09:24 

Про котов

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Торетти:

Очень рекомендую, интересно))

Про котов.

Надумала я поделиться знаниями про котопсихологии))
Две самых частых ошибки отношений к кошкам.

Первая.
Когда человек берет себе домой кота, он (человек) думает, что это его, человека, дом, а кот здесь в подчиненном положении. Это основная ошибка, из которой растут ноги всего дальнейшего непонимания.
Почему это ошибка? Потому что это невозможно объяснить коту.
Для кота место, где он живет - его охотничья территория. Вы принесли кота в дом - и все, это больше не ваш дом)) это надо понимать до того, как вы заведете животное. Если вы с этим не согласны - заведите собаку.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
474  (100%)
Всего: 474

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-01-24 в 19:50 

_maryana_
Раздевайся, нам надо серьезно поговорить!
Полный бред

2018-01-24 в 20:30 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
В статье пополам грамотных советов и допущений автора, которые он считает верными. Вот откуда он знает, что именно думает кот, если сам он тупая "яблоня"?
У меня два кота, и старший - главный, он заботится о "ребенке"(который уже размером с маленькую лошадь) и ест первым, а младший с голодными глазами сидит рядом и покорно ждет, когда ему перепадет вкусняшек. И оба прекрасно взаимодействуют с людьми, причем вполне на социальном уровне. Грустишь - тебе принесут плюшевую мышь в утешение и влезут обниматься, не даешь скогтить что-то интересное - тяжело вздохнут и будут сидеть таращиться с расстояния. Коты не настолько тупые, чтобы не считаться вообще ни с кем, кроме себя. Да, они не воспринимают человека царем и богом, как собаки, но относиться к нему на равных и учитывать его мнение вполне способны.
Вот с тем, что бить кота - последнее дело, я согласен, как и с некоторыми фактами вроде "приучения" ко всякой фигне. Кстати, отучать кота лезть на стол трудно не потому, что он тупой и неспособен понять, что человеку это не нравится, а потому, что во многих квартирах других достаточно высоких и плоских поверхностей просто нет, а кошки любят находиться на уровне лица или выше, болтаться в ногах им не всегда нравится. Если у кота есть полка-комод-подставка, с которой этот стол хорошо видно, он будет залезать на него реже. Особенно если эта полка находится выше стола.
Кстати, мой младший кот прекрасно спит в кошачьем доме с плюшевым медведем. Правда, только если дом стоит не на полу, а, например, в кресле. Кошки любят контролировать ситуацию, а с пола это проблематично. Старший там не спит, но у него вообще явная клаустрофобия.

2018-01-24 в 20:55 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Виктория Инферно, ну это был сарказм. Частично. Потому что нафиг не понимаю, зачем так задалбываться ради животного, которое никогда не станет разумным. Ребенок хотя бы вырастает... И объяснить ему все-таки можно.

2018-01-24 в 21:04 

Книжник.
Эээ...
Данунафиг, у меня не один кот и он не вчера появился - вообще мало общего...
Кот чуточку - и даже не чуточку - умнее жука, и он в состоянии понять, что человек - это другое живое существо, а не стихийное явление окружающего мира.
Фейспалм.
Короче, плюсую тому юзеру, который высказался - если бы у меня никогда не было кошек, я бы прочитал и поверил - так и не завел бы. А на деле все не так.

2018-01-24 в 21:09 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
_maryana_, объясните свою точку зрения, иначе ваш комментарий нарушает правила ДБ.

2018-01-24 в 21:15 

Achenne
пунктуация искажает духовность
strazds, животные не люди, у них если прям говноповедение - либо болезнь, либо стресс. это и собак, и кошек касается, но с собаками труднее в том смысле, что если они не ощущают хозяина-человека-доминанта - то им плохо, они не хотят быть вожаками, но пытаются, и начинают бесоебить. Коту достаточно просто создать безопасные условия, доминант им не нужен, хотя привязываться к человеку как к "маме-кошке", "другану со жрачкой", они могут.

Коты, кстати, совсем не тупые, они даже различают пол человека. У меня была старая кошка, которая люто говнилась на моего бывшего мужа, потому что, мол, привела какого-то левого "кота" в квартиру, нах он нам вообще. В тапки не сцыкала, умею котов воспитывать в этом плане, но трогать ему себя не разрешала и вообще говорила "кто ты давайдосвиданья".

2018-01-24 в 21:16 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Ilwen, Ребенок хотя бы вырастает...
Вот то, что потом может выйти, и пугает.)

По поводу текста топикстартера не знаю, что и сказать. Разве что - все коты разные. Хотя у меня с их воспитанием всегда выходило как-то интуитивно.

2018-01-24 в 21:42 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Виктория Инферно, вы считаете себя плохим человеком?

2018-01-24 в 21:50 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Ilwen, сложно сказать.

2018-01-24 в 22:01 

Neprikayannaya
Гарри вышел в коридор, зашёл за угол и увидел фандом Снейпа. (с)
Рациональное зерно в посте конечно есть, но уж слишком все индивидуализировано. У кошек нет иерархии? Пф! У меня в доме сразу 4 кошки и у них регулярная борьба за ту самую иерархию. Человек для кошки что-то вроде яблони? Ерунда. Не всем кошкам пофигу, кто именно их кормит и чистит им лоток. И не к каждому они придут за лаской. И уж тем более не каждой "яблоне" они покорно дадут обстричь себе когти, поставить укол или вообще сделать стрижку.

2018-01-24 в 23:55 

Шо
У каждой истории есть свое начало и свой конец.
Как раздражают люди, которые поклоняются котам. Это животное, жи-вот-но-е. Хватит, пожалуйста, превозносить его. Любить - да, относиться с крайней теплотой и заботой - пожалуйста, но превозносить зачем? :facepalm:
Вы принесли кота в дом - и все, это больше не ваш дом
:facepalm:

2018-01-25 в 00:30 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
Статья - чистой воды вода. Ноль. Пустота. Буйная фантазия, к которой за уши притянуты факты. Фрейд по-кошковски.
Это допустимо предположить о животном, которое насильно приволокли в чужой дом и насильно там удерживали, и удерживают. Именно такие коты при первой возможности валят "в туман" при вольном выгуле, предпочитая голод и холод сосуществованию на чужой территории с странными неадекватными двуногими. Либо, от страха перед чужим миром, в условно безопасной "коробке", живут дикарями, даже будучи неагрессивными.

Домашние кошаки относятся к людям как к таким же котам, строят кошачью иерархию, ждут "кошачьих" реакций. Ласка, вычёсывание - это нормальный взаимный груминг любых социальных (не только стайных) животных. Мыши, собаки, лошади, коровы взаимно чистят друг друга, ласкают и обмениваются запахом. Даже некоторые крупные тараканы - тараканы, кэп!!! - которые живут долго, и успевают накопить опыт, узнают владельцев, прекрасно отличают живое от неживого и имеют личные качества.
Про "жрут и отталкивают" - автор просто не видел, когда к мискам деревенского кошачьего прайда приходит главкот, и приводит главкошку с выводком. Там все сваливают, уступая место, иначе получат немалого леща от доминанта. И молча ждут, пока доминанты изволят откушать. Да: за эту кошку, единственную на деревне, почти нет драк. К ней ходит пара "самых крутых", и они, только они могут устроить между собой разборки. Остальных она не подпускает, и запросто гоняет.
Человек с правильным поведением для кота - либо равный кот (отсюда уважение, доверие, но не полное подчинение), либо главкот (отсюда подчинение, уважение и здравое опасение получить леща за нарушение иерархии), либо котомамка, которая мамка, и ей можно всё, что делает кошка с котёнком. Чтобы встать на эту должность, человек должен проявить соответствующие качества.
Про игру с руками. Обучение, кэп! Кошку можно научить убирать когти в игре! Если она уважает хозяина, разумеется. Открою страшную тайну: мама-кошка УЧИТ котят мере в играх! И прекрасно может надрать мягкое место дитёнышу, не в меру распустившему зубы и когти. Это тоже может увидеть человек, хоть раз проявивший внимание к кошке с потомством.

Про несоциальность. Автор поста хоть раз видел, как обижается верный кот на соседей, которые не взяли на дачу свою кошку? Они видятся три месяца в году, и из года в год ждут друг друга, как школьники на каникулах! А кошка, которая признала хозяином деда в деревне, которого видит только летом, а живёт в городе, в другой семье? Автор хоть раз видел, как кошки бегут к любимому существу, по которому скучали и которое ждали? Вылизывают, зовут играть, несколько часов игнорируют всех и вся, кроме друга?
Это кошки, а не тапочки. У них есть интеллект, есть эмоции, и если кто-то удостоился стать членом прайда, он будет любим и важен.

Если человек не понимает кота, приписывает ему неведомую фигню, и творит с ним неведомую фигню, то он станет, соответственно уровню интеллекта, деревом. Хорошо, если яблоней (от неё хоть польза есть), а не пеньком замшелым.

Что до уважения к потребностям, так это к любому существу относится. И воспитание вовсе не исключает ни обучения, ни дрессуры. Всё это применимо к любому живому существу (и порой необходимо), в той или иной мере. Равно как ответственность и дисциплина нужны вне зависимости от того, завели кошку, мышку, ребёнка или цветок в горшочке.

2018-01-25 в 00:49 

SMarseleza1
Прикольно. Плюсую.

2018-01-25 в 01:59 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
2018-01-25 в 07:41 

_maryana_
Раздевайся, нам надо серьезно поговорить!
объясняю - я всю жизнь держу котов, и сейчас у меня кот живет уже в течение 9 лет
коты почти так же социальны, чем собаки - моему сегодняшнему постоянно надо общаться, он скучает очень сильно, когда я уезжаю на несколько дней - у него реальная депрессия, он перестает есть, перестает умываться даже, хотя к нему регулярно приходят, гладят и кормят
когда я прихожу и кладу ему еду, он бросается не к еде, а ко мне, и пока я его не поглажу в течение 10 минут, есть не начинает, хотя голодный с 9 до 19 00
насчет территории - никогда не замечала неудобств. где запретишь - там не лазают, хотя последнему питомцу я ничего не запрещаю
у него есть три "своих места" - две полки в разных шкафах и домик, где точно его место и откуда его нельзя брать - вот это его территория
остальное - он знает, что это моя территория, и я могу запретить все, что угодно, и когда угодно

вообще, высказанная точка зрения скорее характерна для жителей деревни, где к котам относятся как к полезной скотине - ну, типа ходит рядом, ловит мышей, и черт с ним, уйдет куда-то - тоже невелика потеря, а лечить - так это еще надо понять, дорого или нет, иногда проще усыпить

для меня животные, домашние - полностью тождественные детям
(те, кто кричат, "это животное", мало что знают об особенностях характера одомашненных животных, не знают вообще ничего, а надо бы)
но ребенок иногда доставляет гораздо больше проблем

в общем, ничего из вышеприведенного не совпадает с моим опытом кошатника, а я не на одном коте основываюсь

а если нарушает там что-то - удаляйте сразу, я не против
больше я сюда не приду)

2018-01-25 в 18:29 

Zireael.
Все меч.
У меня была кошка, и да, все как в посте.
Только она относилась к нам не как к яблоне, а как к обслуживающему персоналу. Очень неприятное ощущение когда в твоем же доме тебя кроме как кормушку и выносителя лотка никак больше не воспринимают.
Приходишь ты домой, а она орет и крутится под ногами, шагу ступить не дает, хотя ты уставший и голодный капец, нет, идешь сначала ее кормить, ибо пожрать спокойно не даст. В 4 утра все эти концерты, вставай корми ее. Попробуешь ее на руки взять, когда она не в настроении - огребешь когтями по полной программе. И это не говоря про испорченные вещи и подранные стены.
Никогда в жизни больше кошку не заведу, очень неблагодарное животное.

2018-01-25 в 18:59 

AizeNN
вдиванные войска
Про какого-то тупого кота.
а вот наша...

2018-01-25 в 19:24 

Наверное, Куклачев использует подобный метод, описываемый автором. И ему это удается, ну он так говорит, что кошку нельзя заставить и прочее. поскольку я вижу результат, я ему верю.
Но мой опыт говорит - что кошки все же социальные существа тоже, у меня коты 17 лет, не один, дома в данный момент живет трое, и все эти разные кошки, которые появлялись в моей жизни - всем сразу давалось понять, кто на самом деле главный кот в доме, иерархия определялась четко. Слово "нельзя" у меня не обсуждается ) и смысл у него только один. Коты все это понимают прекрасно. Среди кошек бывают асоциальные личности, конечно, но все-таки.
Резюмируя, я б не стала прям так говорить, что автор неправ. Но то, что он осветил лишь одну сторону общения с котами - это стопудово. Есть и другие подходы, другие стороны.

2018-01-25 в 19:35 

Рапира-арт
битый код по кличке котэ\\каджит воспитанный паладинами
+1 к тем кому статья не понравилась

2018-01-25 в 20:04 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Zireael., кошки чувствуют раздражение и редко любят людей, которые не любят их. Они вообще гордые животные, и благодарными за факт кормежки и жилплощадь обычно не бывают. Обычно, приходя с работы, кота кормят первым не потому что "не даст пожрать", а потому что кот целый день один и уже голодный, а насыпать жрачки минутное дело. Никто ни в чем не виноват, но кошек вам в самом деле лучше не заводить.

2018-01-25 в 20:08 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
AizeNN, пинается всеми шестнадцатью лапами. - у вас точно кошка? :laugh:

2018-01-25 в 21:57 

Zireael.
Все меч.
desand,
и благодарными за факт кормежки и жилплощадь обычно не бывают.
А я считаю, что должны быть благодарны, а не воспринимать человека как бесплатное приложение к кормушке и «яблоню» которая почему-то оказалась на «его» территории. Это очень неприятно.
И кошек никогда в жизни не заведу, и без ваших советов спасибо. Просто ту пожалели, отец домой притащил, кто ж знал, что у неё такой характер дерьмовый.

2018-01-25 в 22:00 

HousemAnka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
А я считаю, что должны быть благодарны

Вы же понимаете, что это просто животное? Что значит "должны"?

2018-01-25 в 22:26 

RhyLlynne
Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками
Эм... нет. Если автор для своих котов - яблоня, автор не разобрался в кошках от слова вообще и, судя по статье, сделал вывод, что это не он такой, а природа вещей такая. Кошки очень социальны, но иначе, чем люди и иначе, чем собаки. Они не стая с вожаком, они прайд, где свои отношения, но не менее четкие, чем у стай.
И, кстати, они очень даже могут в себе сомневаться, смущаться и чувствовать вину. И общаться с человеком... да достаточно просто глаза раскрыть, чтобы это увидеть без всяких "знаний котопсихологии".

2018-01-25 в 22:27 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Zireael., А я считаю, что должны быть благодарны, а не воспринимать человека как бесплатное приложение к кормушке и «яблоню» которая почему-то оказалась на «его» территории. Это очень неприятно.

А это смотря откуда у вас кошка.
Если котенок породистый, взятый из питомника, то с большей долей вероятности будет именно так. У него нет другого опыта. У него всегда была "яблоня" в виде прежнего хозяина (=заводчика), теперь вы. Это его норма жизни.
Если взять помойного бродяжку в возрасте более-менее сознательном, от 3 месяцев и старше, то уже будет понимать, что может быть жопа, а тут ему райские условия. Но вообще-то, это блин животное, не ждите, что оно будет вам возносить благодарственные молитвы на латыни :lol:

2018-01-25 в 23:19 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Zireael., нормальный кошачий характер, ничего необычного. А фраза "он/она должен чувствовать ко мне вот это" даже с людьми не работает, не то что с кошками. Кошка ж не сама пришла на постой проситься, кто ее принес - того и проблемы. Я не к тому, что вы злобный садист, просто животное, благодарное исключительно за еду - это либо очень забитое животное, либо собака. И то последняя скорее общения и любви жаждет в любой форме и в любое время, чем именно долги отдает.

2018-01-25 в 23:42 

Sheila Ashberry
Zireael., каждому свое, у меня всю жизнь были собаки и к кошкам я была равнодушна, а как завелся в доме кот, так поняла, что я чистый кошатник и собаку больше никогда не заведу, кошки мне больше подходят по характеру и темпераменту, так что это очень индивидуально, кто-то любит кошек, кто-то собак, кто-то птиц, рептилий или грызунов, а кто-то вообще тащится от огромных пауков и тараканов, каждому своя животина подходит, но это не значит, что вся остальная живность плохая и неблагодарная, просто она не ваша.

2018-01-25 в 23:52 

Модератор Дайрибеста
RhyLlynne, не обсуждаем автора. Только саму идею и котиков =)

2018-01-26 в 01:57 

RhyLlynne
Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками
Модератор Дайрибеста, просто уточняю... "автор не разобрался в кошках" считается за обсуждение личности автора?

2018-01-26 в 02:35 

Модератор Дайрибеста
RhyLlynne, это не было предупреждением, это было направлением дискуссии в нужное русло :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная