09:28 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Леночка.:


Синдром отложенной жизни.

У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: "Урвала". Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня - не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз - и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Но не сегодня.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
862  (100%)
Всего: 862

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-06-23 в 12:15 

Пчела
"Если надо объяснять - то не надо объяснять"
Авторство текста указано неверно.
Это блогер Ольга Савельева.

2017-06-23 в 12:18 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
И моя бабушка такая была. Грустно, родимое пятно поколения (и не одного).

2017-06-23 в 12:21 

Капитан Перкеле
Нечто из коробки
Зачем давать ребенку в полтора года роскошкую куклу, которую он немедленно разберет на запчасти?
Потому, что это просто кукла? Она нужна для того, чтобы ей играть (интерьерных кукол сейчас в расчёт не берём). И почему сразу разберёт? Возможно, ребёнку кукла как раз понравится, и он будет её беречь.

Поколение дефицита состарилось, и вырастило детей, которые продолжают нести в мир светлые идеи вида "всё лучшее оставим на завтра" -_-

2017-06-23 в 12:33 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Потому, что это просто кукла? Она нужна для того, чтобы ей играть (интерьерных кукол сейчас в расчёт не берём). И почему сразу разберёт? Возможно, ребёнку кукла как раз понравится, и он будет её беречь.

Поколение дефицита состарилось, и вырастило детей, которые продолжают нести в мир светлые идеи вида "всё лучшее оставим на завтра" -_-


Капитан Перкеле, куклы бывают неподходящими для маленьких детей. В полтора года ребенку нельзя давать куклу с мелкими частями. Не потому, что куклу жалко, а потому, что ребенка жалко.

2017-06-23 в 12:37 

DS
Жаб-Птица
Грустная правда про то поколение.
У нас хоть на НГ доставали да на дни рождения. Да и то, потому что обычной посуды не хватало на всех.

2017-06-23 в 12:37 

Suitta
жизнерадостный социопат
Капитан Перкеле,
Я сильно сомневаюсь, что ребенок в полтора года оценит дорогую и сложную игрушку с мелкими деталями типа палочки и т.п. а не будет пытаться отломать и запихать в рот (что ещё и рискованно). Уровень мышления не тот.
Имхо, игрушки должны соответствовать возрасту. Для такой малышки можно подобрать что-то не менее веселое/интересное, но более ударопрочное и безопасное )

2017-06-23 в 12:38 

Кикимореныш
Гомосексуальный кудрявый птеродактиль (с) octane
Трехстворчатый шкаф, полный старья которое "жалко выбросить" и новых вещей "на потом".
Отрезы ткани, пуговицы, тряпочки на заплатки. Идиотские книги, которые никто никогда не читал, и не будет читать.
Запчасти от техники, провода, заржавевшие шурупы.
Коробочки, скляночки, конвертики.
Все переложить и запаковать. Переложить и запаковать. Но ничем не пользоваться. И ничего не выбрасывать.

Простите, но чувство жалости или сочувствия плавно перетекает в чувство раздражения.

2017-06-23 в 12:43 

Кериса
Людям из эпохи изобилия не понять людей, выросших в нищете и при вечном дефиците. Как не понять вечно сытым тех, кто голодал.

Рассказ правдив – и моя мама, и особенно моя бабушка так и жили. Откладывая самый вкусный и дефицитный кусок "для гостей", а красивую вещь – "в подарок". У мамы до сих пор все шкафы постельным бельем забиты, потому что сначала было не купить, а потом жалко использовать. Правда, сейчас потихоньку начала доставать из шкафа всякое и носить.
Можно смеяться, но в 90-е нас эта запасливость здорово выручила – мама шила своим подругам и знакомым из тканей, купленных за 20 лет до этого и занимавших кучу места.

2017-06-23 в 13:03 

Булочка Калорийная
Все, что стоило ждать, поместилось в ладонь...
За советских кукол коллекционеры сейчас хорошие деньги платить готовы.

2017-06-23 в 13:11 

maskarad pluton
Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Грустный и сильный пост.

2017-06-23 в 13:15 

single_malt
Все коммениаторы сосредоточены на вещах. Как насчёт отложенных путешествий, деньги на которые есть,но отложены на чёрный день?

2017-06-23 в 13:32 

Bats
single_malt, я не откладываю деньги на чёрный день - если что, возьму кредит.

2017-06-23 в 13:35 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Шварцман Иосиф Моисеич, товарищ в высшей степени положительный
Как насчёт отложенных путешествий
ойвей, ши вы такое говорите. путешествие не дальше чем на дачу
хотя до пенсии бабушка с дедом поездили по стране кстати. на мотоцикле с Ярославля в Одессу ездили к примеру

2017-06-23 в 14:01 

Кошка Вьюшка
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны... (с)
Ой как все знакомо:facepalm:
И про передаривание, и про "отложим на черный день", и про "это для гостей".
По сей день наблюдаю у матери.
Даже старое тряпье ни в коем случае нельзя выбрасывать, по ее мнению.
Слава богу, от целого шкафа ненужных книжек я самовольно избавилась еще лет пятнадцать назад, когда мне 10 было. Уже тогда раздражало.

2017-06-23 в 14:07 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Да черт с ним, с сервизом, хрусталь хотя бы не портится от времени и может служить украшением.
Но еда, одежда, игрушки? У нас вся квартира завалена старьем, которое отложили "на потом", а теперь оно уже непригодно к применению. Одежда, которая уже выцвела от времени и никому не подходит по размеру, угощения в красивых коробках, которыми уже наверное только врагов травить, игрушки, которые не достались ни одному ребенку, а теперь не нужны никому. Мне в детстве отдали куклу, которую купили еще старшей сестре матери и оставили "на потом". Кукла дорогая и красивая, но от времени резина почернела, и всё тело у нее было покрыто уродливыми синюшными пятнами. Да и мне, мальчишке, куклы были безынтересны. А в шкафу до сих пор лежит мой "выпускной" костюм, который я не надевал ни разу, а теперь уже и не влезу в него. А на праздник ходил в отцовском, потому что "Ну еще заляпаешь, ладно уж, этот вон тоже нарядный. Подумаешь, великоват".
Это не экономия, это порча хороших вещей. Это как жить впроголодь при нормальном доходе и полной кладовке, потому что "а вдруг война"? Войны еще нет и, может, вообще не будет, а ты уже голодаешь.

2017-06-23 в 14:09 

Бабушка нас постоянно "пилила": как вы можете так жить, опять накупили ненужных тряпок и на море собрались, забыли, что у вас дом недостроен? Мы смеялись - подумаешь, дом, ну пусть не через год закончим, а через пять, зато сейчас поживем в свое удовольствие. А она рассказала историю, как в их сельский магазин привезли красивые наволочки, "и так мне их хотелось купить, но я подумала - нельзя, у нас же строительство сейчас (дедушка тоже как раз дом строил), с деньгами трудно, я лучше наберу ткани подешевле и сама наволочки сошью". Никогда еще я так сильно не жалел, что не придумали машину времени, как же захотелось в прошлое, в тот самый магазин, и набрать бы ей тех наволочек, плюс еще и платье красивое, она небось даже не смотрела в сторону одежды, если пределом мечтаний были какие-то несчастные наволочки(( Мы ее очень-очень любили и баловали, как могли, уже год как ее нет с нами, так не хватает ее мудрых советов и ворчания по поводу нашего транжирства. Светлая память всем ушедшим, все же удивительное было поколение...

2017-06-23 в 14:15 

Сусуватари
Никогда еще я так сильно не жалел, что не придумали машину времени, как же захотелось в прошлое, в тот самый магазин, и набрать бы ей тех наволочек

freeman1861, знаете, моя очень запасливая мама ( и отчасти я) старательно хранили вещи очень хорошего качества. Поэтому у нас есть сейчас потрясающее постельное белье, какое теперь не купишь, настоящие камчатные скатерти. Какая же гладкая ткань. какая она приятная. Еще на сколько-то лет их хватит, а дальше у все...

2017-06-23 в 14:25 

бетель
волшебница ʚоvmǝƍниǹɐ
Во всём должна быть золотая середина. Жить одним днём тоже плохо. Поэтому иметь запас по деньгам и продукты на зиму, а так же какие-то отрезы ткани и прочее - не так плохо. Как повернётся жизнь - мы пока не знаем.
Дело не в накопительстве. А в том, чтобы не есть с отколотых тарелок. Не носить штопаные вещи. По возможности. Впрочем, если кому-то сильно нравится его старенький халатик, и он ему во сто крат милей нового, то пускай этот новый лежит на чёрный день)) Главное, чтобы человек счастлив был. Счастье (удовлетворение, спокойствие и прочее) может принести и понимание того, что на полке есть запас "на всякий случай".
Я за то, чтобы есть каждый день с красивых сервизных тарелок, но так, чтобы и на праздничные дни был припасён ещё один сервиз, выполняющий две функции - стратегического запаса и праздничного комплекта "на особый случай"). Праздник тоже должен отличаться от будней, даже если будни слишком прекрасны). Важно чтобы праздники периодически хотя бы, но наступали. Важно так же улучшать своё качество текущей жизни, если такая возможность появилась (то есть, если скопилось пять комплектов красивейшего белья, то явно 3-4 штуки пора пускать в дело))) и признать себе, что мы этого достойны сейчас, а не кто-то и в другой жизни.
В общем, я и за запасы (не чересчур большие), и за красивую жизнь :-D

2017-06-23 в 14:41 

jultschik
бетель, вот вы прямо мои мысли выразили! Полностью согласна! :vo:

2017-06-23 в 15:03 

madagaskarka
2007 all over again
Это всё,конечно,правильно,но пять тыщ за трусы...

2017-06-23 в 15:04 

Джин Амираку
Помню, когда я поступила в школу, маленькая была, бабушка открыла этот шкаф, где стояли сервизы и хрустальные вазочки, и сказала - выбирай одну вещь, дарю в честь праздника!
Я выбрала небольшую, бесполезную голубую вазочку на ножке. Удивлена, что она ещё жива, вазочка эта. Когда я была маленькая, у меня всё билось. Сейчас эта вазочка мне, правда, совсем не нужна. Туда не влезает столько конфет, сколько влезет в меня и друзей :D

2017-06-23 в 15:13 

skyfox-ilse
"Как будто кто-то в школе не знает, что мисс МакКанарейкл дымит, как паровоз, пьёт, как сапожник, и ругается..."
Мне в детстве отдали куклу, которую купили еще старшей сестре матери и оставили "на потом". Кукла дорогая и красивая, но от времени резина почернела, и всё тело у нее было покрыто уродливыми синюшными пятнами.
Да и мне, мальчишке, куклы были безынтересны.


Грустная, но очень смешная история.

2017-06-23 в 15:16 

Марса
оно ежели дескать не потому что вообще, а оно тебе раз и пожалуйста
А мне до сих пор обидно...отдали давным-давно платье для меня. Оно было чууууть велико, т.е. не несколько лет ждать. Но у меня его отобрали и убрали, мол, уляпаешь или порвёшь, пока дорастёшь. И потом я постоянно просила его, хотя бы посмотреть, повертеть в руках, каждый раз отказ. Выпросила в итоге через несколько лет(!!!!). Даже не налезло, никак. И платье-то обычное было, чёрного цвета, но я чот прям прикипела к нему, и до сих пор обидно.
А подруга ща с мамой ругается - та не даёт разобрать старые шкафы, в доме места нет, но шкафы "не трожь!!! там хорошие ткани, я ...цать лет назад купила, костюмы и юбки шить, там шерсть, твид, лён, хлопок хороший, не то, чо сейчас!!" Шить она, естественно, не хочет, нет ни времени, ни желания, ни денег на швею.
В отсутствие мамы мы с подругой достали один моток ткани посмотреть. Ткань очень хорошая...была. В руках расползается, стоит потянуть легонько. А для мамы не аргумент, что 10-20-30 лет убьют этот самый хороший хлопок, даже пододеяльник на дачу не сшить, расползётся. Про то, что подруга, кажется, знает, откуда летят стаи моли, я молчу...но влезть в шкаф нельзя, там хорошая шерстяная ткань которую дожирает моль

2017-06-23 в 15:33 

Suitta
жизнерадостный социопат
Поэтому иметь запас по деньгам и продукты на зиму
А продукты на зиму - это как? Ну, если ты не в деревне, где нужно успеть огород собрать.

2017-06-23 в 15:33 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
HouseManka, У меня до сих пор эти залежи
А пользоваться не? Хотя бы теми же полотенцами.

2017-06-23 в 15:40 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
madagaskarka, но-но, за трусы с бюстгальтером. Но мне, как человеку с периферии и вообще нищеброду, тоже не понять.

2017-06-23 в 16:09 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
Текст ОЧЕНЬ неоднозначный. И автор, видимо, ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ молод.

бетель, Жить одним днём тоже плохо. Поэтому иметь запас по деньгам и продукты на зиму, а так же какие-то отрезы ткани и прочее - не так плохо. Как повернётся жизнь - мы пока не знаем.
Дело не в накопительстве. А в том, чтобы не есть с отколотых тарелок. Не носить штопаные вещи. По возможности. Впрочем, если кому-то сильно нравится его старенький халатик, и он ему во сто крат милей нового, то пускай этот новый лежит на чёрный день)) Главное, чтобы человек счастлив был. Счастье (удовлетворение, спокойствие и прочее) может принести и понимание того, что на полке есть запас "на всякий случай".


Полностью соглашусь.

Сейчас другая крайность - возьмём кредит. Не понимаю этого. Нужно же отдавать будет! А если вдруг что случится? Также я не понимаю пикетов и митингов тех, кто набрал кредитов в долларах, а теперь требуют чего-то от государства. А головой-то почему не думали? Почему государство за мой (и ваш, кстати) счёт должно помогать тем, кто САМ этот кредит брал?!

У меня есть кредитная карта. Я по ней через интернет билеты покупаю. Карта мне нужна на тот случай, если срочно нужно купить что-то дорогое, а сию секунду денег нет. Но с ближайшей зарплаты я всю сумму возвращаю и никаких процентов не плачу.

Я - внучка бабушки блокадницы. В 90е её трёхлитровые банки с гречей (бабушка была диабетиком и ей каждый месяц выдавали гречу) и запасы мыла и постельного белья нас очень выручили. Простыни, те самые, купленные потому, что "дают", использую и по сей день. Вот пододеяльники уже начала покупать и ОЧЕНЬ сожалею о том, что качество новых - дрянь.

И я знаю нескольких ОЧЕНЬ обеспеченных людей, которые периодически недоступны для общения. Причина? Забыли заплатить. И им отключают сотовый, городской телефон, интернет. Они не помнят, за что заплачено, а за что - нет. У них в холодильнике порой только воздух (забыли, что всё съели).

Так что, да, быть немного хомяком - полезно. Если я буду выбирать между отдыхом и ремонтом - я однозначно выберу отдых. НО не на последние деньги. И уж точно не в кредит.

Правильно было сказано - главное, чтобы человек был счастлив.

2017-06-23 в 16:29 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
Те, кто говорит, что "быть хомяком" полезно, ошибаются в одном. Текст не про то, что иметь запасы плохо. Текст про то, что глупо забивать кладовку тем, что имеет ценность ИМЕННО СЕЙЧАС.
То есть если вы спите на хорошем белье, а в шкафу еще пять комплектов такого же на будущее - это замечательно.
А вот спать на голом матрасе, когда белье есть, но оно "на потом" - это идиотизм. Особенно, если "потом" белье уже расползется и вообще потеряет всякую ценность.
Хомяки - те, которые пушистые - тоже берегут запасы не в ущерб сегодняшнему ужину. Ни один хомяк пока что не скончался от голода при полных закромах, а вот люди страдают подобным периодически.

2017-06-23 в 16:34 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Кредиты это очень ужасное изобретение человечества. Во всяком случае, то, чем они стали на просторах бывшего Союза.

2017-06-23 в 17:01 

Ice Addict
Хочешь кататься? Иди и катайся!
desand, Частично соглашусь, НО мы с Вами не были в шкуре этих людей. Я-то в советские времена была ещё ребёнком, но всё-таки помню, как покупали не то, что тебе нужно СЕЙЧАС, а то, что "выбросили в продажу", что "дают" СЕГОДНЯ. Причём, даже тогда, когда оно не нужно, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ может понадобиться когда-нибудь. Вот, в чём проблема.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная