07:56 

Троллейбус

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет cityhaze:

Троллейбус | Smoren
С годами у меня появилась дурацкая стариковская привычка – общаться с пассажирами.
Нет, не приставать с нелепыми предложениями к молоденьким девушкам, не обсуждать здоровье не первой свежести с пенсионерами и вовсе даже не ставить на место резвящихся в салоне детей.
Заговариваю я обычно об идущем за окном вечернем дожде, что настукивает каплями по крыше свои убаюкивающие ритмы под теплый свет старых салонных ламп; обращаю внимание на ледяные узоры на окнах, ненавязчиво обсуждая их чудесную геометрическую природу; или же приглашаю полюбоваться нежно-розовым рассветом заспанных ранних пассажиров, чтобы те набрались чудесного настроения на весь грядущий рабочий день.

Вы спросите – почему дурацкая?.. Да потому, что меня стараются не замечать. Отворачиваются в свои телефоны, отгораживаются наушниками, а то и вовсе никак не реагируют, будто бы и нет меня совсем. От этого становится обидно и неуютно. Все идет наперекосяк: штанги то и дело слетают с проводов, на гололедице начинает заносить, и даже на подрезавшего водилу не сматеришься: не положено по статусу. Наше дело – возить людей, а не ругаться с ними.
Поэтому, прежде чем заговорить, стал я к людям присматриваться, прислушиваться.

Вот едет студент, читает фэнтези про драконов, а я ему ветром через открытое окно – р-раз! – и страницу переверну в нужный момент. И вот он уже любуется крылатым созданием из облаков в вечернем небе. Хорошо... Фотографирует на телефон, улыбается... Не-ет, старым оконным стеклом хорошего дракона не испортишь!
А вот девушка: уснула и проехала свою остановку. И так ее пытался разбудить, и эдак. И на кочке подпрыгну, и лампами моргну... Вижу: не получается, слишком устала. Пришлось затормозить резко, чтобы парня, рядом стоящего, на нее уронить. Тот извиняется, а она и рада – могла и до конечной проспать. Вместе выходят, смотрят друг на друга...
Ну и ладно, думаю, – пусть себе не замечают. Я и так доволен буду, коли польза от меня есть.

Читать дальше



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
295  (100%)
Всего: 295

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2018-01-18 в 09:29 

~Иньянна~
Мы никогда не будем моложе, чем сегодня. (с)
как трогательно :heart:

2018-01-18 в 09:43 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Как сказок-то, оказывается, не хватает...
Спасибо.

2018-01-18 в 10:24 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Итак-то было трудно переваривать содержимое рассказа ввиду показушной добродушности и слащавости, но уж когда любовь началась... *рукалицо*

2018-01-18 в 10:27 

GMT
Жизнь частенько выбивает из меня дурь, но я знаю, где достать ещё :)
Классная зарисовка, светлая очень... Читала где-то в "глянце" (давно уже!) подобную историю, только там про легковушку и её хозяина. Трогательно, аж прослезилась! И правда, согласна с предыдущим комментом, сказок очень не хватает. Спасибо!

2018-01-18 в 11:02 

Red D.A.
Дзэн-лучи из Швабролиня. Those who trespass against us - beware the shadows of dusk.
спасибо автору за такое доброе чудо! :heart:

2018-01-18 в 11:50 

LeeLana
Головной мозг им ни к чему, спинного довольно (с)
жутковато как-то(

2018-01-18 в 12:09 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Приятно видеть в бесте литературное творчество. И не стебные стихи про жопу, не ядовитую иронию обзоров, а хорошо написанный рассказ. Можно надеяться, что это будет тенденцией?)

2018-01-18 в 12:10 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Нехитрая, но милая сказка. За "старым оконным стеклом хорошего дракона не испортишь" однозначно бест))

2018-01-18 в 12:40 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Shai Iril, Можно надеяться, что это будет тенденцией?) - всё зависит от юзеров, на самом деле. Если будут присылать хорошее литературное творчество - то да)))

2018-01-18 в 13:25 

Южени
Сострада- тельный черный - анекдот в двух словах.(с)
Вот он - профессионализм. Простенькая и штампованная история, наивная и немножко глупая, читали что-то такое уже много раз, а на слезу прошибает мгновенно и за душу берёт крепко, не отпускает до самого конца. Браво! :red:

2018-01-18 в 13:34 

Прекрасная история, хотя тут всё от настроения зависит: может и напугать. Одного не понимаю, Ледяная Тьма, что значит "ПОКАЗУШНАЯ добродушность", почему Вы решили, что рассказ слащавый (это же троллейбус говорит), и где там вообще любовь? Может быть, я её просто не вижу, а она там есть? Уточните, пожалуйста.

2018-01-18 в 14:33 

Сусуватари
Симпатичный рассказ.

2018-01-18 в 16:30 

Ishytori
Музыковедьма
Смешанные чувства :\ Вот вроде и люблю подобные сказки, пускай временами там и слезодавилка, а вроде в конкретно этой "сказке" и крипотно: если чуть-чуть сместить фокус и отвлечься от эмоций, которые нам навязывает автор, получится нехилая такая история про маньяка :\
Ну и окончание какое-то скомканное. К чему было про "пятницу"? :-(

2018-01-18 в 17:14 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
что значит "ПОКАЗУШНАЯ добродушность", почему Вы решили, что рассказ слащавый (это же троллейбус говорит), и где там вообще любовь?
Троллейбус добрый до того, что аж хочется после прочтения попить воды и смыть скрипящий на зубах сахар. Когда читала, виделся слащавый мужичок с дурацкой улыбкой, наигранно вздыхающий и периодически вытирающий скупую слезу. А любовь, кажись, всю вторую половину рассказа присутствует. "А как-то раз зашла в мои двери Она". Одна эта "Она" с большой буквы чего стоит. И понеслась... Поручни, двери она гладит, он без нее сам не свой, негодует, если она на другом троллейбусе едет, и в финале они наконец остаются наедине. Прям интрига. Свет он погасил, штоб она ОСТАЛАСЬ. Концовку вовсе не поняла.
"Но, как бы там ни было, домой она сегодня попадет вовремя. Потому что сегодня можно. Сегодня – пятница."
Быть может, не вовремя? Раз она не вышла на нужной остановке, а осталась. о_О

2018-01-18 в 17:28 

Smoren
In Chaotic Existence
Благодарю всех за отзывы и критику!

Ishytori
"получится нехилая такая история про маньяка"
Забавно) Не пробовал смотреть на текст под таким углом. Тем не менее, утверждаю, что троллейбус — совершенно не маньяк.

"Ну и окончание какое-то скомканное."
Тут соглашусь. Сам много думал по поводу, но лучше ничего в голову не пришло.

"К чему было про пятницу?"
Во-первых, это отсылка к знакомству, которое было именно в пятницу (в тексте сказано, что за днем знакомства следовали выходные); а во-вторых, пятница — день, когда сложно попасть домой невовремя, ведь можно, наконец, вдоволь выспаться перед выходными)

Ледяная Тьма
"виделся слащавый мужичок с дурацкой улыбкой..."
Жаль, что у Вас возник именно такой образ. На мой взгляд, добродушный ласковый дед, которого интересуют не собственные болячки и развращенность молодежи, а пробуждение чувства прекрасного в людях вокруг (а данном случае даже внутри, т. е. фактически в своем внутреннем "мире"), имеет право на другой спектр вызываемых эмоций. Но тут, конечно, все очень субъективно.

2018-01-18 в 17:41 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
добродушный ласковый дед,
А дед-то еще ого-го , значит - влюбился, ревнует и негодует.

2018-01-18 в 17:54 

Ishytori
Музыковедьма
Smoren
Тут соглашусь. Сам много думал по поводу, но лучше ничего в голову не пришло.
Понимаю, как автор автора)) Окончания иногда - такая боль.

а во-вторых, пятница — день, когда сложно попасть домой невовремя, ведь можно, наконец, вдоволь выспаться перед выходными)
А вот это оказалось слишком сложно для меня :lol:

которого интересуют не собственные болячки и развращенность молодежи, а пробуждение чувства прекрасного в людях вокруг
Вот после этой фразы наконец сформулировала, что же дико сквикнуло в тексте: вот именно эта попытка влезть в чужую душу :hmm: С самого начала текста прям глаз задергался, когда дальше пошло про девушку - уже перестало настолько сквикать. Я сама тот еще мечтатель и любитель увидеть волшебное в окружающем мире. Но это - только мое, очень личное и сокровенное, и когда кто-то посторонний пытается влезть или навязать "волшебное" настроение, когда у меня "неволшебное" (особенно покоробило про утро, я понимаю, что это субъективизм, и к автору у меня претензий нет, но я та еще сова, и попытки кого-то растормошить меня утром обычно воспринимаются как "ХАЛК УБИВАТ!11" :lol: ), это вызывает жутчайшее отторжение.

2018-01-18 в 17:54 

Smoren
In Chaotic Existence
Ледяная Тьма, так и задумано, ведь он не постарел сердцем, не скукожил свое поведение и мировосприятие до обычных стариковских замашек — оттого и оказался способен на чувства, свойственные молодым. А вообще взаимоотношения между героями намного полнее раскрыты в продолжении, которое написала к моему тексту чудесная сказочница Звезда-над-Дорогой.

2018-01-18 в 18:07 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Чужие реальности, ведьма Алая, синие железношипы - не, это уже совсем не мое. Уж лучше бы было без яркой фэнтези-окраски, как здесь.

2018-01-18 в 18:11 

Ishytori
Музыковедьма
Он, к примеру, был драконом.
Дальше можно не читать: все очарование, которое было в изначальной истории, убито нахрен :facepalm: Одно дело волшебная душа у обычного, казалось бы, троллейбуса. Совсем другое - вот это вот :facepalm:

2018-01-18 в 18:30 

Sheltie Kelly
Smoren, так девушка все-таки вовремя или НЕ вовремя попадет домой в пятницу? По смыслу напрашивается НЕ, а у вас этой частицы нет.

2018-01-18 в 18:32 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
девушка все-таки вовремя или НЕ вовремя попадет домой в пятницу?
Что-то представилось, как ее родители или парень грозно спросят "Ты где была"? "С троллейбусом". xD

2018-01-18 в 18:35 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Тут стал тяжелый серо-синеватый дизайн с белыми буквами. Дорогая администрация, это не слишком удачное решение:shuffle:

2018-01-18 в 18:36 

Червонная Чума
Здесь птиц больше нет, раскурочены клетки, на месте конфет плесневеют объедки.
Mira Melledain, дизайн как раз отличный. Словно спецом под мои авки подобран.:dlmao:

2018-01-18 в 18:45 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Ледяная Тьма, но не под мои глаза, к сожалению, и вряд ли я единственная, кто не хочет портить тут зрение...

2018-01-18 в 18:48 

Smoren
In Chaotic Existence
Ishytori
"Одно дело волшебная душа у обычного, казалось бы, троллейбуса"
Так одно другому не мешает, если с точки зрения мультиверса рассуждать: у любого события может быть сколько угодно предысторий и смыслов)

Sheltie Kelly
Вовремя — читай — чтобы удалось выспаться. А в ночь с пятницы на субботу можно спать сколько угодно, поэтому в любое время будет вовремя)

2018-01-18 в 18:58 

atakagrizli
Никогда не поздно сделать все правильно ("El Barco")
жутковато как-то(
Согласна. Какой-то троллейбус-Кристи. Не хватает только музыки в стиле 50-х (или, на крайняк, 90-х)

Картинка понравилась.

2018-01-18 в 19:04 

Sheltie Kelly
Smoren, Вовремя — читай — чтобы удалось выспаться. А в ночь с пятницы на субботу можно спать сколько угодно, поэтому в любое время будет вовремя)
Без дополнительного разъяснения это было никак не понятно.

2018-01-18 в 19:08 

Firesong
bet on both sides | do what you must
Плюсую к тем, кому крипово.
Троллейбус вызывает лютую неприязнь тем, как судит посторонних людей и считает, что лучше их самих знает, что им нужно.

Вот скажем я - тот студент, который не переворачивает страницу. Потому что я засмотрелся на картинки у себя в голове, или может у меня первый абзац на этой странице вызвал прилив творчества и я вовсю сочиняю свою историю, и тут какой-то козел вырывает меня из порыва вдохновения, мацая мою книгу? Халк крушить! На самом деле, когда автор пояснил, что ему мыслился этакий дед, все на свои места и встало. Вот это вот желание засунуть свой нос в любую жизнь, которая проходит мимо, и вынести свое охрененно ценное суждение - это очень по-стариковски, когда кажется, что в своей жизни уже ничего не будет. Молодежи не до этого, им и в своей жизни есть, чем заняться.

Про жену водителя тоже очень покоробило. То есть она весь день носится с детьми, у нее минутки спокойно посидеть нет, а муж приходит с работы - и с пивом на диван? То есть у него рабочий день кончается и он может расслабиться наконец-то, у нее - не кончается никогда, она 24/7 на тяжелой работе "воспитание детей", а жалко при этом его, потому что ЕМУ не дают отдохнуть спокойно??? Ох, троллейбус, троллейбус, не суди других людей, тем более, ничего о них не зная...

Ну и да, с девушкой - крипово вообще. Интересно, что сказал бы добрый дедушка, если бы узнал, скажем, что девушка не вышла на обычной остановке, потому что едет на выходные к любимому человеку? Обычн такие "добрые дедушки" очень агрессивно воспринимают, когда жизнь разбивает их фантазии.

Вовремя — читай — чтобы удалось выспаться.
Внезапно, но "вовремя" - не равно выспаться. У большинства людей дома есть миллион дел помимо "спать". Может у нее собака. Или она ведет рейд в ММО. Или ей зубрить всю ночь к завтрашнему экзамену, потому что - сюрприз - суббота много где учебный день, а у них там вроде как раз лето с закатами, значит - сессия. Или быстро пожрать - и на работу в ночную смену, у студентов жизнь тяжелая, а теперь благодаря троллейбусу придется голодной выходить в ночь. Да мало ли. Опять же, решать за других, что они едут домой, чтобы там просто выспаться - это не сказка, а очень грустная ограниченная реальность в голове тех, кто считает, что всегда точно знает, что происходит в жизни других людей и поэтому может решать за них.

2018-01-18 в 19:15 

Elle-r
"Я не волшебник, я только учусь... " (с)
Но, как бы там ни было, домой она сегодня попадет вовремя. Потому что сегодня можно. Сегодня – пятница.
по-моему понятно, пятница же, можно погулять! :eyebrow:

Best of @Diary.ru

главная