07:17 

Жизнь без мультиварки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
774  (100%)
Всего: 774

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-06-26 в 15:39 

Nunziata
Юкио31, ээээ это вот тык

2018-06-26 в 15:40 

Шенайя
Когда сказку читают, она - правда.
Nunziata, недостаток движения. Чем меньше двигаешься, тем меньше сил и бодрости. Да, ударные нагрузки вредны, но средний офисный работник вообще не двигается. Плюс эмоциональные перегрузки, нарушения гормонального фона из-за неправильного питания (мы едим очень много сладкого, это тоже влияет на бодрость), стрессов, а он очень сильно влияет на самочувствие-лень и так далее.

2018-06-26 в 15:42 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
no, thanks., да, извините,)))по ошибке

skyfox-ilse, Шишков, вот только не помню который. Читала давно, в бумажном виде. Сейчас пыталась нагуглить - не нашла. увы :(

Не от распущенности, а потому, что мужской работы в хозяйстве было чуть больше, чем дохрена.
так я немного не о том. я о том откуда у некоторых женщин такой страх остаться без мужика

з.ы. мне представляется, что это было распространено примерно в тех же областях, гда практиковалось и снохачество. Это слово, к слову, прекарсно гуглится

2018-06-26 в 15:43 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Лоухи, И претензия к данной статье во многом в том, что она в очередной раз предлагает поднабраться тезисами о том, как хреново жилось женщинам и начать тыкать их в лицо всем, кто выражает недовольство женской ленью. (и мы по определению считаем, что это безосновательные претензии и рвёмся затыкать всех и вся)
А может, статья предлагает избавиться от чувства вины, что ты такая-сякая, не можешь справиться с одним ребенком и хозяйством? Или раскрыть глаза тем, кто двужильных бабок ставит в пример современным женщинам? Или просто предлагается экскурс в историю женского труда?


Вот дожить бы до счастливых времен, когда под статьи для мужских журналах о тяжелой доле мужчин будут десятками набегать комментаторы-мужчины с криками "да что мужчины, вы представляете, как женщинам тяжело!"

2018-06-26 в 15:43 

Nunziata
Юкио31, по данным писатель пыталася вмешаться, но смысла это не имело

2018-06-26 в 15:45 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
кстати, вот, а почему обязательно женщина должна готовить, если зарабатывают одинаково?

2018-06-26 в 15:46 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
darkmorgana~, я бы хотела дожить до времени, когда люди обоего пола будут уважать друг друга и жить в сегодняшнем дне, прилагая максимум усилий для построения светлого цивилизованного будущего, вместо того, чтобы рыться в истории, выискивая причины для предъявления счетов и мастурбации на взаимные обиды.

2018-06-26 в 15:47 

Nunziata
bog_fire, те все таки не было насилия всем селом невинной девушки? И что скажу: вот не было поголовно такого страха. Не знаю прямо. возможно я росла в другой среде

2018-06-26 в 15:50 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
bog_fire, всё же стоит отметить, что снохачество это бытовое изнасилование. 100% негативное явление.
В то время, как загуливающие к вдовам мужики, как правило, привечались. Ибо женщина предлагала тёплую кровать за то, что ей помогают по хозяйству. Разумеется, это явление имело негативный окрас "не по божески жеж. блуд".

2018-06-26 в 15:52 

Алате
Иногда свернуть не туда - единственный способ попасть куда нужно (с)
и кормит, пришедшего с работы мужчину .. блинами из "Теремка" (это реальный пример)
бож, какой кошмар - блины из Теремка :lol: меня бы кто так обидел :-D e-mail'ом с грибами в сливках, например

2018-06-26 в 15:55 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Лоухи, я бы хотела дожить до времени, когда люди обоего пола будут уважать друг друга и жить в сегодняшнем дне, прилагая максимум усилий для построения светлого цивилизованного будущего, вместо того, чтобы рыться в истории, выискивая причины для предъявления счетов и мастурбации на взаимные обиды.
Как вы себе представляете построение этого светлого цивилизованного будущего без знания и осознания того, что было в прошлом? Прошлое нельзя перечеркнуть, хотя, впрочем, нельзя перевоспитать людей, которые воспринимают статьи о прошлом как "рытье в истории, выискивая причины для предъявления счетов и мастурбации на взаимные обиды".
Вы, кстати, могли бы подать пример нерытья, но все же принесли в комменты не только его результаты, но даже фоточки. Видимо, как и автору статьи, вам что-то очень хотелось доказать.

2018-06-26 в 15:56 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
skyfox-ilse, Дело житейское...
Казаки служили всю жизнь. Порой вдовели. Порой, пока они служили, жены уходили к другим. На Дону довольно спокойно относились к разводам - люди сошлись, люди разошлись, бывает. Главное, чтоб первый раз при выдаче замуж была девственницей, т.к. это вопрос чести родительской семьи, а дальше сама-сама. Ну и бывало, что односумы (которые в армии питались вместе) и дальше селились вместе, вместе воспитывали или имеющихся детей, или забирали сирот. Так вот тот, который доил корову, и назывался мамок
В моих родных краях до сих пор, мужчина, если вдруг жена почему-то не может, лучше пойдет соседку просить подоить коров, сам не станет. Потому что))))это вроде как сейчас в городе надеть розовые штанцы, радужную маечку и боа обмотаться)) - вроде, ни к чему не обязывает, но как-то неловко:lol:

2018-06-26 в 16:01 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
heresy, никто, что характерно, не заставляет.
я знаю массу семей, где готовка не только поровну, но и больше мужская прерогатива.
это сложившийся стереотип, который отживает своё вместе с убеждением, что быть незамужем стыдно. кормить с руки мужчину, чтоб не убёг становится бесперспективным занятием.

кстати, риторика о том, что "я и сам могу себе пожрать приготовить" довольно часто слышна во вражеском лагере. я с интересом наблюдаю, как мужчины, внезапно понимают, что им необязательно жениться, содержать кого то, делить с кем то имущество и терпеть социальную изоляцию (часто упоминаемая проблема женатых мужчин) в обмен на тарелку борща и писечку.

перемены грядут.
вон, западные феминистки уже осудили привлечение роботёток в бордели (хотя на лицо отказ от эксплуатации женщин ради мужских прихотей)
скоро и мультиварки окажутся неугодны, ведь с ними, мужчины могут прийти к выводу, что женщины им совсем не нужны. И тогда "придётся договариваться", а не давить на тему "Я девочка и ниипёт. ты мне должен"

ведь вопрос о том, что мужчина без женщины помрёт от голода и грязи, культивируют явно не мужчины.
им то оно зачем?

2018-06-26 в 16:03 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
Nunziata, если вам проще так считать - никто не мешает вам определить эту информацию в разряд не подтвержденных.
я знаю то что знаю и мне абсолютно паралелльно какая у вас картина мира.


Лоухи, я н езнаю был ли у тех женщин вообще выбор приветчать -не приветчать. если вас насилуют - расслабтесь и получайте удовольствие слышали такое высказывание?

То что в описываемые времена женщина была не субьектом а обьектом, вы спорить не будете я надеюсь?
А любой обьект не принадлежащий кому либо конкретно считался общим, т.е. ничьим. И пользовались им тоже сообща.
И это я еще не говорю о женщинах из семей ходоков.

И большая заслуга именно феминисток именно в том, что для нас такое положение дел уже кажеться дикостью .

2018-06-26 в 16:04 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
чтобы рыться в истории, выискивая причины для предъявления счетов и мастурбации на взаимные обиды.
Вот это вообще пять, учитывая, что статья ващет про то, что проблема "женщине предлагается работать в две смены" по-прежнему актуальна. И вот эти "две смены" чаще всего и мотивируются тем, что "а раньше же могли, вот и ты давай". Вот статья и призвана рассказать, что не так уж и могли, а если могли, то чего это стоило. Я не оч понимаю, за что топят защитники якобы обиженных мужчин, о которых в статье вообще речи не идет. Что нет проблемы репродуктивного труда? Ну так она есть.

2018-06-26 в 16:07 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
Лоухи,
Ну я не соглашусь. Все-таки в подавляющем числе семей "домашние" дела приписываются женщине, а мужчина едет за покупками, заправляет и чинит (не сам, а приглядывая за мастерами) машину и т.д. По мне вторая часть намного интереснее, чем готовка и уборка. да и проще оно.
А как появляются дети, так бОльшая часть присмотра - опять женщине. Да, становится лучше, но в целом это разделение осталось. Нам еще очень далеко от нормального разделения обязанностей.
Я не говорю о своей семье, у меня лично все норм, но вот эти ожидания в обществе... вот что-то типо "иди лучше мужу борщ свари", их много. Даже в современных развитых компаниях, которые отличаются от общей массы.
В общей массе вообще все достаточно печально. И, кстати, часто давление идет не от мужчин (что в статье упоминается), а от других женщин, у которых принцип все тот же "я страдаю, а почему ты не мучаешься и живешь в удовольствие?" или "а как же готовить 6 блюд и компот???".

2018-06-26 в 16:09 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
darkmorgana~, я не предлагаю перечеркивать прошлое.
но есть разница между тем, чтобы анализировать историю, делая выводы и постоянно выискивать самые тёмны его проявления, используя в качестве аргумента о том, как нужно жить сейчас.

2018-06-26 в 16:10 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Лоухи, всё же стоит отметить, что снохачество это бытовое изнасилование. 100% негативное явление.
В то время, как загуливающие к вдовам мужики, как правило, привечались. Ибо женщина предлагала тёплую кровать за то, что ей помогают по хозяйству. Разумеется, это явление имело негативный окрас "не по божески жеж. блуд".

Снохачество не всегда было прям изнасилованием. Порой снохи и сами были не против - за подарки, вкусняшки, избавление от работы. Плюс, тому свекру могло быть лет 35-40, хоть такой мужик, вместо никакого - мужья уезжали на заработки, плюс в России часто старались женить сыновей пораньше и взять невестку постарше, чтоб получить полноценную работницу, а не девчонку.
И погуливание жалмерок не имело такого уж прям негативного окраса. Шолохов слегонца сгустил краски - а многое до конца не понимал и казаков в принципе недолюбливал, т.к. сам казаком не был, просто наблюдал со стороны. Наоборот. Тут палка о двух концах. Привечание мужиков, способных помочь по хозяйству, было экономически необходимым. Конечно, без перемывания костей не обходилось, но жена, которая типа была верная, но у которой крыша обвалилась, поле заросло, скотина передохла и дети перемерли, ценилась все-таки поменьше, которая все сберегла и обиходила, пусть даже как-то получился лишний ребенок. На такого случайного сына казак, вернувшись, надевал свою фуражку. И тот гордо бегал по станице - это означало перед всеми людьми полное официальное признание своим.
Опять же не от распущенности - просто необходимость, продиктованная условиями жизни народа.
Есть старая шутка "У донского казака во дворе два кобеля". Подразумевалось, что один из них молодой, у которого есть силы лаять и кусать))), а второй старый, который еще помнит хозяина, которого облаивать и кусать нельзя )))
Благосостояние семьи и устойчивость хозяйства зависели в основном от казачек.

2018-06-26 в 16:11 

Nunziata
bog_fire, так ссылки на источники не? ну ок, тогда мне действительно проще так считать. А то вон родичи моего мужа были убеждены что в Советах младенцев ели.

2018-06-26 в 16:11 

Томас
Starfuckers Inc.
мусины този стлядають!

2018-06-26 в 16:13 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
мусины този стлядають!
+1
Да-да. И в поле рожали. Ой, нет, не рожали. В поле рожали бабы. Кстати, а что бабы в поле забыли? Неужто работали там наравне с мужчинами? Да быть того не может!

2018-06-26 в 16:13 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Лоухи, :friend:


Я вообще не понимаю когда начинают предъявлять что кто-то кому-то что-то должен/обязан, женская-мужская работа, есть семья и если кого-то что-то не устраивает надо говорить. никто никого не заставляет, в 99% случаев сами виноваты взвалив на себя обязанности тащат их молча. Значит судьба твоя такая.

2018-06-26 в 16:16 

Nunziata
Юкио31, мне нравится ваш подход к делу.

2018-06-26 в 16:17 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
то вон родичи моего мужа были убеждены что в Советах младенцев ели.

Джумагалиев и Суклетин вроде ели.

2018-06-26 в 16:17 

Томас
Starfuckers Inc.
99% случаев сами виноваты взвалив на себя обязанности тащат их молча

Сами виноваты, что были имуществом и бесправной скотиной! Что насиловали, крали, убивали! Никто не заставлял каторжно пахать баб тысячелетиями, а, главное, святые штаны тут ни при чем, они ведь тоже страдают, ух!

Нельзя говорить о женщинах, не упомянув обязательно мужчин, а то каждый раз, когда ты забываешь подлизнуть патриархату, где-то ломается жопа у одного настоящего мужчины.

2018-06-26 в 16:19 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
bog_fire, заслуга феминисток?
Это феминистки провозгласили диктатуру пролетариата и всеобщее социальное и классовое равенство в нашей стране, да?
Вы наверное не знаете, но мы живём не в США или Фпанции. У нас женские права поднялись на одну планку с мужскими не в конце, а в начале ХХ века. И не благодаря сжиганию лифчиков, а потому что женщины наравне с мужчинами немножко так поучаствовали в революции. По итогам которой, большинство феминисток, будучи представительницами дворянского сословия, слиняли в Европу.

Кроме того, бесправное положение женщин, снохачество и проч, считались дикостью и в девятнадцатом веке. Просто диким его считали ОБРАЗОВАННЫЕ люди.
И именно внедрение обязательного всеобщего образования и, практически насильное отвлечение женщин от быта и внедрение их в социальную, политическую, научную жизнь страны, привели к тому, что дремучие "скрепы" начали отходить на второй план.

2018-06-26 в 16:20 

вон, западные феминистки уже осудили привлечение роботёток в бордели (хотя на лицо отказ от эксплуатации женщин ради мужских прихотей)
Извините, но на чье оно лицо?) Вы не думаете о том, что секс с бездушными куклами, у которых нет никаких желаний, которые не могут получать удовольствие и не оказывают сопротивление, но при этом выглядят как женщины, - это нездорово и потенциально опасно для самых настоящих живых женщин в плане того, что сегодня кукла - а завтра кто-то живой?

2018-06-26 в 16:20 

LenaSt
Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе <s>божество</s> достойную личность (с)
А сейчас, если предложить женскому сообществу поработать внутри себя, поднимается лай. "Ах ты виктимблейдерша и мизагиничка!!! Мы никому ничего не должны, пускай общество меняется под наши взгляды!!!"


Лол. Ну вот эта статья и есть то самое предложение женскому сообществу поработать внутри себя над проблемой. Но первой же прибежала автор цитируемого комментария и подняла лай, что мужчинам тожи сложна расрас.

2018-06-26 в 16:20 

Nunziata
heresy, а вы готовите 6 блюд и компот? Это без никакой иронии. Я никогда не готовила в таком изобилии, правда, и о, странность, мне никто и не советовал, а робкие попытки найти мне жениха пресекались на корню.

2018-06-26 в 16:20 

bog_fire
nichts ist selbstverständlich
Юкио31, там выше есть ссылка где описываеться несколько иной способ реагирования на погуливание. То, что у вас не так еще не означает, что так в принципе не бывает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная