10:58 

О черных дырах

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Алгарифма:

Недавно зарегистрировалась в инстаграме и подписалась на акк NASA, интересно их читать )) Сегодня порадовала их акция - во всём мире проходит #ЧёрнаяПятница, уикенд огромных скидок и распродаж, а NASA взамен этого проводит #ПятницуЧёрныхДыр! Решила ради дела такого притащить эту красоту в днев и перевести комментарии.


©

Началась #ЧёрнаяПятница, но в космосе особо не поторгуешь. Взамен присоединяйтесь к нашей 5-й ежегодной #ПятницеЧёрныхДыр, когда мы делимся с вами замечательными фотографиями и фактами о чёрных дырах! Чёрная дыра это такое место в пространстве, где гравитация столь сильна, что даже свет не может её преодолеть.
Гравитация такая сильная из-за материи, сжатой в крохотном кусочке пространства. Чёрные дыры формируются, когда звезды-гиганты взрываются в конце своего жизненного цикла. Если звезда имела достаточную массу, то она схлопнется сама в себя, став очень маленького размера. А поскольку свет не может выбраться оттуда, люди не могут увидеть чёрных дыр... Они невидимы! Космические телескопы со специальными приспособлениями могут помочь найти чёрные дыры, наблюдая за поведением звёзд, близким к чёрным дырам, которое отличается от поведения других звёзд.




©

Поглощены безумной #ЧёрнойПятницей? Эта сверхмассивная чёрная дыра поглощает светящийся поток материи из звезды! Сверхмассивные чёрные дыры, с их огромным гравитационным притяжением, хорошо известны как чистильщики своего ближайшего окружения, съедая близлежащие объекты. Когда звезда проходит на определённой дистанции от чёрной дыры, звёздная материя растягивается и сжимается - или "оспагеттивается" - пока чёрная дыра проглатывает её.
Чёрная дыра разрушает звезду, это называется "звёздное приливное разрушение", выпуская гигантское количество энергии, освещая окружающее пространство в так называемой вспышке. Благодаря нашему Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), теперь мы лучше понимаем суть этих вспышек.




©

Правда ли, что #ЧёрнаяПятница со своими очередями сосёт? Мы задаёмся тем же вопросом насчёт чёрных дыр... Почему они сосут... Так ли это?
Существует множество мифов касательно чёрных дыр. Они изображались как путешествующие во времени туннели в другие измерения, или как космические пылесосы, засасывающие всё в поле зрения. На самом деле чёрные дыры это просто конечная точка эволюции массивных звёзд. На расстоянии чёрные дыры фактически не имеют большей гравитации, чем у обычных объектов, так что на расстоянии они не засасывают вещи больше, чем нормальные объекты той же массы.




©

Что происходит, когда две сверхмассивные чёрные дыры сталкиваются? До прошлого года мы не были уверены насчёт этого. Гравитационные волны!
Гравитационные волны это рябь в пространстве-времени, первоначально предсказанная Альбертом Эйнштейном более 100 лет назад, но подтверждённая впервые лишь в 2016-м году при помощи Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO). К настоящему моменту LIGO обнаружил 4 случая гравитационных волн от слияния чёрных дыр. Эйнштейн изобразил эти волны как рябь в ткани пространства-времени, создаваемую массивными ускоряющимися телами, такими как чёрные дыры, вращающиеся вокруг друг друга.




©

Мы закрываем нашу #ПятницуЧёрныхДыр чёрной дырой, которая находится близко к нашему дому, в космических масштабах. В центре нашей родной галактики Млечный Путь располагается сверхмассивная чёрная дыра под названием Sagittarius A*. Находясь на расстоянии около 26000 световых лет от Земли, эта чёрная дыра весит примерно в 4,5 миллиона раз больше нашего Солнца!
Будучи поначалу спорным, это поразительное заключение теперь практически неизбежно и основано на наблюдениях за звёздами, вращающимися вокруг центра галактики. Астрономы терпеливо следят за орбитами некоторых особых звёзд. Результаты их наблюдений показали, что звезды двигались под влиянием огромной гравитации невидимого объекта, который должен быть чрезвычайно компактным и при этом содержать гигантское количество материи - сверхмассивной чёрной дыры.
Это фото, сделанное космической рентгеновской обсерваторией "Чандра", показывает рентгеновские лучи из области пространства размером в несколько световых лет. Чёрная дыра невидима, но она находится рядом с центром этой фотографии. Газ рядом с центром испускает рентгеновские лучи, нагреваясь. Многие из "звёзд" в этой области, вероятно, имеют меньшие чёрные дыры рядом с собой, что заставляет газ, который они поглощают, испускать рентгеновские лучи.


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
235  (100%)
Всего: 235

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2017-12-12 в 23:54 

Hius
- Exegi monumentum
Похоже эта тема - слишком, для дневничков :D

2017-12-13 в 18:29 

kaze no manazashi
Первый канал - вотчина анимешников!
Похоже эта тема - слишком, для дневничков

Почему вам так кажется?

2017-12-13 в 21:00 

Hokori
между Светом и Тьмой путь проложен земной (с) // – Мама, у нас голые педики на крыше!!!!! (с)
Круто! *немедленно подписалась на инстаграм НАСА*

2017-12-13 в 21:29 

Hius
- Exegi monumentum
kaze no manazashi, потому что пост этот появился утром 11-го, а первый каммент (ваш) появился только к вечеру 13-го, да и то в ответ на мой... Даже ни одного "первонаха" :)

2017-12-13 в 21:30 

Perfect_criminal
Инок да шаман, мачо да ботан
Ооочень круто! Спасибо!

2017-12-13 в 22:18 

Алгарифма
Однажды этот день придёт.
Hokori, Perfect_criminal, вам спасибо :flower:

2017-12-13 в 23:39 

kaze no manazashi
Первый канал - вотчина анимешников!
еще у iss клевый инстаграм, это мкс то есть, и у jaxa, это японское аэрокосмическое агенство

2017-12-14 в 10:08 

Черные и белые дыры довольно занятные объекты, ученые утверждают, что после прохода горизонта событий все расщепляется на составляющие и the end, но доказать или проверить они не могу это ) что наводит на самые разные теории ))

2017-12-14 в 16:06 

Зело
Классный пост)

2017-12-26 в 11:48 

Pye dog
Классная тема, обожаю всё, что связано с космосом, в частности, с черными дырами. Ох, помню, как информация гуляла несколько лет назад, что к нам движется большая дыра с намерениями поглотить нашу планетку. Вообще, явление очень интересное. Жаль, что их нельзя увидеть (чисто для научного интереса)

2017-12-26 в 15:15 

Hius
- Exegi monumentum
carroty, не верьте, ничего такого к нам не движется :) а если и движется, то не персонально к нам

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная