11:38 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет priest_sat:

Из жизни великих. Му**ков.
Мать Фрейда была симпатичной женщиной, которая покорно вышла замуж за человека в два раза старше ее; его отец диктаторски правил семьей, как это было принято и еврейских семьях в течение всех веков преследования, когдa отцы семейства редко могли оказывать влияние на события вне семейного круга. Его мать обожала юного Зигмунда, своего первенца, и мистически верила в то, что ему судьбой уготовано стать великим человеком. Казалось, она жила только для того, чтобы удовлетворять все его желания. Его воспоминания о ревности на сексуальной почве, испытываемой им по отношению к отцу, желания которого мать также неукоснительно исполняла, явились основой его теории об эдиповом комплексе.

Для его жены, так же как для матери и сестер, его потребности, его желания, его мечты всегда занимали центральное место в их семейной жизни. Когда выяснилось, что звуки пианино, на котором его сестры учились играть, мешают его занятиям, «пианино исчезло» и, как позднее вспоминала Анна Фрейд, вместе с ним исчезли «все возможности для его сестер стать музыкантами». Фрейд не видел в таком отношении ничего особенного и не считал его причиной возникновения проблем у женщины. Самой природой было предназначено, чтобы мужчина управлял женщиной, а она по своей слабости завидовала ему.

В письмах Фрейда к Марте, его будущей жене, написанных во время их помолвки, длившейся четыре года (1882—1886), звучат те же нежные покровительственные нотки, которые слышны в словах Торвальда в «Кукольном доме», когда он бранит Нору за ее стремление стать человеком. Фрейд начал изучать секреты человеческого мозга в лаборатории в Вене, Марта же, его «нежное дитя», все эти четыре года должна была под опекой своей матери ждать, когда же он сможет приехать и забрать ее. Из его писем видно, что для него она не являлась личностью, а была всего лишь домохозяйкой с развитием ребенка даже тогда, когда она уже перестала быть ребенком и еще не стала домохозяйкой.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  155  (100%)
Всего: 155

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-06-01 в 16:08 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
кремовый заяц,
Подозреваю, своих детей у вас нет?
А это необходимо - сводить все к обуждению личности собеседника?

Конечно, зато всегда можно пообвинять давно умершую женщину. Со своей-то колокольни, 250 лет спустя и без каких-либо знаний о жизни того времени
Для соблюдения принципа справедливости, почему бы и нет?
Статья же легко обвинила давно умершего мужчину, со своей колокольни, 250 лет спустя.

цитирую:
его отец диктаторски правил семьей, как это было принято и еврейских семьях

С чего автор это взял - неясно. Но допустим, ладно. И в противовес образу отца рисуется мать-жертва:
Мать Фрейда была симпатичной женщиной, которая покорно вышла замуж...

Я всего лишь указала, что в тексте самой статьи есть прямые указания на то, что с материнской любовью было не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Даже сейчас некоторые матери растворяется в ребенке без остатка и тем самым наносят ребенку непоправимый вред. Получается, за 250 лет ровным счетом ничего не изменилось. Женщины по прежнему возводят любовь к ребенку в абсолют, а потом честно не понимают, как же так вышло.

2017-06-01 в 17:10 

кремовый заяц
А это необходимо - сводить все к обуждению личности собеседника?
мне не интересна ваша личность, просто ваше абсурдное предположение - что любой родитель, даже женщина 19в., не имеющая понятия о психологических механизмах, общаясь с ребенком, может сразу все про него понять и сделать правильные выводы, - явно сигнализирует о том, что в воспитании детей вы не очень разбираетесь. Возможно, даже в принципе мало с ними общались. А это, в свою очередь, бросает тень на ваши аргументы и умозаключения.

Статья же легко обвинила давно умершего мужчину, со своей колокольни, 250 лет спустя.
С чего автор это взял - неясно. Но допустим, ладно. И в противовес образу отца рисуется мать-жертва:
то есть, вы считаете, что в статье несправедливо указывается, что отец был диктатором(хотя сам термин "единоличный правитель, обладающий неограниченной властью" смотрится вполне подходящим под отношения внутри семьи того времени), а мать жертвой (в чем жертвенность простите? в покорности? о том что она была несчастна в браке не говорится). и поэтому вы настаиваете, что мать виновата в том, что Фрейд вырос... таким, каким вырос. Где связь между этими выводами? Почему вы считаете необходимым обвинить мать, потому что, на ваш взгляд, отец не был показан хорошим?
Отдельно хочу отметить, что, вообще то, отрывке о родителях Фрейда вообще не делается никаких выводов или обвинений, просто описывается его детство и расстановка ролей в семье. Это не плохо и не хорошо, это просто считалось нормальным в то время.

2017-06-01 в 17:37 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Так можно всю историю человечества разгромить с какой-то одной современной точки зрения.
Да, и это правильно.

2017-06-01 в 17:41 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
кремовый заяц, мне не интересна ваша личность, просто ваше абсурдное предположение - что любой родитель, даже женщина 19в., не имеющая понятия о психологических механизмах
да причем тут психологические мотивы... Некоторые вещи бросаются в глаза...
Диагноз по аватарке оставляю на вашей совести

то есть, вы считаете, что в статье несправедливо указывается, что отец был диктатором
я не увидела ни одного факта, который бы на это указывал.

хотя сам термин "единоличный правитель, обладающий неограниченной властью" смотрится вполне подходящим под отношения внутри семьи того времени)
возможно. Но характеристика времени такая вещь... Следите за руками: я могу написать "ее мать продавала себя, как это было принято в конце 90-х, когда люди пытались зарабатывать деньги всевозможными способами из-за тяжелого положения в стране"

Где факты в этом предложении? Что в стране было тяжелое положение? Но как из этого вытекает, что все женщины в то время продавали себя? А ведь можно сказать, что брак по расчету так же является актом сознательной продажи женщины... И попробуй отбить подачу, что "ее мать" не являлась "продажной женщиной"

в чем жертвенность простите? в покорности?
Именно. Покорность - означает, что она следовала чужой воле, а не собственной.

и поэтому вы настаиваете, что мать виновата в том, что Фрейд вырос... таким, каким вырос. Где связь между этими выводами?
Потому что ребенка воспитывают родители. Он не растет сам по себе. И варианта всего два: либо его сделал таким отец (но это нелогично, мужчины по натуре собственники), либо мать.

Почему вы считаете необходимым обвинить мать, потому что, на ваш взгляд, отец не был показан хорошим?
Потому что в воспитании ребенка участвуют двое родителей. А в то время воспитание детей было едва ли не единственным занятием замужней женщины. Потому исключить влияние матери на ребенка не получится никак.

Отдельно хочу отметить, что, вообще то, отрывке о родителях Фрейда вообще не делается никаких выводов или обвинений, просто описывается его детство и расстановка ролей в семье

Выводы не делаются, акценты расставляются. Как - я уже писала выше.

2017-06-01 в 17:55 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
И варианта всего два: либо его сделал таким отец (но это нелогично, мужчины по натуре собственники)
И ваша фраза сама себе противоречит. Собственник, подсознательно рассматривающий сына, как конкурента на привязанность жены, вполне себе попытается, пусть и не осознанно, при нём проявлять свои права на жену. :-D

2017-06-01 в 18:05 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
И ваша фраза сама себе противоречит. Собственник, подсознательно рассматривающий сына, как конкурента на привязанность жены, вполне себе попытается, пусть и не осознанно, при нём проявлять свои права на жену.

Может. Но если отец авторитет в семье и если ребенок считает его авторитетом, он никогда не поставит себя с отцом на один уровень. Говорю же, в традиционной патриархальной семье отец всегда на первом месте. Один. Без ошивающихся рядом конкурентов, в виде наследников:gigi: А если ребенок считает себя ровней отцу, то где-то случился сбой. Обычно склонные к диктату отцы быстро вправляют мозги зарвавшимся наследникам на тему, кому что можно. Вспомните хотя бы художественную литературу, как отцы вбивали наследникам прописные истины:-D Чаще всего процесс осуществлялся сурово, через физическое насилие.

2017-06-01 в 18:12 

Далиа
Для вдумчивых параноиков случайностей не бывает... (с)
*Бу!*,
но при этом он взращивает своё подобие и как бы вполне себе вытекало, что наследник попытается перешагнуть через авторитет. Попытка бунта заложена в самой теории - что прав сильнейший.

2017-06-01 в 18:15 

Сусуватари
Далиа, действительно - по мере взросления сына, авторитет отца подвергается сомнению. В разных формах.

Стоит, например, вспомнить то, что описано у М.Горького в "Детстве" - как выросшие сыновья деда требовали раздела имущества.

2017-06-01 в 18:24 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Далиа, но при этом он взращивает своё подобие и как бы вполне себе вытекало, что наследник попытается перешагнуть через авторитет. Попытка бунта заложена в самой теории - что прав сильнейший.

Обычно самоутверждаются уже в своей семье и доказывают своим родителям, воспитывая собственных детей и выстраивая отношения с собственной женой.
Именно поэтому патриархат так устойчив. Доказывая, что онинитакие, дети частенько копируют поведение собственных родителей, даже если не хотят этого.

Но ни один бунт не подразумевает инцеста. (обычно все намного проще: требуют денег, наследство, и так далее). Тяга к собственной матери как бэ вообще отдельной темой проходит. Тут никак не обойтись без поведения матери.
В статье же прямо сказано, что мать жила только для того, чтобы удовлетворять все его (Фрейда) желания.

2017-06-01 в 18:34 

Ксана, зеленый человечек
*Бу!*, ну в таком случае, в том, что мать Фрейда выросла... такой, как выросла и так вот воспитывала ребенка, виновата не она, а уже её родители. Точнее нет... ведь в том, что её родители её так воспитывали, виноваты уже их родители... и так далее.
Может быть, с какого-то возраста личность уже тоже несет ответственность за свою хм... личность?

2017-06-01 в 18:56 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Ксана, зеленый человечек, считаете, Фрейд сам несёт ответственность за свою противоестественную тягу?

2017-06-01 в 19:21 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
в традиционной патриархальной семье на первом месте всегда отец. Если сын начал ревновать к отцу собственную мать, это означает, что отец для него уже не на первом месте и он метит чуть выше - занять место отца возле матери.
Ммм... А ничо, что дети, ни разу в жизни не читавшие Фрейда, в определенном возрасте могут заявить: "Мама, когда я вырасту, я хочу на тебе жениться!"? Для девочек папа - первый мужчина, для мальчиков мама - первая женщина. Не знаю, сколько здесь сексуального влечения, сколько простого влечения... но стремление стать главной женщиной для папы есть у дочек, главным мужчиной для мамы - у сыновей. И бывает, что есть стремление у родителей сделать главным в своей жизни ребенка противоположного пола. Обычно больше любят детей противоположного пола, а со своим - соперничают. Сложно сказать, сколько здесь нормы, сколько патологии, заложено ли это природой или определяется (больным?) социумом, но фактов на эту тему - выше крыши. Таково наше общество, а уж во времена Фрейда, подозреваю, с этим было ещё хуже. После Фрейда хотя бы информация появилась о том, что такое в принципе бывает, бывает у многих, и как это преодолеть. Полезнее считать это нормальной стадией развития, раз уж у большого кол-ва людей возникает что-то подобное. Отрицая и вытесняя, можно нажить проблем.

Обычно склонные к диктату отцы быстро вправляют мозги зарвавшимся наследникам на тему, кому что можно
И давно ли физическое насилие корректирует что-либо кроме линии поведения? И давно ли оно отбивает, а не закрепляет желания?

2017-06-01 в 19:29 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Спорить, конечно, было интересно, но эта цитата меня сделала:lol::lol::lol::

А ничо, что дети, ни разу в жизни не читавшие Фрейда, в определенном возрасте могут заявить: "Мама, когда я вырасту, я хочу на тебе жениться!"? Для девочек папа - первый мужчина, для мальчиков мама - первая женщина. Не знаю, сколько здесь сексуального влечения, сколько простого влечения... но стремление стать главной женщиной для папы есть у дочек, главным мужчиной для мамы - у сыновей.

Йа фсе, йа отписываюсь, считайте, что переубедили, а это истерика от огорчения:lol:

2017-06-01 в 19:31 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
*Бу!*, надо обязательно всё отрицать, тогда у всех всё будет путём ;)
Такое было только у Фрейда и единичных ненормальных, мы-то нормальные, у нас такого быть не может, а они там пусть сами.

2017-06-01 в 19:35 

Ксана, зеленый человечек
*Бу!*, почему же противоестественную? Животные, насколько я знаю, не разбирают, кто там мать, брат, сват :D Скорей уж противоразумную. А что? Общество его не воспитывало никак? Да мать могла заложить некоторые зерна, но позволил им взрасти он уже самостоятельно.
Ответственность лежит на обоих. В обратном случае, можно выпускать из тюрьмы убийц и насильников, ведь виноваты не они, а какие-то их далекие предки.

2017-06-01 в 19:56 

masha_kukhar
Я когда-то читала книгу про Фрейда, "Страсти ума", насчет эдипова комплекса там говорилось, что Фрейд в детстве не осознавал свое поведение как проявление ревности, да и не делал никаких сексуальных поползновений к матери, проявлялось все как обычная детское желание привлечь к себе побольше внимания. Это уже взрослым, анализируя все, Фрейд пришел к выводу, что это было проявление ревности. Неосознанное, подсознательное.

В целом не вижу в посте ничего, что оправдывало бы такое его название. Ну если говорить в целом о том, какая ситуация была с женщинами в 19 веке, то да, плохо. Но конкретно Фрейд, с поправкой на его условия проживания, ничем исключительно плохим себя не проявил. Судя по тексту поста.

2017-06-01 в 20:18 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Ксана, зеленый человечек, Ответственность лежит на обоих. В обратном случае, можно выпускать из тюрьмы убийц и насильников, ведь виноваты не они, а какие-то их далекие предки.

Тоже так думаю. Когда речь идет о детях, всегда отвечают те, кто детей воспитывает.

masha_kukhar, на мой взгляд, в статье автор трактует факты в нужную сторону. С тем же успехом те же самые факты можно интерпретировать совершенно иначе, доказательная база отсутствует, а сам Фрейд в свое оправдание уже ничего не скажет.

2017-06-01 в 20:47 

strazds
естественное стремление человека к северному ветру
а мне нравится, бест

у меня в окружении есть, оказывается, некоторые люди которые в восторге от Фрейда а некоторые его чуть ли не боготворят и не смотря на временной период где он жил, ни на то что его труды в основном написаны для пациентов и специалистов, каждое его слово считают истиной в последней инстанции и выглядит это иногда как "творчество - сублимация, мы появляемся на свет только чтобы спариться, роль женщины в том чтобы любить и жить ради своего мужа"
и цитатки начинаются

как человек, который устал от того что мне пытаются навязать видение мира с позиции Фрейда радуюсь что есть такие посты :heart:
лично мне кажется что этот пост очень полезен тем, кто в современном мире согласен с тем что роль женщины только в воспитании детей и миром правит либидо и если у тебя нет эдипова комплекса - ты врёшь нагло , потому что как бы странно это ни звучало, такие люди есть и они как танки наезжают на тебя с тем что "как же прекрасен этот психиатр, он такие правильные вещи говорит!"

2017-06-01 в 21:02 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
А, да, я чего написать-то хотела... Так вот откуда ноги растут у идеи, что мужик воспринимает не-слишком-женственную (без рюшечек, невинного хлопания ресницами и вообще умения вести себя как прелесть какая дурочка) даму как соперника :-D

2017-06-01 в 21:08 

masha_kukhar
Не знаю, мне никто и никогда не преподносил Фрейда как образец премудрости, то у меня нет по этому поводу психологических травм)

2017-06-01 в 21:12 

masha_kukhar
VeryZlaya, Так вот откуда ноги растут у идеи, что мужик воспринимает не-слишком-женственную (без рюшечек, невинного хлопания ресницами и вообще умения вести себя как прелесть какая дурочка) даму как соперника :-D
В каком плане соперника? Если женщина желает добиться каких-то успехов в профессиональном плане, например, то другим претендентам любого пола она и будет соперником, и это правильно - воспринимать ее так.

2017-06-01 в 22:43 

VeryZlaya
Locus ubi mortui docent vivos.
Если женщина желает добиться каких-то успехов в профессиональном плане, например, то другим претендентам любого пола она и будет соперником

masha_kukhar, ненене, имеется в виду не соперничество в одном виде деятельности, не на одной и той же конкретной работе. Если женщина зарабатывает столько же, сколько мужчина, либо больше, если она достигла бОльших карьерных высот, чем он - это типа делает её не привлекательной для мужчины автоматически. А механизм такой - он начинает считать, что она "соперник, конкурент (в деле борьбы за существование, т.е. обеспечения себя) = мужик, не привлекательна". Идейка довольно-таки расхожая. А пошла, оказывается, от Фрейда. Век живи, век учись.

Т.е. мужик должен чувствовать, что женщина ему не конкурент, что она сидит себе дома в четырёх стенах и хлопочет там, не суётся в большие мужские дела, иначе у него на неё не встанет. Потому что - раз полезла себя обеспечивать, заявила, что тоже может - она теперь мужик, конкурент.

2017-06-02 в 11:40 

Давно такой ярости не испытывала.
Что ни абзац - то цитатки моего бмужа.

И почему мы понимаем свои ошибки только совершив их?

2017-06-02 в 11:43 

мормат
Пора тогда, раз миром правит половое влечение (животное безсознательное) и применять животную теорию: альфа-самец старается спариться с альфа-самкой, даже если она у него жрачку из под носа увела. Значит сильная, ловкая и умная.

2017-06-02 в 15:47 

Альв с паролем на привязи
Иногда смотришь на какого-нибудь гражданина, а он как статуя, и выправка военная. Но то существо воодушевлённое.
*тут должна быть та самая гифка с девочкой, сигающей в лужу*
Да, не фонтан он, но время было такое, в то время быть мудаком было нормой. А до премудрости - кто ж спорит-то, что не везде он прав? Теорию десять раз оспорили, покритиковали и исправили те места, где он ошибался.:crznope:

2017-06-02 в 20:33 

bittersweet indiga
кто ж спорит-то, что не везде он прав? Теорию десять раз оспорили, покритиковали и исправили те места, где он ошибался.
Альв с паролем на привязи, но до сих пор есть уникумы, для которых Фрейд чуть ли не бог, они его цитируют, считают истинной в последней инстанции и пытаются вправить другим мозги, опираясь на его авторитет. Встречала таких не раз. Почему-то особенно часто они встречаются среди представителей мужского пола :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная