Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:47 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:

Этот разговор дался мне очень нелегко. Я был потрясен. Хотя миллион раз сталкивался с таким, но каждый раз подобные разговоры выбивают меня из колеи.

Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться. Он рассказывает, какой глупой, бестолковой она была до случившегося с ней несчастья. Но, говорит он, после аварии в ее жизни произошли перемены к лучшему. И сейчас она живет просто прекрасно. И наконец он произносит эти слова. Слова, которые можно приравнять к эмоциональному, духовному, психологическому насилию. Он говорит: «Не бывает ничего случайного. Это должно было с ней произойти. Для ее же духовного, личностного роста».

Какая же это редкостная, гнусная чушь. И это – совершеннейшая неправда.

Я столько лет работаю с людьми, переживающими горе, и не перестаю поражаться – насколько же живучи все эти мифы. Пошлые, избитые, пустые фразы, маскирующиеся под некую «житейскую мудрость». Именно эти мифы не позволят нам делать то единственное, что нам необходимо, когда наша жизнь вдруг переворачивается вверх дном: позволить себе горевать. Вы знаете все эти фразы. Вы их слышали бессчетное количество раз. Вы, возможно, и сами их говорили. И все эти мифы хорошо бы уничтожить. И я говорю вам совершенно прямо: если в вашей жизни произошла беда, и кто-то вам в той или иной форме говорит что-то вроде: «так должно было произойти», «ничего случайного не бывает», «это сделает тебя лучше», «что ж, это твоя жизнь, и ты за все происходящее в ней ответствен, и ты в состоянии все исправить», – у вас есть полное право выгнать такого советчика из своей жизни вон.

Горе – это всегда очень больно. Горе – это не только тогда, когда кто-то умирает. Когда люди расстаются – это тоже горе. Когда рушатся перспективы, когда умирает мечта – это горе. Когда обрушивается болезнь – горе. И я без конца повторяю и повторяю слова, которые так сильны и честны, что способны сбить спесь с каждого осла, обесценивающего горе: В жизни случается много такого, чего исправить нельзя. С этим приходится просто жить. Это сказала моя подруга Меган Дивайн, одна из тех немногих, кто пишет на темы утраты и эмоциональных потрясений так, что я подписался бы под ее словами. Эти слова воспринимаются так болезненно и остро потому, что они бьют прямо в цель: в нашу пошлую, жалкую, низкосортную культуру с ее мифами о человеческом горе. Потерю ребенка не исправишь. И диагноз тяжелой болезни – не исправишь. И предательство того, кому ты доверял больше всего на свете – тоже не исправить. С такими утратами нужно жить, нести этот крест. Хотя эмоциональные потрясения и могут послужить толчком для духовного роста – но не всегда же так бывает. Такова реальность – часто она просто разрушает жизни. И все. И беда как раз в том, что так происходит именно потому, что мы вместо того, чтобы горевать вместе с человеком – даем ему советы. Отделываемся общими фразами. Не находимся рядом с тем, кого постигло горе.

читать дальше

©Тим Лоуренс

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  241  (100%)
Всего: 241

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-08-08 в 20:25 

Ариадна89
Неприятное ощущение от цитаты. Вроде бы и есть пара рациональных зерён, но кажется, что грызёшь червивое яблоко. Не понравилось такое небрежное и издевательское отношение к людям, которые хотят помочь и помогают на деле. Каждый сам выбирает, что делать: просто быть рядом, помочь действием или словом. Если тебе действительно плохо, последнее что ты станешь делать - обращать внимание на интонации, а разбрасываться друзьями это совсем не комильфо.
Ну, у каждого своя дорога... Большой эгоизм ни к чему хорошему не ведёт. Особенно во второй половине жизни.

2017-08-08 в 21:47 

Белое в черном цвете
То, что нас не убивает - делает нас страннее (с) Джокер
любое мнение можно оспорить. но читая начало поста, дальше читать "хождение вокруг да около" не стала. я расплакалась. мне мама раньше часто говорила: ты сама выбрала себе таких родителей, тебя спросили на небесах и ты выбрала нас. и жизнь ты себе такую тоже сама выбрала. и про то, что должна взять себя в руки, и про то, что со всем справлюсь, если захочу. и вылечусь при желании (у меня инвалидность с детства). а ты живешь и понимаешь, что ничего ты с этим в сущности не сделаешь. оно просто есть. оно с тобой до смерти. и это больно. просто иногда легче, а иногда тяжелей. как у всех.

2017-08-09 в 09:55 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
Те, кто хочет реально помочь человеку, будут искать пути, которые подходят этому человеку. Когда у человека температура, не надо пытаться напихать в него блинов по бабушкиному рецепту и потом обижаться, что драгоценные блины, ради которых потрудились у плиты постоять, прилетели обратно в морду, а больной не исцелился волшебным образом. Надо уметь видеть другого человека, а не одного себя любимого.

Просто быть рядом, не пытаясь спасать, чинить, заваливать советами, кудахтать и причитать - это трудно, да. Этому не учат в школе, в семье и это не является частью культуры. Но кто хочет - тот этот навык осваивает. В любом более-менее годном курсе по эффективной коммуникации этим навыкам обучают. Там еще и активному слушанию обучают - тоже редкий, но очень полезный навык.

А те, кто хочет в первую очередь чувствовать себя хорошо, мол, вон я какой хороший, помочь пытаюсь, ну и что, что делаю не то, я же помочь пытаюсь!!!!1111, я, я, я, я - те думают только о себе, а тот, кому помощь нужна, просто статист в их личном шоу "Я хороший, посмотрите на меня и похвалите!".

2017-08-09 в 11:40 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
«Для тебя» – значит, вы собираетесь что-то сделать. Не надо.
Просто "великолепный" совет :apstenu:

2017-08-09 в 12:22 

MirrinMinttu
Do or die
Ага. Вся ответственность, значит, достаётся рядомстоящим, кто не увернулся и не догадался заблаговременно приобрести скиллы выражения правильного индивидуального сочувствия.

Люди, вы с дуба рухнули? Это так же уместно, как заявить безногому олимпийцу, что были бы у тебя ноги, не стал бы олимпийцем. Вы хоть понимаете, что своими блины, ради которых потрудились у плиты постоять, прилетели обратно в морду нафиг убиваете у людей желание помочь ближнему хотя бы блинами.

И, кстати, любителям психологии неплохо бы вспомнить о том, как человек справляется со свалившейся на него катастрофой. Так вот, справляется он рационализируя ситуацию. Я, хоть сдохни, не смогу реально правильно выразить сочувствие потерявшему руку, ногу, парализованному. Но я могу конкретно помочь хотя бы убрать, постирать, блинов нажарить. Это ли не "просто быть рядом"?! Нормализировать жизнь пострадавшего - это не бестактность, это показать, что жизнь продолжается и надо жить дальше. А не плавать вместе в эмоциях.

А если хочется блинами кидаться - не грузите окружающих.

2017-08-11 в 21:28 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Это ж как оформить... Если "Как хорошо, тчо ты заболел, зато я тебе блинчиков пожарил"...

2017-08-12 в 11:12 

MirrinMinttu
Do or die
Мэлис Крэш, если кто-то такое скажет, то он на голову скорбен. Здесь речь о другом совсем.

2017-08-14 в 02:23 

Итицкая сила!
Твоя межгалактическая чюма ☆彡
MirrinMinttu, а вы для себя-то этого хотите? Например, приходить к стоматологу с зубной болью, а он вам блины, и еще халат на себе рвет и истерику устраивает, ведь он же старался, а вы с дуба рухнули и убиваете в нем желание работать.

Учиться надо думать о ком-то, кроме себя. И если нет желания тратить время, чтобы понять, как помочь другому - просто идите мимо.
А, ну тогда не будет возможности покрасоваться, какой же вы хороший, помогающий человек!... Пичалька.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная