07:17 

Жизнь без мультиварки

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

Екатерина Попова о том, как справлялись наши бабки
«А вот наши бабки без мультиварок и подгузников справлялись, по 10 детей растили — и ничего!» — вот самый популярный ответ на жалобы современных женщин о тяжести бытовых нагрузок. Екатерина Попова разобралась, что же означает это «и ничего». Как выяснилось — ничего хорошего.

Всякий раз, когда женщины в социальных сетях и на форумах жалуются, как выматывает их домашняя работа, обязательно найдутся комментаторы, которые вспомнят, что «наши бабки справлялись без стиральных машин и мультиварок». Современные домохозяйки, сообщат радетели традиций, просто ленивы и избалованы — ведь о какой усталости может идти речь, если больше не нужно стирать в проруби, а курицу можно купить в супермаркете, а не растить, забивать, ощипывать и потрошить собственноручно.

Современных мам и домохозяек стыдят за их «нытье» — как могут они жаловаться, когда их предшественницы без современной техники вели хозяйство, обихаживали мужа и прочую скотину, рожали и воспитывали детей? О какой усталости может идти речь, когда мультиварка сама варит, робот-пылесос без твоего участия драит пол, а стиральная машинка полощет белье? Но давайте-ка разберемся, действительно ли все так и женщины раньше справлялись с гораздо большим количеством домашней работы, не считая это какой-то проблемой.

Начнем с наших прабабушек — тех самых, которые стирали в проруби и пряли при лучине. Очень часто, живописуя быт этих женщин, псевдославянские паблики присовокупляют стилизованную современную фотографию со светловолосой красавицей в льняном платье с венком на голове, за руку которой держится очаровательный пухлый ребенок (или сразу несколько). Упоминается также, что уже в семь лет эта женщина умела топить печь, готовить пироги, кормить кур, доить корову, прясть, ткать, вышивать, вязать и выполнять еще двадцать домашних дел.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
826  (100%)
Всего: 826

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-06-26 в 08:00 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
хм... всё так, конечно. но на стирке я аж взвыла))
до сих пор стираю ручками и в машинке полуавтомат. ну не настолько это ужасно, как тут описано.
конечно, оторвать женщину от бытовухи это правильная и нужная задача, но большинство рассказанного здесь, это какой то сюр.
две нянечки не могут справиться с тридцатью младенцами? никто не жаловался? вот в этом и беда, что никто не жаловался. люди проявляют преступную халатность, а об этом говорят так, словно "ок. норм"

невовлеченность мужчины в быт... дайте как я вам расскажу про то, как мужчины были "не вовлечены в быт" на примере моего деда.
читать дальше

На фото мой батя и дедушка. бате 8 -10 лет (точно не помню) и они с его отцом строят дом. руками. да, десятилетний пацан обязан работать наравне со взрослым мужиком. копать котлован, тесать брёвна, обивать дранкой крышу.
Деду чуть за тридцать и он тоже не выглядит молодым и полным сил. Жизнь и тяжёлый труд всех прибивали к земле. И мужчин и женщин.


2018-06-26 в 08:14 

UmeYuki
Тесный мир, помещающийся внутри ёлочной игрушки… (с) Motoharu (Nero)
Лоухи, это при условии, что у женщины муж есть

2018-06-26 в 08:18 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Прошлый век - это две большие разницы до 40-х и после.

2018-06-26 в 08:20 

Niiraell
"Не учите меня жить, лучше помогите материально"
Передергивание, конечно, выбраны самые черные факты и выставлены за истину. Как желтую прессу почитала.

2018-06-26 в 08:21 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
UmeYuki, ну... вот поэтому и считалось, что без мужика женщине быть нельзя. А вовсе не потому, что она неполноценная какая то.
Опять же - если отец одиночка (жена в родах умерла) мыть жопы, стирку стирать и жрать готовить ему из агентства "жена на час" никто не приходил.

2018-06-26 в 08:30 

UmeYuki
Тесный мир, помещающийся внутри ёлочной игрушки… (с) Motoharu (Nero)
Лоухи, ну, при этом обратная ситуация не отменяется и "муж на час" тоже не выписывался.

2018-06-26 в 08:35 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
UmeYuki, мы с вами пляшем вокруг одного утверждения. ВСЕМ было тяжело.
В посте же акцент сделан на то, что мужик сидел на печи, а баба впахивала до вываливающейся матки.

да, вываливалась. но суть в том, что общий подход к здоровью был таким. от необразованности.
об этом много писали народовольцы, та же Вера Засулич. человек, живущий в деревне, всё воспринимал "как так и положено". И всякая болезнь была "течением жизни". у мужчин от натуги тоже паховые грыжи имелись. и ходили, подвязав вожжой, продолжая работать. потому что "мужик. впрягся - тащи"

но по мнению некоторых особ - тяжело было только женщинам. ну смешно же.

2018-06-26 в 08:36 

dar_1313
Быстро и легко можно получить только пи...дюлей, все остальное требует терпения. (с)
Вроде бы и правильный посыл, но в процессе уходит в какую-то лютую дичь. Такое ощущение, что мужики в это время на печи сидели и только командовали. Работали все. Вот вообще, поголовно все.
В детстве мы уезжали на лето в деревню - вполне современную деревню 90-х годов, с электричеством, тракторами и скважинами, у тех, кто пооборотистей - но даже там все соседи, не разбирая пола и возраста, всегда были заняты, каждый на своей работе. Даже нам - городским детям - всегда дело находилось, только намекни. А если бабушек-дедушек поспрашивать, вообще удивительно становится, как у их родителей находилось свободное время.
вот этот бы список современным мужикам показать, которые говорят, что женщины обленились и "поработали бы как раньше". вот это, да. а сравнивать мужика в деревне прошлого века с такой же бабой прошлого века. ну сюр же.
Неистово плюсую.
Вообще согласна со всем комментарием Лоухи.

2018-06-26 в 08:50 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
В посте совершенно ясно написано "приводится статистика занятости домашней работой: у мужчин в неделю это 14 часов, у женщин — 30". Это сейчас. В 70-х примерно так же. Что же это значит? Что женщина убирает, готовит, стирает, а мужик в это время вовсе не пашет, сеет, рубит, а валяется с пивом перед телевизором или компом. И у мужчин матка от тяжелого труда не выпадает, они природой созданы, чтобы тяжести таскать. А женщина, если рожает, должна иметь возможность спокойно дома заниматься ребенком, а не в три смены на завод через неделю после родов. Ты мужчина? Рожать не можешь. Так иди и зарабатывай для своей женщины и детей. Но нет, даже здесь обленились, и здесь женщина и с детьми, и на работу, и по дому. Всё правильно написано.

2018-06-26 в 08:58 

Bashan
saudade
Автор, феминистка, по ходу. Причём, та, которая рьяно льёт воду на мельницу феминистического движения сочиняя подобное.
Мое детство прошло в конце 70-х - начале 80-х. И почти ничего из выше перечисленного подтвердить не могу. И мылись каждый день, не в бане, конечно, но целиком. И стирали в машинке, белье из которой руками нужно было отжимать. И с засратыми жопами никто не ходил. А это вполне себе деревня, городских «разносолов» практически не было. В 20-е - 30-е, может такое и было, но она бы ещё вспомнила каменный век, тогда особь 20-и лет считалась глубоким стариком с сочащейся жизненной мудростью изо всех мест.

2018-06-26 в 09:01 

CBETJIAHA
То ли еще будет..))
Да жесткач, конечно)
Да современный мужик на любую просьбу хоть как-то помочь по дому, любит поумничать о том, как все женщины в советское время управлялись с хозяйством, без всех мультиварок, стиралок и посудомоек. А ты тут клянчишь не пойми чего.
Я даже деревню не беру. Среднестатистическая семья в городе: мужик пашет на заводе, или грузит, или дальнобоит.. Приходит домой, уставший, поест и падает спать, потому что завтра опять пахать.. Женщина дитя в ясли и сама на тот же завод (в моем городе добрая половина населения пахала на этом заводе), а пришла с работы и давай - готовить, обстирывать и убирать.
А сейчас развелось юристов, менеджеров и адвокатов, руками работать - фи, он пришел с работки, попу на диван кинул, ножки вытянул и рассказывает о том, как бабы в свое время справлялись со всей работой без помощи мужиков, а тут ты ходишь клянчишь - попылесось, да попылесось..

2018-06-26 в 09:02 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Автор, совершенно верно, феминистка, причем радикальная. Кстати, другие её материалы тоже советую, очень внятно пишет.

Marina-Chiffa, именно. Мужчина и на мужчину-то не тянет, а женщина "я и баба, и мужик".

2018-06-26 в 09:03 

LantanaA
Прошу любить и не жаловаться.(с) Олди
Ну да, жизнь была тяжелая. Но тут все как-то совсем дико подается. Стиральная машина полуавтомат нормально стирала, только полоскать надо было отдельно и самостоятельно. Не знаю, кто там в результате стирал в той же воде раз в год, у нас такая машина включалась раз в неделю. Мылись раз месяц... ну, может и были такие, хотя в деревнях бани обычно были у каждого. Не знаю конкретных людей, большинство мылись раз в неделю, не считая ног. И так далее и так далее. Если жизнь была тяжелая, не надо ее вовсе в какой-то бред превращать.

2018-06-26 в 09:03 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Marina-Chiffa, у "природой созданных для тяжёлого труда" мужчин, случаются паховые грыжи. И тяжёлые повреждения позвоночника.
не знаю ни одного мужчины, у которого не было бы проблем со спиной (касаемо работяг)
а вообще, мне интересно, если говорить об инфантильных идиотах, которые с пивом у телека сидят, пока жена вокруг них прыгает по 30 часов в неделю - где вы таких утырков находите и вопрос "зачем с ними связываетесь?"

образ страдалицы, которая и на работу и с детьми и везде, культивируется самими женщинами по требующим отдельного обсуждения причинам.
и такие мужья, которым нельзя доверить детей, как правило, случаются у жён, которые разводят риторику в духе "ты тупое говно, тебе ничего нельзя доверить"

в одном из пунктов там было верно сказано "женщина стирала и улыбалась и вообще помалкивала, а потом мужик сам постирал, понял, как это тяжело и купил жене машинку индезит"

так может хватит из себя великомучениц создавать, замалчивая проблемы. и вместо их решения, взрываться мировым плачем?
я вас удивлю, но если вы относитесь к мужчине, как к тупому животному, то и вести он будет себя так же.

равноправие подразумевает равноправие. а не "кровавую месть за страшилки, придуманные выпускницами ВШЭ"

2018-06-26 в 09:13 

Десса
Лоухи, ваш комментарий профессиональнее и содеожательнее самого поста. Жму руку

2018-06-26 в 09:23 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
2018-06-26 в 09:25 

storrm
Мой воображаемый друг говорит, что выдумал меня (с)
Да, и мужчины, и женщины трудились, подрывая здоровье ради совместного выживания. Это факт. И тут вопрос не в том, кому было тяжелее - бабам или мужикам, а в том, кого сейчас этим попрекают. Современным женщинам говорят "вот раньше бабы в поле рожали и ничего", но никто пока не говорит мужчинам, что "вот раньше на заводе упахивались до смерти и ничего". Иногда вспоминают войну, но очень-очень редко, да и то старшее поколение. А про роды и работу сразу после них - каждый пятый.

2018-06-26 в 09:32 

король под горой
разбежавшись, прыгну со скалы (с)
Так и не понятно, защищает ли статья нынешних разленившихся инфантильных женщин или нет. Тот факт, что раньше тяжелее жилось, никто не оспаривает, только лишь приводятся лишние доводы. Выжили как-то. Человечество не исчезло и не вымерло. Даже Средние века пережило.

2018-06-26 в 09:36 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
король под горой, Так и не понятно, защищает ли статья нынешних разленившихся инфантильных женщин или нет.
Извините, это ирония?)

2018-06-26 в 09:36 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
2018-06-26 в 09:40 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
storrm, вообще, фразу "раньше как-то справлялись и ничего" я слышу только от женщин (старшее поколение и/или вот такие вот посты), от мужчин этого не слышала ни разу)

2018-06-26 в 09:40 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лоухи, да-да, я так и думала, что это обсуждение скатится к "самадуравиновата". Это же просто фу же, ну же? И грыжи, и спина больная - всё у женщин бывает сплошь и рядом, вы же пост читали. Но вот матка у мужика не выпадет, как у женщины, так что пусть мужики тяжести таскают, раз уж есть нужда.
Кстати, на вашем старом фото мужчина выглядет очень хорошо. Пока не прочла, что ему 30, полагала, что моложе, 25-28. Прекрасная атлетическая фигура, цветуший вид. Никакого преждевременного старика не увидела. Все-таки физический труд на свежем воздухе гораздо полезнее пива за компьютером.
А то любят еще тяжелой работой прикрываться, чтоб дома поваляться. Меня поразил этот абзац про женщину, у которой муж на севере работал. А она одна дома с детьми, огородом, скотиной. Если твое участие в жизни семьи заключалось только в зачатии детей, а все остальное время ты работаешь, где деньги тогда? Почему не содержишь жену и детей? Почему семья не может обойтись без коров, свиней и огорода? Не можешь обеспечить полностью, так возвращайся домой и помогай жене! Но нет, скука: дети, навоз. Лучше на севере, там драйв, друзья-собутыльники и т.д. Безумно жаль женщин просто. :(

2018-06-26 в 09:45 

Десса
Как верно заметили в комментах к этой статье в другой ветке все эти рассказы-страшилки про прошлое сами себе противоречат. То тетки в прошлом были неряхами, мыли видите ли кружки водой, а детей раз в месяц, то они сами себе придумывали дополнительную нагрузку потому что в голове гусь насрал.
Логики в статье нет, есть задача растрогать читательниц, чтоб сердце сжалось, и чтобы эмоции нахлынули. Эта статья даже ничему не учит и ни к чему не призввает. Она просто должна зацепить. Чтоб вы лайкнули и подписались на автора в жж или где она там постит.

2018-06-26 в 09:48 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
король под горой, статья написана представительницей сообщества, где привыкли делать сравнения, выбирая лучших представителей одной стороны и худших от другой.
я вам объясню, если позволите.

берём инфантильную тёлочку, которая сидит дома, пилит коготки, залипает в соцсетях и кормит, пришедшего с работы мужчину .. блинами из "Теремка" (это реальный пример) что характерно, мужчина это терпит и особо не бузит. он любит её и готов давиться полуфабрикатами, хоть всю жизнь.

но для феминаци этот пример не сладкий, ведь так нельзя обвинить никого в притеснении (ассоциируя себя с положительной стороной конфликта, то есть обиженными женщинами). поэтому данный пример мы рассмотрим через историческую призму и подставим в уравнение, на место инфантильной тёлочки, трудолюбивую бабу из средневековья с десятью детьми и вывалившейся маткой. А вместо любящего мужчины, который жуёт блины из Теремка и выплачивает кредит за айфон и отдых в Ебипте для любимой тёлочки, мы подставим быдлана из слезливых киношек про обиженок, мечтающих о принце. Быдлан который пьёт пиво, просиживает диван и бьёт жену за то, что она не налепила пельмешек к его приходу с работы, очень нравится феминацы, ведь на его фоне любая женщина выглядит хорошо.

Так получившаяся теорема даёт нам третий закон феминистского тяготения. Все мужчины тупые быдланы, воняющие пивом и не ценящие женщин. Все женщины, надорвавшиеся трудяги с вывалившейся от десяти родов маткой.
Инфантильных тёлочек и трудолюбивых, любящих мужчин не существует, как "идеального газа". Это просто физическая постоянная, выведенная теоретически для простоты расчетов.

2018-06-26 в 09:49 

Моя бабушка тоже часто повторяла "а вот раньше...", но не в упрёк, а просто чтобы мы ценили то, что имеем. Например, когда вытаскивали из стиральной машинки тяжелую постель, ненавязчиво вспоминала о днях своей юности - вода из речки, стиральная доска и т.д. Когда ленились гладить бельё, рассказывала, что сейчас это раз плюнуть, а вот раньше она грела на печке тяжеленные железяки. Кстати, дедушка у нас был сторонник технического прогресса и как только в село провели электричество, купил в городе электрический утюг, бабушка ему сначала страшный скандал закатила за несогласованную растрату семейного бюджета, но потом оценила новинку и даже вдохновила соседок на подобные покупки. Этот утюг - чудо техники 50х годов, бережно хранившееся в кладовке - на меня наводил ужас: огромный, тяжелый, неудобный, блин, если ЭТО считалось облегчением труда, то страшно было даже представить, чем они гладили раньше...
И так, в общем, каждое улучшение в быту бабушка встречала немного скептически (помню, как долго мы ее приучали к новой плите с автоподжигом, она всё норовила схватить спички), но потом воспринимала как чудо и никогда до конца не привыкала, мобильным телефоном очень быстро научилась пользоваться, но лицо было каждый раз удивленно-радостное ("ох, дети, сколько ж мы раньше на почте в очередях выстаивали, междугородние разговоры за неделю заказывали...") Дожила до 94 лет (несмотря на то, что здоровье подорвала еще в молодости тяжелым трудом), я так думаю - во многом благодаря позитивному мышлению и установке: "за всё надо Бога благодарить".

2018-06-26 в 09:49 

Десса
Marina-Chiffa, а есть какая-то разница во внешнем виде 25, 28 и 30летних людей? Это же совершенно одинаковый возраст.

2018-06-26 в 09:52 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Лоухи, кормит мужа??? Кормит мужа не теми блинчиками??? О_О Мужу три года, что ли? Он сам не может пожрать то, что ему хочется и нравится? Жена мужа к стулу привязала и насильно блинчики в глотку впихивает? Что за бред вообще...

2018-06-26 в 09:56 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Marina-Chiffa, мантры про "скатится в самадуравиновата" это уже даже не оригинально.
давайте что ли попрекнём женщин тем, что у них не бывает аденомы простаты. ну у мужчин бывает же. а у женщин нет. кошмар, трагедь.

я привожу эти примеры для того, чтобы показать - всем было тяжело. всем стало легче.
и да, я буду настаивать на том, что 80% нытья женщин о том, что у них много работы по дому связано с тем, что они считают домашнее хозяйство наивысшей точкой достижений. И пытаются "перехозяить" других женщин.
Тут работа должна вестись как в СССР. пропаганда того, что женщина это участник индустриального процесса, а не кухонный прибор.
а женщины держатся за свои цепи и от этого страдают от этого.

2018-06-26 в 09:56 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Десса, может я вопрос не поняла... 30-25=5 лет. 30-28=2 года.

2018-06-26 в 10:00 

Лоухи
Rabbit like a Habbit
Marina-Chiffa, разумеется может. Сходить на работу. Потом в магазин. Потом приготовить поесть. Накормить жену. Почему нет?
Только не нужно ныть потом жене, что "бытовуха заела" и "мужики козлы не ценят"

Это называется совместной жизнью. Общественный договор такой. У них семья, которая подразумевает, что он работает и обеспечивает её хотелки, а она обеспечивает быт.

Он со своей частью обязанностей справляется.
Такие семьи в феминистскую статистику не попадают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная