11:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Flash:

Современная русская проза для подростков
Почему-то до сих пор бытует мнение, что на возраст 14-17 лет в России не пишут: будто сначала идет Крапивин, а потом сразу Толстой с Достоевским. И если зарубежная литература для "молодых взрослых" в последнее время как раз активно переводится и издается, то отечественные авторы на их фоне нередко теряются - хотя книги их не только не хуже, а зачастую много лучше, чем у иностранных коллег.
Недавно меня попросили порекомендовать именно русскую современную прозу для (и про) подростков, и я решила оформить список отдельным постом. Обратите на него внимание, если вы стремитесь лучше понять подростковую психологию, ищете книгу в подарок - или сами подросток, который хочет узнаваемых реалий и типажей, а не драматическую историю Кейт и Бена на пляже в Калифорнии.

1. Тамара Михеева
Книги Михеевой лично у меня любимые. Если вы вообще не читали young adult-литературу, рекомендую начать с "Не предавай меня!", а потом взяться за "Когда мы остаемся одни" и "Легкие горы" (в последней книге еще совершенно восхитительный язык).

2. Жвалевский и Пастернак (это два человека, которые пишут в соавторстве) - признанные атланты русской подростковой прозы. Известны тем, что тактично и без смущения работают с "неудобными" темами: школьная травля, безопасность в интернете, наркотики, суицид, первая любовь и первый секс (и чем они отличаются друг от друга). Вот здесь есть толковая статья об их лучших романах. Если вы предпочитаете книги помягче, начинайте с "52 февраля" или "Москвеста".

3. Дарья Вильке
Объективно - обладатель лучшего языка в русской литературе для подростков. Наиболее известна благодаря крохотному, но, на мой взгляд, гениальному роману "Шутовской колпак" - про мальчика Гришку, постепенно осознающего свою гомосексуальность. Еще очень люблю у нее повести "Тысяча лиц тишины" (выходила в составе сборника "Грибной дождь для героя") и "Между ангелом и волком".

Еще десять авторов



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
141  (100%)
Всего: 141

@темы: Подборка

URL
Комментарии
2017-03-28 в 11:25 

Sinica
Дочь и её одноклассники Веркина читают, как раз фэнтези.
Я к нему относилась с заведомым пренебрежением, пока моя преподавательница с филфака не сказала - а почитайте "Кошки ходят поперёк", мне понравилось.
- Прочитала, тоже понравилось )))
Это третья, кажется, книга из фэнтезийной серии, начала первую читать, но там что-то застряла.

За рекомендации спасибо, дочери покажу )

2017-03-28 в 11:27 

polina_ts
Не важно, где ночевать, всё равно же одной! Да хоть под берёзой...
Я бы в список Катерину Мурашову бы добавила. Вот только-только напоролась - прочитала "Класс коррекции", сейчас читаю "Гвардию тревоги".
Детский психолог все-таки, ей немало что есть сказать подросткам.

2017-03-28 в 11:31 

ИмяКошки
Делай добро и бросай его в воду.
Спасибо за статью! Прям огромное!

2017-03-28 в 12:29 

Verao
Думаю, что произведения Владислава Крапивина также не теряют актуальности. "Ампула Грина", "Голубятня на желтой поляне"... Перечислять можно долго.

2017-03-28 в 12:41 

[Клюллин]
Упоротый трёхмесячный щен (с)
Думаю, сюда можно было бы добавить книгу Марьям Петросян "Дом, в котором.."

2017-03-28 в 12:53 

Dina_fareast
keep calm and spam them all
[Клюллин], детям? мне кажется, им рановато..

2017-03-28 в 13:17 

Leponier
"Ы" - это не просто буква, это образ жизни // Скорее - стиль мышления..." (c)
Я в подростковый период за читывалась сёстрами Воробей. Девочковые истории, но достаточно аккуратно и непошло написанные, с простой моралью.
loveread.ec/biography-author.php?author=Vera-an...

2017-03-28 в 15:01 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Dina_fareast, "Дом, в котором..." рановато в 14-17? Да это самый лучший возраст для "Дома...", он же насквозь пропитан подростковым мировоззрением, после 25 уже начинает казаться наивным, а до 20 - самое то.

2017-03-28 в 15:17 

Мириэль
...нетерпение...
а я думала что читают Лукъяненко

2017-03-28 в 15:26 

Nunziata
а я читала Анжелику, Ефремова и Драконов Перна)

2017-03-28 в 15:46 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Я в 17 зачитывалась "Валькирией" Семеновой, тоже Драконами Перна и книжками Анны Тьмы. А, еще Бахом.

2017-03-28 в 15:55 

Nunziata
Retnara, :buddy: и Ахматову! И Бориса Васильева, и Дети Арбата. И очень остро все это чувствовала

2017-03-28 в 16:11 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Nunziata, Ахматову, Цветаеву и Гумилева)))

2017-03-28 в 19:45 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Поняла, что не читала в подростковом возрасте ничего о мальчиках, осознающих свою гомосексуальность, девочках, испытывающих панические атаки, безопасности в интернете, наркотиках и суициде, и какое-то даже облегчение испытала. И недоумение: это всё литература для подростков?

2017-03-28 в 19:55 

Savelle
"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Мария Ботева
Успешно дебютировала сборником "Мороженое в вафельных стаканчиках", а в прошлом году выпустила вторую книгу - "Ты идешь по ковру".


У нее, кстати, в 2005 выходила уже детская книга "Световая азбука. Две сестры, два ветра". Автор обзора не оттуда отсчет начал и другой книге статус дебюта приписал.

2017-03-28 в 20:17 

и темные силы бегут прочь
Несобачья Перекрысь, я читала, только это не подростковая литература была, а взрослая)) (детство пришлось на девяностые, тогда никто особо не следил, кто какие книжки читает, лишь бы читали). Многое, кстати, было очень уместно на гибкую психику десяти-тринадцатилетнего ребенка, шока от новой информации не было, и она укладывалась как чистые данные.
Так что, мне кажется, это очень хорошее дело. Узнавать о смерти, наркотиках, первой любви и куче еще разных вещах из книг в детстве лучше, чем из реала в более позднем возрасте. Особенно если книги хорошие.

2017-03-28 в 20:52 

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
Андуин такой один, я читала, то, что находила на полках домашней библиотеки, и тогда как-то даже и не задумывалась, для какого возраста эти книги. Читала и всё. Там тоже были и смерть, и страсти человеческие, и трагедии. Но это всё и не позиционировалось как литература для подростков, да и герои там были взрослыми людьми. Хотя я им всё равно сопереживала всячески. Подростковыми для меня были книги Гайдара, Алексина, Яковлева и т.д. Там у героев тоже были свои невзгоды и переживания, соответствующие возрасту, но как-то... без панических атак, наркотиков и суицида. Да мне, наверное, было бы и неинтересно читать об этом.
Как-то тяжело мне вписать эти темы именно в подростковую литературу. Чувствую себя несколько отставшей от жизни =)
Узнавать о смерти, наркотиках, первой любви и куче еще разных вещах из книг в детстве лучше, чем из реала в более позднем возрасте. Особенно если книги хорошие. Ну, тут не поспоришь.

2017-03-28 в 21:03 

и темные силы бегут прочь
Несобачья Перекрысь, мне кажется, если бы я узнала о такой штуке, как панические атаки, в детстве, мне было бы легче с ними смириться, когда столкнулась в более позднем возрасте) потому что про всякие другие болезни я знала из книг, подростковых в том числе.
Но тут еще важно оглядываться на конкретного ребенка/подростка. Мне Жапризо и Маркес с их красочными описаниями всякого разного заходили, а кому-то от смерти Альки в "Военной Тайне" Гайдара потом неделями худо. Впечатлительность разная бывает)))

2017-03-29 в 19:07 

NataliFem
Я - Табаки, клеящий клички с первого взгляда. Крестный для многих и многих. В каждом из рождений - сказитель, шут и хранитель времени.
Вот только сегодня дочитала "Шутовской колпак" и у меня сложилось впечатление, что мальчик Гришка все-таки любит девочку (которую зовут Сашок и выглядит она как мальчик, но все-таки девочка), а осознает он, что быть не таким как другие - нормально. Хотя мне и не совсем понятно, зачем писать такие книги для детской аудитории. Очевидно, я гомофоб.

2017-03-29 в 23:08 

У Живетьевой Инны серию Наследники дала бы деткам прочитать. А так тоже не помню, чтобы меня в чтиве ограничивали, тащила все подряд!

2017-03-31 в 06:10 

Кулонище атакует
Я не одинока
Я в это время читала Кинга, СТивена, был любимый писатель,, параллельно Лукьяненко, ну и Кира Булычева. Но это было лет 17 назад)))))) Не читала про проблемы подростков, читала про злобных клоунов и девочку, которая летала в космос....
Одно жалею, что Жуль Верна не прочла тогда и Дюму, сейчас не особо идет, а тогда б пошло.

2017-03-31 в 06:11 

Кулонище атакует
Я не одинока
Кстати, да...Высоцкий, Есенин, Ахматова и Цветаева были прочитаны и перечитаны. Это классика...эмоциональность зашкаливала.

2017-04-02 в 09:16 

мормат
Я в 14 нашла для себя Перумова и надолго это был для меня автор номер 1. Потому что до него я еще ни разу не находила автора, у которого будет главными героями хорошие, но в силу предубежлений и внешних ярлыков, отверженные обществом герои. При этом очень сильные, но выигрывающие с потерями. Да и победа была часто не та, какой она представлялась. Никаких радужных пони. На мою реальность невписывающегося в коллектив подростка они легли бальзамом. И сейчас я безумно рада что они у меня были.

2017-04-03 в 08:48 

Ронни Рик
про мальчика Гришку, постепенно осознающего свою гомосексуальность
Было бы интересно узнать отзывы нормальных мальчиков-подростков на эту книжку)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная