09:56 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет La_Dama_Oscura:

Алина Фаркаш об игре... в мудаков

Недавно в моем блоге мы играли в мудаков. Играть в них смешно и просто. Как я раньше не додумалась?

Комментатор первого уровня пишет какую-нибудь совершенно невинную фразу, в которой сложно найти что-нибудь плохое, а комментаторы второго уровня в ответ придумывают максимально мудацкие, обесценивающие, унизительные и обидные комментарии. Такие, как получает и вне всякой игры практически любой, осмелившийся рассказывать в блоге хоть что-нибудь о своей жизни.
Я например, написала: «Я получила Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака». Мне отвечали:

– Пфф, настоящий ученый никогда не стал бы хвастаться!

– Это потому, что у вас мужика нормального не было.

– Ну евреи у власти опять своим награду дали, в чем новость?

– Мужчина бы это сделал в два раза быстрее!

– В России, между прочим, 55% смертей приходятся на заболевания сердечно-сосудистой системы, а на рак – всего 15%. Вас, наверное, в «Гугле» забанили, если вы не можете посмотреть статистику и занимаетесь вместо важных дел второстепенными.

– Лучше бы демографию улучшила, могла уже шестерых родить!

– Можно представить, как изменится характер от таких денег.

– Знаем мы, как сейчас эти премии раздаются...

– Никто не придумал, а она придумала!!!! Тоже мне нашлась...

– В последние десять лет премию кому попало дают. Она стала насквозь ангажированной.

– Не выдавайте желаемое за действительное.

– А онкологи по вашей милости должны без работы сидеть?!

– Надеюсь вы направите эти деньги на благое дело, в помощь голодающим детям Поволжья. А то ведь как бывает, получат деньги и забудут про истинно нуждающихся.

– Дети беженцев от этого не перестают умирать от голода.

– Не открытие, а изобретение! Открывают форточку, лауреат фигов!

– Да, часто приходиться выбирать: карьера или личная жизнь. Жалко таких женщин, конечно.

– Я бы тоже могла получить нобелевку, но мне не требуется чужое одобрение для подтверждения своей профессиональной ценности!


И все в таком духе. И вы себе даже не представляете, что отвечали на комментарии, вроде «Мы с мужем женаты двадцать лет и до сих пор очень любим друг друга!» или «Я досрочно закрыла ипотеку, и теперь у меня есть своя собственная квартира в Москве!»


Игра собрала около трех тысяч лайков, семьсот пятьдесят комментариев и бесчисленное множество перепостов. О ней написало и рассказало несколько известных новостных ресурсов, и вот сейчас рассказывает SNCmedia.ru – думаю, это серьезный показатель того, насколько эта, казалось бы, незначительная тема актуальна в нашем мире. Мастерское обесценивание – это то, в чем достигли истинных высот наши родители, и что продолжают делать многие – по отношению к другим или по отношению к себе. Например, я в одиннадцать лет написала первую статью, которую опубликовали в настоящей взрослой газете. И даже деньги заплатили! Их хватило на полтора «сникерса» – невероятная ценность по тем временам. Я немедленно села печатать следующий текст. Дедушка (безумно гордый моей работой) ходил вокруг и приговаривал: «Интересно, а вот твой гонорар хотя бы окупает бумагу, которую ты потратила на написание статьи?..»


В ЧЕМ ЖЕ GUILTY PLEASURE?

Помимо того, что читать комментарии было невероятно, гомерически смешно, они несли в себе огромный терапевтический эффект. Во-первых, стало очевидно, что уничтожить, обесценить или высмеять можно абсолютно все и абсолютно всех. Что бы ни происходило в вашей жизни, каких бы высот вы ни добились, всегда найдется кто-нибудь, для кого это все будет не так, недостаточно и «мужика бы ей хорошего». Кажется, что на свете есть целая категория людей, в глазах у которых стоят будто бы кривые зеркала, искажающие все вокруг. Превращающие красоту в уродство, счастье – в хвастовство, гордость – в снобизм, альтруизм – в меркантильный тайный умысел. Подобные комментарии вообще ничего не говорят о предмете разговора. Но очень многое – о его авторе. Общение с подобными – токсично и в больших дозах способно отравить и испортить даже самую счастливую судьбу.

Во-вторых, переход обидного, унизительного и оскорбительного в ранг комичного – крайне полезная функция, лишающая агрессоров большей части их силы. Становится удивительным, как некоторые люди могут на полном серьезе, не в рамках шутки или игры, оставлять подобные комментарии. Не важно – в реальной жизни или в «Фейсбуке».

Третий эффект – отслеживание собственных эмоций. Я, например, заметила, что меня совершенно не трогают комментарии, касающиеся моей личной жизни, работы, внешности и даже детей. Но я каждый раз – даже в шутливом треде! – подпрыгиваю и киплю от двух типов высказываний. Первое – это трагические предсказания. Карканье. Вот, вам кажется, что у вас все хорошо, а скоро будет плохо! Вы умиляетесь, что сын очень хорошо считает, а ведь это первый признак аутизма, вы еще наплачетесь, когда он вырастет! (Кстати, это реальный комментарий, который я получила, когда похвасталась в блоге, что пятилетний сын может в уме складывать двузначные числа). И второй вид комментариев – это безумно-абсурдистские: «Вы так пишете о своей семье, будто у вас все хорошо, а вот я вчера видела, как ваш муж в церкви вам свечку за упокой ставил!» (Тоже, кстати, реальный комментарий, у меня бы на такой не хватило фантазии). И ты сидишь, понимаешь, что: 1. Твой муж в Америке в командировке. 2. Он никогда в жизни не был в церкви и не собирается… И понимаешь, что объяснять это – и странно, и глупо. И от этого подпрыгиваешь, кусаешь себя за пальцы и бесишься. Или, туда же – когда тебе приписывают нечто противоположное тому, что ты делала. И осуждают тебя же за идиотизм. В общем оказалось, что это крайне полезная функция – взглянуть на свои болевые точки. Увидеть уязвимые места. И проанализировать, почему они у вас именно такие. Я про свои – поняла.

И последний эффект – многие комментаторы это называли «слить яд». Я такого эффекта не ожидала и долго размышляла, действительно ли так много людей хотят говорить гадости знакомым и незнакомым, но сдерживаются. Об этом эффекте у меня пока нет мыслей. Подумаю об этом завтра.

Источник

URL записи

Вопрос: Бест?
1. Да! 
346  (100%)
Всего: 346

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-03-16 в 10:06 

Indrik-Zver
Мои двери всегда открыты для вас. Выходите.
О, Дайри Бест опубликовал правила любимой игры своих комментаторов :up:
После стольких-то лет...

2017-03-16 в 10:06 

My_Dear_Alice
Отличный текст, спасибо! А ведь и правда, некоторых хлебом не корми, а плюнуть дай.
читать дальше
Indrik-Zver, ахахахахаааа, комментарий в Бест!!!

2017-03-16 в 10:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
My_Dear_Alice, однако, не материмся )

URL
2017-03-16 в 10:12 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
До чего ж узнаваемо...
Иногда такое чувство, что весь инет играет в эту игру.

2017-03-16 в 10:13 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Indrik-Zver, О, Дайри Бест опубликовал правила любимой игры своих комментаторов
так вот оно что, тут все в игру играют, а мужики-то и не знали! :lol:

2017-03-16 в 10:47 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Хороший эксперимент, наверное, помогает отрастить толстую шкуру.;)

переход обидного, унизительного и оскорбительного в ранг комичного – крайне полезная функция, лишающая агрессоров большей части их силы
Имхо, их еще можно напугать, осыпав психологическими терминами (как в самом посте). Затем намекнув им, что они сейчас являются материалом под микроскопом для психологов/социологов (например, для тебя самого), изучающих интернетную безнаказанность.:soton:

2017-03-16 в 11:22 

Guilty Pleasure
Вот вместо того, чтобы какими-то играми заниматься, лучше бы мужика ей хорошего, шесть детей для поднятия демографии, и реальную работу по поиску лекарства от рака! Тогда бы делом занималась а не этими троллями, которые сидят себе и никому не мешают. Вот что за люди пошли!

2017-03-16 в 11:29 

#SUMI
Суминатор(с)
Эта игра укрепит нервы от реальных нападок Х)

2017-03-16 в 11:33 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
Indrik-Zver, этот коммент должен быть в Бесте :lol:

2017-03-16 в 11:48 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Ой, с китами еще не угомонились? Я уж думала, про них все забыли.

2017-03-16 в 12:01 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Ещё добавила бы в список игр "Чёрный день" и "Пуп земли".
В первой, когда человек пишет что-то вроде "это ясно как белый день", тут же набегает толпа комментаторов с уверениями, что день далеко не всегда белый, что бывает и пасмурный, а если ещё и жалюзи закрыть... Хотя речь-то совсем не об этом, просто использовано расхожее выражение или приведён пример.
А во второй игре комментаторы считают своим святым долгом совершенно не к месту вылезти с собственными предпочтениями и жизненным опытом. Спрашивает, допустим, автор поста, какие цветы лучше подарить свекрови, а ему в ответ: "Я ненавижу веники! Подари лучше свекрови суши, я обожаю суши". :laugh:

2017-03-16 в 12:08 

Ледяная Тьма
Поздно ей уже бежать, не вернуться в дом, суждено отныне спать, в мраке неживом.
Ну нормально, отправляла коммент к другому посту из избранного, а попал сюда. Чудеса однако.:o

2017-03-16 в 12:12 

Plusquamperfectum
И рад бы в ангст, да хихи не пускают.
Лучше бы пол дома помыла, в мудаков они играли! :abuse: читать дальше

2017-03-16 в 12:43 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
как интересно, что Фаркаш пишет про обесценивание для SNC и про SNC, журнала, который в конце прошлого года знатно обосрался, написав, что флешмоб #янебоюсьсказать - говно.

2017-03-16 в 13:30 

eyeoflord
О МОЙ ГЛОБ! О мои пупырки!©
А мы тоже играем в интернет-игры. Например в ДБ. Один игрок назначается ДБ, остальные - комментаторами. ДБ "постит" какой-нибудь адовый сексисткий/гомофобный/итд. месседж, а комментаторы пытаются возразить не нарушая реальных правил ДБ, при этом ДБ имеет право провоцировать игроков, например "постить" новые месседжи о том, что все несогласные с каким-либо озвученным в интернетах месседжем - мудаки. Если в течение длительного времени не удается загнать "комментаторов" в бан, ДБ выбирает себе комментатора-помощника, который будет играть на его стороне и которому можно нарушать правила ДБ. У игры очень, очень богатый когнитивный и коммуникативный эффект:
1) это весело. 2) обхохочешься. 3) только мы не решили, что могло бы быть мотивацией ключевого игрока IRL. Подумаю об этом завтра.

2017-03-16 в 14:56 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Plusquamperfectum
получилось. Наблюдается умеренный подрыв пукана в области действия :-D

2017-03-16 в 15:07 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
прикольные диалоги получаются, кстати:
- вы мудак и обесцениваете комментарием со своим бесценным мнением идею поста/статьи!
- а вы обесцениваете своим комментарием со своим бесценным мнением мой комментарий с моим бесценным мнением и сами мудак!
то есть, эксперимент со всех сторон удался, считай.

2017-03-16 в 15:15 

jude s.f.
– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Heavy Rain, хотели опровергнуть, но случайно подтвердили в процессе...

2017-03-16 в 15:28 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
jude s.f., тут главное понять, где (само)ирония, а где на самом деле.

2017-03-16 в 17:48 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
многие комментаторы это называли «слить яд». Я такого эффекта не ожидала и долго размышляла, действительно ли так много людей хотят говорить гадости знакомым и незнакомым, но сдерживаются. Об этом эффекте у меня пока нет мыслей. Подумаю об этом завтра.


Мадам открыла Америку, что человек - это нифига недоброе эгоистичное зверушко, и негатив в отношении ближнего испытывает чаще и охотнее, чем позитив? Вау!

2017-03-16 в 17:50 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Кэналлийский Воронёнок, особенно если речь идёт о посторонних мимокрокодилах, кстати, с которыми вас вообще ничего не связывает.

2017-03-16 в 18:02 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Heavy Rain, так о том и спич. А еще через интернетики в торец не получишь, вот мимокрокодилы и "сливаю яд" на кого ни попадя.

2017-03-16 в 18:38 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Кэналлийский Воронёнок,
такие открытия - следствие склонности к проекции, свойственной примерно всем. Обычно человеку кажется, что люди, которые его окружают, плюс-минус разделяют его точку зрения, мировоззрение, мораль и т.д. и т.п. И даже при наличии фактов, опровергающих это, люди часто готовы отказаться от фактов, а не от своих когнитивных искажений. Психика человеческая :nope:

2017-03-16 в 18:45 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Обычно человеку кажется, что люди, которые его окружают, плюс-минус разделяют его точку зрения, мировоззрение, мораль и т.д. и т.п. И даже при наличии фактов, опровергающих это, люди часто готовы отказаться от фактов, а не от своих когнитивных искажений. Психика человеческая :nope:
наивняк какой.
а в чём тогда эксперимент-то? (

2017-03-16 в 19:11 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Marked, вот точно, как сказали выше - птичка наивняк какая-то.

2017-03-16 в 21:30 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Heavy Rain,
Там же прямо в посте написано.
1. Стало очевидно, что уничтожить, обесценить или высмеять можно абсолютно все и абсолютно всех
2. переход обидного, унизительного и оскорбительного в ранг комичного – крайне полезная функция, лишающая агрессоров большей части их силы.
3. отслеживание собственных эмоций.
4. «слить яд»

Кэналлийский Воронёнок,
не все люди сталкиваются с человеческой низостью в количествах, которые позволяют к ней привыкнуть и не удивляться. Это, я думаю, очень хорошо.

2017-03-16 в 21:57 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Marked, тоже мне секрет Полишинеля ((

2017-03-16 в 22:37 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Marked, а зачем к ней привыкать, достаточно в виду иметь, что она водится.

2017-03-17 в 11:21 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Heavy Rain,
по-моему, вы выиграли в описанной автором поста игре

Кэналлийский Воронёнок,
я не думаю, что знание о каком-то факте позволяет не испытывать чувств по поводу существованию этого факта. Эти чувства могут притупиться со временем и при длительном контакте. Но от самого знания чувства не пропадают.
Например, я знаю, что земля круглая, а вокруг космос. Но меня каждый раз вштыривает, когда я думаю о том, что мы болтаемся на небольшом кусочке камня и землицы, а вокруг нихрена на многие миллионы километров. И, я подозреваю, ученых астрономов этот факт тоже вштыривает, раз они выбрали это своей профессией.
Или другой пример, негативный. Я знаю, что насилие в семье есть. Но я каждый раз возмущен и разозлен, когда встречаюсь с фактом.

2017-03-17 в 11:30 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Marked, так я говорю, вы тоже недалеко ушли, огульно объявив меня мудаком.

2017-03-17 в 15:40 

Кэналлийский Воронёнок
"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Marked, так когда конкретно сталкиваетесь - это понятно. Все нормальные люди возмущаются. Но жить в постоянном возмущении просто от факта наличия негативного явления (мудаков тех же) - это ж нервов никаких не хватит. Как по мне, испытывать эмоции относительно негатива логичнее, так сказать, по мере поступления проблемы, а не вообще.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная