08:01 

Отношение к детским чувствам

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Сердечно:

Воспитание внимательного отношения к своим чувствам.

Любе 2 года.
Сегодня она вернулась от бабушки и дедушки, у которых она провела все выходные.
Это важный опыт для дочки. Опыт расставания со мной на достаточно продолжительное время, который требует от маленького человека душевного мужества. И я внимательно отношусь к этому процессу.

Я звоню маме и распрашиваю, как Люба вела себя у них в гостях. Мама рассказывает, что Люба тосковала, особенно в субботу вечером, когда надо было ложиться спать. Люба уже лежала на руках у мамы, слушала ее песню перед сном, как вдруг сама тихонько захныкала. Мама сказала, что не дала ей плакать, а быстро отвлекла ее сказками.
Этот инцидент, такой обычной в каждой семье, иллюстрирует причину того, почему ребенок по приезду домой ведет себя как маленькое агрессивное чудовище.
Люба перед сном почувствовала одиночество и грусть. Взрослые человек не всегда может совладать с ощущением одиночества, стараясь его всячески заглушить. Что уж говорить о маленьком ребенке. Конечно, она захотела поплакать, чтобы ее покачали и утешили.
К сожалению, моя мама из тех мам, которые боятся сталкиваться с чувствами и их открытыми проявлениями, поэтому считает, что нельзя позволять ребенку грустить - надо сразу отвлечь.
Но грусть никуда от этого не девается. И чувство одиночества тоже не испарилось. Они все еще внутри,
Все это нереализованное рождает в маленьком человеке громадное напряжение, которое будет потом выплеснуто в агрессивном поведении в более безопасной обстановке, т.е. когда ребенка заберут родители.

читать дальше

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
416  (100%)
Всего: 416

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-03-19 в 08:16 

Вот правду автор пишет. К сожалению, я часто наблюдаю у многих родителей достаточно несерьезное отношение к чувствам своих детей, особенно маленьких. Да что там, я сама отчасти была такой, когда родился первый ребенок, и мы с мужем тогда не понимали еще толком что к чему, и делали много ошибок.

2018-03-19 в 08:20 

- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
Блин, это просто отлично. Больше бы таких людей.

2018-03-19 в 08:40 

Черно-бурый
паук-обнимук
Жуткие наводящие вопросы, погружающие в негативные эмоции. Как раз надо учить переключаться. Иначе вырастет нытик, неспособный управлять своими страхами, настроением и прочее.

2018-03-19 в 08:44 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Черно-бурый, то-то он от этих вопросов успокоился.
Непонимание что происходит внутри человека, а ребенок часто чувствует, но не может объяснить даже себе что именно чувствует - тоже источник тревоги.

2018-03-19 в 08:48 

драугвен
"Верить ли мне, мой господин, прекрасный граф Роланд, что гибель в бою легка?"
Не понимаю. По-моему, ребёнок достаточно взрослый, чтоб понимать, что он поехал в гости и его, естественно, заберут. Причём, поехал не куда-то, а к любимой бабушке. Откуда тут взялось какое-то горе?

2018-03-19 в 09:02 

Анаптикс
Жуткие наводящие вопросы, погружающие в негативные эмоции. Как раз надо учить переключаться. Иначе вырастет нытик, неспособный управлять своими страхами, настроением и прочее.
Это вы предполагаете, что вырастет нытик, или что-то из своего личного опыта?
Мне вдруг интересно стало, потому что я чаще встречаю людей, с которыми так себя в детстве не вели, а наоборот - нет.

2018-03-19 в 09:07 

Сплинтер
Ну, невозможно, так невозможно.
Не понимаю. По-моему, ребёнок достаточно взрослый, чтоб понимать, что он поехал в гости и его, естественно, заберут. Причём, поехал не куда-то, а к любимой бабушке. Откуда тут взялось какое-то горе?

В два года - достаточно взрослый?

2018-03-19 в 09:10 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Жуткие наводящие вопросы, погружающие в негативные эмоции. Как раз надо учить переключаться. Иначе вырастет нытик, неспособный управлять своими страхами, настроением и прочее. для того, чтобы с чем-то "бороться" надо понять сначала с чем именно бороться. Что касается человеческих чувств, то ожного осознавания и принятия уже достаточно для того, что бы "борьба" произошла без борьбы, сама собой и незаметно.

Не понимаю. По-моему, ребёнок достаточно взрослый, чтоб понимать, что он поехал в гости и его, естественно, заберут. Причём, поехал не куда-то, а к любимой бабушке. Откуда тут взялось какое-то горе? Вы не поверите, но даже в летних лагерях на детей сильно постарше по вечерам накатывает тоска, просто жуткая тоска. Они звонят вечером и рассказывают, как им тут ужасно плохо, скучно и вооще надо срочно домой. А утром - это весёлый счастливый ребёнок, которому очень тут всё интересно, и домой он совершенно не собирается. А вечером - опять горе и беда, тоска по дому и маме.

2018-03-19 в 09:37 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Но ведь бабушка, с ее стороны, была права. Она переключила ребенка, не дала ему дойти до истерики,успокоила и уболтала.
Автор, конечно, очень красиво пишет, мол вот бабушке не важны чувства ребенка,а мне-то огого,как важны! Но что бы творилось с ребенком, если бы эта бабушка, любящая и искренняя в своих добрых намеряниях, но все-таки чуточку чужая, спросила: "Ты боишься, что мама с папой тебя бросили?" Да бедный ребенок всю ночь бы рыдал! По уму, ее стоило подготовить к разлуке заранее, объяснить, что это на два дня, что папа с мамой ее любят и обязательно заберут домой. И звонить, блин ребенку, говорить с ней, а не спрашивать: "Как там моя Любка" у бабули. И да,не смотря на это, о ее страхе все равно пришлось бы поговорить, успокоить ее после всего пережитого. Потому что даже взрослые не бывают готовы ко всему.
В целом, пост хороший и идея здравая, но, как большая часть современных статей о детях, черезчур надрывная и однобокая. Детский страх остаться одному - это не ужас-ужас-трагедь, а часть жизни, с корой нужно научить ребенка жить, работать со своими эмоциями, понимать их и контролировать.

2018-03-19 в 09:39 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
Мама профессиональный психолог? :) Сочувствую ребенку

2018-03-19 в 09:54 

Diary best
Искатель @сокровищ
Кшиарвенн., без наездов на автора, пожалуйста. Обсуждаем пост, а не автора.

URL
2018-03-19 в 09:59 

Tartalya
кофе с коньяком без коньяка
И налетели в комменты боящиеся своих и чужих чувств...
А пост прекрасный.

2018-03-19 в 10:01 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Mikkimi, "Ты боишься, что мама с папой тебя бросили?" или "Ты расстраиваешься, что мамы рядом нет?" Вопросы об одном и том же, но реакцию могут вызвать разную, правда? "Бросили" - жёстко и неправда. "Мамы рядом нет" - правда, но более щадящая, и можно дальше объяснять, что происходит, дать поплакать, обнять, приласкать, объяснить, что завтра/после завтра мама приедет.

В целом, пост хороший и идея здравая, но, как большая часть современных статей о детях, черезчур надрывная и однобокая. Детский страх остаться одному - это не ужас-ужас-трагедь, а часть жизни, с корой нужно научить ребенка жить, работать со своими эмоциями, понимать их и контролировать.. Так мама и говорит, что ребёнку надо научиться расставаться, и осозновать! свои эмоции, которым у него пока и названия нет - и мама эти названия даёт. И уверена, что этот ребёнок был предупреждён заранее, что мама каое-то время будет отсутствовать и тд.
И детский страх остаться одному - это именно что ужас и тргедь, такая трагедь, что может оставить серьёзные последствия, с которыми надо будет работать во взрослом возрасте. Хотя, работать всё равно найдётся с чем :-D, не с тем, так с другим.

2018-03-19 в 10:09 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Автор, конечно, очень красиво пишет, мол вот бабушке не важны чувства ребенка,
Где автор это пишет?
Понравился текст. Благодарность автору.
Полно детей, которые не могут сформулировать не только свои чувства, но и свои потребности типа "я устал", "я хочу прогуляться", "я злюсь", "я расстроен, мне хочется плакать". И им не два годика, надо сказать. Не говорю, что все дети не в состоянии научиться выражать свои чувства, но помощь в этом никому ещё не помешала.
Не говоря о взрослых с кучей добротно утрамбованного негатива, потому что "не принято", "неприлично", "зачем я буду свои проблемы вешать на других" и "что я, маленький?"

2018-03-19 в 10:25 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
без наездов на автора, пожалуйста. Обсуждаем пост, а не автора.
Автора совершенно не знаю, сужу сугубо по тексту - текст выхолощенный и очень искусственный, словно сконструированный. По сути, наверное, соглашусь, но подача лично у меня вызывает отторжение.

2018-03-19 в 10:31 

Оффтоп: ненавижу слово "обнимашки" (почти так же, как "денюшка"). Чем плохо слово "объятия"?

2018-03-19 в 10:32 

MirrinMinttu
Do or die
Я вот тоже заметила претензию к бабушке:

- К сожалению, моя мама из тех мам, которые боятся сталкиваться с чувствами и их открытыми проявлениями
-
Она еще не верит, что снова может получить поддержку и принятие любого чувства. Она еще живет по правилам дома бабушки.

И тоже считаю, что управлять эмоциями нужно учить по мере проявления эмоций. Ничего не может быть ужаснее непосредственных "детей природы", проявляющих своё ничем не сдерживаемое искреннее горе в самолете, скажем.

2018-03-19 в 10:35 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
IsalimA, неа, вопросы разные. Ребенок может быть не расстроен, ребенок вполне себе может быть в бешенстве это зависит исключительно от характера. Да и вопрос про расстройство лишь привел бы к массе ненужных слез. И не все дети любят, когда их утешают чужие. Даже любимая бабушка может получить кулаком в живот, если под руку подвернется такому ребенку.
И нет, не трагедь. Это обычная, бытовая ситуация. Как разбитая коленка, упавшая башня из кубиков или порваные колготки. Дети должны учиться оставаться в саду на целый день и, иногда, у бабушки на выходные, как должны учиться пользоваться столовыми приборами и одеваться самостоятельно. Это нормально иногда быть без мамы. Вы верно заметили - везде соломку не подстелишь, травму нанесет не ночь у бабушки так противная Машка, которая всегда дразнит, злая соседская собака за зобором, страшный мультик или не купленные розовые сандалики, а у гиперопеки последствия бывают пострашнее, чем у детских страхов.

2018-03-19 в 10:36 

Десса
Недавно на тренировке, куда ходит моя младшая, мама одной из девочек (довольно маленькой, ей нет 4) ушла из закутка ожидания во время тренировки по своим делам. Предупредила она Варю, что вернется или нет - не знаю. Но у Вари началась истерика. Тренер ее пыталась и успокоить, и отвлечь, и разрешить ей поплакать - все без толку. Ревет горючими слезами, причем еще и накручивает себя, то есть по нарастающей. А тренировку надо продолжать. Варю вывели на ресепшен, чтоб администратор ею занималась. Ну, я Варю на себя взяла. И вот по опыту совладания с этой Варей скажу - нет ничего лючше, чем отвлечь.
Потому что, если, как пишет автор, позволить ребенку, который себя накручивает, проживать свои чувства, она бы до припадка себя довела.
А так, посидели, порисовали (я ей рисовала маму, которая под снегом бежит по своим делам, чтобы поскорей вернуться), так она хоть икать перестала и задышала спокойно, а потом и успокоилась. Я даже рискнула ее обратно на тренировку запустить, но там она снова начала "проживать свои чувства" и снова пустилась в рев.
Поэтому пришлось ей отдать мой смартфон и поставить "Холодное сердце". Тут уж она спокойно дождалась маму.
Вот даже не представляю, как сотрудники этого спортивного центра должны были себя вести, чтобы "не бояться сталкиваться с чувствами и их открытыми проявлениями, и позволять ребенку грустить. Это был бы настоящий садизм.

А все, что говорила автор своему ребенку, мол, из-за чего она плачет и чего она боялась - так я тоже с ней об этом говорила.
Но так как я не мама, эти разговоры не помогали ей, а наоборот накручивали. Так что не в разговорах дело, а в том, что ребенок наконец-то с мамой оказался.
Я так считаю.

2018-03-19 в 10:39 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
Хэльги, Мама сказала, что не дала ей плакать, а быстро отвлекла ее сказками.
Этот инцидент, такой обычной в каждой семье, иллюстрирует причину того, почему ребенок по приезду домой ведет себя как маленькое агрессивное чудовище.

К сожалению, моя мама из тех мам, которые боятся сталкиваться с чувствами и их открытыми проявлениями, поэтому считает, что нельзя позволять ребенку грустить - надо сразу отвлечь.
Она еще не верит, что снова может получить поддержку и принятие любого чувства. Она еще живет по правилам дома бабушки.

2018-03-19 в 10:46 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Десса, ты ей рисовала маму, которая бежит к ней. Это не отвлечь в чистом виде, это как раз проговаривание ситуации, углубление в неё. Это было о маме, которая потерялась, но спешит к ней. В случае с этой девочки ты действовала точно в соответствии с рекомендациями автора статьи )))

Работники и не должны были "прорабатывать чувства" - это не их задача. А девочке повезло, что ты ей попалась, а то ей суждено было бы рыдать до прихода мамы. :)

2018-03-19 в 10:48 

Десса
А еще очень умиляет в наших отечественных мамах - сначала сбагрить ребенка бабушке, а потом еще в интернете всем рассказать, как бабушка неправильно ребенка утешала.
В гости к бабушке можно и вместе с ребенком съездить. А раз захотела ребенка там на ночь оставить - это уже не погостить называется - а бабушка дала маме возможность на выходных заняться своими делами без ребенка.
Можно тогда няню нанимать за деньги с дипломами по педагогике и всеми делами.

2018-03-19 в 10:50 

Десса
IsalimA, "Холодное сердце" сработало гораздо эффективнее рисования мамы в итоге. И меня не хватило терпения дольше 10 минут с ней художества эти разводить.

2018-03-19 в 10:53 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
А вообще я согласна, что родители в помощь в научении осознавать свои чувства. Это точно не забота всяческого персонала.
Хорошо, когда окружающие в состоянии понять, что происходит с ребенком, воспитатели в детском саду, например, первая учительница... А дальше надо как-то самому справляться :)

2018-03-19 в 10:59 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ну, не знаю.
Мне кажется, бабушкин подход тоже вполне здравый. Как ещё учить человека переключать я с негатива и управлять своими эмоциями?
Но и мама права, конечно. Просто у мамы своя, особая функция в жизни ребёнка. Какбэ монополия на сверхэмоциональность и гиперлюбовь, я думаю.
Странно требовать такого от бабушек и прочих людей

2018-03-19 в 10:59 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Десса, А так, посидели, порисовали (я ей рисовала маму, которая под снегом бежит по своим делам, чтобы поскорей вернуться), так она хоть икать перестала и задышала спокойно, а потом и успокоилась. . Без этого никакое Холодное сердце бы не помогло :)

2018-03-19 в 11:00 

OllaBee
Crazy Dragon
Текст, вроде бы неплохой, и посыл очень верный, но дьявол, как всегда, в деталях. Потому что: Главное, что я понимаю, о чем эти слезы. Мама не спрашивает у Любы, почему она плакала, мама проецирует на девочку собственные чувства и эмоции, потому что опыт разлуки был, судя по всему, важен не только для девочки, но и для родителей. У Любы могла быть сотня причин для хныканья у бабушки -- новое место, не рассказанная любимая сказка или рассказанная не теми словами, колючее одеяло, не та температура в спальне, переизбыток эмоций. Но мама, скучавшая по дочке, хочет верить только в то, что дочка тоже по ней скучала, отсюда жутковатые наводящие вопросы, не дающие ребёнку выбора. Понятно, что двухлетка вряд ли сможет объяснить, что она чувствовала, но ей сразу дают ответы на вопросы, которые никто даже не думал задавать. И на выходе получается пресловутое "Сынок, иди домой! -- Мама, я замёрз? -- Нет, ты хочешь кушать". И начинает казаться, что как бы маме не хотелось постоять в белом пальто на фоне бабушки, она точно так же из тех мам, которые боятся сталкиваться с чувствами и их открытыми проявлениями

2018-03-19 в 11:03 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Другие взрослые не обязаны менять себя в угоду кому угодно, даже в угоду внукам )). А если внуков несколько, и у каждого свои заскоки? Под кого подстраиваться? Так что деткам придется адаптироваться к тем условиям, что вокруг них сложились. А у мам свои задачи, в том числе научить пониманию самого себя. Если получится )))

2018-03-19 в 11:03 

Кшиарвенн.
Better to reign in Hell, than serve in Heav'n
И на выходе получается пресловутое "Сынок, иди домой! -- Мама, я замёрз? -- Нет, ты хочешь кушать".
Вот первая же ассоциация была с этим анекдотом.

2018-03-19 в 11:04 

Mikkimi
Если кто-то должен это сделать, то почему не я?
OllaBee, можно я вас обниму?)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная