Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:38 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Парасоль:

Прага безбашенная
Насколько я поняла, Прага — такой город, который принято любить за определенный набор вещей, которые она щедро раздает всем, и мало кто интересуется другими гранями. И если в тот же Берлин, Париж, Москву приезжают с разными целями, то в Прагу едут и не первый раз только за башнями, коленом и кнедликами, выполняют программу минимум за день и едут в Костницу/Карловы Вары/Дрезден. Может возникнуть ощущение, что ничего другого в городе и нет. Наверное, по сравнению с упомянутыми столицами, Прага меньше и такого геобрендинга ей хватает вполне, поэтому в Трипстере нет никаких интересных экскурсий от местных, кроме попсовых обзорных, поэтому в самых популярных инстаграмах о городе нет даже Вышеграда, такое ощущение, что фотографы наматывают круги с Пражского Града через Карлов мост на Староместскую и обратно. Интересно, что думают об этом местные жители, но мне за Прагу обидно скорее по-дружески. Оставаясь эдаким local tourist все время хочется сказать: хэй, ну я же знаю, что ты бываешь еще и такой, удиви их, покажи себя! Но это не нужно ни городу ни гостям зачастую. По этому случаю, мрачная черно-белая серия Праги безбашенной (хотя одна башенка все-таки будет).

Здание ресторана при павильоне Чехословакии на Expo 58, проходившей в Брюсселе, получившее главный приз выставки.
Павильон сейчас так и называется "брюссельский", его сразу перенесли в Летенские сады, долгое время там продолжал работать ресторан,
но лихие 90-е были и в Праге,в результате, интерьер был утрачен чуть более, чем полностью,
и сейчас все помещение отдано рекламному агентству. Под куполом на земле, где когда-то находился погреб, сейчас опенспейс.


Вантовый Тройский мост — на данный момент новейший мост в Праге,
несмотря на то, что должен был стать важной транспортной развязкой, очень часто пустует,
и кажется ну очень футуристичным. Ночью включается нереальная подсветка, которая делает его еще больше похожим на скелет морского дракона.
По моей версии, этот дракон умер от тоски и невозможности улететь вслед за птицей, которую он полюбил.
Если у вас на примете есть для него другие легенды, непременно рассказывайте, он такой прекрасный, что ему нужно создать особую мифологию.


Здание галереи современного искусства DOX в Голешовицах, на соседней стене та же цитата Брэдбери на чешском. Сейчас на крыше галереи еще и "пришвартован" деревянный цеппелин "Гуливер", в котором проходят лекции. Его спроектировал Мартин Райниш, тот самый, построивший маяк в горах.


Прага славится обилием необычных скульптур, но есть и такие, которые даже с первого взгляда и не примешь за памятник.
"Ворота необратимости" (Brána nenávratna) у станции Прага-Бубны в тех же Голешовицах,
мимо которой проходили поезда с пленными в концентрационные лагеря.


Пешеходный тоннель Карлин-Жижков под холмом Витков, связывающий два этих района.
Изначально задумывался как убежище для горожан от радиоактивных осадков и бомбардировок, поэтому с обеих сторон плотные герметичные двери,
предусмотрено собственное водохранилище, энергоснабжение и вентиляция, по расчетам, мог вместить в себя жителей обоих районов,
системы жизнеобеспечения может хватить на 72 часа, все до сих пор поддерживается в рабочем состоянии.
В тоннеле проводятся соревнования по бегу, а так он служит просто пешеходной трассой.
Это только с виду он мрачный, на самом деле, не страшнее любого подземного перехода, никаких страшных легенд,
в отличие от Нусельского моста вокруг него не ходит.


И вот все-таки одна затесавшаяся башенка, только изнутри. Башня Староместской ратуши, той самой, что с астрономическими часами.
После Второй мировой войны башня, в которой в дни Пражского восстания разгорелся пожар, долгое время стояла невосстановленной,
Милан Кундера в "Невыносимой легкости бытия" отмечает:
"Варшава, Дрезден, Берлин, Кельн, Будапешт были чудовищно разрушены последней войной, но их жители подняли их из руин, в основном бережно восстановив старые исторические кварталы. Пражане испытывали комплекс неполноценности перед этими городами. Единственным достопримечательным зданием, уничтоженным у них войной, была Староместская ратуша. И они решили оставить ее до скончания века в руинах, чтобы какому-нибудь поляку или немцу не вздумалось упрекнуть их, что они мало страдали. "
Тем не менее башню восстановили, поставили вот такой лифт, который, как мне кажется, очень удачно вписался, а о модернизации самой ратуши разговоры ведутся до сих пор, в апреле весь комплекс, включая астрономические часы, закроют на ремонт до лета 2018 года.


URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  112  (100%)
Всего: 112

@темы: Свое

URL
Комментарии
2017-05-08 в 17:38 

lafrel
очень неуютная прага получилась какая-то у автора.

2017-05-08 в 19:18 

Air_Dan
"Иногда ужасно тяжело быть самим собой"
Безумно красиво, спасибо!

2017-05-08 в 22:27 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
В такую Прагу гораздо больше верится. А то смотришь на всю эту черепицу и башенки (ничего против, но когда только они, как-то зубы сводить начинает), и не понятно, откуда в Чехии взялись Гус и Жижка, Чапек и Менцель. И откуда у них такой славный черный юмор висельников. Спасибо!

2017-05-08 в 22:27 

Ночной Попутчик
"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
В такую Прагу гораздо больше верится. А то смотришь на всю эту черепицу и башенки (ничего против, но когда только они, как-то зубы сводить начинает), и не понятно, откуда в Чехии взялись Гус и Жижка, Чапек и Менцель. И откуда у них такой славный черный юмор висельников. Спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная