07:56 

Троллейбус

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет cityhaze:

Троллейбус | Smoren
С годами у меня появилась дурацкая стариковская привычка – общаться с пассажирами.
Нет, не приставать с нелепыми предложениями к молоденьким девушкам, не обсуждать здоровье не первой свежести с пенсионерами и вовсе даже не ставить на место резвящихся в салоне детей.
Заговариваю я обычно об идущем за окном вечернем дожде, что настукивает каплями по крыше свои убаюкивающие ритмы под теплый свет старых салонных ламп; обращаю внимание на ледяные узоры на окнах, ненавязчиво обсуждая их чудесную геометрическую природу; или же приглашаю полюбоваться нежно-розовым рассветом заспанных ранних пассажиров, чтобы те набрались чудесного настроения на весь грядущий рабочий день.

Вы спросите – почему дурацкая?.. Да потому, что меня стараются не замечать. Отворачиваются в свои телефоны, отгораживаются наушниками, а то и вовсе никак не реагируют, будто бы и нет меня совсем. От этого становится обидно и неуютно. Все идет наперекосяк: штанги то и дело слетают с проводов, на гололедице начинает заносить, и даже на подрезавшего водилу не сматеришься: не положено по статусу. Наше дело – возить людей, а не ругаться с ними.
Поэтому, прежде чем заговорить, стал я к людям присматриваться, прислушиваться.

Вот едет студент, читает фэнтези про драконов, а я ему ветром через открытое окно – р-раз! – и страницу переверну в нужный момент. И вот он уже любуется крылатым созданием из облаков в вечернем небе. Хорошо... Фотографирует на телефон, улыбается... Не-ет, старым оконным стеклом хорошего дракона не испортишь!
А вот девушка: уснула и проехала свою остановку. И так ее пытался разбудить, и эдак. И на кочке подпрыгну, и лампами моргну... Вижу: не получается, слишком устала. Пришлось затормозить резко, чтобы парня, рядом стоящего, на нее уронить. Тот извиняется, а она и рада – могла и до конечной проспать. Вместе выходят, смотрят друг на друга...
Ну и ладно, думаю, – пусть себе не замечают. Я и так доволен буду, коли польза от меня есть.

Читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
294  (100%)
Всего: 294

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-01-19 в 14:48 

Smoren
In Chaotic Existence
Кардинал Химэнес, так кто ж против, чтобы ваше мнение о дискриминации женщин звучало и было услышано? Я точно не против. Говорите, просвещайте. Одного не понимаю: что(!) оно(!) делает(!) под моей сказкой?! Которая, в свою очередь, не несет в себе ничего мизогинического.
Если один мужчина встает на сторону своего друга в его конфликте с женой, даже не зная особенностей их взаимоотношений, это нормально. Хотите сказать, что женщины со своими подругами так не делают? Кости не перемывают?
Нет тут никакой мизогинии. Обычная бытовая ситуация.

2018-01-19 в 14:51 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Smoren, Если один мужчина встает на сторону своего друга в его конфликте с женой, даже не зная особенностей их взаимоотношений, это нормально.
Вообще-то нет ( Нормально - не лезть, если не знаешь всех обстоятельств.

2018-01-19 в 14:53 

Smoren
In Chaotic Existence
Элеми, лезть в семью налаживать порядки со своим уставом, конечно, далеко не лучшая практика. А вот поддержать друга в общении с ним — вполне нормально.

2018-01-19 в 15:08 

Кардинал Химэнес
Smoren, читать дальше

2018-01-19 в 15:27 

Smoren
In Chaotic Existence
Кардинал Химэнес,
"Против вашей сказки ничего не имею, кроме того, что резкие толчки транспорта - это правда пипец опасно."
Прошу меня извинить, я уже немного запутался, кто с каких претензий начал))
А толчки бывают опасны — да. Но мой Троллейбус все-таки никому не навредит. Обещаю!) Ведь он весьма ловкий и предусмотрительный.

"Но у женщин в случае проблем подруг несколько чаще бывает отношение "самадуравиновата"
А в наших мужских кругах такое тоже встречается.
Просто одно дело, когда человек всего лишь посетовал: вот, мол, жена достала, пива после работы спокойно не выпить — он и не ждет, что за него сейчас его проблему начнут решать. Так, выговориться человеку хочется, сбросить балласт накопившегося негатива. И кроме словесной дружеской поддержки он ничего не ожидает ("Да, понимаю. Но ты держись, друг, до весны недолго осталось — а там мы на открытии сезона рыбалки три дня от семей отдохнем!").
Другое дело, когда человек говорит друзьям: "Мужики. Не знаю, что делать. Жена проходу не дает. Помогите советом!" — и тут уже возможны варианты. Либо сам дурак, либо она дура, либо оба хороши, или же просто разлюбили друг друга — и пора разбегаться. Мы тоже умеем ситуации анализировать и выводы делать)

А что касается курсов мудроженственности и пикапа, не привелось посещать ни те, ни другие)) Так что здесь мне сказать нечего.

2018-01-19 в 15:29 

Нэко
Лихо, не ходи в деревню, там СЫЧЕСЛАВ!©
резкие толчки транспорта - это правда пипец опасно.
кстати да. Я себе однажды именно в результате такого резкого толчка заработала жуткую трещину в зубе и повредила носовую перегородку, теперь она перекошена и впоследствии потребуется операция. В этом нет ни толики сказочности и(ли) романтики.

2018-01-19 в 15:49 

Insomniatic
Просто одно дело, когда человек всего лишь посетовал: вот, мол, жена достала, пива после работы спокойно не выпить

Обратите внимание на собственный подбор слов. В рассказе жена "ездит по мозгам", здесь она "достала". Крайне негативно окрашенные характеристики, тревожный звоночек. Перетирать ситуацию с друзьями и мечтать, как на три дня наконец-то свалите от надоевших семей, реакция, прямо, скажем, пугающая. Скорее, надо обратить внимание на состояние жены, на причины, по которым она раздражена поведением мужа, ведь у неё они наверняка есть.

Почему она себя так ведёт? Потому что между ними недопонимание и разлад, и они уже давно друг друга не слышат? Или потому, что она истеричка, которая целыми днями ничего не делает, только всего-то сидит с детьми и хлопочет по хозяйству? Что реалистичнее? А какое впечатление о героине создает ваш рассказ?

Если ответить для себя на эти вопросы, становится существенно понятнее, почему этот пассаж в тексте вызывает отторжение.

2018-01-19 в 16:01 

Smoren
In Chaotic Existence
Insomniatic,
Почему она себя так ведёт? Потому что между ними недопонимание и разлад, и они уже давно друг друга не слышат? Или потому, что она истеричка, которая целыми днями ничего не делает, только всего-то сидит с детьми и хлопочет по хозяйству? Что реалистичнее? А какое впечатление о героине создает ваш рассказ?
Да тут как угодно может быть.

Вариант раз: она вышла за него замуж, была страсть, было все чудесно, а потом пошла бытовуха: родились дети, зарплаты водителя хватает только на еду и одежду: и iPhone не купить, и отдохнуть не съездить. Тут уже страсть поугасла, а осталось только непонимание: "а нафига я за такого замуж выходила?" Отсюда злость, "пиление" и прочие пироги с котятами. Чем здесь виноват муж? Тем, что работает водителем, а не открыл успешный бизнес?

Вариант два: жена сидит с детьми, муж поздно возвращается с работы и ничем ей дома не помогает — ни ребенка в детский сад не отведет, ни розетку не починит. Только пьет все выходные пиво перед телевизором да живот отращивает.

Варианты, на мой взгляд, совершенно равнозначны по вероятности.

2018-01-19 в 16:06 

Модератор Дайрибеста
Нэко, первое предупреждение, пункт 2 правил ДБ.
Остальных тоже касается - не переходим на личности, обсуждения только по теме поста.

2018-01-19 в 16:31 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Smoren, одно дело - абстрактно поддержать, ну там посочувствовать, позвать выпить и т.д. А начать вместе с ним осуждать его жену, ни черта не зная о ситуации - уже как-то совсем некрасиво.

И да, в целом как-то сильно смущает "мужская социализация" троллейбуса. Если бы его любимым водителем была женщина, он бы смотрел на мир с женской точки зрения и порицал её плохого мужа?

2018-01-19 в 16:59 

Smoren
In Chaotic Existence
Элеми, ну а обсуждал-то ее кто? Он и посочувствовал только. А была бы у него любимым водителем женщина, он бы и ее поддержал. Не сексист он, не сексист. Расслабьтесь.

2018-01-19 в 17:42 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
Хо-хо. Вот так прочитаешь текст и подумаешь: «чот многовато в нём автора». Потом такая: «ну нет, нельзя так судить человека, которого не знаешь, лирический герой это ведь не портрет». А потом заходишь в комментарии, и оказывается, что очень даже можно, и что очень даже портрет. Ведь автор тут как тут! Расчехляется.
Спасибо участницам дискуссии.

2018-01-19 в 17:44 

Нэко
Лихо, не ходи в деревню, там СЫЧЕСЛАВ!©
wizjer, :goodgirl::goodgirl::goodgirl:
Потом такая: «ну нет, нельзя так судить человека, которого не знаешь, лирический герой это ведь не портрет». А потом заходишь в комментарии, и оказывается, что очень даже можно, и что очень даже портрет. Ведь автор тут как тут! Расчехляется.
++++++++++++++++++++++++++++

2018-01-19 в 17:55 

Модератор Дайрибеста
wizjer, я неясно выразилась выше? Зачехляйтесь обратно, личность и самого автора мы тут не обсуждаем.

2018-01-19 в 18:42 

wizjer
Сама себе фандом Коварство, туда-сюда, мистично
Модератор Дайрибеста, была осведомлена об обновлении правил дайрибеста от 10.11.2013, согласно которому любое обсуждение личностей автора или комментаторов карается баном на месяц, и свой комментарий оставляла в здравом уме и трезвой памяти, осознавая последствия.

2018-01-19 в 19:44 

strazds
естественное стремление человека к северному ветру
Нет, не приставать с нелепыми предложениями к молоденьким девушкам

Но, как бы там ни было, домой она сегодня попадет вовремя. Потому что сегодня можно.

троллейбус, у тебя маразм:lol:
с предложениями не пристаёшь, сразу подкатываешь с ревностью, похищениями и прочими ништяками
или это антитеза сквозь всю стори?

2018-01-19 в 19:56 

Smoren
In Chaotic Existence
strazds, это история показывает преображение героя в результате встречи с девушкой. Кроме того, именно она первая начала с ним контактировать, проявлять знаки внимания, а не просто ездить от остановки до остановки. Вот представьте себе ситуацию: двое еще не начали встречаться, самые главные слова еще не сказаны, будущее отношений не определено и туманно, но уже есть взаимная нежность и предпосылки к началу серьезных отношений. И вот на этом этапе, пока еще ничего не понятно, возникновение легкой ревности вполне оправдано ("А вдруг у нее нет на меня планов, а вся эта нежность — обычное кокетство? А вдруг она встретит другого? А вдруг...").

2018-01-19 в 20:01 

Модератор Дайрибеста
Пишет wizjer:
19.01.2018 в 16:42


Хо-хо. Вот так прочитаешь текст и подумаешь: «чот многовато в нём автора». Потом такая: «ну нет, нельзя так судить человека, которого не знаешь, лирический герой это ведь не портрет». А потом заходишь в комментарии, и оказывается, что очень даже можно, и что очень даже портрет. Ведь автор тут как тут! Расчехляется.
Спасибо участницам дискуссии.

URL комментария

Пишет wizjer:
19.01.2018 в 17:42


Модератор Дайрибеста, была осведомлена об обновлении правил дайрибеста от 10.11.2013, согласно которому любое обсуждение личностей автора или комментаторов карается баном на месяц, и свой комментарий оставляла в здравом уме и трезвой памяти, осознавая последствия.

URL комментария

Два предупреждения. Бан.
Всем: последнее предупреждение - перестаем обсуждать автора.

2018-01-19 в 20:09 

nyakushka
Фо Тучанка!
сидит дома с детьми да ездит только ему по мозгам за бутылку пива после работы. Жалко мужика!
Действительно, какая ж стерва эта жена, треплет нервы человеку за то, что он никак не рефлексирует, а всего лишь верной тропинкой движется к проспекту алкоголиков, регулярно потягивая заветное пойло. Какая-то это стремная причина для осуждения незнакомого человека главным героем, дорогой автор. К тому же, ясно проглядывающее "ачотакова" низводит и ГГ, и этого работягу в ранг такого же быдла, что и та пара гопников, хоть и мирных. А высказывание в комментариях "а как же ему расслабиться после работы, если не нахлебаться" печалит еще сильнее. Грусть.

2018-01-19 в 20:11 

strazds
естественное стремление человека к северному ветру
отлично, хорошо, тогда это прекрасно и мило)
читать дальше

2018-01-19 в 20:14 

Smoren
In Chaotic Existence
nyakushka, не путайте одну бутылку пива, причем отнюдь не каждый день, с алкоголизмом. Если Вы — сторонник полного ЗОЖ без грамма алкоголя, это ваше право. Не стоит осуждать других за то, что они не относятся к таким, как Вы.

2018-01-19 в 20:19 

Smoren
In Chaotic Existence
strazds, скажем так, Дайри Бест — единственное место, где к сказке начали массово придираться, что меня удивило и слегка обескуражило. На ресурсах ВК 99% отзывов оказались положительными, никто не увидел дыр и не потребовал объяснений, не говоря уже о том, чтобы обвинять в мизогинии и прочем.

2018-01-19 в 20:39 

nyakushka
Фо Тучанка!
ездит только ему по мозгам за бутылку пива после работы
не путайте одну бутылку пива, причем отнюдь не каждый день
Окай, я не знаю, как работают водители, может быть действительно смены у них очень нерегулярная работа.

с алкоголизмом
а я и не путаю

Мне тут все чаще в этом обсуждении приходит в голову предыдущий пост из "Беста", про то, что люди читают жопой))
Вы как-нибудь разберитесь, плес, со своей окулярной лесопилкой.

2018-01-19 в 20:47 

Smoren
In Chaotic Existence
nyakushka, "Окай, я не знаю, как работают водители, может быть действительно смены у них очень нерегулярная работа."
А кто вообще сказал, что он пьет пиво после каждой смены?!
В общем, устал я от этого негатива. Хотите его смаковать — смакуйте. Без моего участия.

2018-01-19 в 22:24 

Dark Silfida
Маленький чайничек с безумием
Как страшно стало заходить на Дайри Бест... Складывается нездоровое впечатление что, чтобы не опубликовали - кто-нибудь сразу попытается кому-нибудь наступить на ногу...или на мнение. Это очень хорошо, что на дневниках есть возможность высказывать вслух свои настолько разные взгляды, и хорошо, что дневники объединяют настолько разных людей. Но было бы еще лучше, если бы эти самые разные взгляды высказывались в чуть менее категоричной форме и без нападков на своего оппонента.

Сам рассказ, несмотря на простоту и даже некоторую наивность, очень милый и легко читается. Иногда не хватает такие простых и случайных историй, свитых из слов и того, что попалось под руку) Сразу думается про атмосферу вечернего города, когда слушаешь размеренный гул уставших за день улиц и неспешный шепот собственных мыслей.

2018-01-19 в 22:37 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Dark Silfida, согласна с вами полностью :hlop:

2018-01-20 в 00:45 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Если бы не почитала комментарии, в голову бы не пришло ничего подобного.
КАК можно такое увидеть...
Без обид, но это какая-то оттоптанная мозоль. Доннер-веттер, что за боль! На любимый на мозоль! (с) Ладно, это тоже моё восприятие комментов. Пост про чтение жопой никто не отменял ))
Мне интересно другое, вот тут идут рассуждения, да, понятно, высказываются мнения о прочитанном. А как с таким взглядом жить в риале? Только и бдеть, как бы кто не наступил? :-D Кстати, спасибо, просветилась, что есть кэт-коллинг. Первый раз такое выражение встретила.
По большому счету я согласна, есть такое, и кэт-коллинг, и прочее. И бабадура, и граната за рулем :lol: Но я как-то легко к этому отношусь. Ну давай-давай, дяденька, выпендрись передо мной, я тебе еще и подыграю, буде надо))) А далее поглядим. Кто кого.
Легче-легче надо! Проще!
Да, знаю, бывают ситуации, когда дискриминируют по половому признаку. Но не на своем опыте, слава яйцам. Но знаю.
Эта тема как-то не очень относится в тексту-то. Лучше новую завести. На самом деле очень интересная и глубокая тема. Я не могу спорить ни с одной из сторон, везде есть здравые мысли.
Но по поводу текста - это сказка! И виденье автора.
Мне очень понравилось, хоть я не сразу поняла, что это тралик :-D Но дочитала! )))
Можете бросать в меня виртуальные камни, но я понимаю некую мужскую солидарность.

а там мы на открытии сезона рыбалки три дня от семей отдохнем!
и жёны тоже так думают! :-D

2018-01-20 в 01:03 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
И вот еще. Какой я вывод сделала из жизненных наблюдений. Девочки не рождаются стервами. "Стервой" бабу делают слабые мужики. Ей просто по необходимости приходится всё брать в свои руки и разруливать. Тут можно пуститься в развесистые рассуждения... Карма, самадуравиновата, ВОВ и т.д.
Впрочем, как и мальчики не рождаются дураками на букву М.
Далее, ну сами понимаете. Много чего можно наговорить.
А сказка тронула, спасибо автору.

2018-01-20 в 02:57 

atakagrizli
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
И вот еще. Какой я вывод сделала из жизненных наблюдений. Девочки не рождаются стервами. "Стервой" бабу делают слабые мужики. Ей просто по необходимости приходится всё брать в свои руки и разруливать. Тут можно пуститься в развесистые рассуждения... Карма, самадуравиновата, ВОВ и т.д.
Впрочем, как и мальчики не рождаются дураками на букву М.


Очень согласна!

Попалась недавно замечательная цитата одного детского писателя:

Каждый из нас не раз и не два ощущал на себе мрачные, тяжелые взгляды, которые бросали вслед пожилые, избиты жизнью женщины. Но если бы только бросали! Нет, они с какой-то страстной радостью на ровном месте устраивают истерики и делают пакости как своим ближним, так и тем, кого видели впервые в жизни. Таких обычно мы называем ведьмами. Пожалуй, не каждый из нас спросил: откуда же они берутся на нашу голову? Я тоже задумался. Поэтому повесть "Гости на метле» - это своеобразное художественное исследование этого явления. Хочу, чтобы юный читатель запомнил: унизишь девочку - будешь иметь дело с ведьмой.

2018-01-20 в 02:58 

Counterat
Я пока не кусаюсь и ядом не травлю, я - пока добрый, но все это - впереди..
Smoren, Отличная милая сказка.


______________________________

А вот комментарии к ней местами наглядно показывают, насколько **** (нувыпоняли) у нас общество.

Best of @Diary.ru

главная