07:56 

Троллейбус

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет cityhaze:

Троллейбус | Smoren
С годами у меня появилась дурацкая стариковская привычка – общаться с пассажирами.
Нет, не приставать с нелепыми предложениями к молоденьким девушкам, не обсуждать здоровье не первой свежести с пенсионерами и вовсе даже не ставить на место резвящихся в салоне детей.
Заговариваю я обычно об идущем за окном вечернем дожде, что настукивает каплями по крыше свои убаюкивающие ритмы под теплый свет старых салонных ламп; обращаю внимание на ледяные узоры на окнах, ненавязчиво обсуждая их чудесную геометрическую природу; или же приглашаю полюбоваться нежно-розовым рассветом заспанных ранних пассажиров, чтобы те набрались чудесного настроения на весь грядущий рабочий день.

Вы спросите – почему дурацкая?.. Да потому, что меня стараются не замечать. Отворачиваются в свои телефоны, отгораживаются наушниками, а то и вовсе никак не реагируют, будто бы и нет меня совсем. От этого становится обидно и неуютно. Все идет наперекосяк: штанги то и дело слетают с проводов, на гололедице начинает заносить, и даже на подрезавшего водилу не сматеришься: не положено по статусу. Наше дело – возить людей, а не ругаться с ними.
Поэтому, прежде чем заговорить, стал я к людям присматриваться, прислушиваться.

Вот едет студент, читает фэнтези про драконов, а я ему ветром через открытое окно – р-раз! – и страницу переверну в нужный момент. И вот он уже любуется крылатым созданием из облаков в вечернем небе. Хорошо... Фотографирует на телефон, улыбается... Не-ет, старым оконным стеклом хорошего дракона не испортишь!
А вот девушка: уснула и проехала свою остановку. И так ее пытался разбудить, и эдак. И на кочке подпрыгну, и лампами моргну... Вижу: не получается, слишком устала. Пришлось затормозить резко, чтобы парня, рядом стоящего, на нее уронить. Тот извиняется, а она и рада – могла и до конечной проспать. Вместе выходят, смотрят друг на друга...
Ну и ладно, думаю, – пусть себе не замечают. Я и так доволен буду, коли польза от меня есть.

Читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
296  (100%)
Всего: 296

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-01-19 в 12:42 

Belitruin
На словах я Воин Света, а на деле - тупояблоко (с)
archmichael, а я вас еще раз спрошу, для вас "безразлично" и "не понравилось" - одно и то же?

2018-01-19 в 12:47 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
Smoren, потому что вы написали этого персонажа так, что мне видится следующее: вот живёт он среди людей много лет. И все эти много лет считает, что толкнуть, подбросить, уронить - это нормально. Почему мне это видится именно так: повествование ведётся от имени персонажа, и персонаж все эти случаи описывает так, что - опять же, у меня - создаётся впечатление, что они не единичны (ощущение единичности только от эпизода с пьяной гопотой), а повторяются достаточно часто и ваш персонаж считает, что это абсолютно нормально - именно так себя вести. И нигде в тексте я не увидела, что он просчитывает другие варианты и минимизирует ущерб, а для этого достаточно было бы нескольких слов. Поэтому для меня ваш троллейбус чудесный, но хулиган. И хулиган опасный, потому что он изо всех сил наносит радость и причиняет добро окружающим так, как он это видит. Возможно, он прочитывает что-то в этих людях, пока их везёт, но люди меняются даже не день ото дня, а час от часа, и "я дома", "я на работе", "я с подругой в кафе" - это три разные я, это тоже норма.
Почему я сделала именно такие допущения? Наверное же, потому, что я читаю ваш текст сквозь призму СВОЕГО восприятия, а не вашего.

Вы обратили внимание, что не только я сочла вашего персонажа не положительным? Вон, уже до мизогинии договорились. Возможно, есть в тексте что-то, что наталкивает людей на такое мнение, даже если вы туда этого намеренно не закладывали? Может, какая-то шероховатость, которая сделала возможным и такое восприятие тоже, какой-то оттенок. А, может, наоборот, чего-то не хватило - пары слов - чтобы воспринимать ситуацию в позитивном ключе?

2018-01-19 в 12:50 

morrodel
— У-у-уху-уйня-а-а... не-е ро-о-осла ты-ы зде-е-есь... (с)
archmichael, где вы это увидели? О_о Автор текста спрашивает - я отвечаю. А вы лепите цитату, лишь бы прилепить. Вам выше уже сказали, что "не понравилось" не равняется "безразлично", могу только подписаться под этими словами.
И да, "пишИте", как написали вы - это императив, побуждение к действию. Я полагаю, что вы имели в виду всё-таки "пишЕте", то есть, повторяющееся действие. Это так, к вопросу о восприятии написанного.

2018-01-19 в 12:51 

Smoren
In Chaotic Existence
morrodel, спасибо большое за разъяснения! Буду анализировать свой текст, чтобы в следующий раз точнее доносить образы моих персонажей до читательского восприятия.

2018-01-19 в 13:00 

Кардинал Химэнес
Smoren, О неравенстве сейчас, как правило, кричат те, кто не хочет добиваться желаемого положения в обществе самостоятельно — усердием и мозгами

читать дальше

2018-01-19 в 13:05 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
моя жена и двое дочерей что-то не чувствуют себя ущемленными, а всячески развиваются и счастливы. Моя жена, кстати, эту сказку редачила. А после нее — главный редактор "Городских сказок" — тоже женщина. Smoren, «если у меня /со мной не было — значит ни с кем и никогда не было» сыграно на пятёрку.
И потом. Мужчина НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ вообще, насколько женщины ущемлены. Единственная здравая позиция мужчины по этому вопросу — сказать: «у меня нет опыта женской социализации, я не имею права судить об этом». Вот что было бы здоровой реакцией.
Просто из интереса. Спросите у вашей жены, неужели ей никогда не приходилось иметь дело с грубыми приставаниями, например, ну или с какой-либо дискредитацией её способностей лишь на основании того, что она женщина? Неужели ей никогда не приходилось слышать что-то типа «женщина должна готовить, убирать» или «тыжедевочка, ты должна...»? Если она на все вопросы ответит «нет» — значит она лгунья я попрошу у неё билет в ту страну розовых пони, откуда она родом.
Нет, я даже сейчас без негатива к вам а зря(( — спросите у неё. Хотя бы даже для вашей же пользы — глядишь, и «пилящие мозги мужу-водителю» жёны в сказках появляться перестанут)) Уже хорошо будет))

2018-01-19 в 13:07 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
morrodel, вы чудо)) :dlove: Это я сейчас читаю ваши комментарии)

2018-01-19 в 13:10 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Но...но...но это же сказка...

2018-01-19 в 13:15 

Smoren
In Chaotic Existence
Кардинал Химэнес, то есть Вы мне сейчас приводите в пример "быдло", которое мыслит стереотипами и на их основании относится к женщинам как ко второму сорту. Это проблема?
Да, это проблема. Но не проблема отношения к женщинам в обществе, а проблема наличия в обществе такой вот прослойки. Они же не только к женщинам, которые пошли не по стандартному, стереотипному "женскому пути", так относятся: "Не служил — не мужик", "мужик не должен носить длинные волосы и пирсинг, а то как педик", "каждый мужик должен работать, а баба должна на кухне варить борщи" — посмотрите: это выражения одного порядка — они радикальны, ортодоксальны, топорны и тупы. Они нетерпимы и нетолерантны. И такое отношение у подобных "юмористов" и "правдорубов" во всем и ко всему — не только к женщинам. Я не встречал в своем кругу общения ни одного представителя технической или творческой интеллигенции, который думал бы похожим образом. Так что тут не феминизм лоббировать стоит, а искать способы повысить средний показатель мозговой активности на единицу населения.

2018-01-19 в 13:26 

Smoren
In Chaotic Existence
Нэко, думаете, мы с ней настолько далеки, чтобы не обсуждать такие вопросы? Случаи разные были, конечно.
Только моя жена прекрасно понимает, что есть нормальные мужики, которые не судят об окружающих по полу и на основе стереотипов, а есть... ну, дураки с буквы "м".
И на вторых она, как правило, не обращает внимания, а бывает, что и вломить может при случае.
И свою позицию по вашим словам я как раз довольно полно расписал в ответе другому человеку на коммент выше.

«пилящие мозги мужу-водителю» жёны в сказках появляться перестанут
Если того потребует описание нового персонажа, не перестанут. И я еще раз повторюсь: я не согласен, что такая ситуация — всегда вина мужа. Тут 50 на 50. Развели, блин, моду, что мужчина виноват во всех проблемах в семье.

2018-01-19 в 13:29 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
Когда параллельно с такими высказываниями читаешь в городских новостях про аварию, устроенную женщиной, и в комментах гыгыкают "женщина за рулем - обезьяна с гранатой", но никому в голову не приходит так написать про кровавое ДТП из соседней новости, устроенное мужчиной...
Когда параллельно с такими высказываниями видишь, как на технико-математических специальностях мужчины-преподы снисходительно говорят студенткам "девушки в этом неспособны разбираться". Или: "Женщина-хирург - как морская свинка, не женщина и не хирург"...
Когда про отца многих девочек мило шутят, что он бракодел...

То высказывания вроде вашего представляются, как репортаж из страны розовых пони. Уж не обижайтесь, но я не верю, что ни одного из этих явлений вы не наблюдали среди знакомых или в сети.

Кардинал Химэнес, ++++++++++++++++++++ :buddy: :buddy: :buddy:

Наверняка всё видел и всё знает, но таким людям гораздо удобнее занять позицию патриархального «сказочнега», ненароком способствуя принижению женщин то тут, то там.

2018-01-19 в 13:30 

Кардинал Химэнес
Smoren, читать дальше

2018-01-19 в 13:31 

Smoren
In Chaotic Existence
Нэко, Вы вообще читаете, что я пишу? Мне тут все чаще в этом обсуждении приходит в голову предыдущий пост из "Беста", про то, что люди читают жопой))

2018-01-19 в 13:37 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
Smoren,
я не согласен, что такая ситуация — всегда вина мужа. Тут 50 на 50. Развели, блин, моду, что мужчина виноват во всех проблемах в семье.Они же не только к женщинам, которые пошли не по стандартному, стереотипному "женскому пути", так относятся: "Не служил — не мужик", "мужик не должен носить длинные волосы и пирсинг, а то как педик", "каждый мужик должен работать, а баба должна на кухне варить борщи" — посмотрите: это выражения одного порядка — они радикальны, ортодоксальны, топорны и тупы. Они нетерпимы и нетолерантны. И такое отношение у подобных "юмористов" и "правдорубов" во всем и ко всему — не только к женщинам.




про то, что люди читают жопой))

Вот и вылезло наружу истинное лицо «доброго сказочника» :femme:

2018-01-19 в 13:41 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
Я не встречал в своем кругу общения ни одного представителя технической или творческой интеллигенции, который думал бы похожим образом. Smoren,
Это говорит лишь о том, что вам удобно не видеть и не слышать.

2018-01-19 в 13:45 

Кардинал Химэнес
Нэко, не, есть люди, которые на самом деле имеют интеллектуальный, интеллигентский, продвинутый круг общения. Это замечательно, но небольшой прослойкой является как раз он. Эти люди, как Сиддхартха Гаутама в своем мирном богатом дворце, не вижу зла, не слышу зла, а если слышу, то это единичные случаи. :nnn:
А среднестатистический Вася сидит в многомиллионном МДК, где "самка, дырка, телка" - обычные синонимы слова "женщина".

2018-01-19 в 13:46 

Smoren
In Chaotic Existence
Кардинал Химэнес, только вот Вы в своих выводах и методах переусердствуете. Вы хотите заставить людей думать по-другому. Не так, как им нравится, не так, как они привыкли. И при том пытаетесь заставить агрессивно. Ничего, кроме отторжения, это не вызывает. Даже у людей вроде меня, которые поддерживают равноправие полов. Феминистическое движение своими постоянными и неуместными придирками и требованиями дискредитировало себя за последнюю пару десятилетий.
Единственный, на мой взгляд, действенный метод изменить отношение большинства к этому вопросу у женщин — это действовать самим, но не выкрикивать феминистические лозунги, а получить образование, идти в науку и делать значимые открытия, учиться на хирургов и делать сложнейшие в мире операции, учиться на инженеров и разрабатывать конкурентноспособные на мировом рынке технические решения. Чем больше будет таких женщин, тем сильнее будет общество менять свое отношение к вопросу равенства полов.

Просто представьте себе "пацана с района", который водит машину, разработанную в концерне, управляемом женщиной, и главный инженер в котором — тоже женщина. Сможет ли он сказать о них то, о чем Вы писали, учитывая, что машина эта выжимает 100 км/ч. за 4 секунды, а управляемость у нее оставляет всех конкурентов в своей ценовой категории далеко позади?

2018-01-19 в 13:48 

Chukcha2
Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои.
...Водителя клонило в сон, и я, обычно внимательный к таким моментам, позволил ему уснуть за рулем: сегодня точно никто не пострадает.
Вот от этого просто передернуло. Всезнающая железяка со спящим водителем - офигеть как добро и лампово.

2018-01-19 в 13:52 

Smoren
In Chaotic Existence
Нэко, а, то есть такого не бывает, что женщина морально подавляет своего мужа и начинает ездить на нем, эксплуатируя и манипулируя?
А бывает, что и жертвой себя выставляет при любом удобном случае.
Люди разные бывают. И мужики-козлы, и женщины-стервы. И есть семьи, в которых царит взаимопонимание и взаимоуважение, а есть конфликтные, и не стоит мыслить однобоко и обвинять во всем спектре возможных конфликтов одну сторону.

2018-01-19 в 13:58 

Smoren
In Chaotic Existence
Нэко, "Вот и вылезло наружу истинное лицо «доброго сказочника»"
Ну, по-вашему-то любой добрый сказочник должен быть феминистом. То, что кроме вашей точки зрения могут и имеют право на существование другие, Вы, конечно же, не признаете.

2018-01-19 в 14:04 

Нэко, есть такие люди, виктимы — так вот они любые негативные оценки в любом тексте в отношении любого персонажа принимают, как личное оскорбление, вставая на позицию "жертвы", которой, возможно, в этом тексте и нет. но ни её там видят, и начинают обижаться и негодовать, но я очень сомневаюсь, что это — здоровая реакция. И просто неприлично, не зная живую, реальную женщину, предполагать, что она лгунья.

2018-01-19 в 14:05 

Кардинал Химэнес
Smoren, Вы хотите заставить людей думать по-другому. Не так, как им нравится, не так, как они привыкли.
Можно задать вам вопрос?
Допустим, во фразе про обезьян, про то, что от природы женщины не разбираются, на месте слова "женщины" стоит некая раса/нация, этого добра тоже много. Вы посчитаете агрессией, что такого человека одернут, как фашиста, а то и про уголовную статью ему напомнят? Вы скажете об этом "вы хотите заставить людей думать по-другому. Не так, как им нравится, не так, как они привыкли"?
Однозначное да или нет, будьте добры?

Сможет ли он сказать о них то, о чем Вы писали
Запросто, он тупо никогда не интересовался, кто там изобрел и руководит. А если интересовался, то эти бабы насосали, за них все делали мужики. А если точно не насосали - ну молодцы, но это большая редкость, обычно бабы не соображают в технике.
Кевлар, спасший за полвека миллионы жизней, изобрела женщина. Вы не представляете, чтобы полицейский, или другой человек, носивший хоть раз в жизни бронежилет, сделал мизогинные высказывания?

2018-01-19 в 14:07 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
Королева Элен, есть такие люди, виктимы
:facepalm3: Дальше можно не читать (что я и сделаю).

2018-01-19 в 14:07 

Belitruin
На словах я Воин Света, а на деле - тупояблоко (с)
Лично я в этой сказке конкретно мизогинии не вижу. Имхо, главный герой просто крайне социально неуклюж и одинаково несправедлив в своих выводах и насчет женщин, и насчет мужчин. Но дискуссия тут интересная развернулась.
Просто представьте себе "пацана с района", который водит машину, разработанную в концерне, управляемом женщиной, и главный инженер в котором — тоже женщина. Сможет ли он сказать о них то, о чем Вы писали, учитывая, что машина эта выжимает 100 км/ч. за 4 секунды, а управляемость у нее оставляет всех конкурентов в своей ценовой категории далеко позади?
Какая потрясающая наивность. Конечно может, и скажет. И первым аргументом будет "бабы уже достижения мужиков себе присвоили".
А даже если не скажет конкретно о них, это никак не повлияет на его отношение к женщинам вокруг него - они так и останутся тупыми бабами.
Невозможно никакими достижениями поколебать закостеневшие убеждения, невозможно. Потому что будет либо "А это не их достижения", либо "Исключения подтверждают правила".

2018-01-19 в 14:08 

Сказка чудесная. Нежная, лёгкая, мечтательная, совсем как истинная "автобусная " (простите!) влюбленность.
Легко читается, его представляется, легко вспоминается в часы тоскливого замерзания в общественном транспорте.
Выражу надежду, что смогу увидеть этот прелестный троллейбус ещё не один раз!
Благодарю

2018-01-19 в 14:12 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
Кардинал Химэнес, про творческую среду и мизогинию: там тоже это цветёт буйным цветом, кстати, и среди потрясающих великих режиссёров, и среди писателей, про журналистов и телеведущих даже не буду говорить (знаю как из личного опыта, так и из чтения каких-либо рассказов, из опыта знакомых, да блин, из простого подключения мозга при просмотре передач каких-то, встреч, выступлений), так что позиция ТСа «я не видел, значит не было, и ваще вы всё выдумали, женщин никто не принижает, и ваще мужчины тоже стрОдают» и прочее — это именно позиция «я не хочу видеть, я не хочу слышать, я не хочу знать» :nnn::nnn::nnn:
Есть мужчины, которые действительно не угнетают женщин, кто ж с этим спорит, но они и ведут диалоги по-другому, ТС — явно не из их числа.

И ещё: спасибо вам за ваши комментарии. Восхищаюсь. :fog:

2018-01-19 в 14:13 

Smoren
In Chaotic Existence
Кардинал Химэнес, я однозначно отрицательно отнесусь к стереотипному негативу по отношению к любой социальной группе (будь то женщины или нация). Сам скажу: я считаю(!), что человек фигню говорит. А в контексте "обезьяны с гранатой" еще и жену в пример приведу, которая так водит, что дух захватывает (в хорошем, естественно, смысле).

Запросто, он тупо никогда не интересовался, кто там изобрел и руководит.
Если об этом скажут по телевизору где-то между патриотическими призывами и обливанием помоями Европы, вполне вероятно, что услышит и задумается.

2018-01-19 в 14:18 

Нэко, дальше можно не читать (что я и сделаю) Если Вы так же читали сказку, как мой комментарий, тогда ваше мнение о ней понятно. Но не всегда в одной фразе раскрывается содержание всего абзаца.

2018-01-19 в 14:38 

Кардинал Химэнес
Smoren, читать дальше

2018-01-19 в 14:48 

Нэко
🌠я не скульптура, застывшая и неизменная, я — живая и несовершенная🌠
бытовые случаи дискриминирующих действий и высказываний. Которых все еще чересчур много, чтобы легко говорить, как женщине все пути открыты, жаловаться ей не на что. Относиться к этим вещам негативно и обратить на них внимание, перечислить их = плохо, навязывание? Любая отдельно взятая женщина ведь не обязана добиваться высот науки, чтобы не слышать с пеленок эту фигню в свой адрес, неужели это такие барские вытребеньки.
Есличо, я не считаю, что мужчина должен платить и каяться за патриархальных предков (и не одобряю призыв в армию и различный пенсионный возраст). Он и без предков сам за себя часто отжигает, когда не можешь зайти в ЖЖ и не прочитать на любом углу, что бабы шлюхи/дуры и т.д. Если вы всех этих мелочей (из которых складывается гора) не замечаете, может быть, у вас очень культурный круг общения, или же пролетает мимо ушей, потому что касается не вас. Я больше скажу - на это порой и женщины не обращают внимания, так, нормальный уровень радиации (а некоторые и рады, чтобы их считали милыми глупышками).
Кардинал Химэнес,
и опять ++++++++++++++++++++++++++++


Best of @Diary.ru

главная