07:17 

Жизнь без мультиварки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
830  (100%)
Всего: 830

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-06-26 в 16:21 

Nunziata
Мэлис Крэш, это хто воще?

2018-06-26 в 16:22 

Bellman-Ford
Лоухи, ведь вопрос о том, что мужчина без женщины помрёт от голода и грязи, культивируют явно не мужчины.
им то оно зачем?

Мне с самого начала треда интересно, почему вы с такой уверенностью делаете общие выводы. Вы говорите за всех мужчин?

Мой папа за всю жизнь ни разу не притронулся к кухне. Если мама поздно возвращается домой, он ждет. Если мама в отъезде, он питается йогуртами. Если мама наготовила еды впрок, раковина доверху наполняется засохшими тарелками. Не стирает, не убирает, при этом любые домашние дела висят на маме, даже когда речь идет о "мужских" типа вбить гвоздь, собрать мебель из икеи. Мама работает, но график свободный, видимо, это считается "ну домохозяйка же". Предвосхищая вопросы "что мешает развестись", они любят друг друга. Да, мама устает, но без папы ей было бы хуже.
Так вот, перехожу к главному. В те редкие единичные случаи, когда по совершенно непреодолимым обстоятельствам и после убедительных уговоров папе все-таки приходилось разгрузить посудомойку, порезать помидор, помыть тарелку или развесить белье, все делалось ОЧЕНЬ неаккуратно. На тарелке - остатки горчицы, чашки поставлены на горку тарелок, а тарелки лежат на чашках, носки не развешаны, а лежат на сушилке комками. Если на это указать, следует всегда один ответ "Ну вот видишь, у тебя получается лучше!". То, как неаккуратно он это делает, просто нереально сделать случайно. По-моему, он специально это делает, чтобы в следующий раз не приставали. Потому что когда речь заходит о его хобби, делает он это очень аккуратно!

В связи с чем у меня вопрос: оно ему зачем? Культивирует он или нет вопрос о том, что мужчина без женщины помрёт от голода и грязи? Интересно ваше мнение. Еще интересно, считаете ли вы это одним случаем на миллион.

2018-06-26 в 16:23 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Лоухи, но есть разница между тем, чтобы анализировать историю, делая выводы и постоянно выискивать самые тёмны его проявления, используя в качестве аргумента о том, как нужно жить сейчас.
Но вы же понимаете, что разница между "анализировать" и "выискивать темные темы" - это уже ваша субъективная трактовка?

используя в качестве аргумента о том, как нужно жить сейчас.
Вот тут вы точно согласны с автором статьи, который как раз пишет статью о том, что нельзя использовать аргументы "из прошлого" (а вот сто лет назад в поле рожали и норм было) для того, чтобы определить, как нужно жить сейчас. Статья как раз о том, что этот "аргумент из прошлого" - ложь и глупость. Но вы почему-то пришли рассказать о тяжелой доле мужчин, как будто кто-то считает, что в деревне они лежат на диване перед телевизором, а в 19 веке ходили с дружбанами по барам пить пиво под футбол.

2018-06-26 в 16:23 

Bellman-Ford
P.S. Кстати, папа целиком за женские права. Говорит, всячески поддерживает мысленно и готов к полному равенству. Но на домашнее хозяйство у него времени нет, работа же!

2018-06-26 в 16:24 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Bellman-Ford, вот увидите, вам сейчас скажут, что это ваша мама самавиновата, на голубом глазу.

2018-06-26 в 16:26 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
LenaSt, якобы защитники якобы обиженных мужчин, предлагают указывать мужчинам на то, что во времена, когда "бабки справлялись", дедки тоже не сидели на печи. И поэтому "якобы обиженные мужики" могут завалить хлебала.

О чём было сказано в самом первом комменте "в защиту обиженных мужчин"

2018-06-26 в 16:28 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Лоухи, то есть, вы реально не понимаете, в чем суть статьи? Еще раз. Статья о проблеме репродуктивного труда. И она появилась не вчера, и она есть по-прежнему. Прямо сейчас в 21 веке. Мужчинам было тяжело, окей, но при чем тут они вообще?

2018-06-26 в 16:30 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Лоухи, Это феминистки провозгласили диктатуру пролетариата и всеобщее социальное и классовое равенство в нашей стране, да?
Вы наверное не знаете, но мы живём не в США или Фпанции. У нас женские права поднялись на одну планку с мужскими не в конце, а в начале ХХ века. И не благодаря сжиганию лифчиков, а потому что женщины наравне с мужчинами немножко так поучаствовали в революции.


О боже.
Конечно же, мысль о равенстве полов естественно и стихийно возникла у мужчин, женское движение 19 века непричем, Клара Цеткин просто мимо проходила со своим 8 марта. У вас как с причинно-следственными связями?

2018-06-26 в 16:32 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
Вы наверное не знаете, но мы живём не в США или Фпанции. У нас женские права поднялись на одну планку с мужскими не в конце, а в начале ХХ века. И не благодаря сжиганию лифчиков, а потому что женщины наравне с мужчинами немножко так поучаствовали в революции. По итогам которой, большинство феминисток, будучи представительницами дворянского сословия, слиняли в Европу.

тфу, как политагитку прочитала.......

2018-06-26 в 16:35 

Nunziata
bog_fire, а где ссылка? не вижу

2018-06-26 в 16:36 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Лоухи, якобы защитники якобы обиженных мужчин, предлагают указывать мужчинам на то, что во времена, когда "бабки справлялись", дедки тоже не сидели на печи.
Сейчас что, мужикам, которые не хотят ужин после работы делать и детьми заниматься, регулярно делают замечания в духе "ничего ты в офисе не устал, день дурака за компьютером валял, а вот деды день дрова рубили и скотине воду носили"?

2018-06-26 в 16:38 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
Вы наверное не знаете, но мы живём не в США или Фпанции. У нас женские права поднялись на одну планку с мужскими не в конце, а в начале ХХ века. И не благодаря сжиганию лифчиков, а потому что женщины наравне с мужчинами немножко так поучаствовали в революции.
Лоухи, ошибаетесь. У нас не женские права поднялись, как вы пишете, а женские обязанности. Раз уж мы перешли к политоте, — суть этих "прав" заключалась в том, что женщинам после революции предстояло с чисто экономической т. з. стать такой же полноценной рабсилой, как и мужчина, в том числе и с точки зрения квалификации, поэтому к репродуктивному труду прибавилась необходимость трудиться и на общественное благо — на фабрике, заводе и так далее. Но вы продолжайте считать, что это все были благие равноправнические намерения, ага.

2018-06-26 в 16:40 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Лоухи, понимаете, вот это "решайте проблемы, но молчите" - взаимоисключающие параграфы. Заметание под коврик. Так держать, женщины: помните, анализируйте, решайте, развивайтесь как архитекторы общества - но как-нибудь без напоминания мне про неприятные вещи, из которых и состоят решаемые проблемы. Явись ко мне и пешком, и верхом, и голой, и одетой и не порти мне картину мира.:-D

2018-06-26 в 16:43 

Nunziata
darkmorgana~, а думаете, не делают? Я правда не знаю.

Меня уже несколько лет как содержит муж. И у нас полная гармония. Я - быт и дитя на неделе - он деньги и развитие навыков дитя по выходным. Общественный договор. Мне риалли дико странно если муж после работы пришел, а хата засрана и ужина нет на столе.

2018-06-26 в 16:47 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Nunziata, ну так все имеет под собой основание - тем более, народные обычаи)))

2018-06-26 в 16:51 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Nunziata, а думаете, не делают? Я правда не знаю.
Для мужчин явно актуальнее "что ты за мужик, если денег в дом не приносишь". Правда, при этом отсылок к прошлому, дедам-добытчикам рожавшим в поле миллионы и сразу в шахту за брильянтами, вроде бы никто не делает :lol:

Меня уже несколько лет как содержит муж. И у нас полная гармония. Я - быт и дитя на неделе - он деньги и развитие навыков дитя по выходным. Общественный договор. Мне риалли дико странно если муж после работы пришел, а хата засрана и ужина нет на столе.
Ну и замечательно, гармония - это всегда хорошо.
Речь идет о более распространенной ситуации, когда работают муж и жена одинаково и примерно одинаково получают, но домашняя работа и дети - это обязанность жены, потому что потому, бабки справлялись, я не умею, это женское дело, вот надо будет гвоздь забить, тогда зови.
Это ни в коей мере не отрицает наличия большого количества счастливых семей, в которых муж и жена довольны своими ролями.

2018-06-26 в 16:52 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
bog_fire, Юкио31, там выше есть ссылка где описываеться несколько иной способ реагирования на погуливание. То, что у вас не так еще не означает, что так в принципе не бывает.
А я утверждала, что такого, как у Горького, в принципе не бывало? :wow:
Я говорила, что бывало и так, и эдак.
В тех краях, что вы описывали, женщины были бесправным скотом. Да и мужчины, в общем-то, тоже. Холуи с поротыми жопами, сорри.

2018-06-26 в 16:53 

Bellman-Ford
О чем вообще речь? Неужели в этом треде хоть кто-то топит за право женщины не готовить ужин, когда ее содержит муж? Из того, что я наблюдаю, обычно женщина на все руки мастер, и на работе в том числе.

2018-06-26 в 16:53 

Nunziata
Это ни в коей мере не отрицает наличия большого количества счастливых семей, в которых муж и жена довольны своими ролями.darkmorgana~, это ключевое. кмк

2018-06-26 в 16:54 

Nunziata
Bellman-Ford, дык складывается и такое впечатление. Если вдумчиво почитать дискуссию про блины из "Теремка"

2018-06-26 в 16:57 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Что-то как-то я подзадолбалась читать комментарии...
Тут говорили, что должно быть 50 на 50 - это сладкие фантазии, пока социум не станет растить девочек и мальчиков с одинаковым мышлением относительно быта.
А так да, даже при наличии мультиварок, пылесосов (которого у нас нет), стиральных машин (которой у нас тоже нет, точнее надо просить, шоб постирали, ибо не наше нидайбохполомаем), я не отдыхаю дома. Стараюсь прийти домой как можно позже, чтобы отлынить от бытовухи, пока дома не могут даже яичницу сами приготовить без меня такое чувство.
И мать не отдыхает дома, про бабулю вообще молчу. И тетка не отдыхает при всех её хлебопечках, блендерах и грилях. А сестра с двумя детьми вообще опухла от недосыпов, невозможности позаниматься собой и т.д.
И да, я знаю классных мужиков, которые живя сами, а кое-кто в армии был и приучился, умеют и убирать, и стирать, и всё остальное. Но в основном, к сожалению, из-за вот такого попустительского воспитания 80-х, 70-х, 60-х, многие считают, что у них был сложный физический труд, значит дома я не буду ничего делать, а сидеть за компом. И получается, что у женщины времени на отдых очень мало. И сил для того, чтобы уделять себе и своей второй половинке мало.
И у бабули, которая жила с начала века не было времени, только по ночам гулять, и у мамы, которая родила, в 2 года отдала в садик и на работу, а до этого подрабатывала шитьем на дому.
И вообще, это разговор про бытовуху и время женщины для себя и своего фана.

2018-06-26 в 16:58 

Nunziata
Юкио31, а я таки хочу ссыль. На общественное изнасилование отказашки второму. Или я не поняла, на что должна быть ссыль

2018-06-26 в 17:00 

Тут еще важно не забывать о том, что помимо основной работы и второй смены по хозяйству из оставшихся крох свободного времени женщина должна выделить минуты и даже часы на всяческие бьюти-практики, чтобы быть женственной, милой, красивой и все такое. А вот в четвертую очередь - уже можно и своими делами заняться. И чего это мы так устаем, прямо странно, наверное избаловали нас наши мультиварки)

2018-06-26 в 17:15 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Bellman-Ford, Мой папа за всю жизнь ни разу не притронулся к кухне. Если мама поздно возвращается домой, он ждет. Если мама в отъезде, он питается йогуртами. Если мама наготовила еды впрок, раковина доверху наполняется засохшими тарелками. Не стирает, не убирает, при этом любые домашние дела висят на маме, даже когда речь идет о "мужских" типа вбить гвоздь, собрать мебель из икеи. Мама работает, но график свободный, видимо, это считается "ну домохозяйка же". Предвосхищая вопросы "что мешает развестись", они любят друг друга. Да, мама устает, но без папы ей было бы хуже.
Так вот, перехожу к главному. В те редкие единичные случаи, когда по совершенно непреодолимым обстоятельствам и после убедительных уговоров папе все-таки приходилось разгрузить посудомойку, порезать помидор, помыть тарелку или развесить белье, все делалось ОЧЕНЬ неаккуратно. На тарелке - остатки горчицы, чашки поставлены на горку тарелок, а тарелки лежат на чашках, носки не развешаны, а лежат на сушилке комками. Если на это указать, следует всегда один ответ "Ну вот видишь, у тебя получается лучше!". То, как неаккуратно он это делает, просто нереально сделать случайно. По-моему, он специально это делает, чтобы в следующий раз не приставали. Потому что когда речь заходит о его хобби, делает он это очень аккуратно!


Чужая семья - потемки. Может, вашей маме это самой немножко нравилось? То, что муж без ее заботы якобы пропадет? И он старался соответствовать.
В такие игры - если нет абьюза - обычно играют двое.
Если саботаж - а оно именно саботаж - неприемлем, то саботажнику обычно вставляют такой фитиль, что он резко повышает ответственность и добросовестность.

2018-06-26 в 17:16 

momond
Квартиры давали всем. Кто не хотел ждать - могли купить частный дом, цены и зарплаты позволяли. - господи, вот еще Советский Союз для розовых пони. Давали квартиры, ага. И стой на очереди до морковкина заговенья, по 18 лет люди стояли. Частный дом, э? В городе? Это какие же цены и зарплаты позволяли купить дом в городе? Инженер и прочие офисные работники получали по 120 рублей, расскажите мне сколько стоил дом, и как его можно было купить на такую зарплату. Семья с двумя детьми платила за кооперативную квартиру - вот кооператив можно было купить, да, только первичный взнос стоил 1000 рублей, тоже с инженерской зарплаты не особо разгонишься - то ли 25, то ли 50 рублей ежемесячно, вот не помню уже за давностью времени. Очень чувствительная сумма, между прочим.

2018-06-26 в 17:16 

Nunziata
Юкио31, плюс много

2018-06-26 в 17:20 

Bellman-Ford
Может, вашей маме это самой немножко нравилось? То, что муж без ее заботы якобы пропадет? И он старался соответствовать.
Я не знаю, как вы себе это представляете. Мама просит папу: "Разгрузи посудомойку, пожалуйста". А сама думает: "Хоть бы он не справился и понял, что без меня пропадет!". А папа разгружает посудомойку, а сам думает: "Она хочет, чтобы я не справился, надо соответствовать".

2018-06-26 в 17:20 

Nunziata
momond, семье моего брата дали квартиру сразу по рождению тройни. В Институте Математики и Механики Уро РАН, где я работала после универа, тоже давали квартиры. На заводе "Промсвязь", куда потом перешла, тоже. В советское время, конечно

2018-06-26 в 17:22 

Bellman-Ford
О, мое любимое: "У меня так было, значит, везде так было". Или: "У нас такого не было, значит, нигде такого не было". Не знаю, что прекраснее...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная