Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:49 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет ryukavai

Туареги: ислам + матриархат
Все мы наслышаны о непростом положении женщин в мусульманских обществах. Тем удивительнее узнать о том, что в одном из них ситуация складывается диаметрально противоположно. Впрочем, довольно демагогии, переходим сразу к делу.



Туареги проживают на территории современных африканских государств Мали, Нигер, Буркина Фасо, Марокко, Алжир и Ливия. Это кочевой народ, который славится своим бесстрашием и превосходными навыками торговли. Жители этих мест опасаются туарегов так же, как мы, скажем, черной кошки – встреча с туарегом считается плохой приметой. Правда, кошка не попытается обратить вас в рабство, так что тут все намного серьезнее.



Если вам удастся пообщаться с представителем этого племени, ни в коем случае не предлагайте ему «открыть личико» – увидевший лицо туарега поплатится за это жизнью (впрочем, сейчас с этим не так строго, как раньше, но проверять определенно не стоит). Иначе умрет сам туарег, в двух случаях – если он не сможет вас настичь, и будет вынужден покончить жизнь самоубийством, или если вы – Индиана Джонс, и при себе имеете револьвер.
Мужчины вообще очень трепетно относятся к своему покрывалу. Оно защищает от злых духов, ветра и песка. На свое совершеннолетие молодой туарег получает в дар от отца две вещи – обоюдоострый меч и платок, закрывающий лицо (тагельмуст). И тут начинается самое интересное. Отныне мужчина обязан всегда закрывать свое лицо. А женщины, напротив, не скрывают своего лица. Местные женщины готовят сыр и масло (по настроению), сочиняют стихи, поют, танцуют, и всячески передают творческое наследие с помощью специального женского алфавита, называемого тифинаг. Всю грязную работу выполняют рабы. Другими словами, именно женщины являются главными распространителями культурного кода, «креативным классом», точнее, «креативным полом». Девочек с раннего детства учат читать и писать, в то время как мужчины вполне могут пренебречь образованием. При этом женская и мужская письменность отличаются друг от друга.



Кроме того, женщины могут иметь неограниченное число любовников до замужества. Единственное условие - тайна личной жизни. Мужчина должен приехать после наступления темноту, а уйти из шатра до восхода. Это порой приводит к ситуациям, связанным с рождением внебрачных детей. В таких случаях собирается все племя, и по старой доброй методике «носик у тебя от мамы, а глазки у тебя от папы» ищет предполагаемого отца. Потом оглашается решение, не зависящее от воли возможного или настоящего папы.
Поиск возлюбленной также проходит по весьма интересной схеме. Молодой туарег, посетив шатер потенциальной девушки, упражняется в сочинении стихов и баллад. Затем они вправе разделить ложе. Однако если вы считаете, что после этого туарег заарканил свою суженную – вовсе нет. Она вправе избрать себе другого мужчину, если этот не устроил ее по той или иной причине. В случае развода женщине достается ВСЕ: шатер, имущество, дети. Мужчине - верблюд.

И, тем не менее, туареги являются мусульманами-суннитами, хотя и сохранившими некоторые старинные обычаями. В частности это проявляется в том, что после замужества сторонние половые связи уже трактуются как измена. Впрочем, женщине никто не запрещает в дальнейшем вести богемную жизнь, а также активно участвовать в жизни племени.



Во главе каждого племени стоит вождь – аменокаль, который, в некотором смысле, находится в тени своей матери, поскольку она может наложить запрет на любое решение сына. Аменокаль опирается на предводителей «барабанных» групп. Это не игра слов, барабан является атрибутом власти. Несмотря на то, что вождем является мужчина, титул передается по материнской линии. Кроме того, мужчина, женившийся на женщине из другого племени, переходит в ее племя, такой вот привет от евреев.

Туареги почитают в качестве своей прародительницы легендарную царицу-амазонку Тин Хинан, приехавшую в пустынные места со своей служанкой Такамат. От первой ведут свою родословную местные аристократы, владеющие верблюдами. От второй произошли вассальные племена, и вместо роскошных кораблей пустыни они разводят более бюджетных существ – коз. Чуть пониже в иерархической лестнице – ремесленники и освобожденные рабы. Нашло себе место и местное духовенство – блюстители веры. Наконец, в самом низу теснятся рабы, число которых пополняется после ограбления караванов зазевавшихся бедуинов.
Чтобы подняться по карьерной лестнице, мужчине стоит жениться на женщине-аристократке. Но к ним так просто, на кривом верблюде, не подъедешь – аристократки предпочитают не выходить замуж за простолюдинов.



Численность туарегов более миллиона человек, которые разделены на несколько племен.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  392  (100%)
Всего: 392

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-06-19 в 08:05 

INARAshi
Рёдетектор!/soshite mada minu asu wo shinjiteru kara~
Амазонки!

2017-06-19 в 08:10 

olgamoncher
Бери Шанель, пошли домой!
эх, картинок бы в пост побольше!
Туареги такой красивый народ! :inlove:

2017-06-19 в 08:40 

Jacky C
правильный народ :D

спасибо за пост!

2017-06-19 в 09:31 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Кажется, впервые читала о туарегах у Ефремова, рассказ "Афанеор, дочь Ахархеллена".:cheek: Редкостные обычаи, пусть такого народа будет как можно больше)

2017-06-19 в 09:50 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Хочется еще фотографий! Очень интересно!

2017-06-19 в 10:06 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Интересная статья, спасибо)
Будем там отдыхать, будем о туарегах знать.
Только для автора: слово демагогия (особенно спустя полторы строчки) в первом абзаце совсем не к месту. Зависла обдумывая предложение с этим словом.

2017-06-19 в 11:01 

Катть.
Дружба - это когда ты готов встать рядом с человеком в беде, не задумываясь и не сожалея. Не затем, чтобы спасти - просто чтобы умереть рядом с ним...
Интересная статья))) Очень. О туарегах знаю давно, а вот подробности их быта были очень любопытной информацией. Респект автору за то, что подобрал такой богатый материал!

Кстати, не только царица-амазонка "виновата" в столь необычном общественном строе. Насколько я знаю, то ли на самой заре мусульманства, то ли чуть позже, туарегов чуть не истребили в межплеменной войне. И отстояли независимость племени именно женщины, взявшиеся за оружие. Так что платок, закрывающий лицо - это одновременно и знак давнего позора, и признак слабого пола, который пол сильный, женский, должен защищать.

2017-06-19 в 11:19 

ehwaz
Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
А что у женщин на лицах? Это краска или они изъязвлены чем-то?

2017-06-19 в 11:24 

Arinaco
А что у женщин на лицах? Это краска или они изъязвлены чем-то?
Краска из какого-то органического вещества.

2017-06-19 в 11:25 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
ehwaz, наверное, любимая в тех краях раскраска хной;)

2017-06-19 в 11:40 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Слишком уж красиво написано. Сдаётся мне, реальность там несколько иная. Хотите сказать, у них там до сих пор рабовладельческий строй и всем пох?

2017-06-19 в 13:10 

turtle_cherry
Согласна, как-то слишком прекрасно, чтобы быть правдой :) (Надо изучить вопрос).

2017-06-19 в 13:19 

Мидо Бан
Бью морды. Дорого.
turtle_cherry, сдается мне, для тех, кого взяли в рабство, это чуть менее прекрасно)))))
Да, вот именно описание рабовладения удивило и как-то покоробило. Это описание текущей ситуации? Вот так запросто, в современных, пусть африканских, но все-таки цивилизованных, странах? Или все-таки, это история, а сейчас ситуация уже не такая?

2017-06-19 в 14:56 

Зюнька
Потомственная дочь. Гадаю по Люшеру, предсказываю суженого по Роршаху
А ещё их называют синими людьми - они носят синие одежды, которые красят вбиванием краски в ткань, так что держится она не очень-то и красит кожу
А ещё делают красивые украшения)
изображение

2017-06-19 в 15:32 

turtle_cherry
Да, вот именно описание рабовладения удивило и как-то покоробило. Это описание текущей ситуации?

Я думаю, что нет. Всякое в мире есть, но не на правах же узаконенных"обычаев".

Полистала интернет, про рабство нигде нет.
Из википедии: Туареги совершали набеги на соседние племена, захватывая людей в рабство. Представители касты рабов являются «рабами» по происхождению, они давно отправлены на свободу.

2017-06-19 в 16:17 

Kineli
когда в тексте написано, что народ захватывает других в рабство, а люди им восторгаются и называют правильным, прекрасным и тд.. это как-то жутко.

плюс даже без рабства, вместо угнетения женщин - угнетение мужчин. ваай, как чудесно и замечательно *сарказм*

2017-06-19 в 17:09 

[Weird_Kid]
'Monsters are real, and ghosts are real too. They live inside us, and sometimes, they win.' (c) Stephen King
Спасибо, очень познавательно было)

2017-06-19 в 19:35 

turtle_cherry
вместо угнетения женщин - угнетение мужчин. ваай, как чудесно и замечательно *сарказм*

А где там про угнетение мужчин? Покрывало, которое защищает их от песка и злых духов? Или право женщины менять сколько угодно любовников до замужества?

2017-06-19 в 22:21 

Kineli
Если вам удастся пообщаться с представителем этого племени, ни в коем случае не предлагайте ему «открыть личико» – увидевший лицо туарега поплатится за это жизнью (впрочем, сейчас с этим не так строго, как раньше, но проверять определенно не стоит). Иначе умрет сам туарег
Девочек с раннего детства учат читать и писать, в то время как мужчины вполне могут пренебречь образованием.
Потом оглашается решение, не зависящее от воли возможного или настоящего папы.
В случае развода женщине достается ВСЕ: шатер, имущество, дети. Мужчине - верблюд.

или это теперь не угнетение?

2017-06-19 в 22:26 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Kineli, Иначе умрет сам туарег
Скорее это что-нибудь из области суеверий.
Вообще, нужно поискать информацию об этой народности где-нибудь в заслуживающих доверия источниках, а не сборниках "10 удивительных фактов от Васи Пупкина".

2017-06-20 в 00:08 

Kineli
Виктория Инферно, я не говорила о том, как на самом деле. я говорила, что когда текст, где упомянуты рабство и угнетения какого-то пола вызывает восхищение этой народностью - это жутко.

2017-06-20 в 00:10 

turtle_cherry
или это теперь не угнетение?

Перечисленное - нет.

2017-06-20 в 00:21 

Kineli
turtle_cherry, ...
*фейспалм*
оооок, я погуглила за вас.

Викисловарь: "угнетать - ущемлять чьи-либо права, интересы, ограничивать чью-либо свободу; не давать кому-либо свободно жить и развиваться; притеснять"

Ограничение свободы в выборе одежды, ограничение права на жизнь, ограничения права на образование в сравнении с женщинами, ущемление права на имущество при разводе.

Вы, конечно, можете и дальше называть это не угнетением, но увы, тогда вы используете не русский язык или не современные понятия правовых норм. Ну или просто лукавите/отрицаете очевидное и тд.

2017-06-20 в 00:54 

turtle_cherry
Kineli, и самураев, видимо, тоже женщины угнетают путем харакири.

То, что мужчины платком от злых духов укрываются - это не угнетение одного пола другим. Перечитайте про образование - для женщин оно обязательно, мужчины же "могут им пренебречь". У них другие интересы, чем буковки рисовать. Это тоже не угнетение одного пола другим.

То, что шатер достается тому, с кем остались дети - это правильно. А мужчине выдают верблюда и не требуют алиментов. Мужчины, уверена, этим вполне довольны. (У нас дети тоже остаются с женщинами, мужчины даже и не претендуют, имущество же к этому отношения не имеет, крутись, женщина, сама, как можешь).

Что там еще... Определение отцовства на глаз - ну как могут, нет у них генетических тестов. Определение отцовства тоже никак не угнетение мужчин.

На фоне победившего патриархата на всем земном шаре народность с победившим матриархатом это действительно прекрасно. Тем более что мужчин женщины не угнетают, они не по этой части, не надо это им. Матриархат гораздо более правильный строй, он про жизнь, а не про вечные войны.

2017-06-20 в 01:01 

Land Of Peace
сушу бельё в облаках
У меня одной стойкие ассоциации с Фольксвагеном? :eyebrow: Кстати, рабство в наши дни сохранилось в Мавритании. Кому интересно, можно гуглить!

2017-06-20 в 01:15 

turtle_cherry
Почему ассоциации, если это оно и есть, модель названа именем этого народа.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная