Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:31 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Голландская рулетка:

Шестая неделя (6-12 февраля)
"Я сделаю это позже! — О, я становлюсь таким непродуктивным. — Может, мне стоит начать что-то делать? — Но у меня нет мотивации для этого..."

Буквально на днях я разрешила свой затянувшийся творческий кризис, не без удивления для самой себя обнаружив: то, что я долгое время принимала за отсутствие мотивации — на самом деле банальная нехватка дисциплины. Не то чтобы я не пишу. Я пишу. Ежедневно. Но, занимаясь созданием текстов на заказ (и я не о копирайтерстве сейчас, тексты по большей части художественные), я абсолютно не нахожу ресурсов писать то, что по-настоящему важно для меня. У меня начата повесть с расписанным синопсисом, господи, Карл, бери и пиши по этому синопсису, чего тебе еще надобно? У меня начат роман — в перспективе грозящий стать трилогией. Кроме того, периодически, но очень настойчиво в моем внутреннем кинотеатре мне показывают эпизоды дивного кинофильма, который я записываю фрагментами — как наброски к еще одному роману. Но я не работаю систематически ни над одной из этих вещей — потому что у меня находятся более срочные тексты — которые имеют конкретные сроки написания, за них должны заплатить, это нужно для портфолио, это мои постоянные клиенты. В общем, вы поняли, да? Ресурса на свои собственные, никем не заказанные и имеющие туманные перспективы издания тексты у меня не остается.

И я очень, очень долго полагала: дело в том, что у меня просто не хватает мотивации. В самом деле: детские книги я как правило пишу на заказ издательства. Даже если первоначально идея исходит от меня — издательство обещает купить эту рукопись, заключает со мной договор и назначает какой-то срок создания готового текста. Не факт, кстати, что даже полностью принятая и отрисованная книжка выходит в свет в обещанные издательством сроки, но это уже совсем другая история. Что касается пьес, инсценировок, сценариев — тут и говорить не приходится. Все делается под заказ для конкретных людей, заранее известна не только дата сдачи текста, но и дата проведения мероприятия/премьеры спектакля.

Поэтому я не могу отговариваться тем, что у меня нет вдохновения. читать дальше

Рулетка запускается!

изображение

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  83  (100%)
Всего: 83

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-02-17 в 11:36 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Хотите сесть на диету? Начните с отказа от одной самой вредной вещи — вероятно, это сахар.
Уже по этой фразе понятно, что автор статьи сам себе слабо представляет свой новаторский метод.

2017-02-17 в 11:44 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
Это все понятно, но после двух недель следования дисциплине, наступает момент "Ну вот, можно и расслабиться", что кидает в недельный шальной разгул.

2017-02-17 в 18:15 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Много букв. Не осилил. И судя по цитате про сахар - не зря.

2017-02-17 в 18:32 

Но кто выведет тебя из лесу, если лес — это ты сам?
А что не так с фразой про сахар-то? :hmm: Чем она вам не понравилась?

2017-02-18 в 00:16 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Скажем так - если вы не видите косяка в этой фразе, то у вас были никудышные учителя. Погуглите сами, чем чреват резкий отказ от сахара и как реализовать этот совет на практике.

Кроме того, в самом начале статьи есть еще более вредный посыл. "Если вы не можете найти ресурсов на творческую работу, вам не хватает дисциплины". Намного разумнее подумать "а хватает ли ресурсов на самом деле?", ведь привычная работа по привычной схеме требует их меньше, чем творение чего-то нового. И выжимание из себя этого нового через силу столь же разумно, как и вытягивание ростка пальцами. Какеое-то время метод как бы работает - росток послушно тянется вверх. Но в конце концов вы вырываете его с корнем. А если останавливаетесь раньше, то ростку это все равно на пользу не идет - он поврежден.
К нетворческой работе дисциплина применима. А творческая требует не просто "в такое-то время суток сел за стол и написал десять страниц". Так работает ремесленник. Так можно тренировать слог. Найти же тот образ, с которого пойдет плясать вдохновение, дисциплина не поможет. Она поможет написать то, что вы хотели написать, так, что потом придется переписывать. Потому что вы писали через силу, не набрав нужное количество ресурса.

2017-02-18 в 08:17 

*Earth
Разве нужен повод для добра?
Кажется, что тут по смыслу вернее будет заменить каждое слово "мотивация" на "вдохновение" О_о

2017-02-18 в 17:56 

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Насчет творчества не знаю, но в отношении всего остального - работает. В том числе, и насчет "несколько минут в день на уборку".
Часто нежелание к чему-то приступать как раз и идет из тех времен, когда тебе нужно было кровь из носу "приготовить себе рабочее место" (до сих пор ненавижу эту фразу), часов сколько-то отпахать, а потом это рабочее место еще и тут же прибрать. Да, и тут же приступить к следующему делу. Тут же. Без передышки и чаепитий. Потому что "ты же молодой и уставать еще не должен". (для примера: "молодой" - не обязательно крепкий парень двадцати лет. Это может быть и восьмилетняя девочка. :D Технически она моложе своих "вымотавшихся" тридцатилетних родителей. Или вкалывающая по двенадцать часов в день невестка, что уж точно моложе своей пятидесятилетней свекрови-домохозяйки).
Грубый пример: с утра все идут в лес. За ягодами. Вечером вернулись. Тут же их почистили. Кто-то немедленно идет в магазин за продуктами. Обычно - кого не жалко и кто возразит недостаточно убедительно.
Дальше - человек получает возможность самому планировать время. Девочка (или пацан) выросла, невестка развелась или сама подмяла под себя и мужа, и свекровь. И... всё, что требует по его мнению значительных усилий, но не срочно, тут же откладывается. Потому что "ну этим же всем всегда нужно заниматься долго и капитально". Вымыть посуду - значит, сразу и за всей семьей, и до блеска. Приготовить - ну уж точно три блюда и чтоб на три дня хватило. Вымыть - конечно, сразу генеральная уборка. Какие "несколько минут в день, вы что?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная