05:46 

Сортировка мусора в Японии

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет ~Michik~:




ゴミ gomi мусор

у каждого города - свои правила сортировки мусора, где-то более жесткие, где-то менее жесткие; но общие критерии сортирования - почти одинаковы.

и нет такого "а что мне будет за это?!" или "мне за это не платят"
или еще лучше "делать мне больше нечего"
там где живем - там и наводим порядок.

раньше мы жили в городе 神戸 Kōbe, где правила гораздо жестче к сортировке, чем в городе 明石 Akashi

в муниципалитете shiyakusho 市役所 можно получить "календарь мусора" и "мусорных дней",
а также инструкцию, что и как выбрасывать

наш "календарь мусора" на 2017 год



а это уже на 2018 год - 30 год 平成 heisei



читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
285  (100%)
Всего: 285

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2018-05-13 в 09:03 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Ролли Фостер, великое и могучее "так принято" =) В любой стране мало найдется смельчаков выступать против чего-то общепринятого, да еще и на глазах у соседей (и возможно, камер видеонаблюдения). Плюс, как уже писали в комментариях, у них есть что-то вроде ОТК на поступающий мусор, чтобы отсортировывать то, что накидало несознательное меньшинство.

2018-05-14 в 17:27 

Круто конечно. Вообще, подобные сортировки уже и в областные центры России приходят.

2018-05-15 в 00:20 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
И очень жаль, что никто даже не думает изучать этот вопрос получше, прежде чем вводить сортировку. Умникам, решившим, что в стране, где полгода минусовая температура, хорошо и правильно заваривать мусоропроводы, надо бы в деревне пожить. Годик-другой.

2018-05-15 в 00:38 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Братья Маджере, люди, которые 20 лет травят соседей едким невыносимым дымом, могут, конечно, говорить "вообще не проблема", но не все соседи с вами согласятся. Это вещественного мусора у вас набирается 120 литров за год, а сколько всякой дряни с вас за год отправляется в атмосферу, попутно отравляя воздух на паре десятков участков?
Что нельзя в баню - сжигается на заднем дворе (стройматериалы, ламинированные журналы, упаковки от молока, крупные кости и пр.),
Вот пока такие умники упаковки от молока жгут, всем остальным остаётся только уваливать с дач домой, в этом же жить невозможно совершенно. Но нет, мы не будем отправлять это на переработку, нам в падлу, и будет гордиться тем, как мало мусора от нас остаётся.
Дым-то посчитайте, чтоб все честно было.

2018-05-15 в 02:57 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Firesong, дым от горящих сорняков, поверьте, куда гаже, чем от хорошо просушенных веток (сезонная обрезка) и стопок бумаги. А воняет, и летит по участкам, как раз "экологически чистый" тухлый прелый смрад от сожжения подпревшей прополки недельной давности. Но сложить в компост и мульчу не судьба - ещё чего, грязь на участке разводить. И ещё офигенно воняют придорожные помойки идиотов, которым лень прополоскать и просушить свои консервные и пластиковые банки, и сложить их в отдельный бак для сезонного вывоза. А вот свалить их у обочины и ходить каждый день в магазин мимо собственной свалки - аф-фигененно чисто и экологично. Не горело же...

Из грамотно оборудованной печки никакого дыма нет, даже пепла с искрами нет, только раскалённый воздух. Просто некоторым умникам стоит сперва почитать о температуре и реакциях горения, адекватно организовать сжигание, и изучить химию, а потом уже говорить о вреде и пользе, без оглядки на махровые суеверия прошлого века. Имея в семье медика и химика-инженера, говорю не на пустом месте.

2018-05-15 в 08:45 

Ice Addict
Женщина-филин
Мэлис Крэш, совершенно непонятно, причём тут мусооопроводы? Очень жалею тех, в чьих домах они есть вместе с радостями типа тараканов, муравьев, крыс, грязи и вони.

2018-05-15 в 08:54 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Ice Addict, никогда не понимал этой паники по мусоропроводам. Сколько раз ни жил в домах с мусоропроводом, ни разу не было никаких проблем, единственный раз когда действительно были крысы, это общежитие, в котором мусор сыпался не в бак, а тупо на пол комнатки на первом этаже, а потом дворники это лопатами сгребали в самосвал. А сама технология, имхо, самая лучшая из простых - бомжи и собаки не заберутся, куда-то идти не нужно, красота же.

2018-05-15 в 09:57 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Темар, вот ППКС, да. А баки во дворе, там, где их вороны и бомжи дербанят, это самая что ни на есть антисанитария.

2018-05-15 в 11:27 

Ice Addict
Женщина-филин
Темар, так всё и ссыпается в вонючую ёмкость на первом этаже! В этом и проблема! А так вынес на помойку - нигде ничем не пахнет.

2018-05-15 в 11:51 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Ice Addict, а в чем разница то? Хоть так, хоть этак мусорный бак стоит, и воняет, если редко вывозить. Можно мусоропровод довести до непотребного состояния, можно хоть дома крыс развести, это частные случаи уже.

2018-05-15 в 12:37 

Ice Addict
Женщина-филин
Темар, до помойки - метров 20, а мусоропровод у этих бедолаг прямо на лестнице.

2018-05-15 в 17:07 

Dukasha
Я слишком эстет, чтобы сознательно создавать убожество. Именно поэтому я не создаю ничего. :-D
Мусоропровод на лестнице - это как раз многим нравится: он недалеко, но в то же время непосредственно в квартиру из него не идет ни запах, ни какая-либо живность. У меня вот всю жизнь и на старой квартире, и на этой мусоропровод прямо в кухне.

2018-05-15 в 18:21 

подводная_лодка
Dukasha, в своей кухне вы и пользуетесь им аккуратно, скорее всего, и убираете когда надо. А в подьезде всякое бывает. В доме моих родителей, например, возле мусоропровода постоянно срач, некоторые неспособны вывалить свое ведро так, чтоб не просыпать мимо кучу мусора, и не желают себя унижать тем, чтоб его подобрать. Часто выбрасывают какие-то крупные отходы так, что ковш клинит или труба забивается, и носят свой мусор на другие этажи(. а так встретишь возле лифта или дверей - с виду все такие приличные люди Короче, я очень рада, что в моем доме мусоропровода нет.

2018-05-15 в 21:15 

Dukasha
Я слишком эстет, чтобы сознательно создавать убожество. Именно поэтому я не создаю ничего. :-D
подводная_лодка, ну забивается-то любой мусоропровод, независимо от расположения. Соседи, конечно, в чужую кухню выбрасывать мусор не ходят, если у них мусоропровод забился, но зато и творит каждый со своим мусопроводом что угодно. Наш вот уже много лет бездействует, потому что жильцы в квартире под нами у себя его вообще замуровали и первый же засор между ними и этажом ниже их привел к тому, что все верхние этажи остались без мусоропровода вообще, поскольку из квартиры с замурованным мусороповодом пробить было нельзя, а от нас до засора нельзя было достать. Так и все, остался это засор где был, вся верхняя часть трубы забилась мусором и он там остался, видимо, навечно, так что про мусопровод пришлось забыть. Но в целом могу сказать, что как аккуратно сам им ни пользуйся, тараканы из него все равно в квартиру лезут. В последние годы они как-то вообще повывелись массово - слышала, что им не нравятся излучения от мобильников и прочей современной техники, поэтому их стало меньше в домах в целом, но раньше от них никакого спасу не было. И на старой квартире был у нас так же в кухне мусоропровод, и тоже было море тараканов, как их ни травили.

2018-05-16 в 00:45 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Dukasha, видел фото мусоропроводов в Швеции, там дверки герметичные и с задвижкой, вроде как у скороварки или холодильника ЗИЛ, и пусть тараканы хоть стучат, хоть подкоп роют =)
Соседи снизу молодцы конечно. Вроде бы их вполне можно было по закону заставить все разобрать, по крайней мере если замуровать в стену водопровод или канализацию с газом, то понимания это ни у кого (в том числе ответственных служб) не находит))

2018-05-16 в 07:56 

Dukasha
Я слишком эстет, чтобы сознательно создавать убожество. Именно поэтому я не создаю ничего. :-D
Темар, по-хорошему, дверки такие и должны быть, но у нас, к сожалению, не Швеция. Да и у мусоропроводов в подъезде все это точно очень быстро бы разломали. Но хотя бы в своей кухне такой мусопровод был бы, конечно, лучше, чем то, что реально есть.
А нижние соседи действительно молодцы, просто никому с ними связываться неохота, тем более ради мусопровода в кухне, который все-таки очень палка о двух концах. Достаточно того, что год назад стали разбираться, почему на верхних этажах две батареи не работают, и тоже труба оказалась заблокирована на уровне квартиры под нами. Кусок трубы заменили, подпортили там евроремонт, а соседка шумит и скандалит до сих пор, что я не имела права чинить у себя батареи после ее ремонта, а исключительно до него. Так что еще насчет мусоропровода с ней воевать - ну нафиг.

2018-05-17 в 16:24 

РомаХз
Живу в Англии, тут сортировка мусора развита, но не настолько :)
Мусор делится на три категории - перерабатываемый, не перерабатываемый и садовый.
Котейнеры каждого типа опустошают через неделю Календарь для наглядости приложу ниже :)
Иногда котейнеры проверяют ( Пока что это зависит от дотошности уборщиков, но, надеюсь, будет более серьезно) и в случае несоотвествия ( Неперерабатываемый мусов в контейнере для перерабатываемого и наоборот), контейнер могут не взять. Тогда на него клеят наклейку и потом пару месяцев тщательно проверяют.
Ниже приложил наш календарь и пояснения :)
читать дальше
О японской системе мы пока можем только мечтать, но страна явно на верном пути :)

2018-05-20 в 06:36 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
В моей глубокой провинции как-то решили построить завод по переработке мусора с привлечением бомжей. Завод построили, даже систему сортировки смогли внедрить в одном районе. Но заглох завод. Встал. Знаете почему? Бомжи (!) не захотели (!!) в мусоре копаться. Ни один (!) бомж не пошёл работать на завод, даже когда им пообещали действительную зарплату, а не расчет за день работы, как планировалось. :kino:

2018-05-21 в 07:32 

Henrietta VIII
Когда приехала в Японию, и мне начали все это объяснять, испугалась, что ничего не понимаю. Через неделю уже привыкла, никаких проблем не было. Это отнимает очень мало времени, мусор чаще всего можно выносить и вечером, и ночью, и утром. В первой квартире было особое помещение для мусора, поэтому некоторые и днем выносили. Сейчас живу в хорошем районе, тут ввели какие-то новые технологии, и пластик и бумагу можно выкидывать вместе. Стараются для людей. Когда приезжаю в России, уже на автомате мою баночки из под йогурта и т.д.)) Это уже привычка

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная