Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:28 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Ringarin:

Критиковать «Сумерки» - значит ничего не смыслить в жизни
Как ни выйдет типичное кино о спасении красавицей чудовища, так гул негодования и глупого сарказма месяц стоит на весь Интернет. Все высказывания и шуточки сводятся к заезженному стереотипу, какие женщины тупые и недалекие. При чем среди женщин теперь это высказывание принято всячески поддерживать: «да, какие же есть среди нас тупые и недалекие! (Я же не такая, я "своя", мужики, как вы)».

Это я о «50 оттенков серого» пишу. И о «Сумерках», «Дневниках вампира» и прочих фильмах, рассказывающих захватывающую историю о том, как юная девушка стремится своей любовью спасти чудовище, перевоспитать его в принца. Их сюжеты воспроизводят древнейший миф о красавице и чудовище.

У критиков серовато-сумеречных фильмов есть свои, не менее чарующие картины-мифы. Их герои там тоже спасают, только не женщин-чудищ, а Целый Мир от Глобальной Угрозы. И попутно меняют красивых подружек - от серии к серии. Все, думаю, угадали названия фильмов: бондианы, индианы... :-D О логичности, здравости и адекватности этих картин хорошо сказала Эмми Фарафаулер в одном из последних сезонов «Теории большого взрыва». В общем, как говорится, чья б корова не мычала, дорогие мужчины.

Почему же нас так необъяснимо тянет на эти довольно-таки безвкусные фильмы, с тривиальными, известными от А до Я сюжетами, полными ляпов, и картонными героями? Потому что они воспроизводят МИФОЛОГИЧЕСКУЮ реальность. Т.е. они не о РЕАЛЬНЫХ людях, не о наших современниках. Оба типа картин воспроизводят мифологический сюжет и его архетипы. Наше глубинное бессознательное живет в том, далеком мифическом времени, потому мы так эмоционально реагируем на воспроизведенные в современных декорациях древние истории. Мы их ПЕРЕЖИВАЕМ, сидя у экрана. И эти истории гендерные. Поэтому девочек не цепляют Бонды, а мальчиков Эдварды. Поэтому на девочек магия бондиан-индиан не действует, и поэтому они видят дыры в сюжетах, слабые мотивации и схематичность, примитивность героя. И наоборот.

Так о чем же эти древние истории?

Женская

Мужская

Мораль моей сказки такова: прежде чем ныться по поводу адекватности картин, стоит хорошенько подумать, какой в этом смысл. Эти фильмы снимали и будут снимать, потому что людям надо и хочется погрузиться в мифологическую реальность и пережить процесс спасания другого (мира или мужчины). А значит, адекватность такого нытья и жалоб равна адекватности сюжетных ходов и мотивов героев в этих фильмах :bunny:

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  162  (100%)
Всего: 162

@темы: Свое

URL
Комментарии
2017-07-05 в 13:39 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Киндрэт, э.... А Бэлла потом от него родила... Кстати... Чот у вас не стыкуется, аднака

2017-07-05 в 13:47 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
автор поста знает слова гендер, архетип и миф, но забыл, что знание этих слов не достаточно для хорошей связной статьи

утверждение, что девочек не цепляет бондиана и вообще героика всех видов, потому что это сказки не для их гендера, показывает насколько автор далек от гендерной повестки последнего полувека хотя бы.

Знание автора о том, что сказка о красавице и чудовище это женская сказка (интересно, он читал оригинал этой сказки) похвально, но опять таки, заявление, что ругают эти сказки мужчины выдает полное незнание темы. Самые большие критики женских архетипичных моделей - сами женщины, и ругают эти модели за моральное устаревание, как вредный вирус. И это тоже современная гендерная повестка.

Автор мог бы быть прав в одном: в том, что не надо ругать фильмы типа 50ОС, но опять промахивается с обоснованием, как делает весь пост. Фильмы такого плана пользуются популярностью, конечно, потому, что они попадают в архетип, да. Но помимо попадания в архетип они просты, красочны и не требуют напряжения мозга (ну, то есть невежливо выражаясь, они ориентированы на большую аудиторию, читай на не думающую толпу). Не надо ругать как неизбежное зло формата макдака, доширака, бульварного чтива, и неадекватностькритиков всего этого продукта только в том, что критика бессмысленна.

Хотя, как раз если подумать о том, что содержится в упомянутых автором поста (статьей это назвать язык не поворачивается) фильмах на уровне месседжа и каково их влияние на аудиторию, любой адекватный человек может испытать желание раскритиковать подобные произведения.

Резюме: взять пару банальностей, после чего развернуть их категорически неверно (с грубыми фактическими ошибками) и вывести из этого никак не связанное логически с собственными утверждениями моралите - это очень сомнительный контент.

2017-07-05 в 13:51 

Киндрэт
*Бу!*, Не у меня не стыкуется.а у вас. Как уже многократно сказано и повторено : от автора к автору меняется не только анатомия,стереотипы,но и трупность и не трупность. Поэтому у одного автора в его системе все отличаться может на 180 градусов от другого . Потому что слово "вампир" это собирательный термин не имеющий никакой прописанной структуры.которой все обязаны придерживаться. Посему любой человек,который реально увлекается вампириками. прекрасно знает что бессмысленно противопоставлять одну книгу другой и говорить что мол не должны вампиры блестеть,а должны выжимать в чай тампон.

2017-07-05 в 13:52 

Киндрэт,
«И насчет того что Белла простая девушка и вот ей прЫнц несмотря и вопреки,да я согласен»
Так значит опять Золушка, как ни крути?

2017-07-05 в 13:55 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Может бонды девочкам не нравятся, потому что там нет персонажа, которого можно на себя примерить?
С каких это перепугов? "Девушка Бонда" =/= "дева в беде".

2017-07-05 в 13:59 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Киндрэт, так мы же вроде "Сумерки" обсуждали , а "Сумерки" в итоге свелись все к тем же "кастрюлям". Бэлла забеременела, родила дщерь и организовала с Эдвардом традиционную вампирскую ячейку общества. Все в полном соответствии со стереотипами, даже облагораживание через роды произошло. Потрахавшись с вампиром, Бэлла стала грациозной и красивой)))) В этом плане ничего нового Сумерками внесено не было, все те же традиционные ценности

2017-07-05 в 14:01 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Киндрэт, А вот про простите пенетрацию как инициацию я вот ржал конем.
а зря
оно правда женская инициация, одна из. Только поклонники образа цветочка аленького, после которого чудовище становится принцем, напрочь забывают ставки в этих играх. Потому как изнасилование мужем жены это просто общее место в истории всех практически народов, но к нему еще и прилагалось то, что осле консумации брака муж кем был, тем и оставался, а помимо чисто супружеского насилия (побои и прочая) прилагалась еще и мужнина семья, и невестка оказывалась младшей в семейной пищевой цепи как минимум до рождения ребенка.
Так что в сказке с квестом "выйти замуж за чудовище" символизм чудовища не такой уж и символический, и в условиях, когда деваться некуда (дома не примут, больше идти некуда), вера в то, что "я буду вести себя правильно, и он исправится" - штука полезная. А сказочка для времен, когда мы уже знаем, что такое стокгольмский синдром, вредная. Не потому, что женская, а потому что мир, к счастью, изменился.

Но момент лотереи встречи с уродом или человеком внутри своего тела вся-таки да, инициация, одна из. Просто сейчас она перестала быть неизбежной и такой уж лотереей.

2017-07-05 в 14:02 

Уточка Канешна
Ну, положим, кря?
Мэлис Крэш, мясо в купальнике без личностных характеристик? Вам лично хотелось бы быть такой? В 50 ОСах хотя бы зайчатки разума у персонажа есть.
Я не отрицаю, что есть те, кто хотел бы быть куклой, но всё-таки, у многих девочек есть хоть какое-то самоуважение...

2017-07-05 в 14:06 

~Danu~
Великий конспиратор
Можно снять кино с простым незамысловатым сюжетом, основанным на архетипе, — и это будет отличное кино, пусть и рассчитанное на массового зрителя. А можно из тех же ингредиентов состряпать что-то бездарное, пошлое и тупое. Зависит от того, как снимать. :nope:
В современных реалиях довольно странно выглядит идея, что девушек не может заинтересовать Джеймс Бонд и Индиана Джонс. С какими девушками общается автор? :upset:

2017-07-05 в 14:12 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
Kari46530, Бедный Арагорн, которого припрели просто для того, чтобы было :facepalm2: На четверть майар. сириусли?
И как я не заметила такое:laugh: не всем быть толкинистами, но лучше все-таки гуглить, прежде чем изобретать Арагорну столь удивительную родословную.

2017-07-05 в 14:20 

Лиадан
"Это Вария, детка!" (с)
Ну не знаю... С подросткового влзраста обожала Бонда, особенно, когда его Шон Коннери играл. Куда до Эдварду! Да и Индиана круче - приключения, борьба, романтика... Я из того поколения, для которого "Интервью с вампиром" было и есть самым правильным и каноничным фильмов про вампиров. Возможно, выйди Сумерки, когда мне лет 13 было, я бы купилась. А так я видела (и вижу) мэрисьшную историю.

Не надо под всякое де...мо архетипы подгонять.

2017-07-05 в 14:23 

Призрачное Колесо
Быть, а не казаться!
Не правильно. В половине фильмов никто никого спасать не стремился, а пользовалась случаем и удовлетворяла свои желания в "Сумерках" - точно, да и в остальных, если пораскинуть мозгами в нужном направлении. Так что не надо подлогов.

2017-07-05 в 14:26 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
мясо в купальнике без личностных характеристик?
Уточка Канешна, вы вообще хоть одного Бонда смотрели? "Мясо в купальнике" - это про Ханни Райдер из первого фильма, да? Картинку посмотрели? А вы фильм сам посмотрите, сразу увидите, что личность у нее есть, да еще какая.
Среди "девушек Бонда" встречаются сильные женщины самых разных профессий, зачастую именно от них зависит успех бондовских операций, но конечно, проще всего все свести к маразму.

2017-07-05 в 14:32 

Тапариха
Это была очень забавная сказка...
Mira Melledain, ну, в прииинципе, у Арагорна, как у потомка Лютиэн, есть гены её матери Мелиан. Только это ни разу не "на четверть".

2017-07-05 в 14:36 

Лоухи
ой, ну блиииин.
эти книги критикуют за то, что они хреново и нелогично написаны, а вовсе не за сюжет.
ни у кого не возникало критиковать какую нибудь "Пкщкру золотой розы". Тоже красавица и чудовище, тоже сказка, но как написано! Как снято!

2017-07-05 в 14:41 

Bats
А что автор скажет про успех Чудо Женщины?

2017-07-05 в 15:16 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
а вот соглашусь. Бондиану посмотреть могу, но, сцуко, плоская она как тарелка, а Эдвард где-то в душе мне мил, как и вся история, хотя тоже плоско. Честно, помню, как всей женской частью студенческой группы читали "Сумерки", плевались, но читали запоем.
Забавно, как много в комментах девушек, которые "не такие". Ну, может, они правда не такие :gigi:

2017-07-05 в 15:18 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
Мне кажется, что высказываться против что тех, что других фильмов/книг, это как пИсать против ветра :-D Они так и останутся кассовыми, т.к. правда опираются на чувствительные для большинства мотивы, как бы "одухотворенные" от них не возмущались))))
Ну также, как я каждый раз поражаюсь отсутствию логике в очередном Форсаже, но, тем не менее, с удовольствием каждый раз смотрю)))

2017-07-05 в 15:24 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Как сказал великий поэт Егор Летов: "Любит наш народ всякое г*но"©
И не поспоришь! Истинно так))))

2017-07-05 в 15:40 

Mira Melledain
Но если в фильме есть герой из барбершопа, злодею в башне под горой настала жопа ©
Тапариха, вот именно, автор промахнулась на ...сят поколений))

2017-07-05 в 15:44 

Киндрэт
Горький пьяницца, Так значит опять Золушка, как ни крути? На фоне глобальной порно зависимости и повышение спроса на соответствующую внешность и уровень глупости, да, просто девушка можно сказать Золушка

*Бу!*, Все в полном соответствии со стереотипами А в чем собственно претензии то? В системе этого автора это так.
В этом плане ничего нового Сумерками внесено не было, все те же традиционные ценности А у нас что тут разговор о ценностях? Традициооные семейные ценности к слову говоря это папаша алкаш,мать раб,дети "заткнись и переворачивай сено", это система "мегасемья" из феодального строя. Но опять. У нас тут номинация на то кто и что нового привнес?

Viorteya-tor, Почитайте про систему ценностей "мегасемья" ,которая является несостоятельной в 21м веке,но так обожаема все еще идущим по инерции обществом. Меня скажем не "ржал",а перетаращивает с утверждения о второсортности женщин,нажатии красной кнопки и становлении ее из 3го сорта вторым, постоянном требовании быть трахабельной и пройти обязательно тест на паспорт женщины. Здесь мое мнение на уровне отшелушивания и расслоения гендера и подобные феодальные социумные запросы должны остаться в прошлом. Поэтому нет спасибо,я не буду лично в своем случае считать что все женщины имеют один мозг,хоть он и многократно прессовался социальной "евгеникой". Однако да, я не радуюсь и не говорю что весь сценарий Сумерек - мечта женщин. Однако человек,который не хочет за волосы и об стену,насиловать жену,промывать мозги и ставить в кандалы - думаю да, поэтому и нравится кому-то Эдвард.

читать дальше

2017-07-05 в 15:45 

Бентен
и не надейся.
Мне кажется, что высказываться против что тех, что других фильмов/книг, это как пИсать против ветра :-D Они так и останутся кассовыми, т.к. правда опираются на чувствительные для большинства мотивы, как бы "одухотворенные" от них не возмущались)))) все так! но если любишь доширак - ну и люби себе, не стесняйся, и не пытайся выдать его за каре ягненка :))

2017-07-05 в 15:59 

pickaboo
Rewritten past&modified future
Критиковать «Сумерки» - значит ничего не смыслить в жизни
- слишком радикальное заявление, сразу же подрывающее доверие к тому, что будет написано ниже.

2017-07-05 в 16:06 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Традициооные семейные ценности к слову говоря это папаша алкаш,мать раб,дети "заткнись и переворачивай сено", это система "мегасемья" из феодального строя.

А если не алкаш, то семья сразу нетрадиционная? Какие, однако, откровения:lol:
Чую, этот тред скоро станет моим любимым, столько всего и в одном месте:-D

2017-07-05 в 16:15 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Киндрэт, вот вы с кем сейчас разговариваете?

и в условиях, когда деваться некуда (дома не примут, больше идти некуда), вера в то, что "я буду вести себя правильно, и он исправится" - штука полезная.(с) Здесь опять же слишком много русского менталитета,столетиями вмываемого.
лол, што? какого русского менталитета? красавица и чудовище - это интернациональный сюжет, актуальный в условиях махрового патриархата. И сценарий "я его буду любить и хорошо себя вести и он станет человеком" - это сценарий как раз патриархальный (а мы все еще живем в нем родимом)
и как бы вы не подчеркивали разницу между умытым, красивым и вежливым Эвардом, архетипический смысл сумерек в том же, в чем и архетипический смысл цветочка аленького и прочих красавиц с чудовищами: если ты будет правильной девушкой и это будет любовь, то не важно вампир он, чудовище, чудище лесное - он станет принцем. И именно этот сюжет и срабатывает в головах миллионов женщин, которые годами живут с уголовниками, абьюзерами, алкоголиками, терпят побои. История о любви девушки к чудовищу - это как раз база для тог, чтобы жила с уродом, который пьет, бьет и объективирует, а что он не принц - так это ты, баба-дура плохо стараешься. Будь еще милее, еще покорнее, люби его сильнее. В сказке вон у Беллы, Аленушки и Бель получилось.

И да, в частности эти самые сказки про то, как на обычную (ну пусть красивую) девушку свалилось чудовище и под волшебной силой любви превратилось в прекрасного принца, вредны. Потому как идти уже есть куда, и можно самой становиться и Бондом и Ларой Крофт и кем угодно, но сказки о том, что для девочки главное любовь и исправить свое чудовище забивают мозг мусорной информацией.

2017-07-05 в 16:20 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
*Бу!*, А если не алкаш, то семья сразу нетрадиционная?
то семья счастливая
Мне в девках счастье выпало: у нас была хорошая, непьющая семья(с)
полтора века прошло, а актуальность сохраняется

2017-07-05 в 16:25 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Viorteya-tor, то есть все счастливые семьи нетрадиционные? Раз традиционные - это сплошь под сеном с алкашами?))))
Я про пьянство все, конечно, понимаю, и даже лучше многих, ибо опыт - сын ошибок трудных никуда не слить, нооооо когда шпарят такими шедеврами сложно не зацепиться)

2017-07-05 в 16:29 

~Danu~
Великий конспиратор
Столько открытий для одного дня. А я по наивности считала, что «Красавица и чудовище» — это сказка о том, как добрая девушка под ужасной личиной рассмотрела настоящую сущность заколдованного принца и спасла его от заклятия. В то время как другие видели лишь звериную морду, ну и еще несметные богатства. Если рассматривать все сказки с позиций современного феминизма и политкорректности, можно далеко зайти.

2017-07-05 в 16:32 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
~Danu~, вы читали неправильно) Если читать европейскую сказку правильно, то можно разглядеть в ней столетний русский менталитет, угнетенных женщин, домашнее насилие и страдающих под сеном женщин:vict:

2017-07-05 в 16:33 

Мориелла
[цитата удалена по требованию правообладателя]
Гспд, какая гиль на серьезных щах... Все таки наивность, стереотипы и фанатство - это не тот коктейль, под которым стоит писать.

Best of @Diary.ru

главная