10:06 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:

Понимание спектра
Аутистический спектр не линеен. Это не отрезок, на одном конце которого всё легко и просто, а на другом — беспросветный ад. То же верно и для психотического, тревожного, аффективного спектров. На один диагноз депрессии, фобии или шизофрении приходится множество вариантов состояний. Судить о тяжести/лёгкости проблемы у других людей и делать выводы об их способностях — невежество и обесценивание. Хотите узнать, что может или не может человек, просто спросите, а сам диагноз об этом мало что скажет.

За перевод комикса спасибо specialtranslations.ru


читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  266  (100%)
Всего: 266

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-04-19 в 00:14 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
По какой причине сейчас все ставится с ног на голову, и не меньшинство дотягивают до большинства, а большинство - до меньшинства
Кстати, прелестная в своей омерзительности фраза. Такие слова удивительны ещё и тем, что исходят от человека, позиционирующего себя как специалиста. С каких пор у нас умение находить общий язык с другими людьми стало чем-то плохим, негативным, унизительным?
Большинство до меньшинства, по вашей логике, опускают. До уровня, вероятно, плинтуса?
Вам унизительно общение с аутистом? Мне - нет. Я не жду и не требую от аутиста, чтобы он меня безоговорочно понимал. И даже если он в терапии, если с ним проводятся корректирующие занятия, если он принимает медикаменты - это ещё не гарантирует того, что он обязательно будет вести себя как нейротипичный человек. Аутист может никогда не избавиться от проявлений расстройства. И при этом ему надо как-то жить. Может, отослать его на необитаемый остров, чтобы статистику "функциональных людей, забывших о своей проблеме" не портил?
И да, это Я должен уметь находить с ним общий язык. Потому он ОН - как бы он ни хотел этого - может и не суметь коммуницировать на моём уровне и понимать меня, и сам может быть не в состоянии наладить социальный контакт. Это обусловлено особенностями его мозга, с которыми он родился. И это не делает его плохим. Его расстройство не делает его хуже. И это не значит, что его надо жалеть и сюсюкать с ним: аутисты тоже имеют чувство собственного достоинства. Человек остаётся человеком в любом случае. Хоть аутист он, хоть страдает от шизофрении или умственной отсталости. И моё умение общаться на равных и находить общий язык с любыми людьми, с любым меньшинством никогда меня не унизит и не опустит до чего-то там. Вот такой я толераст.

2017-04-19 в 00:29 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Но дальтонизм не имеет отношения к ВНД и не корректируется, в отличие от аутических расстройств.
А вот плохое зрение прекрасно корректируется. Но - оговорочка - не всегда. Улавливаете? Аутизм корректируется. Но - снова оговорочка! - не всегда. Теперь дошло? Давайте будем дальше развивать эту мысль. Даже несмотря на то, что плохое зрение корректируется, мы не требуем, чтобы люди сняли свои очки и не обвиняем их в нарочном привлечении внимания к их зрению. Потому что плохое зрение - это не шутка. Это не приятно, это не весело, это доставляет неудобства, из-за этого в армию не берут, водительские права могут не выдать. Людей в очках дразнят очкариками и четырёхглазыми. Но вот некоторые люди специально надевают очки с обычными стёклами. Они считают, что очки красивы и привлекательны, придают им шарм и загадочность. Человека в очках не побьют, думают они, ему уступят место в общественном транспорте. Носить очки - это прикольно.
Быть аутистом не весело. Их зачастую считают кем-то типа опасных психопатов или овощей, лишённых рассудочной деятельности и самоосознания. Они испытывают сложности в общении и налаживании социальных контактов. Они не улавливают намёки. Они не могут устроиться на работу, куда с лёгкостью принимают нейротипиков. Быть аутистом трудно. Но вот некоторые люди посмотрели на Шелдона и удивились тому, какой он милый, загадочный, не такой, как все. Шелдон - аутист. И, решив, что аутизм - это нечто загадочное, романтичное, особенное, они начинают считать себя аутистами.
Что общего между этими людьми? Они называют себя теми, кем не являются. Слабовидящим человеком, аутистом. Это значит, что все без исключения люди, называющиеся слабовидящими и аутистами - лжецы?
Подумайте. Может, дойдёт. В чём я, правда, сомневаюсь, раз вы, запутавшись в череде передёргиваний, не можете самостоятельно проследить простейшую аналогию, и её приходится разжёвывать.

2017-04-19 в 00:33 

Chirro
I am the king of indecision/ Just sitting on my throne/ And if you ask me my opinion/ I will tell you I don't know
Даже не удивляюсь, что комикс взят с тумблера - места, где самодиагностированных аутистов больше, чем тараканов в коммуналке.
Содержание показалось малоинформативным, тот же круговой спектр вполне можно уместить в линейный.

2017-04-19 в 00:40 

Heljareyga
If the dream is won though everything is lost, we will pay the price, but we will not count the cost
В каменты призывается знаменитый комикс про интровертов и их личное пространство.

2017-04-19 в 01:22 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
Heljareyga, вы серьёзно сейчас интровертов с аутистами сравниваете? Давайте я сделаю вид, что вы тролль, и дальше буду вас игнорировать. Так мне, по крайней мере, не будет за вас настолько мучительно стыдно.

2017-04-19 в 08:57 

Diary best
Искатель @сокровищ
Закрываю комменты.

URL

Best of @Diary.ru

главная