08:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет priest_sat:

Куда исчезают одарённые девочки?
Х.

Исследования, развернувшиеся в 70-е годы, раскрыли роль социально-психологических факторов в нереализации одаренности женщин.

Исчезающая одаренность.

Проблема «исчезающей» одаренности девочек весьма непривычна для тех, кто вырос в атмосфере «бесполой» педагогики и деклараций о равенстве полов. Рождается равное число одаренных девочек и мальчиков, но с возрастом одаренность девочек постепенно превращается в миф или в исключение из правила.

Согласно данным Барбары Кларк (1983 г.) по меньшей мере половину всех одаренных детей, выявленных в начальной школе, составляют девочки. К моменту перехода в старшие классы их оказывается меньше четверти. Во «взрослом» мире женщина-руководитель, лидер в образовании или промышленности, науке или политике — относительно редкий случай. В чем же дело?

Проблема реализации способностей женщин была поставлена Л. Холлингуорт, в 30-е годы начавшей исследование уровней умственного развития девочек и мальчиков. Проведенный ею анализ данных, полученных Л.Терменом, показал отсутствие значимых различии в интеллекте представителей разных полов. Так, по тесту Станфорд-Бине девочки опережали мальчиков во всех возрастах вплоть до четырнадцати лет. Наивысшие баллы в этом исследовании принадлежали девочкам.

Закономерным следствием стал вопрос, чем обусловлено малое число женщин среди выдающихся деятелей всех времен и народов, если в детстве они, по крайней мере, не уступают в интеллектуальном развитии мальчикам.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
266  (100%)
Всего: 266

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-05-23 в 11:09 

*Бу!*
Мяу - бывает разное!
Юкио31, а тогда соглашусь. Каждый выбирает свою судьбу самостоятельно и никто не в праве этот выбор изменять по своей хотелке

2017-05-23 в 11:16 

Bats
пора, наконец, смотреть на людей не как на девочек-мальчиков, а как на людей.

2017-05-23 в 11:17 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Bats, и всем сделать одинаковые письки, и влить одинаковые гормоны )))

2017-05-23 в 11:18 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
*Бу!*, да лично мне глубоко плевать, считают ли мою правду единственно правильной. Я не настолько конформист, чтоб хотеть всем нравиться - и не 100$, кста ))))))

Но проблема в том, что человек по сути - существо социальное, т.е. ему свойственно зависеть от мнения окружающих и подгонять себя под ожидания социума. А когда личное и общественно одобряемое идут вразрез, начинается целая куча страданий и.т.п. Что не есть хорошо - ну не каждый способен идти напролом, сказав своему окружению, мол, на%уй - это туда :)
Навязывая женщинам потребность реализоваться в качестве самки, общество само многое теряет - те самые мозги, энергию и.т.п. половины человечества. Что как-то глупо и нерационально.

2017-05-23 в 11:21 

Bats
всем сделать одинаковые письки, и влить одинаковые гормоны )))
IsalimA, зачем?
Интеллект не определяется гормонами и письками, гормоны определяют лишь малую часть поведения человека, касающуюся спаривания и выращивания потомства.
К тому же, замечу, что гормоны у разных людей одного и того же пола тоже не на одном и том же уровне.
Короче, люди намного больше индивидуальности, чем пол, и говоря о группах М и Ж, различия между группами намного меньше, чем внутригрупповые.

2017-05-23 в 11:30 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Bats, Просто есть персонажи, дающие право на индивидуальность исключительно мужчинам - а женщинам отводящие роль писек на гормонах, с функционалом спаривания и выращивания потомства.

2017-05-23 в 11:32 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Bats, ну да же! Люди намного более индивидуальности !)) Поэтому каждый выбирает для себя, детей ли ему рожать и воспитывать, или предаваться другим не менее увлекательным занятиям.

2017-05-23 в 11:34 

IsalimA
Превратим дефект в эффект
Юкио31, а вы не будьте такой внушаемой :) и делайте то, что нравится вам (если это не противоречит уголовному кодексу) :)

2017-05-23 в 12:10 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
IsalimA, а вы не будьте такой внушаемой :) и делайте то, что нравится вам (если это не противоречит уголовному кодексу) :)

Самое легкое, на самом деле, это найти отмазу:)
Но правда в том, что "невнушаемыми" могут быть очень немногие - это какбэ закон жизни, социума и человеческой психологии. Но и те, которые внушаемые, ИМХО, заслуживают права на счастье и душевное равновесие. Или вы полагаете иначе?

2017-05-23 в 12:27 

Palti
На телевидении сейчас самый добрый канал – эротический: ни тебе взрывов, ни убийств, всё друг друга любят...
На YouTube сейчас выкладывают потрясающий цикл стэнфордских лекций и там как раз то ли в шестой, то ли в седьмой лекции, Роберт Сапольски рассказывает, что исследования (он указывает чьи) показали - в странах где половая дискриминация сведена к минимуму, разницы в интеллектуальном развитии нет. youtu.be/ik9t96SMtB0

2017-05-23 в 12:48 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Куда, куда исчезают... Оседают в декретах и привет.

2017-05-23 в 13:09 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Надо еще и то учесть, что у людей вообще в период молодости гормоны сильно рулят мозгом, это неизбежно - только именно женщины в результате гормоноруления часто получают детей и все сопутствующие нагрузки. И регулируется это только предохранением и/или другой целью в жизни. А другую цель дает только образование.

2017-05-23 в 13:44 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Palti, Конечно. Если бы заботы о детях ложились на мужчин в той степени, в какой они сейчас лежат на женщинах, то картина была бы другой))))

2017-05-23 в 13:47 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Вот, мне бы, например, заняться бы повышением профуровня или хотя бы хобби. Так фигушки! Накорми, погуляй, полечи, развлеки, спать уложи. И все, ночь глубокая, когда хочется только тупить в инетике. И днем то же самое - сил и хватает только на подобное тупление в получасовой перерыв :(

2017-05-23 в 13:49 

Bats
Ilwen, в скандинавских странах ребёнком женщина и мужчина занимаются наравне. И отпуск по уходу за ребёнком часто берут мужчины.

2017-05-23 в 13:51 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ilwen, Угу. Дети здорово отжимают душевные силы. Плюс чисто физически связывают по рукам и ногам - поди поработай в авральном режиме или поезди в командировки... Это я не говорю о больничных, которым ни один работодатель не рад.

2017-05-23 в 13:58 

banach space
инверсия вне
Очередная статья для нытиков, жаждущих свалить ответственность за все свои неудачи на общество)

2017-05-23 в 14:07 

Kemet
*Бу!*, Cправедливости ради, часть "одаренности" девочек в школе определяется банальной аккуратностью и усидчивостью. Именно за это учителя часто ставят высокие оценки и внушают ложные надежды. Но для взрослой жизни усидчивости и аккуратности мало. Отсюда много разочарований

Ох, я помню, как меня всегда прессовали за отсутствие прилежания и усидчивости... Будь во мне хоть капля усидчивости от природы и чуть больше внимания взрослых, стала бы как раз такой "женщины более склонны к рутине", да только ничего подобного. И многие мои подруги были точно такими же, а когда тебя заставляют быть аккуратной и последовательной, то у тебя все силы, которые могли бы пойти на интеллектуальное развитие, эксперименты и тд., уходят на эту аккуратность. Аккуратным быть труднее, чем творческим. Но если у тебя внимательные родители, которые круглые сутки тебя воспитывают, которые поощряют в тебе аккуратность, а не творчество, тут станешь пожалуй усидчивой, если в тебе есть хоть капля послушания и желание заслужить одобрение родителей. Это я росла, как мальчишка на улице и никто над душой не стоял, вот и не стала более прилежной (хотя всю юность причитали "ну ты же девочка, почему ты плохо учишься по такому-то предмету"). В результате я единственный человек из нашего класса, кто хоть что-то в жизни достиг внятного (а девочки только из декретов выползают). Дело не в гормонах, а ожиданиях окружающих, и если ты не как я, которой быстро стало все равно - сегодня плохая, завтра плохая, послезавтра плохая - значит, делай-не делай хорошего, лучше не станет, займусь-ка я тем, что мне нравится, то тебе придется стать правильной девочкой, оправдывающей ожидания окружающих.

Но с другой стороны, чего хорошего в том, что бы постоянно находиться в конфронтации с окружающими? Женское развитие имеет именно такую цену - постоянный прессинг со стороны взрослых и конфликты с окружающими, пока не "вырастешь" и не добьешься чего-то в профессии. Правда, потом будут говорить про сорок котов и жалеть))

Понятно, почему все такие "прилежные и аккуратные"?

2017-05-23 в 15:25 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
о, да, даже во взрослом мире на женщину с абмициями смотрят осуждающе, обязательно интересуются, есть ли семья и дети, если нет, порицают, если есть, порицают, что плохая жена/мать, т.к. раз она много работает, то мало времени уделяет "женским обязанностям".
С детства девочке говорят, что не надо показывать мальчикам, что ты умнее и т.д.... на самом деле, очень печально, что сутью жизни женщины ставится поиск и удовлетворение мужчины. И меня радует, что все-таки среди женщин растет уровень эгоизма и осознание, что жизнь сама по себе важнее. Я вижу в современных семьях ровесников более справедливое разделение обязанностей и ооочень надеюсь, что патриархальность когда-нибудь наконец-то сгинет. Женщины и мужчины разные, но это не значит, что кто-то умнее, а кто-то глупее.
И я очень благодарна родителям, что меня не насиловали розовым или куклами)

2017-05-23 в 15:26 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
а шовинисты в комментариях - это всегда ахтунг. Это как в темах про насилие над женщинами в семье всегда есть толпа лиц ж полу (!!!), кричащих "самадуравиновата". Печаль.

2017-05-23 в 15:28 

heresy
Я балдею в этом зоопарке! (с)
IsalimA,
когда женщины перестанут быть самками, нам придется реализовывать одну из уже описанных утопий, в которых дети рождаются в инкубаторах и выращиваются в интернатах.
The Earth is full (c)
На планете перенаселение. Если детей станет меньше, плохо-то особо никому не станет.

2017-05-23 в 15:33 

Nunziata
Kemet, В результате я единственный человек из нашего класса, кто хоть что-то в жизни достиг внятного (а девочки только из декретов выползают). а вы прямо ко всем без исключения одноклассникам можете в голову заглянуть, чтобы понять, что они не достигли ничего внятного? Вы достигли того, что вам кажется значимым - и замечательно, но говорите, пожалуйста только за себя. У каждого свои приоритеты, и не все из них навязаны против устремлений конкретной личности, ведь правда же?

2017-05-23 в 16:37 

дохтар ватцан
всегда внезапно наступают зима любовь понос понфарр
Тоже обратила внимание, на то что предпоследний абзац противоречит предыдущему тексту.

у девочек в 14 лет, в среднем, уже начинаются менструации и устанавливается эстроген гестагенный гормональный ад. Под воздействием женских половых гормонов как снижается интеллект, так и меняются приоритеты. Это природа позаботилась, чтобы девочки не отвлекались на астрофизику, можно на школу не валить
Какая эталонная незамутнённость. У мальчиков гормоны? Нет, не слышали.

2017-05-23 в 16:52 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Юкио31, притом замечу, что дети мне дают спать, то есть я высыпаюсь. И все равно времени и сил ни на что другое нет...

2017-05-23 в 16:55 

Nunziata
Ilwen, вас это огорчает или угнетает? если отмотать назад - нафиг, никаких детей? Или родились и пусть ими занимаются спец. обученные люди?
не, я ни за что не агитирую) просто - было бы интересно узнать ваше мнение

2017-05-23 в 17:38 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Отсюда мораль - если девочки станут меньше заморачиваться своим биологическим функционалом, это сделает их в меньшей мере самками и в большей - личностями. Как-то так :)

2017-05-23 в 17:44 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Nunziata, меня угнетает, что мало времени на себя и что на мне слишком большая ответственность. То и другое надо делить.

2017-05-23 в 17:49 

Nunziata
Ilwen, извините, если вопрос слишком личный - а у вашего супруга/спутника жизни больше времени на его нужды и хобби? насчет ответственности... ну наверное, она в одинаковой степени на отце и матери лежит, просто в разных вещах проявляется. Не могу знать вашу ситуацию, но у меня именно так

2017-05-23 в 18:03 

"Не избегай драки. Раны заживут быстрее, чем самооценка."
Ilwen, Туд дело не в физической усталости, а в общем настрое. Тяжело надвое разрываться - и при этом не нести на работу "маму", а домой "начальство/доктора/бухгалтера и.т.п."

2017-05-23 в 18:11 

Шиято
"одаренности" девочек в школе определяется банальной аккуратностью и усидчивостью.

Девочек чаще дергают по поводу сидеть смирно и быть аккуратными. По аккуратности со мной номер не прошел ))))).

у девочек в 14 лет, в среднем, уже начинаются менструации и устанавливается эстроген гестагенный гормональный ад.

Да, с этим не каждый справится. Но у мальчиков вскоре начинается тоже самое только на тестостероне и они тоже резко тупеют. И тогда девочки начинают вить из мальчиков веревки. )) А если мальчики всё равно для них горы свернуть, зачем девочкам напрягаться?

когда женщины перестанут быть самками, нам придется реализовывать одну из уже описанных утопий, в которых дети рождаются в инкубаторах и выращиваются в интернатах.


Да-да, а с мужиков будем доить сперму и потом стерилизовать, чтобы не мешали быть личностями. :maniac: )))) Насмешили.

А биологический функционал - зло для развития мозгов вне зависимости от пола. Если мозги мальчика задавливать в угоду биологии так, как это делают с девочками, получится типичный ё**рь-террорист, который в голову ест.

++++++++++++++++++

А давали бы детям выбор, было бы лучше намного.

Выбор дают родители в большей мере чем общество. По себе говорю. По словам всего общества я должна, но мама же главнее, значит не должна. )))))

да все проще: талант всегда в обнимку с деньгами идет, ясно же! А то во время мытья посуды развитие тормозится и талант засыхает, как цветуечек без полива)))

Это смотря сколько посуды и есть ли посудомоечная машинка, и смотря в чём талант. Художники например по большей части - мало и нерегулярно оплачиваемые. Даже с талантом надо уметь крутиться :crzdance: :crzgirls:.


А размножаются пусть цыгане, выходцы из южных республик постсоветского пространства и прочие.

По-моему это уже давно факт, а не пусть так будет. :hmm:

человек по сути - существо социальное, т.е. ему свойственно зависеть от мнения окружающих и подгонять себя под ожидания социума.

Это называется стереотипное мышление - порядок в котором сложены наши знания взятый за основу, так экономится пространство. Ярлычки мы и сами на себя вешаем и на других и даже не замечаем, как вариант можно завести мозг как у дельфина или касатки или у кого мозг самый большой, у слона? Но они почему-то никаких открытий не делают. Наверно стереотипное эффективней.

А давали бы детям выбор, было бы лучше намного.

Мозгу делать полезный для организма выбор сложно, ребенок выберет - не пойти в школу, нажраться шоколада, потратить все деньги родителей на всякую фигню, а есть будет ему нечего, зато нажраться пива, ходить по улице голым и пьяным, покончить жизнь самоубийством (может даже совершенно случайно) и т.д. Для здоровья психологического и физического детям лучше не иметь полную свободу выбора, нужна местами ограниченная свобода. Ребенок учится жить, а родители (да оба и папа, и мама) его воздушная подушка. Слезть с неё бывает сложно, если ограничили выбор слишком сильно. Даже взрослым для их же блага нельзя давать полную свободу. Дайте одному человеку полную свободу выбора, он возомнит себя богом, а всех остальных людей - в топку, свободы им больше не видать. Таких тиранами называют, если это чудо абсолютно свободно чувствует себя в кругу семьи.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная