Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:28 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Ringarin:

Критиковать «Сумерки» - значит ничего не смыслить в жизни
Как ни выйдет типичное кино о спасении красавицей чудовища, так гул негодования и глупого сарказма месяц стоит на весь Интернет. Все высказывания и шуточки сводятся к заезженному стереотипу, какие женщины тупые и недалекие. При чем среди женщин теперь это высказывание принято всячески поддерживать: «да, какие же есть среди нас тупые и недалекие! (Я же не такая, я "своя", мужики, как вы)».

Это я о «50 оттенков серого» пишу. И о «Сумерках», «Дневниках вампира» и прочих фильмах, рассказывающих захватывающую историю о том, как юная девушка стремится своей любовью спасти чудовище, перевоспитать его в принца. Их сюжеты воспроизводят древнейший миф о красавице и чудовище.

У критиков серовато-сумеречных фильмов есть свои, не менее чарующие картины-мифы. Их герои там тоже спасают, только не женщин-чудищ, а Целый Мир от Глобальной Угрозы. И попутно меняют красивых подружек - от серии к серии. Все, думаю, угадали названия фильмов: бондианы, индианы... :-D О логичности, здравости и адекватности этих картин хорошо сказала Эмми Фарафаулер в одном из последних сезонов «Теории большого взрыва». В общем, как говорится, чья б корова не мычала, дорогие мужчины.

Почему же нас так необъяснимо тянет на эти довольно-таки безвкусные фильмы, с тривиальными, известными от А до Я сюжетами, полными ляпов, и картонными героями? Потому что они воспроизводят МИФОЛОГИЧЕСКУЮ реальность. Т.е. они не о РЕАЛЬНЫХ людях, не о наших современниках. Оба типа картин воспроизводят мифологический сюжет и его архетипы. Наше глубинное бессознательное живет в том, далеком мифическом времени, потому мы так эмоционально реагируем на воспроизведенные в современных декорациях древние истории. Мы их ПЕРЕЖИВАЕМ, сидя у экрана. И эти истории гендерные. Поэтому девочек не цепляют Бонды, а мальчиков Эдварды. Поэтому на девочек магия бондиан-индиан не действует, и поэтому они видят дыры в сюжетах, слабые мотивации и схематичность, примитивность героя. И наоборот.

Так о чем же эти древние истории?

Женская

Мужская

Мораль моей сказки такова: прежде чем ныться по поводу адекватности картин, стоит хорошенько подумать, какой в этом смысл. Эти фильмы снимали и будут снимать, потому что людям надо и хочется погрузиться в мифологическую реальность и пережить процесс спасания другого (мира или мужчины). А значит, адекватность такого нытья и жалоб равна адекватности сюжетных ходов и мотивов героев в этих фильмах :bunny:

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  162  (100%)
Всего: 162

@темы: Свое

URL
Комментарии
2017-07-06 в 16:39 

Миф, оторвавшийся от религии, становится сказкой. Сказка, оторвавшись от живого бытования, становится штампом.
Бондиана и сумерки одинаково противны тем, что не содержат ни элемента новизны (формы или содержания), ни вопросов чтобы над ними поразмыслитть, ни даже каких-либо обобщающе-типических черт в своих персонажах (за обобщение человеческих типов некоторым слабым в остальном книгам и фильмам можно многое простить).

Вообще, штамп или троп - это нормально. Но только когда используется с умом, и является составной частью произведения, а не его скелетом.

2017-07-06 в 19:09 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Бондиана противны тем
Ололо, истеты в треде!!!

2017-07-08 в 00:08 

~Horseman~
Everything you do with the horse is a dance. (c) B.B.
Потому что они воспроизводят МИФОЛОГИЧЕСКУЮ реальность. Т.е.

Дорогой Кэп! Большое человеческое спасибо! :-D Вот только... неплохо было бы ссылки всякие сделать, скажем, на "Героя с тысячью лицами" Кэмпбелла... или на хороший литературоведческий курс филфака СПбГУ... а то как-то...

2017-07-08 в 14:15 

Litaraniel
Генератор кубиков
Ну и причем тут архетип, миф и женская жертвенность, если ни в Сумерках, ни в Оттенках чудовище спасено не было? Эдвард, что, сверкать перестал? Или Грей стал ванилькой? Где спасение-то? Где тот подвиг, который мы не ценим?

2017-07-08 в 15:25 

мормат
Litaraniel, Грей и был ванилькой, который играл в бдсм.
в итоге я как-то читала, что на англофорумах был срач к последней книге, что там не Грей "вылечился", а Анастейша "заболела". Как бы красавица мало того что не спасла чудовище, так и сама им стала (а-ля Шрек).

2017-07-08 в 19:49 

Меррил
Суицидный хоббит
*Бу!*

не знаю, как "Сумерки", ниасилил, но про 50 оттенков маразма скажу. Их критикуют не за штампы, а потому что написаны они откровенно плохо.


Nimrodell

Поэтому девочек не цепляют Бонды
Видимо, я мальчик.
а мальчиков Эдварды
Точно мальчик!
А еще лично меня не цепляет отсутствие адекватности, хорошего сюжета, интересных персонажей, здравого смысла и хорошей актерской игры в этих серовато-сумеречных фильмах.
"Женские" мифы тоже нужно уметь подать.

Бентен

автору просто нравятся сумерки или оттенки, вот она и объясняет умными словами, почему это якобы не позор и жвачка, а классика :)) а кто этого не понимает - тот сам быдло необразованное :)


Истинное наслаждение пришло не от заметки, которая выглядит как бест несуразности, а от комментов! Спасибо, что не оставили в одиночестве ошарашенный мозг думать, что с ним не так и откуда у него взялась любовь не к "Сумеркам", а к индиане, при четкой женской "гендерности"! :friend:
:dance3: :hash2:

2017-07-08 в 21:33 

Snow_berry
«Вон папенька спит, никого не слушает — а потому всех любит».
Рудная Баронесса, ммм, а кто-нибудь знает, что же сказала Эмми Фара Фаулер о бондиане?

Вот и я залюбопытилась; не знаю, оно ли, но уж что нашлось:

— «В поисках утраченного ковчега» — это дитя любви Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, самых талантливых режиссёров нашего времени. И я посмотрел его 36 раз. Бросаю вызов! Найди мне дыру в сюжете! Сделай так, чтоб я рот разинул!
— Хорошо. Индиана Джонс никак не влияет на развитие событий. Если бы даже его и не было в фильме, всё было бы точно так же.
— А-а, я понял, что тут не так. Ты просто не поняла. Индиана Джонс — это тот, что в шляпе и с хлыстом.
— Я всё поняла. И если бы его не было в фильме, нацисты бы нашли ковчег, привезли бы его на остров, открыли бы и все умерли. Что они и сделали.

2017-07-09 в 21:55 

Альв с паролем на привязи
А фигли нам, мы упоролись!
А кто не считает мужчин немного обезьянами, чудовищами, недопринцами, которых чуть умыть, приодеть, выдрессировать - самое то будет? А кто не считает мужчин немного обезьянами, чудовищами, недопринцами, которых чуть умыть, приодеть, выдрессировать - самое то будет?
А.. а можно мне просто мужика, на которого не надо тратить ведро мыла, километр нервных волокон и время дрессировщика?:lol:
Зоофилия в список моих кинков не входит определенно!

Best of @Diary.ru

главная