18:23 

Записки бывалого официанта

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет kenig-dragonfly:

Итак, мы начинаем рубрику "Записки бывалого официанта" по просьбам трудящихся))))

Я уже 10 лет как оттарабанила во множестве заведений своего города в качестве официанта и не только.

Сей выпуск будет посвящён тому, на что вы в праве рассчитывать при посещении если не рЭсторана, то хотя бы обычного кафе, пиццерии и прочих заведений в золотой серединке. Мы не берём в расчёт супер-пупер дорогие заведения ( там, по идее, ещё строже с этим, но как минимум должны присутствовать эти правила) и не берём всякие Смаки-Маки-Шаурмэ, там всё по другому обстоит.

Сразу оговорюсь, что есть другая сторона медали, так сказать, некоторые собственники, которые немного по другому видят сферу обслуживания, они видят своё детище не только как источник доходов, где всё ради и для гостя, а так, как ЕМУ это видится. Есть много странных закидонов: от отсутствия хотя бы вешалок или наоборот обязаловке сдавать вещи в гардероб до банального "у нас вход в кроссовках запрещён". О таких заведениях мы говорить не будем.

А изначально будем мы говорить о тех едальнях, где вас любят и ждут. Скорее даже о больших сетях, что ли. Потому что там где один собственник и маленький штат - есть 80% вероятность, что будет какой-нибудь свой закидон или принцип. Или равнодушие со стороны собственно частника или его недоперсонала. Или и то, и другое.

Поехали))))

1. Вход.

2. Принятие заказа.

3. Ожидание.

4. подача и детали. Расчёт.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
342  (100%)
Всего: 342

@темы: Свое

URL
Комментарии
2018-01-16 в 21:44 

jour.
Belitruin, ну как бы потому что есть не только культура обслуживания, но и культура поведения клиента? Вы всегда можете пожаловаться администратору. Вы можете встать и уйти, не дождавшись. Это все ваше право. Но если вам не понравилась еда, а сервис был хорошим, то извините, то да, это не проблема официанта и на его чаевых это не должно отразиться.

2018-01-16 в 21:56 

Firesong
bet on both sides | do what you must
мне очень, очень странно, что вы совершенно не делаете акцент на том, что если клиент долго ждет еду, то в 95% случаев это не вина официанта, а кухни. И это никак не должно отражаться на его чаевых.

Чего ж в этом странного? Мне как посетителю абсолютно все равно, на сколько там процентов виновата кухня, на сколько - официант. Одна из рабочих обязанностей официанта - предупредить человека при входе в зал, что возможно долгое ожидание. Или при заказе сказать что вот "именно это блюдо придется ждать 40 минут, зато все остальные будут поданы быстро, так что если вы спешите..." Если я после этого решу остаться или заказать это блюдо - это уже мое дело, официант все сделал правильно, никаких претензий ни к нему, ни к кухне. Если у меня взяли заказ, ничего не сказали, и я его прождал больше часа - для меня как для гостя это косяк официанта, в чем бы ни была закулисная причина. Предупреждать надо.

2018-01-16 в 22:02 

Belitruin
На словах я Воин Света, а на деле - тупояблоко (с)
jour., сказка про белого бычка, мне надоело. Можете считать меня мерзкой эгоисткой, которая ущемляет официантов, но надеюсь, каждый раз, когда я не оставляю чаевых за некачественно оказанную услугу, их очень утешает мысль, что виноваты в этом не они.

2018-01-16 в 22:10 

jour.
Firesong, я говорила, что да обязан предупредить и извиниться за задержку. Но тут кще и качество еды обсуждается. И да, вежливо оставить меньше положеного, но не оставить совсем это не культурно.

2018-01-16 в 22:13 

jour.
Belitruin, я ваши личные качества не обсуждала lol я просто говорю что можно не только требовать должного к себе обращения, но и проявлять культуру поведения в общественных местах.

2018-01-17 в 00:08 

Ishytori
Музыковедьма
kenig-dragonfly, ну, во-первых, это не правила сигналов для официантов, а просто правила поведения за столом. Если вы умеете управляться с ножом и вилкой, то знаете и эти правила.
Обожаю доморощенных снобов *умилилась* Я училась пользоваться ножом и вилкой по канону сама, в районе 12-13 лет (по схеме "увидела в кино, услышала у других людей => попыталась сама => натренировалась"), про "нож между зубцов вилки = было невкусно" узнала только из этого треда :nope:

2018-01-17 в 00:17 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
jour., где я написала, что культура чаевых это культура поощрения заведения? Посетитель оценивает в целом всё сразу, а не делит чаевые на работу кухни, бара и официанта. А если уж официанту не оставили чаевых и твёрдо сказали, что еда гавно, простите, то официант должен доложить об этом выше и это должны исправлять. Это командная работа.
Ларсон, я сама недоумеваю с некоторых комментариев :facepalm:
Что касаемо ситуации с опозданием блюда и кто виноват - если официант не предупредил о задержке посетителя, то это его косяк. И в его же интересах поторопить кухню, дёрнуть админа на возможность предложить напиток или десерт в качестве извинения за долгое ожидание и так далее.
но не оставить совсем это не культурно. - что за глупости? Не культурно в трусах в кафе приходить. А оставлять чаевые или нет - это уже на усмотрение самого посетителя. Официанты, конечно, не очень счастливы, если папочка будет пустой, но за все 10 лет я ещё ни разу не встречала работника, который бы сказал что ему должны оставить чаевые просто по этикету.

2018-01-17 в 23:58 

Elex
Firesong, а что в форум пишешь. В жалобную книгу пиши. Ладно, ерунда какая-то.

2018-01-18 в 02:04 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Забавный пост ) аж вспомнились года работы официантом и, как раз таки, странные просьбы посетителей, выходящих за рамки "устава" заведения )
И ничо, нормально, порхала как бабочка, но делала все, что просили - мне не сложно, а людям в радость.
И вот да, после работы фициком постигла дзен. Вижу все косяки фициков из других заведений и потеряла стеснительность, если мне приносят что-то, что меня не устраивает.
Давеча в пятницу принесли стейк из "мраморной говядины" (ну нифига она не мраморная была на разрез) с таким конкретным запашком. Как когда мясо полежало пару дней без упаковки в холодильнике и вот-вот испортиться. К официантке вопросов не было (бедная аж скривилась, когда ей дали понюхать кусок этого стейка), а вот админ удивила: рассказывала, что так и должно быть по технологии (мол, мясо пару дней лежит, пока кровь стекает, оттуда и запах такой), но замену все же сделали.

Кстати, может кто в курсе: должна ли мраморная говядина пахнуть так, будто она через пару часов должна уже окончательно начать подгнивать?

2018-01-18 в 03:49 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Ilivniss, :friend: :lol: Нет, не должна :)

2018-01-18 в 13:20 

Кэф
Ilivniss, нет, не должна. Мясо наоборот должно быть свежайшим, ведь полностью приготовленный кусок стейка это полный провал со стороны поваров. Стейк всегда чуть сырой, начиная с парусекундной прожарки, продолжая прожаркой медиум (полусырое мясо, красное внутри и приготовленное снаружи) и стейк почти полной прожарки, когда мясо почти полностью потемнело, но все ещё выделает свежий «сок». Мясо для стейка никогда не держат чтоб слить кровь и соки, кровь и соки это как раз самое нужное чтобы стейк был сочным, мягким и ароматным. На приготовленный стейк давишь вилкой и он должен чуть ли не течь.

2018-01-18 в 13:29 

Firesong
bet on both sides | do what you must
FFB, люди читают жопой, жопой читают люди (с)
Наши с вами уровни интеллекта слишком сильно различаются для продолжения общения.

2018-01-18 в 14:19 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Кэф, всё верно :yes::lip:

2018-01-18 в 21:43 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
Кэф, спасибо за экскурс ) Ну, то есть логично, что мясо не должно пахнуть неприятно (это признак начала разложения), но мало ли, может я дурак и лыжи не едут. Теперь хоть буду знать, что в случае чего могу вполне законно потребовать показать мне то самое "лежалое" мясо. Правда теперь я, пожалуй, буду обходить стороной этот бар и буду хоть в свой любимый Мелроуз )

kenig-dragonfly, :goodgirl:

2018-01-18 в 22:35 

Elex
Firesong, судя по набору возникающих у Вас в голове ассоциаций вы недалеко ушли от человека каменного века. Уровни интеллекта. Да, согласен. Критически мысли Вы не умеете. К чему набор библиотеки в голове если нет способности синтезировать знания. Еще у Вас злость от бессилия и постоянное желание покушать. Надо преодолеть голод а потом искать признания. Абрахам Маслоу Вам в помощь.

2018-01-19 в 00:06 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
Спокойно, товарищи, не переходим на личности. :no:

2018-01-19 в 07:50 

Elex
kenig-dragonfly, прошу прощения. ом-мани-падме-хум ом-мани-падме-хум ом-мани-падме-хум ом-мани-падме-хум. Всё. Узбагоился. :)

2018-01-19 в 08:10 

Elex
Ilivniss, есть что-то с признаками разложения, даже если рецепт этого требует - увольте. Вон чукчи копайкой не брезгуют. Но даже по большой дружбе не стал бы такого пробовать.

2018-01-19 в 11:10 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
FFB, :laugh:

2018-01-19 в 13:15 

Ilivniss
Идиотическое состояние кризиса идеологических соображений. (с) Я \\ Loki's Army.
FFB, я бы, наверное, попробовала бы что-нибудь типа хаукарля, но только из-за любопытства. Но есть мясо, которое так пахнуть не должно... не, пасип.

2018-01-19 в 14:52 

мормат
Вы удивитесь какое вкусное бывает мясо, которое приготовили буквально перед тем как ему стало совсем плохо. Главное хорошо протушить или запечь 😅 ну и специи

2018-01-20 в 01:25 

Elex
Ilivniss, что такой хаукаль? Напишите, пожалуйста.

2018-01-20 в 01:26 

Elex
Ой. Хаукарль.

2018-01-20 в 01:27 

Elex

2018-01-20 в 01:29 

Elex
мормат, хинкали на Большой Спасской. Очень!

2018-01-20 в 01:31 

Elex
kenig-dragonfly, про праздник кита слыхали? Типа папуасы едят залежалого кита, выбросившегося на берег. С этими самыми. Буууэээ

2018-01-20 в 01:32 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
FFB, да ничего уже :tongue: Только давайте без флуда, пожалуйста))))

2018-01-20 в 01:34 

kenig-dragonfly
Keep calm and HACUNA MATATA
FFB, нет, про праздник кита не слышала :rotate:

2018-01-20 в 01:48 

Elex
kenig-dragonfly, флужу. Хм... лады. Не буду. Но походу девушка Фаерсонг то пиняла комментарий другому пользователю за коммент по отношению к ней. Вот я и негодую.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная