07:56 

Троллейбус

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет cityhaze:

Троллейбус | Smoren
С годами у меня появилась дурацкая стариковская привычка – общаться с пассажирами.
Нет, не приставать с нелепыми предложениями к молоденьким девушкам, не обсуждать здоровье не первой свежести с пенсионерами и вовсе даже не ставить на место резвящихся в салоне детей.
Заговариваю я обычно об идущем за окном вечернем дожде, что настукивает каплями по крыше свои убаюкивающие ритмы под теплый свет старых салонных ламп; обращаю внимание на ледяные узоры на окнах, ненавязчиво обсуждая их чудесную геометрическую природу; или же приглашаю полюбоваться нежно-розовым рассветом заспанных ранних пассажиров, чтобы те набрались чудесного настроения на весь грядущий рабочий день.

Вы спросите – почему дурацкая?.. Да потому, что меня стараются не замечать. Отворачиваются в свои телефоны, отгораживаются наушниками, а то и вовсе никак не реагируют, будто бы и нет меня совсем. От этого становится обидно и неуютно. Все идет наперекосяк: штанги то и дело слетают с проводов, на гололедице начинает заносить, и даже на подрезавшего водилу не сматеришься: не положено по статусу. Наше дело – возить людей, а не ругаться с ними.
Поэтому, прежде чем заговорить, стал я к людям присматриваться, прислушиваться.

Вот едет студент, читает фэнтези про драконов, а я ему ветром через открытое окно – р-раз! – и страницу переверну в нужный момент. И вот он уже любуется крылатым созданием из облаков в вечернем небе. Хорошо... Фотографирует на телефон, улыбается... Не-ет, старым оконным стеклом хорошего дракона не испортишь!
А вот девушка: уснула и проехала свою остановку. И так ее пытался разбудить, и эдак. И на кочке подпрыгну, и лампами моргну... Вижу: не получается, слишком устала. Пришлось затормозить резко, чтобы парня, рядом стоящего, на нее уронить. Тот извиняется, а она и рада – могла и до конечной проспать. Вместе выходят, смотрят друг на друга...
Ну и ладно, думаю, – пусть себе не замечают. Я и так доволен буду, коли польза от меня есть.

Читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
285  (100%)
Всего: 285

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-01-22 в 02:42 

Нэко
🎇 fiel de miel 🎇
Belitruin, у меня такое ощущение возникло (и оно всё сильнее крепнет), что для модераторов ДайриБеста «все животные равны, однако некоторые равнее других»© — за вполне справедливые и обоснованные замечания в адрес сексиста раздаются баны и(ли) предупреждения, в то время как он сам спокойно и свободно оскорбляет целую группу пользовательниц, да ещё и как будто бы бравирует этим (насчёт конкретно этого уже не могу утверждать точно — может быть, это лишь моё предположение).

2018-01-22 в 02:45 

atakagrizli
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
Ishytori, спасибо за ваш анализ. Очень соответствует моему восприятию.

То, что автор обсуждает личности множества комментаторов вот так скопом и в таком негативном ключе - это окнорм? Что позволено Юпитеру, то не позволено быку? Или как?
+10000000000000!

2018-01-22 в 03:08 

Ishytori
Музыковедьма
atakagrizli, спасибо, мне очень приятно :shy:

2018-01-22 в 03:26 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Обычно я на стороне авторов, но тут действительно замечания и насчет жены и пива, и насчет грубости нечеловека-рассказчика - дельные. Образ "доброго волшебника" от этого распадается, вторичная реальность теряет привлекательность. Зачем ронять парня на девушку? Ну пусть бы толкнул ее в плечо, например, и разбудил этим. Было бы достаточно. Зачем переворачивать страницы, когда можно ветерком растрепать волосы и этим привлечь внимание к окну? Молчу уже, что сейчас большинство людей в транспорте то же фэнтези читает с экрана мобильника или электронной книги. С водителем тоже непонятки. То троллейбус ему неуклюже "сочувствует", настолько неуклюже, что непонятно, каким образом он бы с женой "помог", то вдруг "никогда его не любил". Если водители сменяются, надо было где-то это указать. Если один и тот же - авторский косяк налицо.
Объясню на понятном, надеюсь, автору примере. Если вы сбили из досок табуретку, сиречь сочинили текст, то останавливаться на этом нельзя. Нужно зашлифовать сиденье, чтобы на нем можно было сидеть. Конечно, легко обвинять женщин-читательниц, дескать, в колготках тут садятся и ругаются. Но вы попробуйте свой текст прочесть, как будто он чужой. Сядьте на вашу табуретку, не надевая брюк. Сразу все занозы почувствуете.

2018-01-22 в 03:33 

Нэко
🎇 fiel de miel 🎇
Объясню на понятном, надеюсь, автору примере. Если вы сбили из досок табуретку, сиречь сочинили текст, то останавливаться на этом нельзя. Нужно зашлифовать сиденье, чтобы на нем можно было сидеть. Конечно, легко обвинять женщин-читательниц, дескать, в колготках тут садятся и ругаются. Но вы попробуйте свой текст прочесть, как будто он чужой. Сядьте на вашу табуретку, не надевая брюк. Сразу все занозы почувствуете.
Мэлис Крэш, вааааау *___* Какой пример шикарный! Уж если он не проймёт ТСа в понимании недостатков этого текста, то тогда я прям даже не знаю, что сможет до него их (недостатки) донести.

2018-01-22 в 06:54 

Diary best
Искатель @сокровищ
Закрываю комментарии. По непонятным причинам читатели перепутали Дайрибест с литературным конкурсом, коим он не является.

URL

Best of @Diary.ru

главная