10:02 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Taho:

Богатство питерских коммуналок


Случайно попал в инстаграм maax_sf, где можно увидеть питерские коммуналки. Эх, какая красотища пропадает. Часть уже безвозвратно потеряна, часть перешла в руки ценителей для реставрации. Ну, а основная часть ни кем не замечается и эксплуатируется в обычном порядке. Люди что то меняют, замазывают, закрашивают, отбивают.

Наверное просто для Питера это все очень привычно и никто на это особо внимания не обращает, а вот гостям города привыкшим к квардратным коробкам все это очень удивительно. Я как то жил немного в Питере на ул. Рубинштейна, так там в подъезде такие деревянные старинные перила и двери, что каждый раз спускаясь ощущал прикосновение к истории.

А тут так вообще смотрите какие образцы ...

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
359  (100%)
Всего: 359

@темы: Не свое

URL
Комментарии
2017-02-13 в 16:28 

Ice Addict
Женщина-филин
А сколько здесь шикарных фотографий:
vk.com/vezenin?z=albums44981485
vk.com/albums-50192363

2017-02-13 в 16:59 

Оладушка
Читайте книги — некоторые из них специально для этого написаны
cuppa_tea, большое спасибо! :buddy:
Меня именно истории интересуют, а не фото.

2017-02-13 в 17:16 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Вот они, плоды революции( больно и противно такое видеть

2017-02-13 в 18:14 

Капитан Перкеле
Нечто из коробки
assia.taivas, если комната в собственности и есть лишние деньги, почему бы и не заменить окна О_о а для остальных случаев есть теплолента.

2017-02-13 в 19:42 

pretty_thing
this house is haunted
Местами красиво, но по большей части - печально. Мне всегда жаль, когда неподобающим образом относятся к предметам старины. Делать такие здания жилыми неправильно. Их реставрировать надо.

2017-02-13 в 20:17 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
pretty_thing, реставрировать подо что, простите? как раз прекрасно, что здания сохранили свою изначальную функцию, а не стали безликими конторами

2017-02-13 в 20:19 

Ice Addict
Женщина-филин
Делать такие здания жилыми неправильно. Их реставрировать надо.

И что? Что в них делать?
Это ж весь центр.

2017-02-13 в 20:55 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Реставрировать — это хорошо, конечно, но куда людей девать? Наш дом, например, расселяют лет двадцать пять, если не больше (вон, моя мама познакомилась с папой, когда он страховым агентом пришёл заниматься расселением нашей коммуналки. Ничего не изменилось).
По поводу того, что делать со зданиями: если дом всё же смогли расселить, из него, как правило, делают отели или офисы. Буквально в прошлом году, например, соседний дом перекрасили и превратили в отель, а на первом этаже — булочная. Может быть, когда-нибудь в центре Петербурга и останутся одни отели да офисы, но такими темпами...

2017-02-13 в 21:16 

oni-fukucho
Вот они, плоды революции( больно и противно такое видеть
Угу, больно и противно, что всякое быдло в комнаты, предназначенные для благородных господ, допустили! Пусть бы дальше гнило в сырых подвалах по углу на семью, там ему самое место. То ли дело до проклятой революции! "Этаж сенатор занимал, этаж - путейский генерал, два этажа - княгиня..." Лепота!

2017-02-13 в 21:22 

pretty_thing
this house is haunted
Реставрировать в принципе. Чтобы сохранить то, что осталось. Скорее всего, исторической ценности с точки зрения государства эти здания не представляют, но лично мне от этого обидно ничуть не меньше.
Не соглашусь, что у этих комнат изначально была такая функция. И это очень хорошо видно на большинстве фото.

Вообще люди не виноваты, про это уже выше писали. Живут, где живется. Я понимаю реалии, но мне просто иррационально жалко эти здания.

2017-02-13 в 21:31 

Неисправный
Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
Мне плохо от такого...

2017-02-13 в 21:37 

Ice Addict
Женщина-филин
Mari Kilkenni, Может быть, когда-нибудь в центре Петербурга и останутся одни отели да офисы,

Я динозавр, я помню время, когда на Невском жили люди...

pretty_thing, Я понимаю реалии, но мне просто иррационально жалко эти здания.

И очень их жаль...

2017-02-13 в 23:41 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
pretty_thing, я, может, слеповат стал, но в упор не вижу здесь нежилых помещений, кроме, может, проходных залов, нарезанных под комнаты

2017-02-14 в 02:10 

pretty_thing
this house is haunted
LocoS, жилое помещение - жилому помещению рознь. Я не думаю, что проектируя и обставляя гостиную или столовую залы, рассчитывали, что однажды здесь на полу разложат матрасы и будут спать. Ничего не имею против - сама бы наверное с удовольствием пожила в такой красоте, но в прошлом люди совершенно иначе организовывали свой быт. Тем более, те, кто мог позволить себе подобные помещения.

2017-02-14 в 02:54 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
pretty_thing, теперь я понял вас (=
просто для меня жилое помещение - любая часть квартиры, за исключением технических площадей. а то, что в бывшей столовой теперь живут три семьи - ну что ж, наследие уплотнения. по мне, так это лучше, чем впустить туда арендаторов-конторщиков, которые сегодня срубят мешающую лепнину, а завтра съедут

2017-02-14 в 05:09 

H. Forester
Для пожилой девочки бомбардировщик в плаще (с)
Величие угасает...

2017-02-16 в 12:54 

Alexandra-Lexy
Не могу понять негодования комментаторов, по-моему, большинство пространств на этих фото отлично приспособлено для современного жилья - в светлых частях комнаты сделаны рабочие зоны, а темных - спальные. Я была бы не против так пожить пару-тройку месяцев. Мне нравится сочетание старой лепнины и огромных окон с современными рисунками и гирляндами, по-моему, это очень красиво. Я люблю матрасы на полу, живопись на стенах, высокие окна и потолки (зимой, наверное, довольно холодно, это минус)

2017-02-16 в 17:29 

Ice Addict
Женщина-филин
Alexandra-Lexy, а добавьте туда крыс, тараканов, клопов, соседей-алкашей и наркоманов, кое-где и по сей момент нет ванной, или она на кухне за занавесочкой... Короче, нет, никто добровольно туда не захочет. А стены из дранки? Это ж какая пожароопасность!!!

2017-02-16 в 17:45 

Alexandra-Lexy
Ice Addict, если всех их добавить, получится моя студенческая общага, но она была без лепнины и окон.
По сабжу: была бы там такая концентрация наркоманов, на фото 8-11 было бы куда меньше вещей. А так - лежат себе в открытом доступе, занавески все целые, посуда не битая. Нет, я вижу, что примерно половина этих фото демонстрирует раздрай и захламление, но на второй половине - едва ли не лофты, а в таких обычно соседи подбираются под стать.

2017-02-16 в 19:04 

Катька Зелёная
Не верьте мне. Я говорю только правду.
На мой взгляд не важно, как используются подобные помещения: в качестве жилых, рабочих или коммерческих. Важна осознанность людей, занимающих эти пространства, я видела и жилые квартиры-коммуны творческих людей, и хостелы, и мастерские, в которых с любовью относились ко всей этой лепнине, по мере своих сил ее реставрировали, отмывали от десятков слоев краски, и тд. Видела и наоборот печальные случаи, где алкашам пофигу на состояние своей квартиры, общаги мигрантов, офисы с "евроремонтом" и тп. Поэтому надо решать не под что надо использовать эти здания, а вносить их в список памятников (да, большая часть не считается памятниками, даже не смотря на то, что центр города является объектом всемирного наследия Юнеско, это относится только к внешним фасадам зданий, но не к внутренним красотам), и обязать собственников поддерживать их в состоянии. За невыполнение - выселять. Тогда такие помещения быстро очистятся от алкашей, мигрантов, и это повысит их стоимость. Но, разумеется ближайшее время этим никто заниматься не будет, какие памятники, если даже тратуары вокруг метро не могут очистить от наледей, даже песочком посыпать не могут.

2017-02-16 в 19:28 

Mari Kilkenni
Я ставлю перед собой великие цели. Согласитесь, красиво смотрятся. Пусть стоят
Катька Зелёная, опять же, мой дом является памятником архитектуры — даже табличку на нём повесили, мол, памятник и охраняется государством. В итоге это, кажется, самый грязный дом на улице. Так исторически сложилось: когда-то на первом этаже дома была пивная, она давно закрылась, а завсегдатаи и наследники этой пивной продолжают встречаться в парадной. Домофоны чинят, но их быстро ломают, да и пока они работают, толку мало — все желающие быстро узнают открывающий код. Какое состояние некогда прекрасной парадной, думаю, примерно понятно (ещё и перекрасили её пару лет назад в уродливый бежевый цвет). Понятно, что от жильцов многое зависит, но у нас пока достучишься... Я, конечно, говорю именно про парадные, а не про коммуналки, но всё же.
Ну, и всё равно — памятник, не памятник, а вряд ли будут какие-то специальные люди ходить по квартирам и проверять, в каком состоянии обитатели поддерживают свою коммуналку. Да и куда выселять? Это, опять же, процесс, который затянется на много-много месяцев, если не лет

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Best of @Diary.ru

главная