09:28 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Леночка.:


Синдром отложенной жизни.

У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: "Урвала". Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня - не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз - и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Но не сегодня.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  858  (100%)
Всего: 858

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-06-23 в 17:11 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Ice Addict, это я тоже понимаю. Но ведь именно об этом я и говорю! Одно дело купить вещь, которая теоретически может понадобиться и отложить, так как сейчас не нужна. И совсем другое - купить то, что СЕЙЧАС нужно, но все равно отложить на потом. Представьте, что вы имеете замечательные зимние ботинки, теплые и в размер, но всю жизнь упорно топчете сугробы в летних кедах.

2017-06-23 в 17:28 

кремовый заяц
Ice Addict, но ведь тут и так все понимают, откуда корни растут, проблема в том, что у людей, выросших с такими установками, они сохраняются на всю жизнь. Сейчас не война, не дефицит, дети и внуки зарабатывают достаточно, что бы не нужно был откладывать и отказывать себе во всем, но все равно приходится воевать со старшим поколением за каждые трусы. Очень хорошо помню, как в детстве мама запрещала говорить бабушке стоимость обновок, особенно если они покупались ей в подарок, потому что иначе она расстроится, что потратили столько денег (даже если цена разумная), не будет вещь носить или отложит на подарок.
В посте начальном, кстати, автор речь ведет не о запасливости, а о том, что ее мама не хотела пользоваться хорошими вещами, потому что считала, что она и ее жизнь недостаточно хороши для них сейчас.

2017-06-23 в 17:32 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
кремовый заяц, В посте начальном, кстати, автор речь ведет не о запасливости, а о том, что ее мама не хотела пользоваться хорошими вещами, потому что считала, что она и ее жизнь недостаточно хороши для них сейчас.

Мне показалось, что автор считает, будто её мама думала, что эти вещи для неё "недостаточно хороши", что она их недостойна, а это просто установка "пока не изюзаешь старое - новое отложи и не трожь".

2017-06-23 в 18:21 

кремовый заяц
Ice Addict, все может быть, конечно, но вам не кажется, что автору было виднее? Она жила со своей матерью, общалась, видела как мать к этим вещам относится и что про них говорит, она явно сделала свой вывод не на пустом месте.
установка "пока не изюзаешь старое - новое отложи и не трожь"
Довольно кстати опасная установка, с которой стоит обращаться без фанатизма. Зачем мерзнуть в старых ботинках со стоптанным мехом, только потому, что они еще целые, если есть возможность купить новые? Зачем ходить в застиранных и линялых вещах, только потому, что они без дырок, если в шкафу лежат новые? Я знаю стариков, которые в своей мании экономить без необходимости дошли до отказа от горячей воды и варки одних куриных костей для супа по три раза.

2017-06-23 в 18:47 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
кремовый заяц, но вам не кажется, что автору было виднее?

Каждый понимает в меру своей испорченности. (Это я про себя) Я поняла это так. Другой - иначе.

Я знаю стариков, которые в своей мании экономить без необходимости дошли до отказа от горячей воды и варки одних куриных костей для супа

Но у них действительно может не быть денег. Как-то (мне) слабо верится, что человек будет делать подобное без веской на то причины. Но я не знаю конкретики, поэтому соглашусь в Вами, что я поняла всё в меру своей испорченности.

2017-06-23 в 19:34 

кремовый заяц
Ice Addict, я поэтому и уточнила, что экономия там без необходимости. У пожилой пары приличная пенсия, огород, квартира, взрослые обеспеченные дети с жильем и все равно они экономят каждую копейку, откладывают для детей и внуков. Причина вполне благородная, деньги лишними не бывают, но и необходимости в этом нет, никому не стало бы хуже, живи они нормально. Еще знаю старушку, которая живет одна, получает хорошую пенсию, близких родственников нет, отчаянно экономит, откладывая на "черный день".
Я их не осуждаю, естественно, это их деньги и их жизнь, они имеют право делать с ней, что хотят. Просто говорю, что такое бывает.

2017-06-23 в 19:49 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
А пользоваться не? Хотя бы теми же полотенцами.

Так я пользуюсь. Всеми по очереди. :alles: А постельное я всё равно не буду использовать, потому что оно белое и на односпальную кровать. Так что уже на тряпки (или в больницу).

2017-06-23 в 20:25 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
кремовый заяц, Еще знаю старушку, которая живет одна, получает хорошую пенсию, близких родственников нет, отчаянно экономит, откладывая на "черный день".

Вот это вполне можно понять. Старшее поколение столько перенесло, сколько изнеженным нам и не снилось.

HouseManka, постельное я всё равно не буду использовать, потому что оно белое

Какие же мы все разные! :-D По мне - так это плюс (я не про площадь простыней)

2017-06-23 в 20:40 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
По мне - так это плюс

Ну, когда всю жизнь белое, хочется чего-нибудь уже повеселее, с три-дэ принтом, бабочками там всякими. :rotate: Красиво же?

2017-06-23 в 20:50 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
HouseManka, Красиво же?

Ну я ж говорю, мы разные. Мне надо, чтоб чуть грубоватый толстый лён. На крайняк в полоску. Но только по краю.

2017-06-23 в 21:27 

дохтар ватцан
всегда внезапно наступают зима любовь понос понфарр
Очень печальная история. Но, если вдуматься, она печальная потому, что женщина долго болела и в итоге умерла, оставив дочь без матери, а не потому, что покупаемые вещи неправильно использовались. Да, они использовались неправильно (точнее, НЕ использовались), но это не делало женщину несчастной. Это возмущало дочь, но для матери ситуация откладывания на потом была вполне комфортной. Дочери казалось, что надень мать новое бельё и новую блузку, это сделало бы её счастливой. Но я так не думаю, иначе мать действительно их надела бы. Дорогие вещи доставляли ей удовлетворение иным способои - когда были отложены на потом. Полагаю, это право каждого человека решать, как ему получать удовольствие от своей собственности (главное, чтобы без уголовщины).

2017-06-24 в 01:51 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Ну, как бы не надо и в другую крайность впадать - "все потратим, останемся без финансовой подушки, но пойдем в бальном платье на рынок за картошкой". Бальное платье хорошо для бала, а для картошки лучше надеть джинсы и футболку. Не доставать сервиз вообще никогда - не очень хорошо, но и не иметь хорошей посуды вовсе - тоже не совсем правильно. Праздничное - для праздника (пусть даже в кругу семьи), обычное- для повседневности, иначе сотрется грань, а это плохо (у меня, кстати, мама пресловутую "мадонну" вполне доставала на праздники, даже если они были чисто семейные, мы с сестрой даже две чашки разбили в детстве). А есть и особые вещи для особых случаев. Помните старое вино, которое зарыл в подвале предок капитана Грея в "Алых парусах"? Оно было для особого случая и особый случай настал, когда Грей и Ассоль поженились. Другое дело, что Грей для этого особого случая постарался, а не сидел сложа руки.

2017-06-24 в 17:24 

Rain_Dragon
Сердца. Котята. Сердца котят!
Бабушка такая же была: покупали ей хорошие вещи, она их клала в сундук и носила старое истрёпанное. Покупали еду - она убиралась в шкаф/холодильник и доставалась, когда срок годности уже немного вышел. Зачем?

2017-06-25 в 11:00 

Ронни Рик
Когда родители страдают накопительством - это еще ничего. А вот когда они начинают навязывать детям в пользование это отжившее старье, да еще и закатывают скандалы за то, что не захотел спать на грубой, как наждак, "вечной" льняной простыни (а она еще и отвратительного белого цвета, как простыня из операционной); за то, что не захотел вытираться полотенцем, которое не впитывает; не захотел держать в доме сервиз с огромными тарелками, потому что они не умещаются на столе - то это совсем абзац.
И да, скатерть. Камчатная. На которой один раз поел - и кидай ее в стирку, да еще отбеливай и оттирай руками пятна. Вместо практичной клеенки-то. И этой скатертью долбят мозги, потому что ты не хочешь стирать после каждой еды.
После смерти матери я этот хлам мешками на помойку выносила.

2017-06-25 в 19:02 

twomissing
Автор - Ольга Савельева

2017-06-25 в 20:54 

Булочка Калорийная
Все, что стоило ждать, поместилось в ладонь...
Его жена внезапно умерла.
А он сидел до самого восхода,
Все повторяя: "Как же ты могла?!"
Перебирая вещи из комода.

Глядел на тонкий шелк и кружева,
Лет пять лежали вещи - не носила,
"Все берегла, пока была жива,
Куском обычной ткани дорожила!"

На всякий случай... Вот он и пришел!
Загадываешь чуда, ждешь, мечтаешь,
А кто-то взял и за руку увёл!
Особый случай - день, что проживаешь!

Не оставлять на завтра! Жить сейчас!
И не беречь посуду и одежду!
На "черный день" не прятать про запас!
И быть все время вместе, а не между.

Беречь живой огонь любимых глаз,
И каждый жест, и каждую улыбку,
Все узелки, что связывают вас...
Чтоб не жалеть, что совершил ошибку.

автор Марина Бойкова

2017-06-30 в 06:07 

моя любимая сестра умерла 10 лет назад. на последний мой с ней день рожденья она подарила мне сервиз. и я достаю его раз в год, на свой день рожденья, когда у меня собирается все семейство. потому что это не просто посуда, а память. и отзвук любви...
(как писал эрве базен: чужие тряпки - это просто мусор, а свои тряпочки - это еще и воспоминания.)

2017-06-30 в 11:33 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
jinness, вот ещё одно слово истины

2017-07-09 в 02:14 

dollfason
Так жила моя бабушка. Так живет моя мама. Она до сих пор вместо одной дорогой вещи покупает 5 дешевых, и до сих пор не может понять, что эти 5 дешевых тряпок придут в негодность быстрее, чем одна дорогая. Мне в наследство достались все те сервизы и белье, и прочее богатство "на потом", "для гостей". Обожаю эти старые сервизы, с местами стертой позолотой, это мое детство и дорогие мне воспоминания. Но увы, и моя жизнь тоже пока отложена. Мы строим дом. И вынуждены в нем же жить. Сервизы лежат в коробке, перетаскиваю ее с места на место и думаю каждый раз: потом! Когда-нибудь потом достану и буду пить из них чай, на веранде, которой пока еще нет.
Спасибо, что напомнили - стол у меня уже есть. А значит, и сервиз можно достать. Сейчас...

2017-07-09 в 21:05 

мормат
dollfason, далеко не всякие дорогие вещи хорошие, проверено на опыте. И порой выгоднее купить сколько дешевых

п.с. и тоже надо понимать когда что стоит использовать, например, ходить дома в тряпье, а в люди в красивом - мещанство, но если ремонт или маленькие дети, то хрупкие вещи стоит убрать, НО, надо чтобы у ремонта был конечный срок, а не жить в коробках всю жизнь

2017-07-10 в 00:45 

dollfason
мормат, про дорогие вещи я имела ввиду в общем. Гречки дешевой, и плевать, что её перебирать и половина - мусор, мандарины со скидкой, потому что подгнили, картошку тоже с гнильцой, зато много и по дешевке... Это не вещи дорогие/дешевые, это подход к жизни такой - купить дешевого дерьма, но побольше. Словно человек решил для себя, что лучшего он не достоин. Это не экономия, это отношение к самому себе.
А про ремонт... с кризисом, упавшими доходами и прочим - перспектива жить на стройке не имеет четких границ завершения. А жить хочется сейчас, а не где-то в обозримом будущем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная