Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет mikhailtula:

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя
В связи с проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, значительно усилился интерес со стороны международной общественности к России, её традициям, культуре, обычаям и религии.
Культурно-исторический центр увенчанный Храмом Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведенный в непосредственной близости от входной зоны в Олимпийский Парк, даст возможность гостям, прибывающим к месту проведения Зимней Олимпиады, ознакомиться с духовной, культурной жизнью и многовековой историей народов Краснодарского края и к 2014 году станет достойным объектом международного гостеприимства, являя жителям Олимпийского Сочи и его гостям культурное, религиозное и историческое значение Русского Православия.



Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, в разговорном языке также именуется «Олимпийский Храм», или кратко Спасская церковь — православный храм в Сочи, Краснодарский край. Расположен в строящемся большом духовно-просветительском комплексе «Приют Святого Иоанна Предтечи», возле Имеретинской низменности. Настоятель храма — архимандрит Флавиан.


Комплекс состоит из четырёх корпусов - Благовещенский корпус, Спиридоновский корпус, корпус персонала, корпус проживания духовенства и Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя.






Во время раскопок в городе Сочи в 2010 году были найдены руины древнего Византийского храма IX века. Подразумевается, что там были погребенные ещё до основания Киевской Руси христианские мученики. Камень, взятый из руин, был заложен в основание нового храма 29 августа 2012 года — в день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Христа.


Вместо планируемого ранее на декабря 2013 года строительство над храмом закончилось за несколько дней до Рождества в 2014 году. В праздник пришли около 300—400 верующих, в том числе президент России Владимир Путин и первый заместитель председателя Государственной Думе Александр Жуков.
2 февраля 2014 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил храм в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Три дня спустя Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен с присутствием спортсменов из России, Белоруссии, Украины и Молдавии, а также чиновников и политиков, которые содействовали в проведении Зимних Олимпийских игр в Сочи.


Согласно форуму «Сочи-2013», общая стоимость комплекса составляет 478 миллионов рублей, денежные средства были выделены из краевого бюджета, с помощью попечительских фондов.


Храм построен в виде тетраконха и в стиле неовизантийского рубежа XIX—XXвв. Высота церкви около 43 метров. Центральный четверик возвышается над другими, конусный купол покрыт медью. Храм окружён прямоугольными объёмами притворов со всех четырёх сторон, верхний ярус состоит из полукруглых апсидов, покрытыми медными конхами. На западной стороне располагается маленькая колокольня, на восточной стороны— алтарная апсида. Порталы на севере, западе и юге имеют портики с короткими колоннами и полуфронтонами. В центре свода располагается образ Спасителя и вокруг него серафимы. Над храмом работала мастерская «АС-про» под руководством Фёдора Афуксениди.


И вот изучив немного историю создания этого шедевра поехали воочию знакомиться с ним. Водитель маршрутки показал где и как лучше пройти к храму. Но гладко только на бумаге, а в жизни все получилось гораздо хуже.


Данный храм оказался зажатым дорогами в буквальном смысле слова


Да, это стоит посмотреть, не зря преодолевали эти препятствия. Новодел строили с любовью, впрочем строительство продолжается и по сей день. Удивляет одно, как можно было построить такое величавое строение в столь сжатом пространстве? Фактически к храму нет ни одного нормального подхода. Может и есть с улицы Спасской, но это далеко и не удобно.


Интересно как сюда добирались олимпийцы, ведь олимпийский парк и храм разделяет железная дорога, пустырь с ломом железобетона. В любом случае не по подземному переходу под жд.


























Погуляв вокруг да около, полюбовавшись архитектурой, направились в сам храм. Храм работал и это хорошо. Большим сюрпризом за наши мытарства в поисках дороги к храму и отхода домой, было разрешение свободной кинофотосъёмки. Церковный служитель торговой лавки на наш вопрос о фото дала положительный ответ при этом не забыв похвалить батюшку о его радении к фотолюбителям. Увиденное понравилось,25 художников из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова расписали стены в течение четырёх месяцев. Роспись была сделана в стиле модерна или реализма, напоминая живопись Виктора Васнецова. Изображения библейских персонажей и ангелов на фресках имеют свои особенности, в частности, у них большие, выразительные глаза.
Колокол весом 2000кг впервые звучал 5 февраля.


























Спустившись по одой из лестниц отправились домой по дороге рассуждая - Ну как можно этакую красоту зажать тисками дорог? Тесно им там и от того не видно всей красоты комплекса. Очередной ляп по Черномырдину, хотели как лучше, а …...


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  31  (100%)
Всего: 31

@темы: Свое

URL
Комментарии
2017-07-10 в 12:09 

Олень-Призрак
"Каннибализм - высшая форма человеколюбия" (с)
А ДайриБест теперь тоже стало площадкой православной пропаганды? *ищет кнопку "небест", не находит и, осеняя себя знаком интеграла и кропя все вокруг формулой энергии, нажимает "удалить из избранного"*

2017-07-10 в 12:25 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
В праздник пришли около 300—400 верующих
Это во всем Краснодарском крае столько набралось? :lol:

2017-07-10 в 12:35 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Ээээ.... Это объект культурного значения, причём тут пропаганда вообще?

2017-07-10 в 12:36 

Lilostitchfan
Летучие мыши передают вам привет
Если тема не близка кому-то, то можно просто не читать, а не обвинять моментально без достаточных на то оснований.
Лично мне было очень интересно, большое спасибо автору за пост, красивые фотографии и что поделились собственным опытом по части дорог, вряд ли об этом напишут в официальных гидах.

2017-07-10 в 13:01 

Sumire Takarai
Фото заряжено на любовь, удачу и сохранность овощей
Бабла нехило вбухали

2017-07-10 в 13:02 

Олень-Призрак
"Каннибализм - высшая форма человеколюбия" (с)
Тайя, которая душит романтиков, объект культурного значения - это музей, или театр, или историческое здание, а вот этот вот лубочный новодел - это обьект религиозного культа. И не надо ля-ля.

2017-07-10 в 13:11 

Lodur (Totetsu)
Tot zu sein ist komisch. (с)
Камень, взятый из руин, был заложен в основание нового храма
Вот вандалы.

2017-07-10 в 13:15 

Марлюшка
Когнитивный динокас
Это объект культурного значения, причём тут пропаганда вообще?
по-моему, когда пишется"Русское Православие", попахивает пропагандой)

сам по себе пост ничего, обычные впечатления, но первые абзацы - это прям как цитата из воображаемой газеты "Советское православие")

2017-07-10 в 15:17 

Олень-Призрак
"Каннибализм - высшая форма человеколюбия" (с)
Бабла нехило вбухали
Ну эжто же не онкоцентр построить, не хоспис, и даже не детский сад - на очередную торговую точку РПЦ деньги всегда найдутся.

2017-07-10 в 20:04 

Галина Ди
Ценю творческий подход ко всем аспектам жизни… и даже смерти.
Даже добавить «от себя» нечего.
Пора бы, действительно, что-то с душами делать... А то получится как в 17-ом: вся Русь Православная в одночасье кресты поснимала.

2017-07-10 в 21:27 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Думаю, откуда под записью аж 10 комментов. А тут, оказывается, зачатки того самого.)

Best of @Diary.ru

главная