08:01 

Музыка в московском метро

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Северный Мотылёк:

Я ❤ Москву #4


Когда я приехала в столицу первый раз, меня повели на Старый Арбат - тогда он ещё оставался культовым местом для уличных музыкантов, художников и артистов, но уже постепенно активность сходила на нет.
А пару лет назад в Москве приняли закон, и играть на улице запретили. Арбат стал тише и просторнее. Однако взамен, в ответ на активный протест всего братства московских музыкантов, придумали кое-что оригинальное и устроившее обе стороны! Музыкантам официально разрешили играть в переходах метро!



Но не всем подряд. Для того, чтобы иметь право играть в метро, необходимо в обозначенные сроки подать заявку, пройти кастинг, только в случае успеха тебе или твоей команде выдают лицензию.

Для музыкантов в метро выделили несколько станций, и места для них отмечены красным полукругом на полу. Все точки расположены удобно: не мешают потоку людей и находятся в достаточной дальности от платформ, чтобы шум поездов не заглушал музыку.

Репертуар может быть практически любой - но качество исполнения ожидается на достаточно высоком уровне. Для этого и нужен кастинг. И многие москвичи и гости отметили, что музыка в метро их радует и удивляет профессионализмом исполнителей. Также я слышала, что очень мало музыкантов, которые играют своё, а не каверы, поэтому авторский репертуар приветствуется!

Музыканты ничего не платят за возможность играть в метро, и собирать деньги в чехлы от инструментов им не запрещено :) Также многие продают или дарят диски со своими записями и всячески пиарят себя.
Расписание, кто когда и где выступает, можно посмотреть на сайте музыка в метро.
А для тех, кто планирует вступить в ряды московских музыкантов, хорошая новость: открыт приём заявок до конца февраля, а кастинг в марте.

Нельзя не отдать должное активистам-музыкантам, которые не захотели мириться со своей "незаконностью", и чиновникам, которые скоро и грамотно пошли навстречу и организовали всё в лучшем виде. Официальный статус музыканта - это уже не постоянное ощущение, что тебя вот-вот свинтят и оштрафуют, а весьма почетная должность. А чиновникам - честь и хвала :)

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
160  (100%)
Всего: 160

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-02-12 в 08:13 

ludowiga
Мяу - бывает разное!
А по подмосковным электричках ходят и горланят без всяких кастингов... Есть луженная глотка - идешь, орешь что-то жалостливое и тебе подают... Пока Москва запрещала и разрешала, эти "птички певчие" как орали по электричкам, так и орут. Всегда поражало: чуть от центра отъехал и вуаля, альтернативная реальность.

2018-02-12 в 08:18 

Ver/o/nika
У монстров нет границ (с)
Это была отличная идея метрошников =)
УЖ на что я всегда бегаю в наушниках, а теперь невольно вынимаю "капли" из ушей и притормаживаю на станциях =)

2018-02-12 в 10:09 

D. Alexandrina
добрыхделмастер.
А мне нравится, когда на улицах играют... идешь-гуляешь, неожиданно люди стоят вокруг исполнителя, все счастливые, улыбаются, пританцовывают, подпевают. И музыка в воздухе - ощущение, что у города есть душа, и запоминается он совсем иначе, с какой-то особенной теплотой.
В метро тоже круто, но там все спешат, особенно и не зависнешь, не проникнешься...

2018-02-12 в 11:04 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
Лично знакома с музыкантом, участвующим в данном проекте. Полиция на станциях, по его словам, очень недовольна этой акцией, поскольку раньше могла брать деньги за то, чтобы "крышевать" неофициальных музыкантов, а теперь этой возможности почти лишена. В метро в некоторых местах строят туалеты на месте красных полукругов, ограничивая количество свободных площадок. Есть новые площадки на МЦК, но играть там холодно и неуютно, почти никто из пассажиров не слушает музыку. Неофициальные музыканты, пользуясь запретом на игру "официалов" в часы пик, оккупируют свободные площадки и исполняют музыку уровня на порядок хуже.

Тем не менее, это проект очень крут, и здорово, что его организовали.

2018-02-12 в 12:11 

Наэргоннен
Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если мы гореть не будем - кто тогда рассеет тьму?
Музыка на улице - совсем иное, чем музыка в метро. И ее очень не хватает((

2018-02-12 в 16:18 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Честно - что "удобно и ходить не мешает" это поэтическое преувеличение. Таки-мешает. Причем не музыканты мешают, а ширнармассы, которые отчего-то толпятся вокруг музыкантов широким полумесяцем и забивают как раз проходы. Просто подойти к играющим на метр поближе, видать, какая-то религия не велит.

2018-02-12 в 17:34 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
О боже, как меня всегда раздражали музыканты на Арбате, и прочие шумные скоморохи там... Теперь и в метро на них нарваться можно.

2018-02-13 в 10:56 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Сама музыкант. Играть на улицах дело неблагодарное - инструмент жалко. От перепадов давления гитара, например, может очень сильно попортиться.
А в метро - это вообще так себе идея. Т.к люди там спешат, места мало, кто то уставший в электричке едет, а тут НА ТЕБЕ, БЕСПЛАТНЫЙ ГОВНОКОНЦЕРТ))
Понимаю, для чего уличные музыканты играют в таких условиях, но не одобряю эту "проституцию". Лишь в редких случаях она оправдана (когда совсем не на что жрать, например). Нужно искать другие способы зарабатка, а творчество свое дарить на концертах и в соц сетях, а не в засранном переходе.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-02-13 в 15:48 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Mikki_Oka, а уж как голос-то может попортиться, если орать на сырости или холоде:).

2018-02-13 в 15:53 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Кэналлийский Воронёнок, именно!))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-02-13 в 22:06 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Скажу как частый гость столицы и постоянный "житель" петербургского метрополитена - для меня в метро любое пение/музыка, и самое тяжелое -барабаны, - это атас, потому что тут же начинает сильно болеть голова. Не думаю, что я одна такая нежная фиалка, поэтому не очень понимаю, зачем музыку разрешили в московском метро, где шума и так хватает. А в питерском метро, где официально запрещено играть на музыкальных инструментах, в переходах просто иду быстрее, но в вагон когда забегают музыканты - прошу перейти в другой вагон или не играть. Прошу вежливо, но задолбалась ужасно, потому что в поездах питерского метро эти концерты никто не разрешал. Им три минуты игры в вагоне, мне головная боль в лучшем случае на час, - по-моему, это перебор )).

2018-02-15 в 15:19 

luride
МКБ10Ф20
О, а дядю с первой фото я видела как-то на Арбате! Даже видео где-то есть. Года четыре назад, правда. Но играет круто, необычный инструмент.

2018-02-17 в 10:57 

[Росинка]
This sky is mine, this sword is mine, this fate is mine, this miracle mine
Всегда стараюсь поскорее пробегать переходы с музыкантами, потому что очень раздражает громкая музыка, вклинивающаяся в ту, которая играет у меня в наушниках. Профессионализм музыкантов тут не имеет значения. Так что для меня лично это скорее плохая новость.

2018-02-19 в 20:19 

wolflonely
Засранствующий рыцарь
Народ, вы отчего такие усталые от жизни и сердитые?! Играют люди и играют. Многие играют и поют куда лучше, чем те черти, которых по ящику в новогодние праздники крутят.

2018-02-19 в 23:30 

Тряпичная Бритва
Хрустела их косточками и смеялась.
Многие играют и поют куда лучше, чем те черти, которых по ящику в новогодние праздники крутят.
Не спорю, что лучше, но раздражают. А если б те, кого по ящику крутят, мне в переходе попались, я б убивать начала.:lol:

2018-02-20 в 03:01 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
Народ, вы отчего такие усталые от жизни и сердитые?!

Ну, жизнь вообще штука больше унылая, нежели веселая. :nope:

2018-02-20 в 07:38 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
вы отчего такие усталые от жизни и сердитые
почему сразу "усталые и сердитые"? как говорится, не дождетесь! )))
просто разные люди по-разному реагируют на шум. Музыка хороша в концертном зале, допустима на улице (если исполнитель не выставил микрофон на запредельную громкость), а в метро - это лишний источник шума, причем, в отличие от остального шума метро, резкий, навязчивый и раздражающий. Вам две минуты веселья, мне головная боль на час и не только мне, думаю. А в питерском метро вообще запрещено играть на музыкальных инструментах...

2018-02-20 в 12:08 

Antonio di
генератор грамандеров (с)
К дополнительному шуму отношусь плохо, но проект нравится. Каждый день через переход Лен. проспект - Площадь Гагарина иду, там как раз одна из площадок на редкость удачно сделана - от поездов метро уже ушли, до мкц еще не дошли, оба коридора длинные, шум от поезда не доходит почти до площадки, а идешь и долго-долго слышно, как играют.
Конечно, выступает очень разный народ, разного направления, и просто кто-то нравится, кто-то нет. Но вот гитаристы и скрипачи бывают такие, что бежишь по делу, а волей неволей и заслушаешься %))))
Сегодня вот Садов играл, спасибо статье - узнал, кто это!

2018-02-20 в 14:02 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Caitlin O*Shannessy, мне вот на шум как-то все равно, и именно к музыкантам никаких претензий. Бесит в основном именно неиграющая толпа, которая почему-то не может стоять компактно, расползается в стороны, а люди, которые куда-то спешат, вынуждены через это стадо баранов протискиваться и пропихиваться. Особенно это в час пик здорово, ага

2018-02-20 в 14:48 

Ekler
правда своя у каждого,истина одна для всех
Мне очень нравится этот проект , если есть время,всегда останавливаюсь послушать. Вдвойне приятнее, что реализатор идеи моя одноклассница :) и она всей душой болеет за это дело

2018-02-20 в 15:49 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Кэналлийский Воронёнок,
Бесит в основном именно неиграющая толпа, которая почему-то не может стоять компактно, расползается в стороны, а люди, которые куда-то спешат, вынуждены через это стадо баранов протискиваться и пропихиваться. Особенно это в час пик здорово, ага
да мне вообще кажется, что музыке место там, где люди могут спокойно ее играть/послушать, никому не мешая. И это никак не в метро, ни по соображениям безопасности, ни по соображениям пассажиропотока, ни по соображениям шумности. В конце концов, меломаны всегда могут носить с собой смартфон с музыкой или плеер, сама такая.

2018-02-20 в 16:26 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Caitlin O*Shannessy, так тут, имхо, проблема-то не в музыкантах, а в сопутствующем факторе. Мешают-то не музыканты, которые сидят в специально обозначенной точке и играют свою программу, мешает фигово продуманная идея локализации такой площадки именно для слушающих. Ну, и нормальный общечеловеческий идиотизм, когда слушатели будут толпиться метрах в трех от "красной точки", но подойти поближе - что вы, ни-ни (музыканты кусаются, видимо!). Мы будем стоять в почтительном отдалении, забивать собой проход и затруднять движение. Особенно это чудесно на тех станциях, где вокзалы - люди с баулами бегут от входа и на выход, а тут на тебе, толпа! И иди через нее как знаешь.

2018-02-20 в 22:27 

Ikaruschka
Путем нелегких проб и ошибок я выяснил, что среди нас, пидарасов... ©
Ekler,
Мне тоже нравится этот проект! А как давно он существует, не знаете?

Спрашиваю вас, поскольку вы причастную одноклассницу упомянули.

Я не так долго в Москве, восемь месяцев — и да, меня эта инициатива впечатлила, в Питере действительно ничего подобного нет (про кастинг я, кстати, не знала). Сама подрабатывала уличным музыкантом и за талантливых товарищей, коих встречаю в метро / на улице / прочих местах, очень болею 8)

В переходе с Боровицкой на Б-ку Ленина (там же выход в город из Боровицкой, откуда я на работу выхожу) классные играли по утрам — команд пять-шесть я видела в разное время, наверное. Некоторые здорово настроение с утра поднимали 8) Но продолжалось это на моей памяти всего пару-тройку месяцев (я приехала в июне), осенью площадку закрыли напрочь высокой оградой-гармошкой и всё.

Интересно, только в этом конкретном месте так? Или проект-таки загибается потихоньку по каким-то причинам?

2018-02-20 в 23:09 

Caitlin O*Shannessy
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат (с) :))))
Кэналлийский Воронёнок,
ну тут ведь как, имхо: метро - это вид транспорта (а не концертного зала), и его цель - максимально быстрая и безопасная перевозка людей из точки А в точку Б. Все, что не помогает решению этой задачи, - левые вещи, которые мешают больше или меньше. Автоматы по продаже газет, ларьки с газетами и книгами, реклама в метро тоже левые вещи. Но газету/книгу мы покупаем быстро, звучащую рекламу на эскалаторах очень хочется запретить, но толку от моего желания... ))), а зачем в метро музыканты, которые аккумулируют сразу и толпу, и шум, я так и не поняла )). Но, мб., я просто серый скучный отсталый человек и т.д. ))).

2018-02-20 в 23:27 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Caitlin O*Shannessy, а с рекламой-то что не так, она по стенам висит, и ни ездить, ни ходить не мешает. Ну и, жалобы на шум в метро - это, как по мне, немного сюрреалистично: метро само по себе штука шумная. И как по мне, музыка - это сильно менее противный шум, нежели скрежет и вой метропоезда:).

2018-02-21 в 11:00 

Antonio di
генератор грамандеров (с)
Ikaruschka, Интересно, только в этом конкретном месте так?

На Ленинском проспекте отлично все, как начали играть, так и продолжают. Там еще место удачное - отросток коридора метров в 20 заканчивается тупиком (на НГ там был каток! %))) и место для музыкантов в стороне от основного потока, но не далеко от него.

2018-02-21 в 11:16 

Ekler
правда своя у каждого,истина одна для всех
Ikaruschka, я не помню сколько точно существует , около 1,5 лет.
Перенос площадки,скорее всего,связан с ремонтом в метро, потому что в остальном проект только развивается и растёт ))
У них есть сайт music.mosmetro.ru и инст musicinmetro там вся актуальная информация

2018-02-22 в 13:22 

Айз_Седай
Mirabile futurum, ne esto mihi durum
а мне очень нравятся музыканты в метро, они частенько поднимали мне настроение после работы, когда ездила на метро.
правда, нередко среди музыкантов затесывались весьма странные личности - баянисты с прокуренным голосом и прочие люди сомнительных музыкальных способностей.

2018-02-22 в 23:22 

wolflonely
Засранствующий рыцарь
Люди, будьте проще! Вы ж не роботы, в конце концов. Чего? Реально для большинства здесь присутствующих - такая проблема - обойти двух-трех недалёких граждан? И реально это самое важное в жизни - нестись куда-то ежедневно, сломя голову, относясь ко всему, что этому препятствует, как к досадному побочному фактору, не имеющему никакого отношения к жизни? И это жизнь?!

2018-02-23 в 01:33 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
wolflonely, да вот если бы двух-трех... И да, иногда люди спешат по делам. Это нормально. А протискиваться сквозь тесную толпу с рюкзаком и недешевым инструментом (да, вишенка на торте, я музыкант:)! ), где этот инструмент могут зацепить и повредить - как минимум дискомфортно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная