05:46 

Сортировка мусора в Японии

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет ~Michik~:




ゴミ gomi мусор

у каждого города - свои правила сортировки мусора, где-то более жесткие, где-то менее жесткие; но общие критерии сортирования - почти одинаковы.

и нет такого "а что мне будет за это?!" или "мне за это не платят"
или еще лучше "делать мне больше нечего"
там где живем - там и наводим порядок.

раньше мы жили в городе 神戸 Kōbe, где правила гораздо жестче к сортировке, чем в городе 明石 Akashi

в муниципалитете shiyakusho 市役所 можно получить "календарь мусора" и "мусорных дней",
а также инструкцию, что и как выбрасывать

наш "календарь мусора" на 2017 год



а это уже на 2018 год - 30 год 平成 heisei



читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
322  (100%)
Всего: 322

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2018-05-07 в 23:32 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Только мне интересно, какой вклад эта "прекрасная экологичная система будущего" вносит в загрязнение нашей общей атмосферы СО2 за счёт того, что пластик считается сжигаемым мусором? (вообще-то он не) Честно говоря на "пластиковые бутылки и всякие тюбики - сжигаемый мусор" у меня начало сильно пригорать. Так же нельзя! Пластик - это перерабатываемые отходы, не сжигаемые. И выходит, что вся эта морочная система - ни о чем, ну не копится мусор на земле, зато бодро копится в воздухе, ай маладцы.

2018-05-08 в 08:43 

~.KIKU.~
По данным из моей брошюры по разделению мусора, только на разбор неправильно разделённого пластика в год обходится 350млн йен. Большая часть пластика - это упаковки, если они грязные и нет возможности отмыть, то идут в сгораемый мусор, если чистые, то уже на переработку. Из этого уже следует, что не все выкидывают мусор по правилам, что приходится нанимать людей, которые будут в нем ковыряться.
О каких бомжах может идти речь? Они живут себе в коробках под мостами, палочками шурудят под автоматами для напитков с целью найти мелочь ( и находят). Хотели бы работать, не были бы бомжами.

Если мусор под открытым небом, то строгие правила выброса мусора в определённые часы логичны: в Японии огромные вороны, которые расшвыривают мусор в поисках еды. Но я когда- то жила в доме, для которого мусорка была отведена в бетонный бункер, закрывавшийся на замок и открывавшийся в строго отведённые часы, при том, рядом стоял микроавтобус из которого человек следил за этим бункером-мусоркой.. Поэтому, если поздно ложилась спать или уезжала, выносила мусор ночью в мусорки других секторов, которые являлись обычной сеткой, прикреплённой к забору ( теоретически, так делать нельзя, но я не одна так делала). Есть многоэтажки, у которых на первом этаже отведено помещение для мусора, и можно выкидывать в любой день и время суток. При желании можно всегда найти способ выкинуть мусор и не засоряться. Тетрапаки, бутылки, крышечки, пластиковые поддоны относить в ближний магазин. В магазине можно купить целую свежую рыбину и попросить ее очистить от потрохов (бесплатно). Подгузники упаковываются в спец пакеты, нейтрализирующие запах. Никакой мороки, никакого запаха дома.

2018-05-08 в 08:44 

подводная_лодка
заставлять людей жить в отходах
его нужно унизить, заставив жить в одном доме с вонючими памперсами.
какой интересный выверт сознания. Кто заставляет и кто унижает? человек сам портит памперсы и производит неимоверное количество отходов, но ни-ни, он не должен ни минимума усилий приложить, чтобы хоть немножко подтереть за собой, только засирать то место, где живет. Поэтому и срач кругом такой, что люди способны только на митингах против строительства мусорного полигона орать и плакатиками размахивать, а куда должны деваться продукты их собственной жизнедеятельности, их не волнует ни разу(.

2018-05-08 в 09:14 

Jem Tonkin
Моя задница помогает мне выжить наравне с мозгами || Brooklyn
Если не ошибаюсь, пластиковый и некоторый иной вид мусора в Японии после переработки идёт на отсыпку островов, увеличивая их площадь

2018-05-08 в 11:57 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Хорошо расписано) Надо бы и у нас такое ввести, в Энске потихоньку появляется хотя бы сбор пластика, стекла и батареек. К несчастью, крупная компания - держатель полигонов пыталась залоббировать новые правила, чтобы все отходы - исключительно к ним. Но вроде отбились от них митингами.
О наболевшем

2018-05-08 в 13:55 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Мэлис Крэш, за раздельными баками приезжает особый мусоровоз. Это разные транспортные компании. Те, которые реально вывозят мусор на сортировку, обозначены на карте recyclemap.ru. Информация на ней проверяется регулярно.

Я говорю не о сортировке того, что годами на свалке лежало, а о сортировке прямо после привоза. Которую все равно приходится проводить. Только 1% отходов, который привозит мусоровоз из общих баков возможно переработать. Ну третий раз пишу же.
Бумага размокает, стекло бьется, грязный пластик сложно идентифицировать, мелкий пластик, типа крышечек, теряется в общей массе, пластик, пропитанный маслом нельзя переработать обратно в пищевой пластик и его практически не берут заводы по переработки.

Поэтому надо сортировать в специальные баки. И мыть, чтобы туда не попадали пищевые отходы. Вы же тарелки дома моете, вас же не смущает что вы на это воду тратите. Вымыть за собой бутылки и пластиковые банки не займет сильно больше времени.

2018-05-08 в 13:57 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Firesong, Честно говоря на "пластиковые бутылки и всякие тюбики - сжигаемый мусор" у меня начало сильно пригорать. Так же нельзя! честно говоря, меня это тоже в посте смутило. Только информация о том, что в Японии перерабатывается почти больше 90% отходов, позволяет думать, что это автор как-то не так понял. Ну или те баночки из смесевого материала, который не перерабатывают и их минимальное количество.

2018-05-08 в 14:11 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Морана С., возможно там специфический пластик, где-то видел табличку об этом, и там всякие тюбики от паст, кремов и машинного масла тоже были подписаны как неперерабатываемые. Опять же, как писали выше, запачканное маслами сложно перерабатывать.

2018-05-08 в 14:55 

Несвятой Доминик
Очень сложная и мутная система. Деление на категории то ли не вполне верно описано, то ли не продумано. Некоторые (не все) виды мусора в самом деле было бы проще и экологичнее мыть централизованно - страшно представить насколько больше воды с химией от этого льётся в канализацию. Непонятно чем вызвано требование хранить дома, почему нельзя поставить общие контейнеры и просто вывозить их по графику. Невозможность вынести мусор кроме как с 5 до 8 утра чудовищна, как и невывоз в праздники.

Очень надеюсь, что если у нас в стране возьмутся за переработку, это не сделают путём слепого передирания такого вот "передового опыта".

на карте recyclemap.ru. Информация на ней проверяется регулярно.
Был бы ещё от этой карты толк, если, например, в Новосибирске на ней высвечивает аж 6 пунктов по приёму батареек... и всё. Может в Москве эта карта и полезна, но явно не у нас.

2018-05-08 в 15:14 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Несвятой Доминик, у централизованного мытья минусом будет тот факт, что за время хранения и перевозки остатки жидкостей заплесневеют, протекут, перемешаются, склеят что-то с чем-то. Опять же людям, которые будут распределять эти бутылки по маркировке, гораздо удобнее работать с чистой тарой.
На счет хранения дома было и в посте и в комментариях, что для пищевого и других вонючих вещей есть баки на улице, а дома хранят то, что не пахнет и долго набирается - картонки, батарейки и тому подобное.

2018-05-08 в 15:35 

Несвятой Доминик
у централизованного мытья минусом будет тот факт, что за время хранения и перевозки остатки жидкостей заплесневеют, протекут, перемешаются, склеят что-то с чем-то.
Что компенсируется тем, что в промышленных масштабах можно промыть интенсивнее, чем дома ручками. Ту же пластиковую бутылку из-под молока отмыть - целая история, т. к. оно даёт жировую плёнку.

Опять же людям, которые будут распределять эти бутылки по маркировке, гораздо удобнее работать с чистой тарой. Я очень рад за этих людей, но а) это их работа; б)всё равно всё пересматривается и перемывается (вдруг кто недобросовестный), так что одно и то же выполняется дважды.

На счет хранения дома было и в посте и в комментариях, что для пищевого и других вонючих вещей есть баки на улице, а дома хранят то, что не пахнет и долго набирается - картонки, батарейки и тому подобное.
В посте приведены в пример общие контейнеры как раз для не самого актуального мусора вроде бутылок и пакетов из-под питья, хотя контейнер для органики был бы куда полезнее.
В комментариях другие города и обстоятельства, а я пишу именно по содержанию поста.

2018-05-08 в 15:37 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Несвятой Доминик, Есть контейнеры, в частных домах нет, но можно купить свои, как у нас например, мы купили 3 небольших контейнера выносим туда мусор когда хотим, машина проверяет все контейнеры и забирает мусор в определенном пакете в определенный день. И мы например моем без химии, и в Японии много средств для мытья посуда с пометкой эко, которые не загрязняют окружающую среду.

2018-05-08 в 15:51 

Несвятой Доминик
Есть контейнеры, в частных домах нет, но можно купить свои, как у нас например, мы купили 3 небольших контейнера выносим туда мусор когда хотим, машина проверяет все контейнеры и забирает мусор в определенном пакете в определенный день.
Этот вариант звучит куда более успокаивающе, но тот, что в посте просто ошарашивает (время особенно абсурдно).

И мы например моем без химии, и в Японии много средств для мытья посуда с пометкой эко, которые не загрязняют окружающую среду.
Думал о подобном варианте, но это всё ещё жуткая трата ресурсов пресной воды. К тому же я мысленно пытаюсь перенести такую практику на наши условия, а в России экологичные средства, увы, встречаются нечасто и не всегда качественны.

2018-05-08 в 17:10 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
в России экологичные средства, увы, встречаются нечасто и не всегда качественны.
И могут стоить по меркам глубокой провинции, как крыло от самолета.

2018-05-08 в 17:29 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
за раздельными баками приезжает особый мусоровоз. Это разные транспортные компании.

Ну что я, из окна не вижу, что ли? Особый - не особый, а отделение внутри ОДНО.

Несвятой Доминик, плюсую. Это мрак и жуть, а не передовой опыт.

2018-05-09 в 17:39 

Ishytori
Музыковедьма
В целом, идея крайне здравая (и очень хотелось бы, чтобы и у нас потихоньку внедряли) - но невозможность выбросить иначе как в утреннее время (причем жутко утреннее) вынесла нах. Да, комментарии читала, если что, в своем ответе обсуждаю то, что написано непосредственно в посте.

2018-05-10 в 16:30 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Блин, у меня на дачном участке лет 20 такая система сбора мусора.
читать дальше

Сейчас появились контейнеры раздельного сбора, нам понадобился месяц, чтобы отладить систему, и выносить всё отдельно.

Блин, это вообще не проблема.
Кстати, быстропортящуюся органику можно измельчить и спустить в унитаз.

2018-05-10 в 23:00 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Я вот тут задумалась, как быстро забьются трубы постсоветской канализации, если туда все будут спускать рубленые объедки...

2018-05-10 в 23:26 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Мэлис Крэш, постсоветские - не забьются, туда постоянно это сливается, без всяких измельчителей. Достаточно понаблюдать, как дамы 60+ моют посуду. У нас некоторые оригиналы даже овощные очистки в слив пропихивают.
Современные, с принудительным стоком и специальными насосами - забьются запросто, если не поставить именно измельчитель для кухонной раковины (нормальный работает при включенном кране и превращает мусор в жидкую пасту).

2018-05-10 в 23:36 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Вообще-то постоянно и забиваются, если постоянно всякую дрянь спускать в трубы.

2018-05-11 в 11:30 

Мэлис Крэш, отделение одно так как туда скидывают ОДИН тип мусора, который отсортировали ранее и его отвозят в сортировальной пункт для конкретного типа мусора.

2018-05-11 в 12:05 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Neelelor, в розовопонилендии - может быть. А в реале туда скидывают все контейнеры.

2018-05-11 в 12:43 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Мэлис Крэш, вот здесь подробно описано почему скидывают все контейнеры раздельного сбора в один мусоровоз. Это такая система сбора отходов на переработку.

2018-05-11 в 13:01 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Морана С., в связи с чем возникает вопрос - почему три контейнера, почему настаивают на разделении стекла-бумаги-пластика, если везет все один мусоровоз? С одним общим контейнером.

2018-05-11 в 13:32 

Темар
Темар может довести собеседника хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Мэлис Крэш, вполне возможно, что в разных местах используется разная система, плюс - агитаторы за раздельный мусор чаще всего рассказывают "в общем", а не о том, как это будет работать в вашем доме, от этого тоже непонятки возникают.

2018-05-11 в 13:32 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Мэлис Крэш, во-первых, в других районах работает другая система. Во-вторых, бумага, находящаяся в контейнерах со стеклом и пластиком (а они чаще всего в виде сетки), размокает

2018-05-11 в 15:58 

~.KIKU.~
Мэлис Крэш, не вводите в заблуждение. Пост о сортировке мусора на территории Японии, где за каждым видом мусора приезжает отдельная машина.
И сбор мусора в определённые часы имеет логичную основу, именно, на территории Японии, потому что на жаре +35 под открытым небом мусор будет пахнуть не цветами, в стране огромные вОроны, которые разрывают мусорные пакеты в поисках еды, 10сантмметровые тараканы, которые умеют летать, и узкие дорожки, на которых стоит мусор. А где-то на Хоккайдо мусор выносят в определённые часы , именно, когда подъезжает мусоровоз, и передают его прямо из рук в руки, чтобы не вороны, а медведи не вылезли.

2018-05-11 в 16:15 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
А вы дискуссию почитайте, прежде чем влетать с мороза, плиз.

2018-05-12 в 15:56 

Ролли Фостер
У ветра тоже была своя история.
Хм.
А как контролируется, что я разделил мусор, а не выбросил все в одну кучу? И какие за это санкции?..

2018-05-13 в 01:18 

~Michik~
♥ Yume 夢 ♥
Ролли Фостер, менталитет + совесть и уважение к чужому труду.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная