Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет opheliozz:


В мире существуют Центры реабилитации хищных птиц, или ЦРХП. это объединения волонтёров, занимающихся помощью попавшим в беду хищным птицам, их лечением, реабилитацией, подготовкой к выпуску и выпуском птиц в естественную среду обитания.


Обновлённый на 2017-ый год СПИСОК ЦЕНТРОВ/ВОЛОНТЕРОВ по РОССИИ и УКРАИНЕ, куда можно обратиться с подобранной хищной птицей:

Архангельск: vk.com/sosbird
Воронеж: vk.com/wild_animal_vrn
Галицкий р-он: www.halychpark.if.ua/?m0prm=17
Екатеринбург: vk.com/public119626574
Запорожье: vk.com/club75642407
Казань: vk.com/save_birds
Кемерово: vk.com/birds42
Киев: vk.com/id6393414
Комсомольск-на-Амуре: vk.com/love4aya
Москва: vk.com/redtabby
Новгород Великий: vk.com/club21402432
Новосибирск: vk.com/birds54
Ногинск: vk.com/swampbottom
Петрозаводск: vk.com/astoriell
Санкт-Петербург: vk.com/seirenru
Смоленск: нац.парк "Смоленское поозерье" Сиденко М.В. 8-920-30-53-643 msidenko@bk.ru
Тамбов: vk.com/id12302081
Тверская обл.: vk.com/club114776276
Тольятти: vk.com/club66587109
Ульяновск: vk.com/club10042840

ЕСЛИ ВАШЕГО ГОРОДА НЕТ В СПИСКЕ:
Вам нужно договориться с тем центром\волонтёром, куда Вы сможете быстрее транспортировать птицу, и найти оказию (например, через сайт blablacar.ru или другие сайты поиска попутчиков) либо проводника поезда, который согласится переправить "коробочку". Не отдавайте хищника в зооуголок\зоопарк\ветклинику, т.к.содержание и процесс реабилитации хищника очень специфичен и, зачастую, затратен, этим должны заниматься специалисты с опытом!


ЧТО ДЕЛАТЬ С ПТИЦЕЙ:

1. Подобранную птицу НЕЛЬЗЯ сажать в КЛЕТКУ, её нужно закрыть в КОРОБКУ, проделав в ней отверстия для вентиляции и положив на дно салфетки\пелёнку\ветошь\сено. Не открывайте коробку на улице, чтобы проверить "как он там" - если птица случайно улетит - она не "поправилась и улетела", она собрала последние силы и в испуге учесала подальше от стресс-фактора (человека).

2. НЕ нужно насильно ПОИТЬ, при некоторых травмах это может привести к смерти! Из пищи можно предложить куриные\индюшачьи сердечки (срезать с них жир!), но длительно суррогатными кормами кормить нельзя, нормальному хищнику нужны мыши, цыплята, перепела.

3. Если Вы смогли поймать хищника, даже если он оборонялся\убегал\улетал - это значит, что у него СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ. Он не может быть "просто голодным" или "устать", не может "поправиться через пару дней и улететь". Даже если подобранная птица через 2-3 дня нормально выглядит и бодро летает по комнате, не надо ее опрометчиво выпускать! В природе выживает лишь хищник в ИДЕАЛЬНОЙ форме. Птица, несколько дней назад давшая себя поймать, в понятие "идеальная форма" не входит. Ей нужен осмотр, обзорный рентген(!!!), анализ помета - это необходимый МИНИМУМ. Только внешний осмотр общее состояние организма не покажет.

И отдельно о стёклах и черепно-мозговых травмах - ЗДОРОВЫЙ ХИЩНИК В СТЕКЛО НЕ ВРЕЖЕТСЯ, равно как не залетит "случайно" в открытое окно к людям. Проблемы с манёвренностью, распознаванием бликов на поверхностях, оценкой расстояния указывают на наличие хронических болезней(!!!).

5. Если хищник кажется РУЧНЫМ, спокойным, ест с рук и сидит на плече - он не "ручной и у кого-то улетел". Он ОСЛАБЛЕН и находится в СТРЕССЕ. Многие виды хищников берут корм из рук с первых дней, но это НЕ норма и не указывает на то, что птица домашняя!



URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  243  (100%)
Всего: 243

@темы: Свое

URL
Комментарии
2017-05-02 в 10:10 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
какой знакомый текст! :lol:
Натыкалась на него с полгода назад, когда как раз-таки активно искала куда деть калечную сову.
На самом деле киперы довольно отзывчивый народ, при необходимости можно потеребить - помогут, если смогут. Не делом, так контактами-советом.

2017-05-02 в 11:40 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Интересно, а почему пытаться напоить нельзя?

2017-05-02 в 12:02 

Кипра
Будь и будет.
Ледяная Тьма,
Можно предложить птице воды, будет пить- прекрасно. Имеется ввиду, что не надо насильно вливать в птицу воду. Могут быть травмы клюва, гортани и т.д. Птица просто захлебнется, подавится.
Поверьте, ни одно предупреждение не появляется без предшествующего случая.

2017-05-02 в 12:14 

Caput Mortuum
автор дневника потусторонних откровений
Тут очень не хватает пункта о том, что лапать сову, которая плохо летает, частенько вообще не надо. Люди, не разбирающиеся в совах, часто подбирают слётков - птенцов, недавно покинувших гнездо родителей. Сразу после этого слётки довольно неуклюже летают, и их можно поймать. Но это ошибка, делать этого нельзя! Через некоторое время молодая сова освоится и будет совершенно нормально летать и охотиться. А если такого товарища взять в неестественную среду, он не сможет научиться охотиться, и всё - в дикой природе шансов выжить у него не будет. Вот тебе и "если плохо летает, значит, болеет и не выживет".

А в целом, рекомендации очень краткие. Если нет возможности сразу повезти к доктору, то от этих советов пользы не много будет. У хищников и рацион питания особый, и болезни разные бывают, от травм до инфекций. И в каждом случае первая помощь будет отличаться, но своевременно оказанная, может сильно увеличить шанс на выживание. Конечно, в общей справке специфику подробно не изложить, но хотя бы общие моменты нужно было бы дать.
А так, не ясно, с какой целью написаны данные рекомендации. Если помочь людям, которые не знают что делать с подобранной птицей, то не особо помогут. Всё, что можно из них извлечь полезного в этом случае, помещается в одно предложение: "Если поймал хищную птицу, то сажай в коробку и вези к орнитологу". Так это и без статьи самый очевидный вариант.

2017-05-02 в 12:31 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
2017-05-02 в 12:33 

Merelena
Debes, ergo potes
Интересно, а почему пытаться напоить нельзя?
Ледяная Тьма
В случае ЧМТ (черепно-мозговой травмы) жидкость спровоцирует отек головного мозга и птица может погибнуть. Поэтому питье сводят к необходимому минимуму - зачастую, у насекомоядов например, достаточно жидкости, попадающей в организм с кормом, и, конечно, без лекарственной терапии не обойтись.
То же относится и к теплу - нельзя прикладывать тепло, прогревать под лампой и т.п., если у птицы была ЧМТ.

И еще - совсем скоро пойдут слетки. Как тут уже сказали, подбирать слетков не нужно, если только явно не видно, что птица ранена.
Исключение - выпавшие из гнезда птенцы стрижа и голубята. И у стрижей, и у голубей слетков нет. Их птенцы в норме покидают гнездо только после того, как уже в состоянии летать. Поэтому сидящий на земле молодой стриж или голубенок - это не нормальное явление. Вот их как раз нужно спасать.

2017-05-02 в 14:23 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
В случае ЧМТ (черепно-мозговой травмы) жидкость спровоцирует отек головного мозга и птица может погибнуть. Поэтому питье сводят к необходимому минимуму - зачастую, у насекомоядов например, достаточно жидкости, попадающей в организм с кормом, и, конечно, без лекарственной терапии не обойтись.
Надо же, не подозревала. Вот так из лучших побуждений могла бы и напоить, попади ко мне раненая птица.

2017-05-03 в 09:18 

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Если обращаться по [L]нику[/L], я точно услышу.
Ледяная Тьма, когда у меня поломанная сова не жрала, мне объяснили просто: во-первых - ты ее стрессуешь лишний раз. Во-вторых, дыхательное горло и пищевод находятся рядом, есть нехилый шанс попасть не туда. Тогда птица - гарантированный труп.

Caput Mortuum, про это - отдельная статья. Если кратко: видимых травм-крови нет, птица не истощена - не тяни загребущие руки, это скорее всего птенец!
Вешается эта статья все теми же киперами весной - в начале лета ежегодно

2017-05-03 в 18:25 

opheliozz
Кристалл хрусталя, спасибо большое! добавлю

2017-05-03 в 18:34 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
opheliozz, пожалуйста)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная