готовить, некоторые питаются полуфабрикатами.
да, я обобщаю, потому что не знаю ни одного случая голодной смерти по причине холостой жизни.
у меня дед тоже не подходил к кухне и ждал, когда его покормят. но как то вот не умер, кода бабушка в больницах лежала и проч.
отец у меня пожилой уже. для пример скажу,ч то он "не умел платить за телефон" и это всегда делала я. а потом мы стали жить раздельно и он прекрасно сориентировался. это обычная социальная лень и косность мышления, свойственная всем полам.

ссылки? введите на английском языке "роль Октябрьской революции в..." нужное подставить. И читайте подряд.

2018-06-27 в 02:10 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Донские - ни разу нет. Русскоязычные - не значит русские. Черкешенок спокойно брали взамуж, хохлушек практически никогда. Тем более, кацапок.

Да прям, фенотип вполне славянский, уж я на улицах вижу. Кавказцы есть, но они именно пришлые с Кавказа, а не местные.

И вообще, мы больше говорим о культуре. Культура-таки русская, хотя и с особенностями.

2018-06-27 в 02:11 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Ilwen, зато с рук не слезет кожа.
стоп, а при чем тут руки? Если мыть шваброй с отжимом. Я в ведро руки не сую))) И перчатками никогда не пользовалась.
То же с посудой. Тарелки после очень горячей воды НЕ жирные! Проверено неоднократно.

тоже не особо сую руки. Посудомоечной машины нет, но я, если посуда накопилась, просто ставлю горкой, врубаю горячую воду, лью Фейри, даю постоять. Потом споласкиваю - все чисто. Но обычно замываю сразу после того, как поедим, сполоснуть пару тарелок проще, чем подкопить горку.

2018-06-27 в 02:15 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Если мыть шваброй с отжимом. Я в ведро руки не сую))) И перчатками никогда не пользовалась.

Я не знаю, какую надо иметь швабру, чтобы все плинтуса и углы мыть совсем без рук. У меня не получалось, пока была современная швабра. Хотя отжим без рук был, да.

врубаю горячую воду, лью Фейри, даю постоять.

Ну, значит на посуде эта Фейри. Гадость. Нет, никому не запрещаю ее использовать, но сама не буду. И неправда, что тарелки жирные, нормально получается отмыть без всяких средств. Поэтому не верю в какой-то ужас жизни без Фейри. Вот без горячей воды было бы плохо, да.

2018-06-27 в 02:18 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Elle-r,
да ну, это от хозяйки зависит. У моей бабули всегда было чистее чистого. Да, видела в деревнях грязноватые кухни и коридоры, особенно, если хозяйство большое - коровы, свиньи, козы, овцы, куры и так далее. Грязь тащится в дом. Где-то могу понять. Особенно, если хозяйка одна всё убирает. Без помощников.
Может быть. Но я об общем укладе.
Я как-то не видела, чтоб были прямо распространены у всех летние кухни/хижки/землянки. Где живут, там и скотине варят. Летом в доме готовят. Посуда прямо на полках стоит, пылится.
И вообще все как-то недоделано, необихожено. Вкривь и вкось. Нет общей сдвинутости на чистоте, как у казачек, у которых положено, чтоб все было побелено-покрашено, хрустящее-блестящее.
Домишки кривые, тесные. Заборы сто лет не чиненые. В сенях всякая хрень валяется.

2018-06-27 в 02:22 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ilwen, культура ни разу не русская. И фенотип другой. У русских толком ни бровей, ни ресниц. Лица какие-то мышастые, полустертые. Волосы белесые.

2018-06-27 в 02:23 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Ilwen, хм... Даже не знаю, что сказать. Да обычная такая современная швабра, с губкой. Нормально она в щели залезает и плинтуса удобно протирать. Под определенным углом. Хех, может она у меня потому и сломалась :laugh: Я ею вертела и так, и сяк! Но прослужила довольно долго. Хорошая швабра.
Поэтому не верю в какой-то ужас жизни без Фейри. Вот без горячей воды было бы плохо, да.
да какой еще ужас)) Нет его. Я и в холодной речке умудрялась отмывать без Фейри, в походах. А дома я просто хорошо промываю холодной водой после фейри. Спорить не буду, у каждого свои способы. Так-то я дух Фейри не терплю, посуду нюхаю :laugh: Смылось или еще полить надо))
Я это все к тому, что быт таки стал проще во многом. Если дом современный, конечно же.

2018-06-27 в 02:26 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Elle-r, у старух, кстати, всегда было чище, чем у молодых - меньше суеты и больше традиций потомушта. Вылизано все до последней степени, выбелен каждый камушек, выдернута каждая лишняя травинка.

2018-06-27 в 02:28 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Elle-r, до того, как придумали фейри, я мыла посуду в горячей воде со щедрый добавлением соли и уксуса. Или с содой. Отмывалось идеально.

2018-06-27 в 02:32 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Юкио31, Посуда прямо на полках стоит, пылится.
вот такого не видела)) Как минимум, полка задернута шторкой.
Я как-то не видела, чтоб были прямо распространены у всех летние кухни/хижки/землянки
встречается, но редко. Климат, погодка не та. Не располагает. Как там говорил Де Брильи в "Гардемаринах"?
"А тут! Дождь! Потом снег. Потом ветер! Потом морозы! Ёлки эти проклятые!"
Ну ёлки меня лично смешат :laugh:

2018-06-27 в 02:36 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Юкио31, Вылизано все до последней степени, выбелен каждый камушек, выдернута каждая лишняя травинка.
ой, это точно, по бабуле знаю. Она уже, когда сама-то не могла, все и приговаривала - вот у меня каждая тряпочка настирана была, выглажена! Все в порядке!
Приходилось соответствовать. Ездили за ней ухаживать.
до того, как придумали фейри
До того, как придумали Фейри, много чего было! И жили люди))

2018-06-27 в 02:47 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Кстати, про летнюю кухню. В какой-то год, летом, я сделала такую времянку под навесом. Ну вот когда за бабулей присматривала. Но это была вынужденная мера, электричество пропадало постоянно (ветра сильные были, столбы старые, падали, обрыв проводов и капут), на плитке не сготовишь, печку топить, если честно, вломы. Ну готовила на костре, на углях. Так себе. То ветер налетит, а стенка с одной только стороны, то дождищи, холодно, сыро. То комары долбят, но хуже всего мошки. Ад какой-то. Конечно, можно по уму сделать, сетку натянуть, продумать всё. Некоторые в деревне делали такие "летники". У меня-то сетки не было. И метнуться за ней в магазин не могла, потому что далеко, а бабулю надолго одну не оставишь. А так у людей были, помню. Да и сейчас есть.

2018-06-27 в 03:12 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Elle-r, печка +стол под навесом, это другое. Чаще всего, для летней готовки скотине и для варки варенья.
А летняя кухня - уменьшеная копия главного дома, чаще всего из одной-двух комнат.
Если одна комнатка, то там в основном только готовили. Если две, то во вторую из дома обычно отселяли сыновей-подростков)). Ну и мужья там ночевали в провинившемся или подвыпившем виде - пьяных в дом не пускали))
От мух и мошкары помогала марля на окнах и тюль на дверях. А на открытом воздухе стол уксусом мыли или настойкой полыни. И этим же вокруг брызгали

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная