12:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Добрые новости:

Увидела комментарий под репортажем о кормлении бездомных камент:"Нахер вы нищету балуете, это Спарта, опустившиеся люди - лауреаты премии Дарвина, дайте им умереть. Зачем тащить балласт? Вы продлеваете их мучения!" И еще шквал такого же огня.
Вспомнила, как много лет назад мы начинали кормить бездомных, сценарий был один и тот же каждую субботу: варилась огромная кастрюля макарон по-флотски, делалось несколько термосов чая, мы брали с девчонками машину и ехали утром на одну и ту же станцию.

Первый раз новенькую вырвало, потому что подходили не просто бедно одетые люди, подходили люди с разбитыми и потрескавшимися руками, в струпьях и язвах, со вшами, грязные, часть из них - со страшным перегаром.
Ты стоишь, выключив обоняние, машинально накладываешь макароны, и вдруг слышишь:
-Сударыня, благодарю вас, если можно, я возьму еще одну порцию?

Я момент этот помню, как замедленную съемку из матрицы. Поднимаю глаза, и просто застываю, порода, это называется порода, первое, на что я всегда смотрю машинально крест на крест это глаза и руки, огромные такие печальные еврейские глаза, мудрые и очень добрые и руки с длинными длинными пальцами:
-Музыкант...- бессвязно вырывается у меня, и рука накладывает макароны мимо..
-Простите, - Мужчина закашливается и улыбается недоуменно.
-Вы- музыкант?
-Ах...нет, что вы, я - учитель истории, уже бывший, а музыка, это баловство было, на фортепьяно играл несколько лет.
Я стою, у меня натурально открыт рот, до этого момента я видела людей, которые, допивая боярышник, доедая макароны, тут же начинали просить денег на водку и валтузиться друг с другом чуть поодаль, орать матом, блевать. А тут такой лет шестидесяти Малон Брандо в БЕЛОМ шарфе, Карл, с глазами, в которых отражаешься какая-то вселенская грусть и любовь.
Мы сидели, ели макароны, и читали друг другу Бродского. Ребята с рынка, находящегося рядом, подошли к нам, мы разговорились и выяснилось, что им нужен дворник, на что Марлон Брандо радостно согласился. История его была весьма проста: когда-то в период лютого безденежья, когда учитель истории перестал зарабатывать деньги, жена устроила скандал, предложила заняться бизнесом, рискнуть, он согласился, под это заложили квартиру, с треском прогорели, жена, обозвав нежно супруга патологическим лузером, ушла к любовнику. Марлон Брандо решил просто пить...Довольно скоро он опустился окончательно. Мы тогда несколько часов проболтали, и я была безумно рада, что случайные чужие хорошие люди вдруг предложили ему и какую-то крохотную комнату у себя, и работу дворником. Потом я надолго улетела и мы потерялись.

Прошло много лет, и а тут, идя по заснеженному проспекту, я вдруг услышала:
-Инна..
Оборачиваюсь и просто застываю. Красавец, стоит учитель истории в неизменном белом шарфе и улыбается:
-Инна, вас не узнать, вы- блондинка?
И улыбка эта детская открытая, и глазища огромедные, я стою, как идиотка, улыбаюсь нелепо....Снег...Все как тогда...и вот мы смеемся и Бродского читаем...Он женился, его полюбила совершенно чудесная женщина, они вдвоем совершенно счастливы. Он работает, у них съемная квартира.
-А знаете, мистически как-то вышло тогда с ребятами, которые взяли на рынок дворником, все закрутилось вдруг, и вы тогда сказали, что это только начало, и все- получится. Это важно, когда кто-то верит.

Это я к чему вообще, я- трус, с кормления бездомных я слилась очень быстро, для меня намного легче приехать в чистый дом престарелых, люди, кормящие бездомных- безусловно круты, потому что для кого-то они- последняя надежда, и шанс, и приходит туда иногда человек не за супом, и если ты сможешь положить в тарелку макароны с мясом и с надеждой на лучшее, то все сбудется...

(с) Инна Сергеевна

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  674  (100%)
Всего: 674

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-04-05 в 22:43 

Mikki_Oka, Тут не про жалость, а про человеческое отношение.
вы видели опустившихся бомжей? Провонявших, лезущих чесоточными грязными руками к прохожим, чтобы выцыганить монетку, высасывающих очередную добытую порцию, засыпающих прямо тут же, у крыльца кафе, магазина - и ногами поперёк тротуара, и тут же напускающих лужу под себя.
Человеческое отношение? Нет, спасибо )) Интеллигентов в беде среди них не так чтобы много.

2017-04-06 в 00:20 

Комментатор 1
FC Inter fan //AS Roma персофан//Везувий в миниатюре (с)
Трансформация бездомного)))
читать дальше

2017-04-06 в 02:10 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Хорошая история.
Спасибо за неё.

2017-04-06 в 07:01 

vates
Епта, текст, как тут сказали, про шанс. Не хотите, не помогайте и не верьте, ну. Не для вас написано, значит ) доктор Лиза занималась подобным, за что ей при жизни ушат говна выливали на голову те, кто палец о палец не ударил сам.
Про мужиков, которые сами не сообразили вовремя или забухали. Не уважаю, как явление, но считаю нужным порадоваться за людей, если им удалось вырваться из жопы с помощью добрых людей. Не все, знаете ли, настолько сообразительны и решительны, что изначально не попадают в такие ситуации. Но вот человек попал. Его убить теперь или чо? Загнобить морально? Если кто-то такому помог, то и хорошо же, одним нормальным членом общества больше стало. Возможно и поумневшим, даже наверняка, такой опыт даром не проходит.
--
Про бродского. Я его не читала, а тут недавно на кухне, наш друг семьи на какую-то тему процитировал стихи, и они мне очень понравились, было в них нечто особенное. До этого я одно стихотворение бродского знала, правда, у пелевина к "жизни насекомых" было заставкой, осело в памяти с первого раза. Спрашиваю чьи, говорит - бродский. Задумалась, что пора бы и ознакомится хех. По совпадению, друг - еврей. Но не бомж тьхутьху )

2017-04-06 в 07:17 

Diary best
Искатель @сокровищ
vates, не материмся.

URL
2017-04-06 в 10:07 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.
vates, вот да, именно об этом я глаголю))

2017-04-06 в 10:11 

Mikki_Oka
У этой сказки нет конца.

вы видели опустившихся бомжей? Провонявших, лезущих чесоточными грязными руками к прохожим, чтобы выцыганить монетку, высасывающих очередную добытую порцию, засыпающих прямо тут же, у крыльца кафе, магазина - и ногами поперёк тротуара, и тут же напускающих лужу под себя.


Не хотите - не помогайте. Но хотя бы не пинайте, когда видите. Да, я видела бомжей. Да, зрелище так себе, согласна. Но что их, расстрелять теперь, чтоли? Человеческое отношение не равно давать ему деньги на бухло. Просто понимать, что это тоже человек. Пусть и в блевотине со вшами в ушах, но все-таки человек. И текст о том, что иногда таким вот людям не хватает нескольких добрых слов, чтобы в голове произошел переворот. Да, шансы не велики, но они есть.

2017-04-06 в 10:14 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
и не рассказали про восстановление документов, ибо поклялись хранить обет молчания? Ну-ну.
Если мужик, взрослый и дееспособный + все его окружение не додумываются до такой простой вещи как восстановление документов, то это неадекват с их стороны. Ну или полное слабоумие поголовное, что вряд ли, так что очевидно, что где-то третья черепашка звиздит
У нас многие люди тупо не знают, что делать в таких случаях. А приличный процент тех, кто знает, попав в такую ситуацию, тут же обо всём забывает и начинает панически нарезать круги по комнате с воплями: "Что же делать?!"
Я со стороны наблюдаю за деятельностью старших подъездов и председателя дома и как к ним приходят за помощью страждущие с вопросами насчёт каких-то разборок с коммунальными службами и т. п. Для многих этих страждущих проще взять штурмом мэрию, чем правильно составить заявление.
Так что вероятность того, что мужик и знакомые тупо не знали толком, что делать, весьма велика. Ну, возможно, ещё надеялись, что мадам одумается и хотя бы документы вернёт.

2017-04-06 в 17:47 

SamDina
есть сердце - ешь камни(с) прекратите иметь мнение, когда вы ничего не знаете(с) я пошёл за ружьём(с)
хорошая нужная сказочка) изумительный сюжет для социальной рекламы) может, в какой-то сволочи и проснётся остаток человечности, чтоб не пинать оных.
к сожалению мне среди подобных белые шарфы с глазами Бродского не попадались(

2017-04-07 в 09:00 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Именно поэтому - потому что не знаешь, что за бомж или нищий перед тобой - я предпочитаю кровно заработанные тратить на друзей и близких, у которых, как ни странно, тоже бывают проблемы, и временами капитальные

2017-04-07 в 09:00 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Именно поэтому - потому что не знаешь, что за бомж или нищий перед тобой - я предпочитаю кровно заработанные тратить на друзей и близких, у которых, как ни странно, тоже бывают проблемы, и временами капитальные

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная