08:01 

Отношение к детским чувствам

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Сердечно:

Воспитание внимательного отношения к своим чувствам.

Любе 2 года.
Сегодня она вернулась от бабушки и дедушки, у которых она провела все выходные.
Это важный опыт для дочки. Опыт расставания со мной на достаточно продолжительное время, который требует от маленького человека душевного мужества. И я внимательно отношусь к этому процессу.

Я звоню маме и распрашиваю, как Люба вела себя у них в гостях. Мама рассказывает, что Люба тосковала, особенно в субботу вечером, когда надо было ложиться спать. Люба уже лежала на руках у мамы, слушала ее песню перед сном, как вдруг сама тихонько захныкала. Мама сказала, что не дала ей плакать, а быстро отвлекла ее сказками.
Этот инцидент, такой обычной в каждой семье, иллюстрирует причину того, почему ребенок по приезду домой ведет себя как маленькое агрессивное чудовище.
Люба перед сном почувствовала одиночество и грусть. Взрослые человек не всегда может совладать с ощущением одиночества, стараясь его всячески заглушить. Что уж говорить о маленьком ребенке. Конечно, она захотела поплакать, чтобы ее покачали и утешили.
К сожалению, моя мама из тех мам, которые боятся сталкиваться с чувствами и их открытыми проявлениями, поэтому считает, что нельзя позволять ребенку грустить - надо сразу отвлечь.
Но грусть никуда от этого не девается. И чувство одиночества тоже не испарилось. Они все еще внутри,
Все это нереализованное рождает в маленьком человеке громадное напряжение, которое будет потом выплеснуто в агрессивном поведении в более безопасной обстановке, т.е. когда ребенка заберут родители.

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
412  (100%)
Всего: 412

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-03-21 в 12:59 

~Artana~
Кровь моя холодна. Холод её лютей Реки, промерзшей до дна. (с)
fran Одинаково. По маме тоже скучала в разлуке, но домой возвращаться не хотелось.

2018-03-21 в 13:20 

Delfi-Delfi
я познала Дао, Шао и Мао, а Лао бегал быстрее меня
драугвен, ну все мы понимаем, что все хорошо в меру... и с возможностью проявлять эмоции так же - слишком много плохо, и слишком мало тоже, так что у вас просто случай с противоположной стороны того же спектра

Зело,

Но надо отметить тот факт, что вопреки стереотипу не будет "так, как сделает родитель", человека не формирует родитель, несмотря на свои иллюзии)) Он может лишь быть добрым и не скотиной, если ему это свойственно. В противном случае он может подпортить ребенку жизнь и только, но стержень личности все равно останется.

Ну так речь-то не о том, что "будет, как сделает родитель", а о том, что семья и отношения в ней для ребенка - первая модель общества и принятого в нем поведения, это усваивается не на каком-то сознательном уровне, а просто принимается, как нечто естественное. И чем дольше у ребенка нет примера других принципов устройства общества, тем меньше у ребенка шансы начать воспринимать как "естественное" какие-то другие модели. И в этом смысле как раз изначальная модель, где чувства ребенка уважают и интересуются ими, и где ребенка учат их анализировать и справляться с ними, не запрятывая их поглубже, мне лично очень нравится.

2018-03-21 в 15:57 

umana di carne e sangue
Главное, что я понимаю, о чем эти слезы. Мама не спрашивает у Любы, почему она плакала, мама проецирует на девочку собственные чувства и эмоции,
Я бы сказала, что не проецирует, а хватается за самый вероятный вариант, мол, "а чего ещё ей психовать так долго", но это идёт вразрез с прописанной "моралью".

2018-03-21 в 16:05 

Зело
Delfi-Delfi, и где ребенка учат их анализировать и справляться с ними,

Главное, не перегнуть палку и не сделать ребенка лабораторной мышкой. :) Сейчас тенденция как-то истерически вкапываться в ребенка.

2018-03-21 в 23:45 

Delfi-Delfi
я познала Дао, Шао и Мао, а Лао бегал быстрее меня
Зело, о том, что все хорошо в меру, я уже говорила.

2018-03-22 в 09:37 

Прыгающая Ленка
IDDQD
Десса, А еще очень умиляет в наших отечественных мамах - сначала сбагрить ребенка бабушке, а потом еще в интернете всем рассказать, как бабушка неправильно ребенка утешала.

вот плюс сто.

2018-03-22 в 13:33 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
А еще очень умиляет в наших отечественных мамах - сначала сбагрить ребенка бабушке, а потом еще в интернете всем рассказать, как бабушка неправильно ребенка утешала.
+1
с указанием, что у бабушки не такая "безопасная обстановка", и ребенок привозит оттуда "напряжение", у меня как у читателя вообще возник вопрос, а зачем отдавать ребенка бабушке, если бабушка столь небезопасна. У меня нет своих детей, но на мне часто оставалась племянница, и да, я тоже ее отвлекала, когда поначалу ребенок грустил, чтобы она чувствовала, что у нее по-прежнему много интересных дел, просто с другими членами ее большой семьи. Нет, конечно, можно и нужно спросить, если ребенка что-то явно беспокоит, и конечно же, мама и папа самые лучшие для ребенка, но если мама проводит границу между своей "безопасной территорией с обязательным утешением" и бабушкиной "небезопасной", ну конечно, ребенок будет грустить и вообще туда не хотеть. Имхо.

2018-03-22 в 13:50 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
А мама не съедет с катушек каждый раз такие сеансы психотерапии с ребенком проворачивать, нет? О самой маме кто-нибудь так заботится? Или сама мама как-то восполняет эмоциональный ресурс?

Конечно, выглядит все это весьма героически, но лично у меня пост в очередной раз на корню отбил желание даже думать о собственных детях.
Ну его нафиг, я подобной душевной камасутры точно не вынесу.

2018-03-22 в 13:51 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Роланд Неистовый шел и насвистывал дырочкой в правом боку##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
а зачем отдавать ребенка бабушке, если бабушка столь небезопасна

Запретить бабушке общаться с внуками по закону можно, только если с документами доказать, что общение с ней ребенку вредит.

2018-03-22 в 14:03 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Мэлис Крэш,
Запретить бабушке общаться с внуками по закону можно, только если с документами доказать, что общение с ней ребенку вредит.
ну, если бабушка действительно вооружена и очень опасна своеобразна, можно же приглашать бабушку к себе строго на определенное время, и пусть общается с внуками в присутствии родителей. Или приезжать к ней на полчаса с ребенком. А не отдавать ей ребенка на выходные.
Но у меня по посту сложилось ощущение, что дело не в социальной неадекватности бабушки, а в том, что автор поста ребенка ревнует заранее к бабушке и вообще ко всем. Мол, никто лучше мамы не поймет ребенка и никто лучше мамы не поможет ребенку, а все остальные провоцируют в ребенке агрессию. Однако не хотелось бы развивать эту мысль, чтобы не обижать автора поста, она всяко разберется без моего мимопроходящего мнения )).

2018-03-22 в 14:17 

Run Run Run
I'll dream you alive
я вообще не понимаю, как большая часть комментаторов делает выводы. Я не увидела ни плохой бабушки, ни обвинения бабушки, ни самолюбования матери, а просто ситуацию, где маленький ребенок (для которого в этом возрасте мать - это всё!) скучал по маме, которая оставила его на более длительное время, чем обычно, и ему это не слишком понравилось, что вполне понятно. А мама помогла ребенку понять, что он чувствует и что она его чувства понимает. И что так и надо делать, чтобы вырастить нормального человека.
статья понравилась)

2018-03-22 в 14:52 

Run Run Run
I'll dream you alive
я вообще не понимаю, как большая часть комментаторов делает выводы. Я не увидела ни плохой бабушки, ни обвинения бабушки, ни самолюбования матери, а просто ситуацию, где маленький ребенок (для которого в этом возрасте мать - это всё!) скучал по маме, которая оставила его на более длительное время, чем обычно, и ему это не слишком понравилось, что вполне понятно. А мама помогла ребенку понять, что он чувствует и что она его чувства понимает. И что так и надо делать, чтобы вырастить нормального человека.
статья понравилась)

2018-03-23 в 01:05 

Ishytori
Музыковедьма
с указанием, что у бабушки не такая "безопасная обстановка", и ребенок привозит оттуда "напряжение", у меня как у читателя вообще возник вопрос, а зачем отдавать ребенка бабушке, если бабушка столь небезопасна.
+1

но если мама проводит границу между своей "безопасной территорией с обязательным утешением" и бабушкиной "небезопасной", ну конечно, ребенок будет грустить и вообще туда не хотеть.
И еще +1

2018-03-23 в 09:56 

Десса
я вообще не понимаю, как большая часть комментаторов делает выводы.

Пора начинать учиться делать выводы

2018-03-23 в 20:59 

.:Eirin:.
И в странах бескрайнего льда и заката. Где стынет под веком слеза, Пою я о брате, зарезавшем брата За Рыбу, чья пища - глаза...
Интересная дискуссия и вот, что я вам скажу: мама ребенка в данном случае совершенно права, потому что неосознание своих чувств и неумение дать этим эмоциям адекватную обратную связь - первый шаг ко всякого рода психосоматическим болезням, ровно как и права бабушка, потому что, как сказали выше, тоску по маме может излечить только мама. Умение отвлечься от грустных мыслей и смириться с тем, что в данный момент изменить невозможно - полезный навык. Комбинация этих двух навыков дает не подавление чувств, а контроль над ними, что поможет Любе в будущем вырасти социальным, нетравмированным и искренним человеком.

2018-03-24 в 12:01 

Run Run Run
I'll dream you alive
Десса, выводы я делать умею, спасибо) просто стараюсь не домысливать отсебятины, основанной только на моем опыте.

2018-04-06 в 17:34 

Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
Что-то я не припомню, чтобы мои, к примеру, детские истерики до икоты и пыхтения меня убивали. Это не приятно и страшно выглядит со стороны, но еще никого не убило (хотя, как мне кажется, тут не надо ни отвлекать, ни подогревать. Соучастие - штука тонкая, и ходит на грани между отвлечь и больнее ковырнуть рану). А вот запрет на проявление чувств и направление в русло - дави их, детка, дави, никто не обязан слушать твои истерики (у меня, между прочим, не было ни одной из-за не купленной игрушки и чего-то в этом роде), привело в итоге к сэлфхармингу в подростковом и старше возрасте - мне казалось, что боль может помочь сдержать чувства, которые нельзя показывать, неумению выплескивать чувства наружу, когда совсем плохо, и дикому раздражению, когда рядом плохо кому-то еще до состояния - подойти и врезать. Это индивидуальный случай, не у всех до этого доходит, но корни растут все в том же направлении. У меня это почти-что-клиника.
Мир жесток и непримирим - офигеть, прекрасное открытие, прямо как Америка. Только речь не о том, чтобы человек мог дать волю своим чувствам "и разныться" - маленький, взрослый человек, - а о том, что как бы нормально не зажимать свои эмоции рядом с теми, кто близкий. А многие и этого не умеют.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная