Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:03 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Тихие радости зла:

Не ушибся, сынок?



A Mother’s Reckoning: Living in the Aftermath of Tragedy

Спустя пятнадцать лет после школьного расстрела в Колумбине мать одного из убийц-самоубийц написала внезапно хорошую книгу. Казалось бы, основная интрига более чем известна: жила абсолютно нормальная на вид семья, пока семнадцатилетний сын с дружком не пришли в школу с обрезами и не убили тринадцать человек, ранив еще 23, а потом покончили с собой – что тут можно написать за пределами нездоровых сенсаций. А здорово читается, потому что в основе лежат невыдуманные авторские вопросы: как получилось, что нормальный, хороший мальчик стал массовым убийцей и покончил с собой? как родители могли не замечать, что с ним происходит, и считать его вполне хорошим мальчиком?

У книжки мамы монстра 9 шансов из 10 оказаться или жалкой, или скучной, или отвратительной в попытках переложить вину на кого-нибудь другого, или отречением от этого несчастного, ужасного ребенка, или просто плевком в душу родителей убитых детей. Ничего этого нет, Сью последовательно и твердо говорит об одном:
читать дальше

отсюда

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  245  (100%)
Всего: 245

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-09-06 в 13:28 

Najry
В моей школе травли отдельных учеников поддерживалась со стороны учителей. При этом при попытках защитить себя, вину полностью прокладывали на изгоев -не такой как все, не хочет вливатья в коллектив, попытки родителей вмешаться строго пресекались и не одобрялись. Родителям внушалось, что виноват именно их ребёнок. Особенно касалось девочек, потому что девочка должна быть скромной, молчаливой и старательно, а не драться с парнями.
Из моего класса один мальчик стоял на учете в психушке именно из-за агрессивного поведения, несколько на учете в милиции, но никого не исключали, не смотря на жалобы. Шпынять могли и на уроках и на переменах, учителя никак не сдерживали парней. Догодайтесь, кто был виноват?
За все время из класса ушла одна девочка. Почему противились остальные родители и мои в том числе не понимаю до сих пор.
Мне до сих пор хочется мучительно топить извергов, расстрелять учителей и взорвать школу.

Давайте смотреть проблеме в глаза - в школах культивируется травля. Проблема не в том, что один ученик пришёл в школу и перестрелял нескольких детей, а в том, что травля поддерживается как часть культуры.

К сожалению, установка травить, тролить, задирать, не признавать личные границы, отсутствие такта остаётся и после школы.

2017-09-06 в 13:30 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Учителю выгодно, когда класс травит учеников. Плохому, подчеркиваю, учителю. Потому что класс, который не травит никого внутри класса, отыгрывается на плохих учителях.

2017-09-06 в 13:37 

Йорунн
possessed
В каждом классе есть кто-то, назначенный на роль жертвы. В каждом классе есть кто-то, кому исключительно плохо и одиноко в школе. Вряд ли это обстоятельство можно изменить в ближайшем будущем.
О, две мои классные реагировали точно так же. Ну так же всегда, ну это жизнь, это дети, дети злые, ну и что, что вашу дочь травят, и она воет в туалете, потому что её рюкзак вытряхнули в унитаз и заперли её там, а до этого на уроке у другого учителя она бегала по классу и умоляла отдать её вещи, а преподаватель просто игнорировал это. Как будто этого не существует. В школе всегда так, ваша дочь отличается, вы должны понимать, а класс очень хороший, все дети благополучные, хорошие. И бла-бла-бла. Я молча наблюдала за этим, и это одно из самых постыдных воспоминаний о школе.

Когда я пришла к третьей классной, уже в 9 классе, я была очень удивлена. Она выстроила такие отношения с классом, что её авторитет держал в узде весь класс, уже не такой благополучный и благочинный. Её авторитет подстёгивал нас быть классом, всех вместе, и быть лучше. И у нас был изгой, чего уж, но самое худшее, что с ней случилось - редкий игнор, а так даже у неё был какой-никакой кружок. Никаких агрессивных выходок, даже когда неумный учитель пытался сталкивать меня и одноклассницу. Я была новенькой, я никого не знала и готовилась защищаться, но мне не пришлось. Это было невероятно удивительно.

Кстати, мы отыгрывались на плохих учителях. Действительно, было такое. Тоже немного стыдно.

2017-09-06 в 13:58 

Джейн.О
Йорунн, не надо передергивать. Я не одобряю травли, а констатирую факт. Даже в вашем чудном классе был изгой, проблемы которого вы с высоты приобретенного вдруг благополучия не желаете признавать. Ага, ну подумаешь игнор, мелочь какая.

2017-09-06 в 14:03 

fiona4
странная у некоторых логика, - родители не виноваты, а вот школа КУДА СМОТРЕЛА??

2017-09-06 в 14:05 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
fiona4, ну, родители все же редко детям говорят "в школе не забывай травить тех, кто учителю не нравится"...

2017-09-06 в 14:08 

fiona4
Мэлис Крэш, а не надо говорить, дети наше отражение

2017-09-06 в 14:15 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
fiona4, речь не идёт о виновности родителей. Родители - лишь часть пазла. Часть.
И заканчивайте уже об отражениях, если только у вас не пятеро детей, каждый из которых с характером, как у вас или второго родителя.

2017-09-06 в 14:20 

fiona4
IsalimA, может вы не будете мне указывать? заканчивать или нет, я как-нибудь без вас решу

2017-09-06 в 15:03 

Йорунн
possessed
Джейн.О, я не передёргиваю, я просто говорю как было. И да, игнор мелочь, если не постоянный, а у неё таки был свой круг внутри класса. Она не ходила домой или в столовку одна. Это уже даже не полноценный изгой.

2017-09-06 в 15:12 

Anla-shok
Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Меня в классе травили из-за того, что моя семья была менее обеспечена, чем другие. Например, у меня мобильник появился только в 9 классе, в то время, как одноклассники уже с пятого ими щеголяли, и не было компьютера. Мама не раз предлагала перевестись в другую школу, но я постоянно отказывалась из какой-то глупой гордости. Да и, по отдельности мои одноклассники были неплохими ребятами, но вместе превращались в толпу моральных уродов. А учителям всё было фиолетово, главное, чтобы их не трогали

2017-09-06 в 15:13 

Пятнистый трикстер
fiona4, вы отказываете человеку в собственной личности? В праве на собственные выборы? В праве думать своими мозгами? Вау.

2017-09-06 в 15:30 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Пятнистый трикстер, что родители в головы вложили - то и есть. Выбор возможен лишь если родители не доглядели. Личность формируется лишь под воздействием родителей - очевидно же. Это черпается из популярных психологических книжек. Свобода воли? Нет, не слышали...

2017-09-06 в 15:31 

fiona4
Пятнистый трикстер, по-моему, сейчас этим занимаетесь вы. я лишь говорю о том, что из семьи идет гораздо больше, чем из школы. это мое мнение. давайте на этом закончим.

2017-09-06 в 15:40 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Ужасно, что такие истории не теряют актуальности...

2017-09-06 в 15:41 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Astrum draco, т.е. когда один из членов семьи участвует в краже со взломом, лечится у психиатра и бухает, кстати, - это все равно будет благополучная семья? Какая же тогда неблагополучная снова спрашиваю? Странные у американцев критерии балгополучия.

2017-09-06 в 16:00 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Marina-Chiffa, вероятно, вам стоит этот вопрос задавать не мне, а тем кто придумал параметры для оценки благополучности/не благополучности семьи и/или общества?
Сбсна, если слегка поюзать поисковик, то... выясняется, что неблагополучная семья - это семья, которая оказалась в трудной жизненной ситуации и нуждающаяся в помощи и поддержке со стороны государства. У мальчика были проблемы, мальчик проходил соответствующее лечение и реабилитацию, которая, кстати, по оценкам специалистов, была хорошей (цитата из текста: прошли через программу реабилитации, откуда их отпустили с самыми похвальным отзывами. Раньше срока.), после этого жизнь в семье опять наладилась.
И давайте будем откровенными. Когда говорится о семье, то чаще всего под этим подразумевают супружескую пару и/или иных родственников ребёнка, а не конкретно его самого. А с этой точки зрения - семья более, чем благополучная, если у родителей нет проблем с законом, работой и зависимостями, дом не полыхает каждый день от скандалов и взаимной ненависти, и родители делают всё необходимое для обеспечения достойного уровня жизни для своего ребёнка.
И раз уж вы спрашиваете про неблагополучные семьи, то вот вам для примера четыре (с точки зрения СР):
- Криминальные;
- Наркотические;
- Конфликтные;
- Ассоциально-аморальные.

upd.Сбсна, т.к. книга для российской аудитории будет доступна нескоро, то я не могу её прочесть и оценить была ли проделана с семьей и ребёнком комплексная работа, к которой были бы подключены и медицинские работники, и социальные работники, и педагоги.

2017-09-06 в 16:00 

Mike Storm
I am a Man of Fortune, and I must seek my Fortune (c)
Блин! Пожалуйста закруглитесь уже с эмоциональными, вытачивающими слезу постами. Жизнь и так не сахар. Вот про разноцветные люки - вот это пост, я понимаю.

2017-09-06 в 16:04 

Kleo_dream
Все дуры такие женщины (с)
вроде эта книга уже есть на русском. Надо будет почитать...

2017-09-06 в 16:16 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Astrum draco, вот именно, криминальные. Кража со взломом и есть криминал. Это я к тому, что у мальчика явно были ассоциальные наклонности. Уж не знаю, откуда. А не так что, вот был ангелочек - и вдруг всех поубивал. И родители это прекрасно понимали, что их ребенок весьма проблемный, раз обыски устраивали. Не на пустом месте все случилось.

2017-09-06 в 16:27 

Astrum draco
Faceless fear consume you without trace...
Marina-Chiffa, прочтите, пожалуйста, это:
- Криминальные семьи - неблагополучные семьи, в которых родители, старшие братья (сестры), другие члены семьи отбывают, либо уже отбыли наказание в местах лишения свободы. Выйдя из исправительного учреждения, криминальный член семьи начинает вовлекать в свою противоправную деятельность ребенка: заставляет идти с ним «на дело», стоять «на стреме», просит ребенка вовремя информировать об интересе к его личности со стороны правоохранительных органов.
Это было в семье? Если - нет, то она не получает статус "криминальной", как бы вам того ни хотелось.

2017-09-06 в 16:32 

Морана С.
Умные мысли преследуют меня. Но я быстрее!
Сейчас все пишут про доверительные отношения с родителями, благополучную/не благополучную семью. Но на самом деле довести можно любого, хоть самого милого и домашнего мальчика. У нас в классе травили отличника. Да, он был странный, слишком импульсивный, но абсолютно благополучный и любимый ребенок. Мне до сих пор стыдно (хотя в травле я участия не принимал, да и вообще особой популярностью не пользовалась), что никто ничего не сделал с этим и парня просто вытравили из школы.

Как-то его довели до того, что он схватил железную линейку и пошел лупить ею обидчиков. Одному попал около глаза (миллиметр выше и все), другому по шее (увезли в больницу, но все обошлось). А если бы был в руках пистолет, то думаю, он бы нас всех перестрелял. Просто от того, что достало.
Во всем виновата система! И родители обидчиков, которые игнорировали жалобы его родителей. И учетиля и директор. И вот эта политика замалчивания, чтобы до управы не дошел скандал.
В его другой школе были другие взаимоотношения, он нашел друзей и сейчас видный ученый. А могло бы все закончится гораздо печальнее.

2017-09-06 в 16:35 

Франциск любит тебя
одиннадцать рваных знамён
Меня травили в школах, потому что я был "другим". И в детском саду тоже. До сих пор пытаюсь понять чем же я так сильно от других отличался.

2017-09-06 в 16:44 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Насчет "выгнать на недельку из школы"))))) Ох-хо-хо... Я не имею права даже с урока его выгнать, я буду за это наказана, как бы ученик себя ни вел.
В США, насколько знаю, подход отстранения от занятий или исключения вовсе вполне себе практикуется.

2017-09-06 в 16:44 

Пятнистый трикстер
fiona4, нет, я просто задал вопросы к "дети - отражение родителей". "Дети - отражение родителей" и "из семьи идёт гораздо больше, чем из школы" - не одно и то же.

2017-09-06 в 17:33 

Shadelion
Ситуация достигла афигея
дети - отражение родителей
Если не воспринимать это выражение буквально, как "дети - абсолютно идентичны родителям", то что в этом высказывании такого возмутительного?
Как правило внутри семьи есть какие-то характерные моменты, то, что принято, считается нормальным, которые воспринимаются детьми, даже если темпераментом и всем прочим они от родителей отличаются.
Принято свысока смотреть на людей "не нашего уровня" - повышается вероятность, что ребенок в школе будет презрительно относиться к одноклассику, которого сочтет "ниже".
Судят по одежке и за обедом с наслаждением оплевывают плохо одетых знакомых - ребенку из этой семьи с гораздо большей вероятностью придет в голову насмехаться над слишком просто одетой одноклассницей.
Обычны презрительные высказывания об "училках", которые получше работы себе найти не смогли и еще что-то там вякают на собраниях - среди детей из таких семей меньший процент будет склонен уважать учителя, даже вне зависимости от качеств последнего.

2017-09-06 в 18:09 

Helvi
мерзкая, бездушная тварь
Травили во дворе, потом в первой школе игнорировали, во второй травили. Забирали вещи, унижали. Классная добила - встала на их второму.
Я тоже с ужасом вспомнаю и ненавижу те времена и особенно учительницу. Пусть горит в аду. Не знаю как для выше отписавшихся сложилась жизнь, но я точно вижу что я и по сей день имею некоторые психрлогические проблемы из-за того что меня тогда так отвергало общество годами.
Родители всегда были мои лучшие друзья и поддерживали. Семья была не богатая, но благополучная. Может, это и спасло.... ну и отсутствие огнестрела.

2017-09-06 в 18:35 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Франциск любит тебя, дай руку брат!:friend: До сих пор стараюсь влиться в коллектив и быть как все - и не получается, потому что все равно "белая ворона". В школе очень мешало, была изгоем (патаму што странная и родители не миллионеры! А сейчас-то понимаю, что те девки, которые меня задирали, были лишь глупыми курицами и сами боялись того, что их может кто-то "опустить" ХДД), в универе нашла свою компанию, во взрослой жизни моя странность уже почти не вызывает в других столь лютую ненависть (или я научилась худо-бедно маскроваться :laugh: ). Но комплексов "из счастливого детства" тьма. Школу терпеть не могу до сих пор. Да и детей в больших количествах не люблю.

2017-09-06 в 18:44 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
В школе учитель видит ребёнка 45 минут в неделю. И учителя должны учить. Физике, химии, ещё чему-то. А родители должны воспитывать. Просто некоторые почему-то думают, что это сделает школа.

2017-09-06 в 19:46 

fran
Вот это вот "школа не навсегда" бесит. Переведите в другую, блин, родители. Я училась в классе с нездоровой атмосферой, откуда изгои уходили и были нормально приняты в других школах. Меня не переводили, да. Научилась огрызаться, дралась, била морды, стучала, делала в ответ все, чтобы сделать жизнь обидчиков невыносимой. Ничего хорошего, в общем. В некоторые морды с удовольствием бы выстрелила. Это была еще лайт-версия, меня не особо трогали, потому что в классе хоть одна медаль нужна была, а что было с теми, кого травили на уровне классного руководителя - ппц (стоило не понравится ее доченьке - все, туши свет).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная