Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:24 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Alpha_Ultra:

Лиго~
А вот интересный факт, Латвия и Эстония были одними из последних территорий в Европе, куда добралось христианство, потому там долго были сильны языческие традиции. И даже сейчас главный праздник в Латвии это не какой-то там Новый год, а Лиго, также известный как Янов день, древний языческий праздник плодородия и культа солнца.
В современной версии праздника, конечно, упор на язычество и плодородие поменьше, но отмечается Лиго с большим размахом. Празднуют в ночь с 23.06 на 24.06, оба дня государственные выходные.
И я теперь расскажу вам, как Лиго отмечать, чтобы вы не удивлялись, если когда-нибудь в эти дни попадёте в Латвию, а там все упоролись.

1. Отмечать положено на природе - дача там, или родственники в глубинке, или хотя бы друзья с собственным домом и садом, или на самый уж худой конец кемпинг. Так что перед праздником обычно массовый исход людей из городов, караваны машин, нагруженные вёдрами шашлыков, ящиками пива, пакетами пирогов, сырами, и купленными в магазинах дровами и углём планомерно продвигаются к своему домику в деревне.

2. Оказавшись на природе, положено плести венки и вообще заниматься всякой зеленью. Мужчинам делают венки из дубовых веток (тяжеленные, кстати), женщинам - из трав и цветов. Здания украшают ветками берёз и рябин. Собирают букеты полевых цветов. Собирают лекарственные травы, потому что на Лиго магический потенциал трав просто зашкаливает.
Для городских жителей устраивают зелёные рынки, где продают уже готовые букеты и венки, всякую крестьянскую продукцию, сувениры и прочее. И, конечно, выступают танцоры народных танцев и певцы народных песен. Вот тут можно, например, заценить галерею фоток с рижского зелёного рынка.

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  170  (100%)
Всего: 170

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2017-06-29 в 08:36 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Добавлю лишь, что Лиго празднуют ВСЕ - и латыши и русские и все остальные, потому что невозможно не праздновать. Причем не латыши празднуют с не меньшим рвением и соблюдением всех традиций.

2017-06-29 в 10:11 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
то сыр с тмином сложно найти в магазинах в другое время, это по большому счёту еда только для этого праздника. Сыр на любителя, мне он напоминает парафин, в котором застряли мухи, но с пивом, наверное, пойдёт :lol:
Ничего не понимаете. Это же страшно вкусно!) У меня мама такой делает по семейному рецепту.
Ну вот, теперь я вспомнила вкус и до жути хочу этого сыра :lol:

2017-06-29 в 10:43 

IsalimA, так ведь это наш общий, древнейший балтославянский (кабы ещё не индоевропейский) Иван Купала. У "старых" христианских народов его традиции уже почти забылись, но память о нём осталась и желание праздновать - тоже.

2017-06-29 в 13:29 

Элнен
Все наши дороги ведут туда, куда мы на самом деле хотим попасть
anioutka, о, у меня тоже слюнки потекли на упоминание сыра с тмином))) :friend2:

2017-06-29 в 13:33 

Alpha_Ultra
капитан незаметность
anioutka, У меня мама такой делает по семейному рецепту.
может домашний другой, не знаю, мне всегда магазинный попадался, и он не очень, на мой вкус :lol:

2017-06-29 в 13:34 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Alpha_Ultra, может, производители смухлевали. Или творог подкис слишком мало или слишком много :D

Элнен, :friend:

2017-06-29 в 15:23 

Orava
Белка добрых намерений
Если я ничего не путаю, летнее солнцестояние отмечалось практически всеми народами. Это ж летнее солнцестояние, ё-моё =))

2017-06-29 в 17:59 

Я только не понимаю, почему отмечают с 23 на 24.06, если летнее солнцестояние с 20 на 21.06.? По старому календарю Ивана Купала тоже праздновали 24.06...

2017-06-29 в 20:00 

Alpha_Ultra
капитан незаметность
Теона, википедия вот что про это пишет:
Для фольклорной традиции Иоанн Креститель и, что важнее, праздник его рождества, приобретя солярные черты, слились с языческой мифологией и обрядностью солнцеворота в празднике «Иван Купала». После принятия христианства у восточных и западных славян ко дню рождества Иоанна Предтечи был приурочен целый комплекс языческих обрядов, связанных с летним солнцестоянием.
Такой же процесс был и в Латвии, после хрисианизации населения в языческих праздниках появились и религиозные элементы, и 24.06. как раз день памяти Иоанна Крестителя, по-латышски имя Иоанн будет Янис.

2017-06-30 в 00:19 

Эствин
Die Liebe ist ein wildes Tier, sie atmet dich, sie sucht nach dir...
Очень интересно, спасибо!

2017-07-01 в 23:13 

Зело
Как же я обожаю эти языческие традиции)

2017-07-02 в 00:02 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
спасибо, приятно лишний раз почитать про Родину ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная